Фев07

Гипсовая штукатурка Ротбанд

Мешок Ротбанда

В своих предыдущих статьях я уже рассуждал: чем отличается шпаклевка от штукатурки и легко ли шпаклевать Перлфиксом.

А сейчас мне бы хотелось поделиться впечатлениями от использования гипсовой штукатурки Rotband фирмы Knauf. Эту сухую смесь мы также использовали для отделки комнаты, которую шпаклевали под обои в конце января.

Стены мы шпаклевали обычным «Стартом», а для потолка использовали специальную гипсовую штукатурку Rotband. Дело в том, что на потолке некрасиво выделялся стык бетонных плит перекрытия. Этот бугор шел через всю комнату, и чтобы как-то сравнять его, пришлось наносить слой штукатурки толщиной в два пальца. Зря заказчик отклонил наше предложение выровнять потолок с помощью гипсокартона!

Акция на ремонт квартир в Новом году!
Мало того, что потолок был изуродован изломом плоскости на стыке плит перекрытия. Сами плиты лежали под наклоном, который было заметно невооруженным взглядом. При ширине комнаты около 2,5 м разница высоты потолка в правом и левом углах была больше 5 см! В таких случаях подвесной потолок — единственное адекватное решение, чтобы получить ровную горизонтальную плоскость.

Но заказчик настоял на своем, и мы взялись за шпатели.

Гипсовая штукатурка «Ротбанд» предназначена для отделки стен и потолков внутри помещения. От «Старта» она отличается добавками, которые увеличивают ее адгезию (способность сцепляться с основанием) и прочность. Видимо, из-за этих добавок сохнет Rotband намного дольше, чем Start. А учитывая, что слой гипса на потолке получился нетонкий, а на улице было минус 25, высыхал он не один день, несмотря на то, что в комнате круглые сутки работал обогреватель.

Огромный слой Ротбанда на потолке

Впрочем, я не думаю, что «Стартовая» штукатурка высохла бы заметно быстрее при таких условиях. С другой стороны, слишком быстрое и неравномерное высыхание толстых слоев гипсовой штукатурки неизбежно привело бы к ее растрескиванию. В этом, пожалуй, основное отличие гипсовых штукатурок «Ротбанд» и «Старт»: Rotband высыхает дольше и равномернее, что позволяет наносить его более толстым слоем. Надо только понимать, что это относится к оштукатуриванию стен; если вы нанесете слишком большой слой штукатурки на потолок, он наверняка отвалится рано или поздно, какая бы «клеющая способность» ни была!

Поэтому если на неровности на потолке превышают полтора сантиметра, то лучше вообще выкинуть из головы мысль о том, чтобы выровнять его с помощью штукатурки. Не стоит рассуждать, чем отличается гипсовая штукатурка Старт от гипсовой штукатурки Ротбанд, а просто сделать гипсокартонный потолок. В любом случае, получится лучше, оригинальнее и быстрее.

Комментарии тех, кто Вконтакте

10 мнений к статье “Гипсовая штукатурка Ротбанд”

  1. Кирилл:

    У вас хоть комната не большая! Был случай когда всю квартиру полностью потолки штукатурили:) Гипсокартон тоже не захотели заказчики,т.к. они в интернете вычитали что если вдруг ударит молния в громотвод, то в связи с тем что крепления потолка из металла, у них может загореться быт. техника!!

    • Андрей:

      А если в их дом попадет атомная бомба, то металлические крепления расплавятся и жидкий металл испортит персидский ковер на полу! 😀 😀 😀

      • Кирилл:

        Именно! :) Еще Гоголь сказал- Россия славится дураками и дорогами. Сколько времени прошло, а воз и ныне там :(

  2. Вот как раз сейчас шпаклюю финишем потолок, на который до меня набросали слой Ротбанда чуть ли не в 5 см! Притом тянули правилом по маякам

  3. Кирилл:

    Там тоже маячная штукатурка была. Правда я сразу сказал нет, чувствовал что это гиблое дело. Делали мои знакомые. бедненькие:) Они с маяками так на мучались:) Всю квартиру в один уровень- жесть! Ладно, пошел и я на работу, сегодня предстоит окончательно затереть комнату:( Кстати, желаю вам хорошо завтра провести выходной день!

  4. Штукатурка на потолке — все равно что седло на корове! :) У моих сегодняшних заказчиков плиты перекрытия лежали со сдвигом несколько см относительно друг друга, плюс еще и общий завал потолка. От гипсокартона отказались (а зря!), побоявшись, что высоту заберет. В результате высоту таки забрала штукатурка, а потолок так полностью и не выровняли. Ну и времени это заняло не одну неделю, и штукатуры менялись, как перчатки: половину один делал — недоделал и уехал, второй делал-недоделал, и еще мне пришлось правилом после них дотягивать метра три

  5. Кирилл:

    Теперь им остается ждать когда соседи сверху начнут устраивать демонтаж половых покрытий, заодно и демонтаж потолка им сделают :)

    • Да чего уж там! Скоро метеорит прилетит или коллайдер запустят — и все, индейцы майя не могли ошибиться! :)

  6. Андрей:

    мне делали кваритру и потолки гипсовой штукатуркой, правда машинкой наносили, т.е. машинная штукатурка. все суперски и идеально. держиться — не отгрызть. под конец ремонта жена захотел санузел перенести, когда разбивали коробку — гипс отлетал с кусками бетона, так прилип

  7. Что лучше сейчас, машинкой штукатурить либо в ручную?

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх