Короб из гипсокартона

ukrrus
Гипсокартонный короб на СанСити

Крупный строительный объект — это всегда много работы для всех: и для работяг-строителей, и для финансистов-заказчиков, и для руководителей-прорабов. И, как неизбежность, когда на одном месте работает много людей, возникает некоторая неразбериха, которая иногда приводит к результатам, которые одних (рабочих) веселят, а других (заказчиков) огорчают. Собственно, работа прораба и состоит в том, чтобы максимально эффективно скоординировать производственный процесс, чтобы не получилось, как в анекдоте: «Как нам начинать отделку, если стены еще не возведены? — А вы начинайте с крыши!»

В 2008 году мы работали на отделке торгового центра SunCity на Московском проспекте. Подходил очередной «окончательный» срок сдачи объекта, поэтому все спешили, и никто особо не задумывался об очередности выполнения работ. И на нашем участке оказалось, что в зале с уже покрашенными стенами и смонтированным подвесным потолком надо срочно проложить вентиляционные магистрали системы кондиционирования.

Надо — значит надо! Монтажники из фирмы по установке кондиционеров, недолго думая, повесили свои громоздкие вентиляционные трубы прямо посреди холла, чем немало озадачили нашего вьетнамского прораба. Он долго ходил по залу, много разговаривая по телефону, а потом поставил задачу: спрятать это безобразие в гипсокартонный короб.

Левая часть короба

Естественно, надо было сделать его максимально быстро и без каких-либо чертежей. Прораб лишь пространно помахал руками в воздухе: «Здесь так, а здесь — вот так… Короче, начинайте!»

Лиха беда — начало. Левую часть короба мы сделали довольно легко, благо можно было ориентироваться по линиям кафельной плитки на полу. А с правой частью пришлось повозиться подольше, из-за кондиционера размером с морозильный ларь, который висел за балкой перекрытия, свисая так, что его можно было задеть головой. Но мы зашили его гипсокартоном так, что в итоге получился короб с ровными параллельными плоскостями и многочисленными ступеньками и уступами в стиле дизайна кубизма.

Правая часть короба

С другой стороны, к счастью, наш гипсокартонный короб очень гармонично вписался в существующий потолок «Армстронг», соединив две соседние колонны.

Задняя сторона короба

Надо сказать, что в данной ситуации гипсокартон — это, пожалуй, единственно возможное решение. Ведь сделать короб из гипсокартона быстрее, чем соорудить какую-то деревянную декоративную конструкцию. Он легче, чем какие-нибудь металлические сооружения (перекрытия слабые, крепиться особенно не к чему); весь короб висит на дюбелях «быстрого монтажа» и кое-где на дефицитных анкерах, которые выдавали чуть ли не по штукам.

К тому же мы имели возможность менять дизайн и конструкцию гипсокартонного короба в процессе его монтажа, в соответствии с конкретными условиями, которые менялись несколько раз, потому что у нашего прораба был еще свой начальник, а над ним — директор стройки, которым помыкали исполнительный, финансовый и еще какой-то директор.

Но в итоге получилось очень даже симпатично. Мы смонтировали недостающую часть подвесного потолка, испорченную часть стены заново пошпаклевали и покрасили. Все остались довольны.

Готовый короб после окончания ремонта

Прочитать эту статью можно также по-украински