Фев10

«Хочу потолок, недорого!»

Кто хотел недорогой потолок из гипсокартона?

Многие люди, выходя на пенсию, впадают в депрессию. Они чувствуют себя ненужными, не знают, чем себя занять. Кажется, что жизнь начинает клониться к закату и вот она, одинокая старость.

Но для других выход на пенсию — это возможность пожить, наконец, в свое удовольствие: сделать в доме ремонт, отправиться в путешествие или даже открыть свое дело. Вот одна такая бодрая пенсионерка позвонила на днях и заказала потолок из гипсокартона в своем небольшом домике. Она так прямо, без предисловий и заявила: «Хочу потолок недорого, чтобы пенсии хватило!»

Считается, что ремонт — дело дорогое и не всем по карману, особенно пенсионерам. Отчасти это так; но если не затевать глобальную перестройку, а делать ремонт постепенно, не торопясь, то он становится намного доступнее. Например, отложить дорогие работы на потом, а начать ремонт с потолка (в этом случае даже мебель не придется выносить).

Акция на ремонт квартир в Новом году!
На самом деле, сделать новый подвесной потолок — это не дорого, если не нужны различные дизайнерские изыски типа нескольких уровней причудливых линий, а требуется просто ровная плоскость на потолке.

Я уже неоднократно писал, что гипсокартонный потолок — это недорогой и, поистине, оптимальный выбор для выравнивания поверхности над головой, даже в помещениях с небольшой высотой потолка, как в «хрущевках». При грамотном монтаже высота уменьшается весьма незначительно, зато все бугры и ямы прячутся за гипсокартоном.

Каркас потолка свидетельствует…

Вот на этой фотографии можно полюбоваться, какой ужасный потолок был до того, как на него смонтировали гипсокартон. Обратите внимание на кривые тени от профилей. Благодаря боковому свету из окна очень хорошо видно, что основной потолок провисает сантиметров на 5-7, причем это провисание больше с правой стороны комнаты. По центру же комнаты профиль почти касается бугра на потолке, таким образом реальная высота комнаты уменьшается лишь на толщину профиля и гипсокартонного листа, то есть не больше 4 см.

Свидетельства каркаса о кривизне потолка

Ну а напоследок, наверное, стоит уточнить, сколько это недорого для потолка в доме пенсионерки. Конкретной цифры я не буду называть (это было бы неэтично), скажу лишь, что для оплаты всех потолков в доме (небольшой такой двух-комнатный домик) хватило бы месячной пенсии.

Так что если заказчик хочет потолок недорого — будет ему недорогой потолок! Почему бы не пойти навстречу хорошему человеку?

Комментарии тех, кто Вконтакте

10 мнений к статье “«Хочу потолок, недорого!»”

  1. Сергей:

    Интересно, смотрю на каркас и возник вопрос. А перемычки крепите на каркас?

    • Конечно ставим, просто когда выставили-выровняли основные профиля и увидели эти замечательные тени, то сразу и сфотографировали. С перемычками снимок получился не такой наглядный

  2. Юрий Тихорецк:

    Всем привет! У меня по ходу просмотра возник вопрос, на сколько времени хватит такого ровного потолка? Если основной потолок имеет тенденцию к провисанию то это будет происходить и в последующем, и вся эта конструкция «поплывет» вместе с основным потолком на котором закреплены подвесы. Сталкиваясь с подобной проблемой, мы предварительно со стороны чердака устанавливали двутавр один или два длиной на всю ширину потолка. Лудше конечно если стены кирпичные но если с сомана то необходимо подлаживать длинный брус. Потом сверлится потолок на «скозняк» в тех местах где наибольший провис и пропускается металлическая проволка 5-7 мм. с двух сторон двутавра, с внутренней стороны накладывается накладка, полоса метал или с любого прочного матерьяла. Потом со стороны чердака затягивается эта скрутка ломиком. Таким образом выравниваем и фиксируем потолок. Обычно для этого мы обходились двумя двутавроми (подобие рельсы), и четырьмя стяжками. После такой фиксации можно производить дальнейшие действия. Или другой вариант натяжные потолки которые крепятся только по периметру, но опятьже через время потолочный «пузырь» может упереться и в натяжной ….

    • Привет, Юрий! Спасибо Вам за такое подробное и доходчивое описание технологии укрепления потолка от провисания! :) Действительно, с двутавром провисание будет остановлено навсегда! Но это уже ремонт капитальный, что подразумевает совершенно другие затраты времени и средств. В нашем случае стояла несколько иная задача: сделать недорогой косметический ремонт. Стены в доме кирпичные, а не из самана, поэтому я считаю, что положенное время потолок будет выглядеть нормально.

  3. Юрий Тихорецк:

    Да забыл один нюанс. Двутавр ставить над потолочной балкой которая собственно и прогибается от тяжести всего потолка, а проволку заводить с двух сторон этой балки. Обычно именно потолок такой конструкции и провисает. Вот теперь вроде все. Удачи!

  4. Решил для ястности показать на рисунке. Не художник но как получилось. http://picru.net/di-K53T.jpg

  5. Григорий:

    Здравствуйте. У меня к вам будет такой вопрос. Хотим поклеить на кухне потолок касетонами. Подскажите-потолок не совсем ровный, прежними хозяевами был пошпаклеван , но когда мы снимали обои шпаклевка местами поотваливалась. Надо перед поклейкой касетонов шпаклевать и грунтовать потолок и если да то чем и на что лучше клеить касетоны.Может другой вариант посоветуете как недорого сделать потолок нормальным. Заранее огромное спасибо

    • Касетоны — это такие квадратики из пенопласта, которые якобы нужно клеить на вонючий польский клей «Дракон»? Я не поклонник этого вида «декора». На съемной квартире или на даче «сарайчикового» типа можно прилепить их на потолок, чтоб было дешево и сердито, но дома не стал бы так делать.
      Если все равно будете шпаклевать, то уж лучше чуть-чуть напрячься, постараться — и сделать приличный потолок под покраску. А под эти плиты можно, наверное, и не шпаклевать, если не будут сквозь них просвечиваться пятна на потолке от отвалившейся старой шпаклевки и следы от клея (зависит от качества этих касетонов).
      А грунтовать нужно обязательно, иначе клей возможно не будет клеить. И вместо бестолкового и токсичного «Дракона» возьмите акриловые «жидкие гвозди» любой фирмы, например «Момент».

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх