И снова шпаклевка стен под обои

Начало года — первые две (а иногда и три ) недели января — традиционно мертвый сезон на стройке. Этот год не стал исключением. Новогодние празднования начались с конца декабря. Сначала новый год по мусульманскому календарю (по Хиджре), потом католическое рождество, собственно Новый год, православное рождество и наш эксклюзивный праздник — старый новый год. И хотя люди могут принадлежать к разным религиозным конфессиям (или вообще не принадлежать ни к одной из них), но праздовать любят все.

Но вот праздники закончились, пора бы и поработать. И в аккурат после старого нового года — 14 числа января — позвонил заказчик с просьбой прошпаклевать стены в спальне под обои. Очень кстати, в новый год — с новыми заказами!

Старые обои висят на стене лохмотьями

На фото — не новогодние узоры, а примерное состояние стен, которые предстоит шпаклевать под обои.

Вчера мы приехали на объект, осмотрели фронт работ, заказали материалы. Сегодня же

День первый: Демонтаж старых обоев.

Предварительно прикинув, мы решили, что управимся за неделю.

  • Один день уйдет на демонтаж старых обоев и другие подготовительные работы.
  • Второй день — шпаклевка «стартом».
  • Третий день — шпаклевка «финишем».
  • Четвертый день — шлифовка и грунтовка.
  • Пятый день — можно начинать клеить обои

В один день — после шпаклевки — будет вынужденный простой: мы не сможем начать клеить обои, пока не будет готов пол. Нормальному мастеру работы там немного: всего-то циклевка паркета. Но какой нормальный мастер согласится выходить из дому ради 12 м2 паркета? Ну ничего, поживем — увидим.

Сегодня — первый день работы на новом объекте — мы занимались пыльной, низкооплачиваемой, а поэтому абсолютно неблагодарной работой — демонтажом старых обоев. Демонтаж — звучит красиво и высокотехнологично, а на деле — это монотонное и утомительное шкрябание шпателем стен со старыми обоями. Вот на этой картинке можно разглядеть, что на стенах было минимум пять слоев: бежевые обои, под ними — синие, потом — зеленые, поклеенные на шпаклевку, которую наносили на краску, а краска держалась на гипсовой шпаклевке производства СССР.

Легко ли демонтриовать старые обои?

Кроме того, на одной стене — бетонной — еще были наклеены газеты, по классической «совковой технологии» поклейки обоев.

Вся эта «сендвичевая конструкция» не отваливалась только потому, что все эти слои поддерживали друг друга. Получилось своеобразное «папье-маше», которое местами отпадало коржами, а местами приходилось изрядно попотеть, чтобы отодрать его от стены.

В итоге мы таки не успели за сегодняшний день полностью ободрать старые обои со стен. С потолка обои отваливались от одного прикосновения, но под ними оказалось странное покрытие, напоминающее смесь масляной краски и обычной побелки. Сдирать его было очень неприятно, но оставлять нельзя: свежая шпаклевка на такой основе начнет пузырится и отваливаться.

Но ничего, лиха беда — начало. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Завтра дело пойдет веселей. Заказчик пожелал установить несколько новых электрических розеток и пару светильников-бра. Будем делать новую проводку, резать штробы и т.д.

Кто видел кино «Харьковская Резня Болгаркой»? Шутка!