Янв17

Демонтаж старых обоев продолжается

Вчера Дед Мороз принес нам подарок в виде работы в «мертвый» сезон. Что может быть приятнее, чем пошпаклевать стены под обои, в качестве разминки после праздников. Но подарок оказался с подвохом…

Так выглядит комната во время демонтажа старых обоев

День второй: опять демонтаж обоев!

Судя по количеству слоев обоев на стенах, косметический ремонт в этой комнате делали раз пять. И все пять раз никто не утруждал себя тем, чтобы оборвать старые обои со стен. Новые обои просто клеили поверх предыдущих. В советское время этому было логическое объяснение.

Во-первых, тогда не было специального обойного клея, обои клеили на клейстер, который варили самостоятельно из муки или крохмала. Естественно, у всех были свои рецепты и разный опыт в этом деле, поэтому и качество самодельных клеев сильно различалось. И если человек не был уверен, будут ли держаться новые дефицитные обои на голом бетоне, то в том, что бумага к бумаге приклеится клейстером намертво, не было сомнений. Поэтому же голую стену сначала обклеивали газетами, проявляя немалую смекалку, чтобы газеты не отвалились вместе с обоями.

Акция на ремонт квартир в Новом году!
Во-вторых, советские строители никогда не заморачивались насчет кривизны стен и всяких неровностей. Поэтому ровными советские стены никогда не были. Хорошо шпаклевать могли только профессиональные строители-отделочники, нанять которых не каждому было по карману. А несколько слоев бумаги сносно (по тогдашним меркам) выполняли функцию шпаклевки по сглаживанию неровностей стен. К тому же многие считали, что у таких стен улучшатся звукоизоляционные свойства.

Да, непревзойденность советских технологий строительства неоспорима! Но демонтировать такие «технологические изыски» крайне муторно и неприятно. Это вам не флизелиновые обои под покраску, которые держатся на стенах столько, сколько нужно, а демонтируются легким движением руки! Советские «слоеные» обои кое-где отваливаются пластами вместе со штукатуркой, а в других местах эти пласты приходится сбивать перфоратором. Все, что между ними, сошкрябывается монотонными движениями специального «обдирочного» шпателя. В конце первого дня мы решили было оставить на стене те куски обоев, которые держались особенно крепко, но на следующее утро эти же куски уже впитали влагу и висели отслоившимися лохмотьями.

Поэтому другого выхода не оставалось, кроме как демонтировать старые обои со стен полностью. Единственное, что хочу добавить: демонтаж старых обоев — очень «пыльная» работа во всех смыслах. Поэтому мое пожелание к строителям-отделочникам: не идите на поводу у заказчиков, предлагающих сделать демонтаж обоев бесплатно, потому что это якобы легко и просто. А заказчикам — не скупитесь, ведь любая работа должна быть оплачена; а если вы хотите сэкономить, то делайте ее сами, и вы убедитесь, что не все так просто, как иногда может показаться со стороны…

Инструмент для демонтажа обоев

Таким маленьким шпателем очень удобно обдирать обоиЯ упоминал про особые «обдирочные» шпателя. Надо, наверное, объяснить подробнее, в чем дело. В нашем арсенале имеются два шпателя, специально предназначенные для демонтажа обоев.

Вот такой маленький «саперный» шпатель очень хорош, чтобы отшкрябывать плотные куски обоев.
А вот такой, с длинным лезвием (35 см), идеально подходит, чтобы срывать большие куски неплотно прилегающих к стене обоев.

Этот шпатель тоже хорош для обдирки больших кусков обоев

По правде говоря, никакие это не специальные шпатели. Просто именно такими шпателями оказалось очень удобно сдирать обои. Их особенность — короткие и жесткие лезвия. Синий 35-см шпатель вообще-то был изначально предназначен для фасадных работ, а маленький «саперный» шпателек сделан из обычного поломанного 100 мм шпателя. Его хотели было выбросить, но шутки ради спилили половину лезвия болгаркой и таким образом дали ему вторую жизнь.

Не всегда удается купить инструмент, полностью удовлетворяющий все требования. Но часто он обнаруживается в самых неожиданных местах, иногда даже просто под ногами!

Комментарии тех, кто Вконтакте

3 мнения к статье “Демонтаж старых обоев продолжается”

  1. beaver:

    Спасибо за столь ценный урок, много показали и рассказали, что к чем. Собираюсь делать ремонт у родителей, а обоев там несколько слоев. А и хотел задать вопрос на новых обоях есть значки, что они обозначают?

    • На этикетках обоев обычно изображены условные обозначения, характеризующие данный конкретный рулон: стойкость обоев к свету и мытью, есть ли совмещение по рисунку и каков шаг раппорта, надо ли клей наносить на обои или только на стену и т.д. Обычно все эти значки расшифровываются рядом обычным текстом.

  2. Иван:

    Запах матёрых советских обоев — почти запах из детства. Всё что их касается при снятии, обретает радостный жёлтый цвет. А сколько полезного можно вычитать из слоя такой же «желтой» прессы того времени. Кстати тогда зря бумагу не тратили — что ни статья — интересно почитать. Сегодня одна муть в газетах(не считая объявлений в рубрике «услуги»). Снятие обоев — самая честная работа — не схитрить, не ускорить — пока не снимешь, не снимется.
    Но бывает и круче. Бывает так что приходится снимать «СВОЮ» же работу устаревших обоев. Помещение как новое — не считая пожжёной стенки от газосварки — ёлы-палы — смотришь и Тебе самому всё нравится. Потому что забыл все косяки и напряги работы — и перед глазами только результат. А снимать тяжело, и жаловаться не на кого..

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх