Фев14

Отделка балок потолка гипсокартоном (фото)

Потолочные балки с подсветкой

Три года назад мы занимались внутренней отделкой в двухэтажной пристройке к одному дому в пригороде Харькова — Песочине. Ключевой и самой увлекательной стадией этого ремонта была отделка балок потолка гипсокартоном.

Дело в том, что крышу пристройки поддерживали массивные балки из деревянного бруса. Эти балки были выставлены довольно часто — через каждый метр. Для легкой крыши из шифера это было явно черезчур, запас прочности получился такой, что на крышу пристройки вполне смог бы совершить посадку небольшой вертолет!

Балочные брусья стояли ребром, таким образом между плоскостью потолка и нижним краем балок образовалась мертвая зона, да и сами деревянные балки выглядели неэстетично. Решение напрашивалось само собой: зашить потолок гипсокартоном.

Вопрос был в другом: как именно?

Балки на потолке можно обшить гипсокартоном

Проще всего (а для заказчика еще и дешевле) было бы подшить листы гипсокартона к нижнему краю балок. В этом случае получился бы просто ровный потолок, который скрыл бы все конструктивное безобразие. А под крышей образовалась бы воздушная прослойка, которая играла бы важную роль в поддержании комфортного температурного режима и оптимального уровня влажности в помещении. Это несомненный плюс такого варианта отделки балок гипсокартоном.

Но когда начали думать над освещением, возникла идея обыграть эти элементы конструкции перекрытия.

Было решено отделать потолочные балки «по полной программе». Их обшили гипсокартоном со всех сторон, а перпендикулярно пустили гипсокартонные короба такого же размера. В итоге потолок получился поделен на одинаковые квадратные ниши, в которых расположились светильники.

Балки на потолке можно очень красиво отделать с помощью гипсокартона

Конечно же, образовалось немыслимое количество откосов, но зато высота в помещении осталась максимально возможной, а потолок стал выглядеть оригинально.

В общем, гипсокартон и креативный подход помогают превратить недостатки квартиры в ее достоинства. Отделка балок потолка гипсокартоном — неплохой пример такого преобразования. И хотя не было никаких чертежей, а сама идея для дизайна потолка пришла спонтанно и в процессе исполнения претерпевала изменения, но результатом остались довольны все.

Как спрятать несущие балки перекрытия?

Комментарии тех, кто Вконтакте

4 мнения к статье “Отделка балок потолка гипсокартоном (фото)”

  1. Очень гениальное решения с потолочным освещениям, мне очень понравилась как падает свет, но может фото и не передаёт всей картины, хотелось бы посмотреть собственными глазами.

  2. Все гениальное просто. А на самом деле, что еще можно было соорудить в этой пристройке? Только опускать потолок ниже уровня балок.

  3. Иван:

    Хитро. Не зря ушел гипсокартон, и свет по делу.

    Для пущего эффекту возможно было внутренние ниши покрыть флизелиновыми обоями с явным цветным рисунком — наверно было б круче , чем белое везде. Как раз по площади туда-сюда по метру(с запасом чётко). Но дело это хозяйское, и одним 10-м рулоном дело не обойдётся.
    Отличный выход. Высота потолка «на высоте», а сам потолок годится в достопримечательности.

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх