Легко ли шпаклевать «Перлфиксом»?

Мешок с гипсовым клеем Перлфикс

Современные производители отделочных материалов предлагают большое количество разнообразных продуктов. Каждый из них предназначен для определенного вида работ, обеспечивает определенные свойства и требует определенных навыков в применении. Но во многих случаях материалы для смежных отделочных работ вполне взаимозаменяемы. Конечный результат при этом может быть одинаков, но будут различаться потраченные усилия и конечная себестоимость.

В качестве примера рассмотрим сухие гипсовые смеси. Гипсовый клей Perlfix фирмы Knauf предназначен для монтажа гипсокартона непосредственно на выравниваемую поверхность, без использования металлопрофилей. Листы гипсокартона просто приклеивают на стену с помощью Перлфикса. Гипсовая шпаклевочная смесь Fugenfüller примерно вдвое дороже и используется в основном для заполнения швов в местах стыка гипсокартонных листов. Но на Фугенфюллер точно так же можно клеить гипсокартон на стены.На Перлфикс можно приклеить откосы А клеить откосы на Фугенфюллер даже лучше, чем на Perlfix, потому что клеевое соединение получается очень прочное, а вероятность искривления поверхности сведена на нет, потому что Фугенфюллер практически не усаживается при затвердевании. С другой стороны, швы гипсокартона можно смело шпаклевать финишной шпаклевкой, которая в два раза дешевле Фугенфюллера. На многих промобъектах так и поступают. Прочность соединения конечно же получается меньше, но все же ее вполне достаточно, если гипсокартонные конструкции не будут эксплуатироваться в экстремальных условиях (вибрация, перепады температуры и т.д.). Лучше всего, конечно, следовать технологии, которую рекомендует производитель. Это позволит получить максимальное качество при адекватной цене. Но на стройке, как и в жизни вообще, бывает по-разному. Не всегда возможно точно соблюдать технологию, часто нужных материалов просто не хватает, да и человеческий фактор вносит свои поправки. Поэтому иногда случаются просто анекдотичные истории.

Однажды мы монтировали гипсокартон в строящемся офисном центре. С нами работала бригада узбеков-шпаклевщиков, которые шпаклевали наш гипсокартон. Работали они быстро и уверенно, так что мы еле успевали монтировать гипсокартон, чтобы шпаклевщики не простаивали. Шпаклевка уходила быстро, и прораб заказал еще 20 мешков. Вместе с ними снабженец привез несколько мешков Перлфикса. Грузчики спешили, чтобы скорее отпустить машину, и свалили все без разбора в одну кучу.

И вот стою я на стремянке с шуруповертом и слышу голос прораба:

— А что вы клеить собрались?

Я сперва подумал, что вопрос адресован мне, но оглянулся и увидел, что прораб обращается к узбеку, который миксером размешивал свежий раствор шпаклевки.

Я удивился, про какой это клей он говорит. Узбек тоже не понял вопроса и продолжал месить раствор. И тут я увидел распечатанный мешок, из которого он брал шпаклевку, и все стало ясно. Это была не шпаклевка, а гипсовый монтажный клей Перлфикс. Внешнее оформление мешков со шпаклевками Knauf очень схоже, поэтому их легко перепутать, если не читать надписи. Но профессионального отделочника из Узбекистана это ни капли не смутило, и он заверил прораба, что умеет шпаклевать любым материалом.

Прораб пожал плечами и ушел.

Наносить Perlfix тонким слоем, как финишную шпаклевку (1,5 мм), довольно трудно, поскольку он намного более вязкий. Но дело мастера боится, и узбеки успешно вымазали на стены три мешка Перлфикса. Самое интересное было на следующий день, когда узбеки пришли шлифовать свою шпаклевку. Дело в том, что обычная финишная шпаклевка легко шлифуется, это предусмотрено технологическим процессом. А вот Perlfix, затвердевая, становится твердым, как камень. И бедные узбеки пыхтели-пыхтели, но все-таки довели работу до конца и сдали объект вовремя.

Как говорится, терпенье и труд все перетрут! Правда уходили они домой уставшие, с красными лицами. Перевели немыслимое количество наждачной сетки и потратили целый день на операцию, на которую обычно требуется не больше полутора часов.

На эту тему вспоминается анекдот.

Подарили геологи чукче КАМАЗ. Через год очередная экспедиция приехала на Чукотку и интересуются у чукчи, полезен ли был подарок. Чукча радостно сообщает:

— Да, машина хорошая: большая, красивая, теплая, удобная. Один недостаток в ней, однако: собачкам тяжело, устают они быстро!

Так что шпаклевать Перлфиксом можно, только глупая это затея!

Легко ли шпаклевать «Перлфиксом»?: 11 комментариев

  1. Суровые парни! Гипсоклеем шпаклевать — это сурово. Иногда возникает необходимость просто стереть его перед установкой уголков на откосах. Это нелёгкая работка. А зашлифовать квадратов 50 — ужасть!
    Мне,кстати, приходилось наклеивать гипсокартон на клей для плитки (СМ-11). Сначала, как водится, дома испытал. Отлично держится! Но лучше пользоваться настоящим гипсоклеем при работе на заказчика.

  2. Кстати, на днях опять попробовал шпаклевать Перлфиксом «под финиш». С уверенностью могу заявить: можно! Только надо сделать раствор пожиже, тогда он нормально тянется, ну и шпаклевать так, чтобы обойтись без затирки.
    И для шпаклевки стыков гипсокартона Перлфикс тоже годится!
    Интересно, а можно ли шпаклевать клеем для плитки СМ-11?

  3. CM-11 не очень подходит для шпаклевания — грубоват. Есть такой клей «Керакол» итальянского производства. Вот он хорош! Особенно, белый клей. Итальянцы выпускают «Керакол» что-то около 8 — 10 цветов. Можно даже каое-нибудь панно простенькое соорудить.

  4. Я бы на месте этих суровых ребят, уж коль вышла такая оказия, еще сверху бы слой нормальной шпаклевки нанес, а уж потом её и затер 🙂 Бедолаги 🙁

    1. Суровые ребята не могли показать виду, что опростоволосились, поэтому затереть Перлфикс для них было делом принципа 🙂 К тому же сроки поджимали. Хотя тонкий слой шпаклевки поверх Перлфикса может быть даже ускорил процесс

  5. Сказка-быль.
    Один из образцовых заказчиков , на сообщение о нехватке Knauf Finish позвал на балкон и показал открытый мешок Knaufa — это был Perlfix. Я потёр горсть в пальцах(чтоб не «старт») и сказал — пойдёт.
    Вобщем Мне очень понравилось. Дело в том что есть хитрый способ заглаживания до фактуры металлического листа, но без зашкуривания. Подходит только для тех смесей что оказываясь на стене, отдают ей влагу и сами стоят не шелохнутся. Старый добрый ABS(ADA) finish не годятся — они ещё долго сохраняют тягучесть всего слоя.
    А вот Knauf finish — подходит.
    Способ прост — пройдя несколько метров финишем примерно за 15 минут, Я возвращаюсь и делаю второй заход по этим метрам. Небольшим садовым опрыскивателем с ручным насосом , опрыскиваю сырой но уже ставший слой, чтоб вода не уходила вглубь. Широким шпателем веду эту «воду»по всей площади. Получаемая суспензий настолько заглаживает поверхность, что потом стена кажется 10 зачищенной и 40 раз грунтованной. Есть и сложности — нельзя допускать самостоятельных струй по стене — там будет шероховатость.
    Это наверно и выручило с Perlfix-ом — хорош он как шпаклёвка — дубовый маленько, но это не важно. Дело было не в потолке, а в стенах. Тереть его не приходилось, а то бы конечно плевался в его сторону.

    1. Как интересно! Как-то не приходила в голову попробовать эту технологию с Перлфиксом… Вот Ротбанд можно загладить до мраморного блеска, а Мультифиниш — до состояния «яйца» без всякой шлифовки. А с Перлфиксом не пробовал…

      1. Ну он сам по себе тот же «финиш», может мудрёней с химическиой стороны, но мне не до неё, и её не до меня. Всё то же.

  6. Нельзя шпаклевать перлфиксом! Это нарушение технологии, он для этого не предназначен. Плюс, твердея, он ощутимо усаживается, часто давая трещины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *