«Узбекская» ценовая политика евроремонта

Приехавший на работ узбек

Экономический кризис вынудил многих отправиться в поисках работы за границу. И по этой причине в Харькове, да и по всей Украине, появилось много бригад из Средней Азии, предлагающих строительные работы по сниженным ценам. Когда кто-нибудь решает сделать ремонт по минимальным ценам, то в голову первой приходит мысль «нанять узбеков». Действительно, узбеки без колебаний берутся за работу, даже если никто другой за нее не возьмется. В чужой стране они поставлены в непростые условия и вынуждены приспосабливаться. А в конкурентной борьбе каждый использует свои методы.

Если узбек хотя бы раз более-менее прилично поклеил обои, то он будет говорить, что целый год ничем другим и не занимался, а только клеил и клеил километры обоев. Если ему доведется однажды наблюдать за монтажом гипсокартона, то он будет убеждать вас, что хотя он и не специализируется на этом виде работ, но два или три раза («ни помню точьна») устанавливал гипсокартонные конструкции и получилось «ну оччинь харашо!» Ну а если он действительно не первый месяц занимается шпаклевкой, то уж наверняка лучшего мастера в городе просто не найти!

Акция на ремонт квартир в Новом году!
В такой «маркетинговой» политике есть резон: ведь где еще получишь ценный трудовой опыт, кроме как на реальной стройке. Терять им, как правило, нечего, а зарабатывать деньги надо. Осознавая возможный очень низкий уровень выполнения работ, «тренировочные» бригады узбеков обычно запрашивают за свои услуги цены намного меньше средних, вполне закономерно рассчитывая на природную жадность украинского обывателя. Но если вы все-таки соблазнитесь на низкие цены гастарбайтеров, то помните, что скупой платит дважды! Возможно вам повезет, и переделывать не придется; но не всем же так везет! Вы часто выигрываете в лотерею? Вы хотите сделать из своей квартиры поле для экспериментов или дать кому-то возможность учиться за ваш счет? Тогда смело приглашайте бригаду «специалистов» из солнечного Узбекистана!

Впрочем, среди узбеков много действительно классных специалистов. Ведь такая «бразильская» система подготовки (когда будущий вратарь учится ловить мяч перед витриной) дает неплохие результаты. Но хороший специалист всегда ценит свой труд и свое время и поэтому не будет работать за гроши. Ведь он хорошо знает, чего стоит достичь мастерства!

В связи с последствиями кризиса многие узбеки вернулись на родину. Но и среди местных бригад немало таких, которые не прочь поучиться работе по внутренней отделке за чужой счет. С «узбекскими» бригадами их объединяет та же наглая самоуверенность и поразительно низкие цены. «А что? — говорят они. — В Жмеринке вообще никакой работы нет!» Только и остается, что водку жрать. Кстати, в этом отношении узбекские самоучки даже лучше славянских дилетантов: за редкими исключениями, узбеки не употребляют алкоголя.

Обеденный перерыв?

Так что не надо гнаться за дешевизной. И не стоит верить самонадеянным репликам. Как только человек начнет работать, сразу станет ясно, действительно ли он хороший мастер или выскочка-недоучка.