Опять неровные стены…

Очень много неровных стен и потолков!

Одна из комнат перед ремонтом

Самое время подумать о том, чтобы переселиться в деревню и остаться в ней навсегда, занимаясь выравниванием неровных стен в деревенских хатах…

Почти месяц назад мы обшили гипсокартоном очень кривые стены в одном доме в Безруках. И вот по окончанию работ зашел в гости сосед, чтобы посмотреть, «шо там кум затеял, який то ремонт»? И вдруг обнаруживается, что он сам давно подумывает, что бы такого сделать с неровными стенами в своем доме? Как можно привести их в божеский вид? Ведь наносить штукатурку поверх глины — занятие рискованное, вдруг отвалится вместе с кизяками. Да и не будет сцепления штукатурки с глиняным основанием, до грязи только грязь прилипает. А если посмотреть на фотографии этих неровных стен, то станет ясно, какой чудовищный слой штукатурки придется нанести, чтобы сделать эти неровные стены хотя бы приемлемыми.

Полюбуйтесь на это безобразие!

Проще, быстрее и дешевле снести перегородки и построить новые. Но проблема в том, что некоторые перегородки являются несущими, они поддерживают опорный брус, на который опираются стропила крыши или перекрытия. При этом это именно несущие перегородки, назвать их несущими стенами не поворачивается язык, настолько они хлипкие и неровные. Как эти конструкции вообще держатся!

Ну сильно неровный стык

Но как бы то ни было, гипсокартон спасает даже в самых безнадежных случаях. Какие бы ни были стены неровные, какими бы кривыми ни были потолки, все это прячется за каркасом из металлических профилей и закрывается идеально ровными листами гипсокартона.

Неровный потолок

Конечно, мышам будет раздолье в пространстве между старыми глиняными стенами и новыми гипсокартонными! Но мыши — это непременный атрибут жизни в деревне, и бороться с ними надо классическими методами: с помощью котов и мышеловок. А свои ходы и норы они проделают везде! Но если проложить под гипсокартоном слой минеральной ваты, то это не только дополнительно утеплит и звукоизолирует стены, но и добавит неприятностей грызунам. Ведь кусочки стекловолокна будут попадать мышам в дыхательные пути и в желудки, что едва ли будет способствовать улучшению качества их жизни.

Короче, мы продолжили нашу эпопею по выравниванию неровных, кривых и очень кривых стен и потолков в деревне Безрукiвка. Притом, чем больше смотришь на «шедевры» внутренней отделки помещений с помощью глинянно-соломенных смесей, тем больше задумываешься о том, откуда берутся такие странные, почти ругательные названия населенных пунктов. Видимо, все неспроста!

Однако, чем хуже работают строители до нас, тем больше работы для нас. Неровные стены не отпугивают. Единственное, что действительно напрягает, так это дорога: чтобы добраться до Безруков, у меня уходит около двух с половиной часов в один конец! Поэтому и возникает закономерная мысль: раз в деревне столько работы, может имеет смысл переехать жить и работать на чистом воздухе?

Я непременно обдумаю этот вариант, но пока первое, что приходит в голову — это ввести коэффициент наценки на стоимость работ в зависимости от удаленности объекта от Харькова, подобно тому, как определяется стоимость доставки материалов в строительных супермаркетах.