Гипсовая штукатурка Ротбанд

Мешок Ротбанда

В своих предыдущих статьях я уже рассуждал: чем отличается шпаклевка от штукатурки и легко ли шпаклевать Перлфиксом.

А сейчас мне бы хотелось поделиться впечатлениями от использования гипсовой штукатурки Rotband фирмы Knauf. Эту сухую смесь мы также использовали для отделки комнаты, которую шпаклевали под обои в конце января.

Стены мы шпаклевали обычным «Стартом», а для потолка использовали специальную гипсовую штукатурку Rotband. Дело в том, что на потолке некрасиво выделялся стык бетонных плит перекрытия. Этот бугор шел через всю комнату, и чтобы как-то сравнять его, пришлось наносить слой штукатурки толщиной в два пальца. Зря заказчик отклонил наше предложение выровнять потолок с помощью гипсокартона!

Акция на ремонт квартир в Новом году!
Мало того, что потолок был изуродован изломом плоскости на стыке плит перекрытия. Сами плиты лежали под наклоном, который было заметно невооруженным взглядом. При ширине комнаты около 2,5 м разница высоты потолка в правом и левом углах была больше 5 см! В таких случаях подвесной потолок — единственное адекватное решение, чтобы получить ровную горизонтальную плоскость.

Но заказчик настоял на своем, и мы взялись за шпатели.

Гипсовая штукатурка «Ротбанд» предназначена для отделки стен и потолков внутри помещения. От «Старта» она отличается добавками, которые увеличивают ее адгезию (способность сцепляться с основанием) и прочность. Видимо, из-за этих добавок сохнет Rotband намного дольше, чем Start. А учитывая, что слой гипса на потолке получился нетонкий, а на улице было минус 25, высыхал он не один день, несмотря на то, что в комнате круглые сутки работал обогреватель.

Огромный слой Ротбанда на потолке

Впрочем, я не думаю, что «Стартовая» штукатурка высохла бы заметно быстрее при таких условиях. С другой стороны, слишком быстрое и неравномерное высыхание толстых слоев гипсовой штукатурки неизбежно привело бы к ее растрескиванию. В этом, пожалуй, основное отличие гипсовых штукатурок «Ротбанд» и «Старт»: Rotband высыхает дольше и равномернее, что позволяет наносить его более толстым слоем. Надо только понимать, что это относится к оштукатуриванию стен; если вы нанесете слишком большой слой штукатурки на потолок, он наверняка отвалится рано или поздно, какая бы «клеющая способность» ни была!

Поэтому если на неровности на потолке превышают полтора сантиметра, то лучше вообще выкинуть из головы мысль о том, чтобы выровнять его с помощью штукатурки. Не стоит рассуждать, чем отличается гипсовая штукатурка Старт от гипсовой штукатурки Ротбанд, а просто сделать гипсокартонный потолок. В любом случае, получится лучше, оригинальнее и быстрее.