Июн10

Делаем ремонт в квартире без головной боли

Ремонт можно сравнить со стихийным бедствием. Недаром ведь говорят, что два ремонта равняются одному пожару. Я думаю, что соотношение 2 к 1 выбрано потому, что после пожара все равно придется делать еще и ремонт.

В нашем неспокойном обществе довольно популярны различные публикации о том, как вести себя в экстремальной ситуации, как справиться со стрессом и т.п. Мы решили дать несколько рекомендаций, как подготовиться к ремонту и пережить его без лишних переживаний и потерь.

Первое, что надо себе уяснить, это что

  • Делать ремонт в жилой квартире — это как производить хирургическое вмешательство без анестезии.

Как бы вы ни накрывали мебель клеенкой и затыкали щели тряпками, пыль все равно забьется всюду. И сколько бы вы ни бегали с влажной тряпочкой по квартире, все равно будет грязно, пока ремонт не кончится. Поэтому если вы планируете полный ремонт, то единственно правильное решение — полностью освободить квартиру от мебели и своего присутствия до сдачи работ.

Второй момент может вызвать сомнения из-за кажущейся нелогичности. Но тем не менее

  • Грязи и неудобств от частичного ремонта будет ненамного меньше, чем от капитального. Если не больше :)

Почему? Да потому что на самом деле легче, дешевле и безболезненнее сделать «капиталку» за один раз, чем растягивать это удовольствие на месяцы или даже годы.

Акция на ремонт квартир в Новом году!
Люди рассуждают так: «Капитальный ремонт — это слишком глобально и дорого, мы еще не готовы к этому ни психологически, ни материально. Лучше мы пока поменяем обои — и квартира уже будет выглядеть свежее. Через некоторое время выложим кафелем рабочую зону на кухне и поставим новый унитаз. А линолеум не надо трогать, он у нас еще в хорошем состоянии».

Вроде бы понятна такая житейская логика, желание «обойтись малой кровью». Но на самом деле «малая кровь» оказывается незаживающей раной. Будут ли освежать квартиру новые обои, если над ними нависает грязный и корявый потолок со следами потеков, закрашенными побелкой? Хорошо ли будет смотреться старая раковина с вечно капающим краном на фоне модной кафельной плитки? Получится у плиточника не запачкать светлые обои?

В результате может получиться, что обновленные элементы внутренней отделки квартиры будут лишь подчеркивать ветхость и убогость старых. А когда ремонт, казалось бы, уже закончился, вдруг обнаружится, что то, с чего все начиналось, уже пришло в негодность и требует замены. Так змея по имени «Квартирный ремонт» кусает себя за хвост, и весь цикл повторяется сначала.

Получается история, похожая на притчу о женщине, которая съедала подпорченные персики, оставляя хорошие на потом, так и не узнав вкуса спелых, но нетронутых порчей плодов.

Мораль такова: не начинайте ремонт в расчете закончить его когда-нибудь потом, «позже, когда деньги появятся» и т.д. Если вы хотите жить в красивой квартире с новым евроремонтом, а не на вечной стройке, то лучше наберитесь терпения и подкопите денег.
У меня есть знакомый, который успел еще до первого кризиса построить большой дом с множеством комнат. Построить-то построил, но уже почти двадцать лет он ведет в нем отделочные работы. Уже и дети выросли, и обзавелись своими семьями, и живут отдельно в собственных квартирах, а ремонт в отчем доме все продолжается, а семья незадачливого домовладельца все продолжает кочевать из комнаты в комнату.

Если же вам не терпится начать ремонт, несмотря ни на что, то начинать надо не с тех работ, которые вам сегодня по карману, и не с тех, результаты которых вам хочется увидеть в первую очередь.

  • Последовательность выполнения ремонтно-отделочных работ должна определяться, исходя из технологических особенностей запланированных процессов, а не из прихоти или предположений.

Знаете этот анекдот:

Как это часто бывает на стройке, сроки горят, а строительство еще не началось, только котлован под фундамент вырыли. Заказчик приказывает каменщикам начинать работу. Те возмущаются:
— Как же мы начнем работать, если фундамент еще не готов?
Заказчик невозмутимо предлагает:
— Так вы начинайте с крыши!

До такого абсурда у вас, конечно, не дойдет. Но то, что может показаться вполне логичным и желаемым, может создать значительные неудобства для продолжения ремонта. Вплоть до того, что придется демонтировать уже сделанное. Поэтому прежде чем затевать ремонт «с продолжением», обязательно проконсультируйтесь со специалистом о возможных проблемах, с которыми предстоит столкнуться.

В первую очередь надо оценить состояние электропроводки и системы водоснабжения. Многие хозяйки предпочитают экономить на замене этих коммуникаций, ведь «их же все равно не видно». Такой подход может быть оправдан лишь в том случае, если одинокая женщина заинтересована в частых встречах с мастеровыми мужчинами, пытаясь таким образом наладить (или разнообразить) свою личную жизнь. Но возможная интрига романтического приключения будет полностью испорчена разъяренными соседями снизу. А если, не дай Бог, у них будет испорчен дорогой ремонт?

Одним словом, не надо экономить на сантехнике и электрике! Последствия и потопа, и пожара могут быть одинаково разрушительны.

И еще. Начинать ремонт с замены электрики и сантехники надо именно потому, что их не видно. Предусмотреть скрытую проводку и расположение водопроводных труб надо до того, как монтировать гипсокартонные потолки и перегородки или укладывать плитку, потому что при неправильном планировании возникнут неприятности: либо придется что-то разрушить, либо «любоваться» торчащими трубами или проводами в самых неподходящих местах.

А напоследок расскажу еще один строительный анекдот:

Хозяин квартиры спрашивает строителей:
— Во сколько мне обойдется этот ремонт, если все работы будете выполнять вы?
— Пять тысяч.
— А если я вам буду помогать?
— Тогда десять тысяч!

Шутки шутками, но этот вопрос принципиален, поэтому

  • Определитесь, кто будет выполнять работы по ремонту и отделке вашего жилища.

Либо вы сделаете все самостоятельно и бесплатно, позвав на помощь друзей или родственников, либо возьмете себе помощников за плату, т.е. наймете подсобных рабочих с почасовой оплатой, либо пригласите бригаду мастеров.

В первых двух случаях ответственность за конечный результат вы берете на себя. И только в последнем случае вы можете требовать от исполнителей работы надлежащего качества.

Да, ремонт — это стихийное бедствие, и спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Но если уж вы не смогли справиться самостоятельно и позвали на помощь спасателей, то стоит полностью положиться на опыт и мастерство профессионалов.

Комментарии тех, кто Вконтакте

12 мнений к статье “Делаем ремонт в квартире без головной боли”

  1. игорь:

    Да что точно то точно сейчас распечатаю и отдам своей заказщице она севодня нас достала своими причитаниями за грязь пыль и все такое прочее вроде так особо ничего потом извенилась но настроение испортилось и было желание только собрать инструмент получить расчет по факту и пускай сами делают что хотят чтобы пыли небыло !!! да и помните как раньше чет в голову пришло когда вольно наемные делали ремонт они под конец закладывали сырое яйцо в укромное местечко и в случае если заказчик по концовке не расчитывался с рабочими то запах тухлятины медленно заполнял все помещения !! приятного мало слава богу что до этого не дошло ))) всетаки 21 век на дворе так что пожалуйста уважаемые заказчики !!! не обижайте людей которые стараються для вас !!! потому что мы не злопамятные но когда нас обижают оказывапеться что мы «злые » и память у нас хорошая )))

    • Да не расстраивайтесь, Игорь! Вы поймите, что ведь это не у вас ремонт, а у них, вот они пусть и расстраиваются, сами ж затеяли это грязное дело, что ж теперь, сухим из воды не выйдешь!
      А по страховку от неуплаты рассказывал один знакомый каменщик. Они возводили коробку гаража, а в нижний ряд кладки замуровывали цепь, а одно кольцо выводили наружу с задней стенки. И если заказчик исправно расплачивался, то они показывали ему свою «приспособу» и у него на глазах срезали ее, объясняя, что в случае неуплаты подогнали бы трактор, прицепили крюком, рычаг на задний ход — и вместо нового гаража лежит куча битого кирпича. Лихие 90-е были!

  2. cdf-400:

    спасибо за дельные советы.

  3. Наталия:

    Обожаю эту статью, постоянно перечитываю!
    Планируем ремонт, вот-вот должны начать, очень хочется все учесть, чтобы пережить это стихийное бедствие без потерь. Решили начать с капитального ремонта санузла, плавно перейти на кухню. Плюс поменять везде электропроводку.

    • Да, она была написана в сильном душевном порыве, поэтому получилась очень эмоциональной :)
      Планирование — это хорошее и обязательное дело, но будьте готовы в тому, что предусмотреть все не получится и что на войне без потерь не бывает! И что возможно все будет в два раза дороже и в три раза дольше… Увы, статистика!

      • Наталия:

        Насчет дороже — это точно! Уже вижу, что уложиться в запланированную сумму не получится! И запас надо делать побольше!
        Насчет времени — я еще не растеряла оптимизма и надеюсь уложиться в обещанные сроки :) Но есть проблема — никак не можем начать ремонт! Не получается найти мастеров, те, которых нам советуют знакомые — жутко заняты, а по объявлениям брать не хочется. Даже и не думала, что осень — бум ремонтов.

  4. Светлана:

    Здравствуйте.недавно мы купили квартиру в Харькове, однокомнатную,32 квадрата.Кватрира требовала капитального ремонта, мы наняли рабочих с «улицы»,поскольку возможности контролировать работу у нас не было за неимением времени,мы сдали квартиру под ключ.В итоге так называемые специалисты зашпаклевали стены,поклеили багеты, положили буквально рядок плитки в ванной и исчезли с половиной оговоренной суммы. Меня интересует берется ли ваша фирма за уже стартовавшую работу,я знаю,что довольно сложно найти специалистов которые согласились бы на такое. Если да,то можно ли передать вам параметры для примерного расчета стоимости?
    Заранее спасибо.

    • Здравствуйте, Светлана!
      К нам довольно часто обращаются люди с проблемами, подобными Вашей. Недоделки-переделки — это, конечно, не самая приятная работа, но иногда я даже думаю, что если бы не криворукие «конкуренты», то у нас было бы намного меньше работы! :)
      Поэтому давайте созвонимся, встретимся — и начнем! Мы не берем предоплату за работу, оплата по факту выполнения. Материалы, естественно, должны быть закуплены. И контролировать работу все же надо, пусть не каждый день, но по завершению каждого очередного этапа. Это помогает избежать разочарований :)
      Жду Вашего звонка!

  5. Иван:

    Верно. Но мне ремонт больше напоминает организованные боевые дейстия. РЕМОНТ-ВОЙНА. ГРязища, пылища, ранения, спецодежда, помещения как после бомбёжки, бывает бодрое деморализующее постукивание недовольного «гражданского населения» в стену — кругом враги. Верное потрёпанное долгими боями оружие требует чистки и ухода. Задачи тоже боевые — сапёрное гадание как не попасть в провод и не раскокать стеклопакет. Всё заляпано, пусть не всегда кровью, но процент пота в грязи на полу велик. Но это поначалу — дальше послевоенная оттепель, начиная с выноса мусора(груз200) — в итоге мир во всём мире.
    Имеется похожий анекдот:
    Строители сидят-курят- лялякают, прораб без стука заходит
    — Вашумать полдня прошло, а обои не поклееныыыы!!!
    — а мы то чё, Михалыч? это Василич обои не подвёз..
    — Вы клейте давайте, а обои Василичь подвезёт..

    Насчёт растягивания — это вредно. «Залпом» быстрее и дешевле. Ведь При большом объёме работ цена на отдельную из них может округляться в пользу заказчика. А по отдельности каждая работа стОит сколько стОит.
    Наличие мебели , чистовых мест, жильцов, животных, несвободного графика входа-выхода(ночью не поработать) — всё это удлиняет «удовольствие» боевых будней с чужаками в доме. Надо отдать объект в ПОЛНОЕ распоряжение, и если сами мастера — это Мастера, а не «шаромойки» — всё пойдет без участия заказчика.
    Ремонт то из чего складывается? Из двух вещей — одна сторона — что предоставляет Мастер, вторая — что предоставляет заказчик. Когда с лбеих сторон полный порядок — ремонт радует обе стороны. По сути Мастер оплачивается за то что берёт объект заказчика на Себя — делает его Своим, и сделав «как Себе» — возвращает за вознаграждение. Это вопрос отношения к работе, которая стартует с настроя. А какой настрой в жилом помешении при людях? Как в автобусе — «не наступить бы на кого».

    При капитальном ремонте есть возможность упорядочить его пошагово. Та самая электрика делается сразу и не висит месяцами, пока обои томятся на балконе выходя из моды. Или наоборот — стены готовы, а выключатель «не там», розеток мало, кабеля по полу, одинокая люстра — что делать? Уже приплыли.
    Оттуда и ходовая поговорка — «ремонт нельзя закончить, можно только продолжать». Только это НЕ РЕМОНТ, а тыканье. Сегодня тут обои кинули, через месяц заляпали их покраской потолка. Как говорил товарищ Сухов — «лучше помучиться».

    Диван/стенка/шкаф/пианино — это всё «удлинители» времени. И не всегда противоударные и пылеотталкивающие. Как вспомню сколько времени занял линолеум и плинтуса в заставленной комнате. Было всё — и шкафы ,и диван, и компьютерный стол со всеми мониторами-колонками-принтерами. Вы в «ТЕТРИС» играли? Так он проще — в нём только в одну сторону укладывать нужно, а здесь это надо было перекидывать туда-сюда два раза(не считая самой работы). Это даже не цирк и даже не дурдом, это ОСВОБОЖДЕНИЕ СТАЛИНГРАДА. Причём малый размер заставленной комнаты удлиняет все перемещения на километры в отличии от большой но свободной для перемешения площади. Это как езда — ехать-то 10 минут, но со сфетофорами — 20.

    Я ЗА скоротечность «боя» и ЗА место для маневра, и ЗА самостоятельный выбор времени и последовательности работ. Это всё делается для заказчика, а значит это Ему интересней чтоб интересней было Мне. Хорошо образцовых заказов хватает, но они не так запоминаются как редкие «СТАЛИНГРАДСКИЕ БОИ»..

    • В детстве моей любимой игрой была «Пятнашки». Это когда 15 фишек располагались хаотично на поле 4х4 и нужно было упорядочить их, передвигая по очереди на одно свободное место. Сейчас я ее ненавижу! :)

  6. Прочитал название статьи. Подумал — фантастика, такого не бывает)

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх