Янв22

Когда гипсокартон увеличивает пространство

Большинство наших домов было построено в эпоху развитого социализма, когда приоритет имело количество жилплощади, сданной в пятилетку. А качество определялось в соответствии с ГОСТами, которые, мягко говоря, не всегда совпадали с евростандартами. Это сегодня мы недоумеваем: для кого вообще строились эти дома? И как можно жить в этих комнатушках? А тогда люди искренне радовались новой квартире.

Теперь эти же люди, переосмыслив свои ценности, принимают решение облагородить свое жилище и делают в нем евроремонт, используя современные технологии. Но тут их поджидают грустные последствия несовместимости стандартов: вдруг оказывается, что некоторые популярные материалы абсолютно неприменимы в наших условиях. То есть применить их можно, только от этого становится еще хуже. В первую очередь это касается, конечно, гипсокартонных конструкций. Иностранцы неизменно удивляются, как это может быть двухкомнатная квартира общей площадью 40 м2? Поэтому жители наших хрущевок ревниво отстаивают каждую пядь своего жизненного пространства. И предложение монтировать гипсокартон, который украдет аж целых пять сантиметров, многим кажется просто кощунственным.

Акция на ремонт квартир в Новом году!
Но смотреть на безобразные изломы плоскости потолка или на волнообразные перегородки все же не хочется, и начинаются жалобные просьбы «замазать» их шпаклевкой. В большинстве случаев выходит довольно убого, потому что шпаклевка лишь делает изломы более плавными, а волнистую поверхность вообще невозможно исправить с помощью одной лишь шпаклевки. Шпаклевка только сглаживает поверхность, а не выравнивает ее. Ведь чтобы вывести плоскость, пришлось бы наложить слой шпаклевки в 3-5 см, который отвалится с потолка под собственной тяжестью.

Конструкции из гипсокартона — единственный выход, если нужна идеально ровная поверхность. А как же быть с «украденными» сантиметрами пространства? Ну, во-первых, надо решить для себя, что важнее — эти несчастные сантиметры или «откровенная прямота» гипсокартона. Во-вторых, поручить монтаж гипсокартона не дяде Васе из соседнего подъезда, который будет делать, как удобно ему и для которого 5 или 10 см — это одно и то же, а профессиональным гипсокартонщикам, которые смонтируют гипсокартон максимально близко к основанию.

К тому же, если подойти к делу грамотно и творчески, можно даже визуально расширить пространство.

В качестве иллюстрации к этим словам привожу видео с панорамой гипсокартонной конструкции, которую мы смонтировали в мае прошлого года в одной квартире на Рогани.

Изначально заказчик хотел только утеплить северную стену комнаты (квартира располагается в торце панельной пятиэтажки) с помощью фальш-стены из гипсокартона с прослойкой минеральной ваты и спрятать стояк отопления в гипсокартонный короб. Ни о каких потолочных элементах не могло быть и речи («И так потолок низкий»). Но выступ на стене в виде короба со спрятанной в нем трубой выглядел уж очень не эстетично. Поэтому мы предложили продлить этот короб на потолок, около окна сделать декоративное скругление, а на противоположной стене «отзеркалить» такой же короб со скруглением, для уравновешивания композиции. При этом высота центральной части потолка не изменилась, но за счет боковых элементов она стала казаться как бы выше. Этот эффект был усилен с помощью чередования светлых и темных тонов для покраски горизонтальных и вертикальных плоскостей потолка.

В итоге получился стильный и не банальный потолок. Когда же зашла соседка с верхнего этажа и удивилась: «А почему это в вашей квартире потолки выше, что вы смогли даже гипсокартон повесить?» — это стало лучшим подтверждением того, что при умелом применении гипсокартон может даже увеличить жизненное пространство квартиры.

Комментарии тех, кто Вконтакте

2 мнения к статье “Когда гипсокартон увеличивает пространство”

  1. lora16:

    Как здорово использован гипсокартон, действительно ведь комната будет смотреться выше. Только я не поняла, какие поверхности какими тонами краски окрашены для усиления эффекта (на видео плохо видно, тени мешают)

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх