Шпаклевка — это финиш!

Стена уже полностью преображена шпаклевкой

Три дня назад мы закончили обшивать гипсокартоном стены и потолок в деревенском доме (с. Безрукiвка). Сегодня же мы израсходовали пару пачек абразивной сетки, чтобы затереть финишную шпаклевку в этих комнатах.

Дело в том, что количество усилий, затраченное на шлифовку финишной шпаклевки обратно пропорционально скорости ее высыхания. Чем быстрее финишная шпаклевка высыхает, тем легче ее затирать. Например, жарким летом на сухом сквозняке шпаклевка засыхает, даже не успев полимеризоваться, и тогда ее можно просто собрать рукой со стен, залить водой и использовать повторно.

Если же воздух сырой и прохладный (как сейчас — зимой), то шпаклевка сохнет намного дольше, полимеризация происходит медленнее, и образуется очень твердый слой, который затирать довольно тяжело. Шлифуя такую шпаклевку, чувствуешь себя узбеком, который пытается затереть Перлфикс.

Спасло то, что пошпаклевали мы достаточно хорошо, чтобы не растирать свою шпаклевку по стенам и потолкам до самого вечера.

Комнаты полностью пошпаклеваны

Я уже писал, что шпаклевка преображает помещение и чувствуется приближение финиша. Недаром же эта шпаклевка называется Finish! Теперь у нас есть пару дней, чтобы отдохнуть, поздравить женщин с их днем, а потом — опять на работу: по Безрукам прошел слух о бригаде гипсокартонщиков из Харькова, и нас уже ждут еще две комнаты, чтобы мы одели их в гипс…

Финиш - это когда шпаклевание заканчивается!

Как говорится, Далi буде…