Апр07

Четырехуровневый потолок из гипсокартона

ukrrus
Много-уровневый гипсокартонный потолок уникального дизайна

Бытует мнение, что любые подвесные конструкции на потолке уместны, когда высота помещения превышает три метра. В целом, утверждение правильное, но бывают случаи, когда стоит сделать исключение. Потолок из гипсокартона, фото которого представлены вашему вниманию, появился не благодаря, а вопреки стандартным представлениям дизайнеров.

Итак, по порядку. Старый дом в частном секторе. Высота потолка – 2,7 м. Перекрытия деревянные, старые потолки оштукатурены дедовским способом – на дранку. Ориентировочный возраст дома – около 50 лет. Главная проблема таких домов всегда связана с провисанием потолка и стремительно развивающимся процессом массового бегства старой штукатурки с насиженного места. Перед хозяевами всегда встаёт дилемма: или перештукатуривать заново потолок, или соглашаться на подвесные потолки из гипсокартона.

Вид в угол потолка крупным планом

Против штукатурных работ восстаёт здравый смысл. Развести грязь и сырость, нагрузить усталые перекрытия вновь, зачем? Ведь риск того, что они не выдержат и рухнут, крайне велик.

Второй довод «против» логично вытекает из первого. Даже если удастся без риска для жизни и кошелька выполнить штукатурные работы, то вновь вернуть потолок к его правильному, горизонтальному положению будет уже невозможно. В данном случае перекос составлял 15 см! А нанести такой слой штукатурки на потолок невозможно. Она отвалится под собственным весом, так и не успев высохнуть.

У потолков из гипсокартона есть один минус. Они занимают пространство. Но минус превращается в плюс одним легким движением, а превратить недостаток в достоинство поможет дизайн потолков из гипсокартона.

Глаз в центре потолка из гипсокартона

Дизайн получается сам собой. Готовые проекты потолков из гипсокартона не для нашего случая. Судите сами: если выровнять всё под одну гребёнку, то плоскость потолка опустится на 19 см (15 см перепад и 4 см профиль с гипсокартоном). Многовато для небольшой комнаты. Спасти может только устройство короба, который, не занимая много места, компенсирует перепад по двум сторонам. Центральную часть поднимаем относительно короба как можно выше. Этим мы выигрываем 10 см!

Так выглядит каркас потолка

Следующая проблема, которую нужно решить – шторы! Места для карнизов практически не остаётся, если воспользоваться стандартным подходом. А нестандартный путь приводит нас к выводу о необходимости убрать их за линию потолка, то есть, спрятать.

Ниша для штор

Теперь прорабатываем детали. Углы на потолках смотрятся плохо. Красивые потолки из гипсокартона — потолки без явных углов. Для этого скругляем их со стороны короба. А законы симметрии требуют добавить нечто похожее с противоположной стороны.

Угловая конструкция потолка в разрезе

Но окна должны давать больше света, а потолок по наружной стене просел на наименьшую величину, пускаемся на очередную хитрость. Опускаем потолок по линии окон не на 10, а на 5 см.

А что, если устроить по центру розетту? Этим мы решим две задачи. Во-первых, украсим место для люстры, во-вторых, наш потолок становится похожим на глаз, что прикольно само по себе.

Вот такой получился чудесный потолок из гипсокартона, целых четыре уровня!

В итоге, подвесной потолок вписался в невысокую комнату естественным образом, занимая минимальный объём. А форма потолка определилась, исходя не только из порыва вдохновения дизайнера, но и рационального использования имеющихся недостатков старого потолка, одним росчерком обращённых в достоинства.

Прочитать эту статью можно также по-украински

Посмотрите, как выглядит это потолок спустя больше чем два года…

Комментарии тех, кто Вконтакте

5 мнений к статье “Четырехуровневый потолок из гипсокартона”

  1. ШАХТЁР Makalish:

    а как вы зашиваете ГКЛ внутри ниши под карниз ? шуруповёрт туда ведь не влезет.

    • Есть несколько способов. Один — прикурить длинным саморезом под углом, наискось. Второй — собрать всю заднюю стенку на полу, затем поднять ее и закрепить на месте. В данном случае так и делалось, причем в одиночку. (длина панели — 3,5 м; как это возможно? И не спрашивайте, ругался очень долго, что подсобник не пришел на работу :))
      Говорят, есть еще специальная насадка, позволяющая закручивать саморезы «из-за угла»

  2. Junior:

    Мне очень понравился,как зделан потолок,просто ,со смаком, красиво.Думал что-то похожое зделать дома,но не знаю как будет смотрется на высоте 3.30м,может зделать уровни по 5см.-не знаю((( Поможете советами как вымерать радиус поворотов,и как закрепить уровни между собой

    • При высоте потолка 3,30 м почти любая гипсокартонная конструкция будет хорошо смотреться :)
      Радиусы мы определяли эмпирически, то есть просто рисовали на потолке и смотрели, нравится или нет.
      Насчет «как закрепить уровни между собой» — вопроса не понял :( Может лучше оставить самодеятельность и обратиться к специалистам? Многоступенчатые конструкции могут представлять сложность для новичков…

  3. Анастасия:

    очень понравилось супер!тоже хочу такой!и проблема идентичная!потолок провис, какова цена такой работы в ощей сложности?

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх