Янв15

И снова шпаклевка стен под обои

Начало года — первые две (а иногда и три ) недели января — традиционно мертвый сезон на стройке. Этот год не стал исключением. Новогодние празднования начались с конца декабря. Сначала новый год по мусульманскому календарю (по Хиджре), потом католическое рождество, собственно Новый год, православное рождество и наш эксклюзивный праздник — старый новый год. И хотя люди могут принадлежать к разным религиозным конфессиям (или вообще не принадлежать ни к одной из них), но праздовать любят все.

Но вот праздники закончились, пора бы и поработать. И в аккурат после старого нового года — 14 числа января — позвонил заказчик с просьбой прошпаклевать стены в спальне под обои. Очень кстати, в новый год — с новыми заказами!

Старые обои висят на стене лохмотьями

На фото — не новогодние узоры, а примерное состояние стен, которые предстоит шпаклевать под обои.

Вчера мы приехали на объект, осмотрели фронт работ, заказали материалы. Сегодня же

День первый: Демонтаж старых обоев.

Предварительно прикинув, мы решили, что управимся за неделю.

  • Один день уйдет на демонтаж старых обоев и другие подготовительные работы.
  • Второй день — шпаклевка «стартом».
  • Третий день — шпаклевка «финишем».
  • Четвертый день — шлифовка и грунтовка.
  • Пятый день — можно начинать клеить обои

В один день — после шпаклевки — будет вынужденный простой: мы не сможем начать клеить обои, пока не будет готов пол. Нормальному мастеру работы там немного: всего-то циклевка паркета. Но какой нормальный мастер согласится выходить из дому ради 12 м2 паркета? Ну ничего, поживем — увидим.

Сегодня — первый день работы на новом объекте — мы занимались пыльной, низкооплачиваемой, а поэтому абсолютно неблагодарной работой — демонтажом старых обоев. Демонтаж — звучит красиво и высокотехнологично, а на деле — это монотонное и утомительное шкрябание шпателем стен со старыми обоями. Вот на этой картинке можно разглядеть, что на стенах было минимум пять слоев: бежевые обои, под ними — синие, потом — зеленые, поклеенные на шпаклевку, которую наносили на краску, а краска держалась на гипсовой шпаклевке производства СССР.

Легко ли демонтриовать старые обои?

Кроме того, на одной стене — бетонной — еще были наклеены газеты, по классической «совковой технологии» поклейки обоев.

Вся эта «сендвичевая конструкция» не отваливалась только потому, что все эти слои поддерживали друг друга. Получилось своеобразное «папье-маше», которое местами отпадало коржами, а местами приходилось изрядно попотеть, чтобы отодрать его от стены.

В итоге мы таки не успели за сегодняшний день полностью ободрать старые обои со стен. С потолка обои отваливались от одного прикосновения, но под ними оказалось странное покрытие, напоминающее смесь масляной краски и обычной побелки. Сдирать его было очень неприятно, но оставлять нельзя: свежая шпаклевка на такой основе начнет пузырится и отваливаться.

Но ничего, лиха беда — начало. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Завтра дело пойдет веселей. Заказчик пожелал установить несколько новых электрических розеток и пару светильников-бра. Будем делать новую проводку, резать штробы и т.д.

Кто видел кино «Харьковская Резня Болгаркой»? Шутка!

Комментарии тех, кто Вконтакте

14 мнений к статье “И снова шпаклевка стен под обои”

  1. Тёма:

    Недавно сам делал ремонт в своей спальне, в относительно новом 16ти этажном доме на Северной Салтовке, таких проблем не наблюдал. После шпаклевки пришлось правда ждать дня 2, пока высохнут стены, зато потом за один день сделал шлифовку и поклеил обои…

  2. Михаил:

    Интересно. а краску вы тоже отскрябывали?

  3. Да. Там, где она легко удаляется, ее надо обязательно удалить, или она потом сама отвалится, когда уже будут поклеены обои или покрашены стены. Но если краска держится так, что ее «не вырубишь и топором», то пускай и дальше висит, ничего с ней не случится. Смело шпаклюйте поверх нее!

  4. fero:

    zdravstvuite….skajhite pojaluista a mojno li pokleet oboi posle prostoi shtukaturki bez shlifofki i grunta?i budut li oboi tak derjatsya?zaranee ogromnoe sposibo.

    • Можно, но неровности штукатурки могут быть видны под обоями. А грунт крайне желателен, либо мазать стену клеем придется дважды

  5. nadejda:

    vsem privet..u menya vopros…mojno na shpaklevku kleet oboi bez grunta i prochego.?sposibo za otvet

    • Можно, но будет трудно: клей будет слишком быстро и неравномерно высыхать, образовываться воздушные пузыри, а стыки обоев будут расходиться

  6. Иван:

    «Резню болгаркой» видел — часто пересматриваю — страшное кино, дыхание перехватывает(особо в носу).

    Эпопея с обдиранием на ужасы не тянет, скорее скучный детектив. А когда тонким крепким слоем масляная краска по бетону — это кино надо смотреть с друзьями — одному страшно.

    Есть хорошая сторона — сделал — забыл. Судьба такая у мастеров и прорабов — зайти в одно помещение — выйти из другого. А зачем кому-то звать мастера если и так всё в порядке?

    to Nadejda: Можете выделить немного обойного клея для грунтовки — он для этого годится, только должен быть не густой, а текучий. Он хорошо склеивает частицы гипса, но не глубоко.

  7. Анна:

    Здравствуйте. У меня проблема сделали в квартире мастера двухуровневые потолки из гипсокартона, а они все потрескались. Хочу из заклеить обоями под покраску и покрасить как это мне сделать правильно. Заранее спасибо

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх