Апр19

Интуитивный дизайн потолков

Когда уже просто нет сил смотреть на рельеф бетонных плит над головой или провисающее деревянное перекрытие, то единственный способ — спрятать все это безобразие за подвесной потолочной конструкцией. Это может быть элитный натяжной потолок или бюджетный «Армстронг». Но, взвесив все «за» и «против» различных вариантов и предложений, вы скорее всего придете к выводу, что потолок из гипсокартона — это именно то, что вам нужно по соотношению «цена-результат». Но это будет только половина решения проблемы. Ведь самым сложным для многих, пожалуй, может стать выбор дизайна потолков.



В статье о том, как формируется цена на многоуровневые изделия из гипсокартона, я отметил, что прежде чем приступать к работе, нам нужно иметь четкое представление о том, что мы будем делать. Если есть чертеж со всеми размерами, то все вопросы отпадают сами собой. Если же чертежа нет, то должен быть хотя бы внятный эскиз будущего потолка с основными габаритами. Если и этого нет, то можно попытаться что-либо предпринять, если заказчик имеет четкое видение своего будущего потолка и сможет доходчиво рассказать своими словами, что именно он желает получить в итоге. Поэтому, даже если человек абсолютно не умеет рисовать и не знает, что такое рулетка, но сможет показать, где должен быть круг, а где ступенька, и показать на пальцах примерные размеры, то можно, в принципе, сконструировать оригинальный потолочек. Хуже всего, когда человек просит сделать ему «что-то особенное», необычное, но что конкретно он имеет в виду, сказать не может. И тогда начинаются абстрактные просьбы: «а что бы вы посоветовали?», «а что делают в таких случаях?» и т.д.

Поиск своего индивидуального дизайна

Мой совет в таких случаях один: нанять квалифицированного дизайнера. Потому что монтажникам гипсокартона по большому счету все равно, какого размера делать радиус закругления или в сколько сантиметров будет разница между разными уровнями потолка. На сложность и трудоемкость это практически не влияет. Поэтому любой мастер будет предлагать соорудить побольше «откосиков», за изготовление которых платят «по погонажу», то есть, чем они длиннее, тем лучше (дороже), а все остальное — вопрос второстепенный.

Нанимая же дизайнера, можно быть уверенным, что он предложит лучший вариант именно для вас. Но для этого надо всецело положиться на его вкус и опыт, полностью довериться ему. Поэтому, прежде чем приступить к работе, любой дизайнер будет требовать аванс, в знак серьезности намерений заказчика, а заказчик в свою очередь, давая аванс, подтверждает этим, что ему нравится стиль работы этого дизайнера. И в выборе дизайнера не стоит особенно прислушиваться к рекомендациям, ведь сколько людей — столько и мнений. Важнее ознакомиться с портфолио, потому что у любого художника есть стиль и свои предпочтения. И вот тут надо положиться на свою интуицию: если вам понравились его прошлые работы, то скорее всего, понравятся и последующие.

Карим Рашид, Филип Старк и Арне Якобсен

Есть еще довод против сбора отзывов и рекомендаций. Зарекомендовавший себя дизайнер запросит за свои услуги цену большую, чем никому не известный новичок. Но это не значит, что коммерческий успех определяется талантом художника. Напротив, работа дизайнера ближе к работе менеджера по продажам. Его задача, на самом деле, не сделать что-нибудь уникальное, а убедить привередливого заказчика (который сам не знает, чего он хочет), в том, что его выбор является единственно возможным в данной ситуации.

И это правильный подход, потому что если человек не может сделать выбор самостоятельно, надо сделать выбор за него. Да, не помогать ему сделать выбор, а именно деликатно выбрать вместо него. Потому что человек обращается за помощью тогда, когда сам он справиться с проблемой не в состоянии.

Если же вы не хотите тратиться на услуги дизайнера и считаете, что обойдетесь и без его помощи, то я бы порекомендовал интуитивный подход к дизайну. Один вариант такого подхода — это заняться серфингом в интернете на тему дизайн потолков, скопировать некоторое количество привлекших внимание изображений в отдельную папку у себя на компьютере, а потом случайным образом ткнуть мышкой в первый попавшийся файл.

Варианты дизайнов потолка из интернета

Другой способ — взять карандаш, привязать его скотчем к удочке (или к любой другой длинной палке) и рисовать на потолке линии будущих уступов, ниш и кружочки светильников. Именно рисовать на потолке «с нуля», а не переносить рисунок с листка бумаги. Это и есть настоящий интуитивный дизайн: рисовать не так, как принято, по правилам, а так, как кажется, что будет лучше всего именно для вас. Пусть вами руководит ваше подсознание, а не та информация, которую вы получили из интернета, телевизионных передач и журналов по дизайну интерьеров. Создавайте свой собственный шедевр! И пускай он не будет похож на то, что вы видели в доме Сидоровых, и не важно, что скажет какой-нибудь Василий Иванович или даже сама Тамара Гвардцители! Зато вы будете чувствовать себя комфортно. Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, доверяйте своей интуиции. И это станет гарантией того, что ваш дизайн будет уникален во всех отношениях!

А нам останется только воплотить продукт вашего интуитивного дизайна, превратить ваши фантазии…

Черновик - тоже эскиз!

…в осязаемый потолок из гипсокартона.

Много-уровневый гипсокартонный потолок уникального дизайна

Комментарии тех, кто Вконтакте

7 мнений к статье “Интуитивный дизайн потолков”

  1. Крупная мебельная компания «Линия кухни», по производству шкафов-купе и кухонной мебели предлагает простой способ заработка, доступный каждому.
    Если Вы знаете организацию или частных людей, которым нужна или в скором будущем может понадобиться кухня или шкаф-купе – сообщите нам ее координаты. И, в случае удачной сделки между нами и покупателем, Вы получите комиссионные – от 5% до 10% от суммы сделки, в среднем обычно 8%.
    Предложение актуально, в первую очередь, для специалистов, занятых в сфере кондиционирования, ремонта, сдачи помещений, разработки дизайна помещений, продажи стройматериалов.
    Звоните по тел.: +7 916 716 6140, Игорь, менеджер по работе с клиентами. Конфиденциальность гарантирована. Будем рады сотрудничеству с Вами!

    • Прекрасные предложения попадаются в спаме! Но одна беда — мы в Харькове, они в Москве. Когда уже спамерские программы научаться определять географическую принадлежность блога? Но главное — тематику. Вот статья про дизайн потолков, а комментарий — про дизайн мебели. А в остальном, прекрасная маркиза…

  2. ALKION:

    ), спасибо большое Вам за предоставленную информацию. Она принесла много пользы для нашей профессиональной деятельности.

  3. ALKION:

    и не могу не согласится, что интуитивный дизайн — это очень смелое решение.С уважением, Юлия.

  4. А где можно ваш армстронг посмотреть? Вы занимаетесь им?

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх