Янв18

Четвертый день: шпаклевка стартует

Как говорится, понедельник — день тяжелый. Но давно замечено, что человек сильнее устает от безделья. Поэтому сегодня с утра мы, полные решимости, вышли на работу, чтобы нанести на стены первый слой гипсовой шпаклевки «Start» фирмы Knauf. Вообще-то, фирма производитель позиционирует этот материал как гипсовую штукатурку для стен. Возникает резонный вопрос: так чем же шпаклевка отличается от штукатурки?

Штукатурка или шпаклевка?

Как я уже писал, многие материалы (особенно гипсовые) в принципе взаимозаменяемы. И в данном случае это также справедливо. Штукатурка служит для выравнивания грубых неровностей стен: ямы, рытвины, изломы стен, щели шириной в руку. Например, если на стене раньше лежала пошлая советская плитка, а потом вы решите ее убрать и поклеить на это место модные обои, то после сбивания плитки стена станет похожа на жертву бомбардировки в миниатюре. Без маячной штукатурки в этом случае не обойтись.

В нашей же ситуации стены также имели весьма плачевный вид после двухдневного демонтажа обоев. Шпаклевать «Финишем» было бы неразумно. Поэтому мы шпаклевали гипсовой штукатуркой START. Получается, что гипсовая штукатурка от гипсовой шпаклевки принципиально отличается только толщиной наносимого слоя и, соответственно, технологией нанесения.

Грубо говоря, шпаклевка — это слой меньше сантиметра, который наносится шпателем. Роль шпаклевки — сгладить неровности поверхности, сделать изломы поверхности плавными и незаметными. А штукатурка набрасывается ковшом или мастерком толстым слоем и разравнивается правилом по специальным направляющим — «маякам», которые устанавливаются строго вертикально. Поэтому с помощью штукатурки можно вывести идеальную плоскость.

Наша комнатушка была отягощена (во всех смыслах) падугой — по периметру потолка шли полукруглые наросты известковой штукатурки, маскировавшей кривизну стыков плит стен и потолка. Падуги были весьма популярны в СССР, поскольку не только скрадывали кривые линии, но и создавали некоторую «камерность» в помещении. Но это смотрелось эффектно только в комнатах с высокими потолками — более 3 метров. В нашем спаленке (потолок 2,4 м) это было просто убого: комната была похожа на пещерку.

Было принято решение демонтировать пережитки «архитектурного социализма» (что стало одной из причин, которые затянули демонтаж обоев). На месте разрушенной падуги остались безобразные щели, которые мы зашпаклевали (или заштукатурили?) смесью «Старта» и «Перлфикса». На фотографии хорошо видны мокрые слои штукатурки на стыках плит. Сохнуть это безобразие будет дня три, не меньше, при такой-то погоде!

Финишной шпаклевке это не помешает, но поклейка обоев откладывается на несколько дней…

Комментарии тех, кто Вконтакте

3 мнения к статье “Четвертый день: шпаклевка стартует”

  1. Sergant_Sam:

    В свое время для меня эта волшебная шпаклевка Knauf стала настоящим спасением. Делали мы потолок, дом послевоенной постройки на Полтавском, качество поверхности сильно неоднородное — то более менее ровно, по яма солидная т.к. штукатурка местами вообще не держалась, ну и стыки плит буграми. Применяя одну и ту же шпаклевку легко можно закидывать достаточно солидные ямы, так и незначительные неровности поверхности, очень удобно. Теперь ей только и пользуюсь, правда одни раз пришлось облазить весь Харьков пока нашел. Видать не я один оценил ее по достоинству.

  2. Наталия:

    Если стены местами «звенят» (возле оконного проема и батареи), означает ли это, что нужно обдирать штукатурку до кирпича во всей комнате или только частично?

    • Когда штукатурка при постукавании по ней «бухтит», это значит, что у нее плохое сцепление с основанием. А это значит, что скоро она отвалится. Такое случается, когда основание не грунтуют (особенно это касется гипсовых штукатурок, цемент лучше «цепляется»). И на местах, подверженых перепадам температур (то есть около окна и за трубами отопления), образуются трещины и отслоения. Так что перед дальнейшими отделочными работами эти проблемные места надо ободрать и поштукатурить заново. При этом, если остальная поверность прочная и не отваливается при незначительных усилиях, то ее можно не обдирать полностью, только непрочные «бракованные» места.

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх