Июн17

Как сделать арку из гипсокартона?

Инструкция по изготовлению арки

Изучая статистику, я заметил, что довольно часто из поисковиков приходят посетители, которые интересуются: «Как сделать арку из гипсокартона?» Они бегло просматривают фотографии арки из гипсокартона на кухне и покидают сайт, видимо, не очень удовлетворенные.

Чтобы исправить ситуацию, была написана эта статья. Конечно, в интернете опубликовано достаточно подобных материалов, но здесь я описываю «не шаблонный» подход к делу.

Когда начинался ремонт в этой квартире, никакой арки не планировалось. Предполагалось, что будет просто покрашен потолок в коридоре. Но проблема этого потолка была в том, что он состоял фактически из двух разноуровневых плит, выровнять которые с помощью одной лишь шпаклевки не представлялось возможным. Да и сам коридор разделен на две части своеобразными полуколоннами, на которые и опирались плиты перекрытия. Арка так и напрашивалась на это место!

Коридор без арки

Прежде чем делать арку из гипсокартона, надо решить, как она будет выглядеть. Прикинуть, на какой высоте она будет начинаться, какой кривизны должен быть ее радиус. Для этого можно использовать и эскизы, выполненные карандашом на листке из тетрадки, а можно и быстро соорудить схематическую 3D-визуализацию на компьютере. В этом случае программа сама вычислит все размеры по введенным исходным данным, и вообще никаких проблем не будет. Если же положиться на свое пространственное воображение, то можно обойтись без привлечения компьютера и все расчеты выполнить самостоятельно.

Добавлю, что для кого-то этот этап покажется самым сложным, а кто-то решит, что вполне можно обойтись и без этого. Сколько людей, столько и мнений!

Итак, в нашем случае было решено, что нижние края арки должны опускаться не больше 35 см от потолка, а ее средняя часть будет находиться на расстоянии 10 см от потолка. Наша задача — узнать радиус скругления арки таких размеров.

Вот на этом рисунке показаны основные размеры (т.е. условие нашей задачи):

Построение арки на бумаге

AВ = 140 см (ширина отмена) AC = CB = 70 (расстояние до середины арки)

GB = 35 см (расстояние от края арки до потолка) FD = 10 см (расстояние от потолка до верхней точки свода арки)

DC = 25 см (высота арки)

EB = ED = r (радиус скругления арки) — ?

Рассмотрим прямоугольный треугольник CBE, в котором искомая величина является гипотенузой. Зная, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, составляем сравнение и решаем его:

EB2 = EC2 + CB2 EC = (ED — 25)

(r — 25)2 + 702 = r2

r2 — 50r + 625 + 4900 = r2

50r = 5525

r = 110,5

Вот таким несложным образом мы определили радиус нашей будущей арки.

Дальше — дело техники! :)

Первое и самое важное дело — разметка. К счастью, стены оказались вертикальны и параллельны (это надо обязательно проверить при помощи уровня или отвеса). Поэтому просто отступаем от края 1 см (толщина гипсокартона) и проводим карандашом линии длиной 35 см вниз от потолка. По потолку соединяем эти линии.

Разметка арки

Берем направляющие профили для гипсокартона (UD 25 х 27) и отрезаем куски нужной длины, четыре по 35 см и два по 140 см.

На самом деле размеры несколько отличаются от чертежных, потому что нужен небольшой люфт, чтобы профиль свободно встал на свое место. Да и на месте установки профиля могут быть неровности бетона, которые внесут свои коррективы.

Для резки профилей иногда советуют использовать «болгарку», но это совет из разряда «медвежьих услуг». Специальных ножниц по металлу вполне достаточно, к тому же они легче и удобнее.

Прибиваем профили по предварительно размеченным линиям. Для этого понадобится перфоратор, молоток и дюбели для «быстрого монтажа» размером 6 х 40 мм. Забиваем по четыре дюбеля на длинный профиль и по два на короткий. Для легкой арки этого вполне достаточно.

Кстати, без молотка вполне можно обойтись, если забивать саморезы в дюбеля перфоратором с установленным режимом «удар без сверления». Но без перфоратора обойтись не получится никак! И не расчитывайте на свою ударную дрель. Лучше спрячьте ее подальше!

Каркас будущей арки

Еще два жестких направляющих профиля надо сделать гибкими, чтобы расположить их по изгибам арки. Для этого ножницами по металлу делаем надрезы через каждые 3-4 см.

Интересно, а как эту операцию выполнить «болгаркой»?

Так получаются замечательные арочные профили.

Гибкие профили арочные

Теперь надо сделать две боковые детали арки. Для этого из листа гипсокартона вырезаем два прямоугольника размером 140 х 35 см, примеряем их по месту и подгоняем их, если надо.

Затем берем крепкую веревку, отмеряем 110 см (вот для чего мы вычисляли радиус арки!) и с ее помощью находим точку, равноудаленную от углов заготовки (гипсокартонная заготовка лежит на полу, желательно не двигать ее до конца этой операции). Это и будет центр окружности. К одному концу веревки-радиуса привязываем кончик карандаша, к другому — гвоздь, который втыкаем в центр окружности. Получается импровизированный циркуль. Натягиваем нить и плавным движением проводим линию от угла до угла заготовки. По этой линии прикручиваем саморезами «арочные» профили. Монтажным ножом отрезаем ненужный сегмент.

Два борта

Боковые детали арки готовы, можно прикрутить их к профилям на потолке.

Используем саморезы 25 мм (по металлу)

Арка почти готова

И последнее. Надо вырезать полоску гипсокартона длиной с «арочный» профиль и шириной, которую следует измерить (в нашем случае это 14 см). Эту деталь нужно слегка намочить, влажный гипс легко гнется. Очень аккуратно, чтобы не сломать, выгибаем ее, прислоняем к арке снизу и прикручиваем полоску к профилям.

Можно, конечно, изогнуть влажную деталь по шаблону, оставить ее до высыхания, а прикрутить ее уже сухой. В качестве шаблона используются вырезанные сегменты из боковых деталей. Но это пустая трата времени, на мой взгляд.

Конечный результат

Все, арка готова. К работе приступают шпаклевщики. Но это уже другая история…

Шпаклевщики поработали

Ну, как вы считаете, трудно сделать арку из гипсокартона?

:)

На изготовление этой арки ушло три трех-метровых профиля, лист гипсокартона 9,5 х 1200 х 2000, 16 дюбелей 6 х 40, около сотни саморезов.

И после того, как наша гипсокартонная арочка будет пошпаклевана, а потом наклеены обои, ни у кого даже и не возникнет мысли, что это место можно было оформить как-то иначе. Настолько естественно и гармонично смотрится она в этом коридоре, придавая интерьеру вид уютный и благородный одновременно…

Так стала выглядет арка из гипсокартона после  того, как был покрашен потолок и поклеены обои

Комментарии тех, кто Вконтакте

46 мнений к статье “Как сделать арку из гипсокартона?”

  1. Я делаю немного по другому. Каркас — в точности как вы, даже ножницы такие же использую, а боковины размечаю карандашиком с верёвочкой, но на целой плите. Потом вырезаю одну боковину лобзиком, а не ножом. По ней вторую боковину, и обе их прикручиваю на каркас. Огибающую режу как раз болгаркой, но тонким диском по нержавейке. Рез делаю не в том направлении, как у вас, а рассекаю одну боковую сторону и перпендикулярную к ней. Затем прикручиваю их, выравнивая по готовой кромке. Для надёжности вставляю между профилями (они ведь разрезаны не так, как у вас и это можно сделать) коротыши из профиля. Дугу гну из поперечного отреза (от фальца до фальца), надрезая откос с тыльной стороны через 3-5 см и надламывая его. Всё остальное по вашему сценарию.

    • Ножницы — дрянь, купил их за 120 рублей только для этой арки, ибо свои дома оставил.

      • Согласен, что дрянь. В Калининграде такие 86 рублей стоят. Но тащить с собой кучу инструмента тоже неразумно. Я беру только самое дорогое, если куда выезжаю, а мелочовку всякую покупаю на месте.

  2. Миха:

    Ну вот, раскрыли все тайны… Теперь все сами начнут арки делать :)

  3. Лариса:

    Очень подробно описано про арку.А Я голову ломала,какую лучше.Иэ дерева или гипсокартона.Теперь знаю точно.ГИПСОКАРТОН!!!!!!

  4. Денис:

    здорово, все просто и доступно, огромная БЛАГОДАРНОСТЬ!!!!

  5. Леонид:

    А чему равно расстояние FE?

    • А зачем вам это расстояние? Важен радиус скругления арки, это расстояния EB и ED (которые равны), и расстояние FD, то есть расстояние от свода арки до потолка. А расстояние FE — это расстояние от потолка до центра окружности, оно никак не пригодится. Но если вам нужны конкретные цифры, то FE=ED+DF

  6. Ирина:

    Спасибо, очень интересно. А вот у меня арка будет толщиной 60-65 см примерно (у Вас она 14 см). Как выгнуть и прикрепить такой широкий лист гипсокартона?

    • Точно так же, как и узкую полоску. Намочите макловицей, оставьте на некоторое время, чтоб влага равномерно пропитала гипс, и аккуратно гните. Есть еще специальный валик с шипами, который может помочь в этом деле, но вполне можно обойтись и без него. К тому же любой инструмент, которым никогда не пользовались до этого, требует времени, чтоб научиться с ним обращаться эффективно.
      И не переживайте, если все-таки где-то гипс треснет: вы всегда сможете исправить это, когда будете выставлять арочный перфоугол. И потом шпаклевкой сровняете все изломы.

      • Ирина:

        А как Вы считаете, может сделать дополнительные перемычки в арке для крепления гнутого листа не только по краям, т.к. 65 см — большая ширина? А может нарезать гипсокартон полосками, прикрепить и потом стыки заштукатурить?

        • Да, сделать перемычки нужно (обычно через каждые 40 см, но по месту может быть другой интервал), это добавит жесткости всей конструкции, да и крепить гипсокартон будет намного удобонее. А нарезать полосок — не очень хорошая идея. Цельный лист гипса лучше, чем состоящий из кусочков, и с последующей шпаклевкой меньше проблем будет.

          • Ирина:

            Спасибо за ответ, сделаю — расскажу, что получилось… Я еще над этой аркой (высота 2250 при потолке 2700) планирую сделать антресольку 40 см высотой с доступом из соседней гардеробной (сбоку) :)

          • Да, для такой немаленькой арки, тем более с встроенной полочкой, необходим жесткий каркас. Притом не только горизонтальные поперечные профиля-перемычки, но и вертикальные. А могли бы Вы пофотографировать процесс изготовления Вашей арки? Могла бы получиться отличная статья!

  7. Ирина:

    Обязательно сфотографирую, но начало ремонта запланировано на 10 мая, пока рисую проект. Могу прислать пока то, как это должно будет выглядеть, только не знаю, куда и как можно прислать.

  8. Артём:

    Классная статья, огромное спасибо))). Вчера весь день пытался изготовить такую арочку у себя в проходе, сломал много материала, в итоге вечером получилось что-то подобное арке, но как-то она меня не устраивает, слишком много штукатурить, буду переделывать но уже точно все размеры выверять. А как вы отрезаете гипсокартон ровно по профилю, у меня есть спец нож по гипсокартону но им не особо получается приходится использовать обычный канц. нож, т.е. нарисовать с одной стороны полукруг и с другой стороны (в надежде что попал) и отломать этот полукруг, но так получается всё равно плохо?

    • Резать гипсокартон нужно именно специальным ножом для гипсокартона, он похож на обычный канцелярский, только усиленный (более прочный). К тому же он снабжен надежным стопором-фиксатором лезвия, у кацелярского ножа лезвие может «соскочить», а это чревато травмами и изпорченным резом.
      Есть еще ножи с неотламывающимся выдвижным лезвием и с лезвием формы «коготь тигра», они прорезают гипсокартон насквозь, но к ним нужно приловчиться.
      Вы можете рисовать полукруги с двух сторон листа гипсокартона, а чтобы они совпадали, нарисуйте сначала дугу на одной стороне, потом шилом проткните лист в нескольких местам по нарисованной линии и соедините получившиеся контрольные точки плавной дугой с изнаночной стороны. Получится очень аккуратно!

  9. Кирилл:

    Решил напомнить, т.к. здесь забыли рассказать об этой тонкости. Не зависимо от длины куска гипсокартона (который будете гнуть), резать нужно обязательно по продольной части листа гипсокартона . Так как по технологии, лист гипсокартона лучше гнется по длине листа нежели по ширине.

    • В данном случае ширина арки 1,40 м, длина сегмента окружности получилась больше полутора метров, поэтому как-то само собой уразумелось, что резать гипсокартон надо вдоль :)

  10. Анжела:

    когда я делала ремонт мне предложили зделать арку получилось очень даже неплохо но теперь она мне немного надоела хочу вставить дверь возможно ли это у меня арка 82 см. ширина, а высота 2 метра

    • Все возможно, Анжела! Только, наверное, придется заказать дверь по индивидуальным размерам, в вашем проеме стандартная дверь может не встать. Но если будете делать дверь на заказ, то можно заказать, чтоб сделали дверь с полукруглым верхним краем, тогда дверь будет вписываться в арку. Я видел такое у одних людей, смотрится необычно.

  11. Вовочка:

    Слишком сложный расчет радиуса. Я считаю проще, коэффициент беру по правилу золотого сечения 1.61, то есть R= 1,61*(АВ). Для Вашего случая он составил бы R=1,61*70см=112см. Сделал в свое время кучу арок, расчеты занимали много времени, ну и варианты арок с таким радиусом нравились людям больше, оптимальный вариант, в итоге вспомнил геометрию школьную и проверил правило «золотого сечения» — сработало. Теперь не глядя предлагаю людям этот вариант, в большинстве случаев принимается на ура.

  12. Василий:

    Спасибо за совет.Сделал две арки, молодёжь довольна

  13. андрей:

    спасибо за советы прораб все классно получается!!!!!!!!!!

  14. Лена:

    каким должен быть чертёж по розмеру 1200 мм,подскажыте пожалуста…

    • Лена, не совсем понял Ваш вопрос. Посмотрите, я привел формулы, в которые можно подставить свои любые размеры. Уточните проблему, может быть я смогу Вам помочь

  15. айдар:

    большое вам человеческое спасибо,в принципе я имел представление как арка делается,но ваши советы мне очень помогли

  16. Вариант общепринятый , но я обычно не гну гипсокартон, а подрезаю с обратной стороны , так проще, и радиус можно любой сделать … вот..

  17. олег:

    Посоветуйте как сделать арку в монолите тоесть высота 2.75 проем 2.0м. 75см. лучше вообще срубить и сделать гипсокарон или ????

    • Резать монолитный бетон — настоящее испытание! Поэтому если вы на это решитесь, то сразу и режьте арку нужной формы (плюс-минус несколько см), а потом поставите арочные гибкие перфоуголки и вышпаклюете ее до финиша. Или вы думаете, что проще будет вырубить прямоугольный кусок бетона, а потом соорудить гипсокартонную арку? Надо смотреть на месте: какой бетон, как идет арматура и т.п.

  18. олег:

    Спасибо за ответ а сам процесс сделать разметку и сверлить через определенное расстояние а потом зубилом или перфоратором или сразу болгаркой????

    • Смотря какой у вас бетон (толщина и прочность) и какая болгарка (мощность и диаметр круга), да и перфоратор не каждый справится. Есть фирмы, которые специализируются только на алмазной резке бетона, у них такие процессы занимают считанные минуты

  19. Андрей:

    формула какая-то бредовая, откуда взялась цифра 625

    • Адрюша, математику в школе хорошо учил? :) Не помнишь, чему равен квадрат суммы двух чисел? Напоминаю:
      Квадрат суммы двух величин равен квадрату первой плюс удвоенное произведение первой на вторую плюс квадрат второй, т.е.
      (a+b)2=a2+2ab+b2
      В нашем случае это
      (r — 25)2 + 702 = r2
      r2 — 50r + 625 + 4900 = r2
      625 это 25 в квадрате

  20. Андрей:

    Извините, вставлю свои пять копеек: Не заморачиваюсь формулами. Прикручиваю прямоугольный кусок гипсокартона в проём с запасом. На глаз и от руки рисую на нём арку и согласовую с заказчиком высоту и радиус скругления. Потом прочерчиваю ровную дугу с помощью куска профиля, центр вращения подбирается опытным путём на рейке прижатой к проёму — высотой её размещения. Далее снимаю лист и вырезаю дугу, обрезок служит шаблоном на второй лист. Листы прикрепляю на место и лишь потом прикручиваю разрезаный на дугу профиль. Всё остальное так же как у всех. И мочить уже отвык — ломается. режу на полосочки.

  21. Людмила:

    Спасибо большое за статью… Первая статья где всё подробно до деталей описано и очень доступно изложено… даже материалы посчитаны… теперь могу смело начинать делать арку… а то сомневалась с чего начинать и что купить..

  22. Спасибо за подробное описание, мы правда свою арку сделали по другому. В бетонной стене толщиной 12 см. перфоратором пробили сквозные отверстия через примерно 5 см. по контуру арки, затем выдолбили кувалдой. А обрамление арки выпилили из ЛДСП цвета ВЕНГЕ. На сайте есть фото.

    • Светлана, просто статья о том, как сделать арку именно из гипсокартона. Если бы я писал про вашу арку, я б озаглавил статью иначе, например: «Как выдолбить кувалдой арку в бетонной стене» :)

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх