Выравнивание стен гипсокартоном

Продолжение эпопеи в Безруковке

Выравнивание стен гипсокартоном

Может показаться, что делать ремонт в деревенских хатах — занятие скучное и совсем не творческое. Ведь все, что от нас требовалось — это выровнять стены и потолки с помощью гипсокартона. У нас даже сложилось впечатление, что сельские жители считают, что всевозможные многоуровневые потолки, кривые и радиусы — это излишества и капризы избалованных горожан. Рассуждают так: надо сделать по-людски, нормально, как у всех, по крайней мере не хуже; а выпендриваться и «лепить хто зна шо» не стоит. Что ж, точка зрения, которая тоже имеет право на существование. Во всяком случае, никто не будет лицемерить, глядя в глаза, что о вкусах не спорят, а за спиной — крутить пальцем у виска и обзванивать всех знакомых, чтобы сообщить им свежую сплетню: «Вы только посмотрите, во что они превратили свою спальню!»

Вы думаете, что ровные стены - это просто? А потолки?

Но какими бы простыми и скучными ни казались просто ровные стены и потолки, а порой при их изготовлении приходится проявлять немалую смекалку и находчивость. Простая на первый взгляд задача — выравнивание стен гипсокартоном — может потребовать применения ряда нестандартных решений. Причина этого кроется в «нестандартной» кривизне исходных стен.

Нет, конечно же, сложность монтажа гипсокартона не зависит от кривизны стен, но тем не менее, чрезмерная изначальная кривизна все-таки создает некоторые сложности. Просто, заказывая отделку стен гипсокартоном, заказчик рассчитывает получить не только идеальную плоскость стен, но и правильную геометрию помещения, то есть, чтобы комната стала прямоугольной. В принципе, это не проблема, но стены в самодельных домах редко бывают параллельны. А это значит, что если в комнате один прямой угол, один острый и два тупых, то для того, чтобы сделать ее прямоугольной, придется пожертвовать полезной площадью комнаты. Это хорошо видно на этом схематическом рисунке:

Схематический чертеж

Кривизна стен, и без того непараллельных, увеличит количество «мертвой» площади, похороненной за гипсокартоном. Поэтому, как правило, заказчики вместо четырех прямых углов просто просят максимально прижаться плоскостью гипсокартона к стене. Для этого иногда приходится сбивать перфоратором наиболее выступающие неровности, а мы даже вырубывали в стене специальные канавы, чтобы разместить в них профили каркаса. Благо, что глину легко рубить обычным топором. Но даже если прижиматься вплотную к стене на самых выступающих местах, все равно в углах образуются довольно значительные «мертвые зоны».

Мертвая зона. А что делать?

Это наталкивает на мысль о том, что вместо того, чтобы заниматься выравниванием кривых перегородок, целесообразнее полностью снести их и на их месте сделать новые гипсокартонные. Это будет и быстрее, и дешевле, чем обшивать стену гипсокартоном с двух сторон. И толщина перегородки из гипсокартона будет значительно меньше, что увеличит полезную площадь помещения. Но в случае с несущими стенами этот вариант конечно же не годится.

Гипсокартонный каркас

Другой подвох, который готовят стены деревенского дома, заключается в сложности выбора метизов для крепежа. Дело в том, что к бетонной стене гипсокартонный металлопрофиль крепится при помощи дюбелей «быстрого монтажа» размером 6х60 мм, а для крепления к деревянным перегородкам используются саморезы по дереву. А как поступить, если стена выложена частично из шлакоблоков, частично из кирпича, а местами, в качестве опорных элементов, в стене замурованы деревянные бревна и доски? И поверх этого лежит слой глины, весьма неоднородный. Мало того, что его толщина везде разная, так и прочность различается очень сильно: местами сухая глина осыпается от простого прикосновения, а в других местах ее трудно отбить перфоратором. Вот тут-то и проходится постоянно что-то выдумывать, комбинировать, экспериментировать, чтобы крепление профилей к стене было прочным и обеспечивало достаточную жесткость каркаса, чтобы гипсокартон так и остался ровным.

Уровень-правило помогает!

Вот таким образом, гипсокартон не только позволяет дать волю своей фантазии в выдумывании самых замысловатых архитектурных форм для создания оригинального дизайна. Даже монтаж обычной ровной фальш-стены из гипсокартона, то есть банальное выравнивание стен гипсокартоном, при определенных условиях может стать своеобразным объектом конструктивного творчества.

Главное, чтобы результатом этого творчества стала абсолютно ровная плоскость гипсокартона. Такая, чтобы под правило нельзя было просунуть стодолларовую купюру!

Спорим на сто долларов, что это абсолютно ровный гипсокартон?