Делаем ремонт в квартире без головной боли

Ремонт можно сравнить со стихийным бедствием. Недаром ведь говорят, что два ремонта равняются одному пожару. Я думаю, что соотношение 2 к 1 выбрано потому, что после пожара все равно придется делать еще и ремонт.

В нашем неспокойном обществе довольно популярны различные публикации о том, как вести себя в экстремальной ситуации, как справиться со стрессом и т.п. Мы решили дать несколько рекомендаций, как подготовиться к ремонту и пережить его без лишних переживаний и потерь.

Первое, что надо себе уяснить, это что

  • Делать ремонт в жилой квартире — это как производить хирургическое вмешательство без анестезии.

Как бы вы ни накрывали мебель клеенкой и затыкали щели тряпками, пыль все равно забьется всюду. И сколько бы вы ни бегали с влажной тряпочкой по квартире, все равно будет грязно, пока ремонт не кончится. Поэтому если вы планируете полный ремонт, то единственно правильное решение — полностью освободить квартиру от мебели и своего присутствия до сдачи работ.

Второй момент может вызвать сомнения из-за кажущейся нелогичности. Но тем не менее

  • Грязи и неудобств от частичного ремонта будет ненамного меньше, чем от капитального. Если не больше 🙂

Почему? Да потому что на самом деле легче, дешевле и безболезненнее сделать «капиталку» за один раз, чем растягивать это удовольствие на месяцы или даже годы.

Акция на ремонт квартир в Новом году!
Люди рассуждают так: «Капитальный ремонт — это слишком глобально и дорого, мы еще не готовы к этому ни психологически, ни материально. Лучше мы пока поменяем обои — и квартира уже будет выглядеть свежее. Через некоторое время выложим кафелем рабочую зону на кухне и поставим новый унитаз. А линолеум не надо трогать, он у нас еще в хорошем состоянии».

Вроде бы понятна такая житейская логика, желание «обойтись малой кровью». Но на самом деле «малая кровь» оказывается незаживающей раной. Будут ли освежать квартиру новые обои, если над ними нависает грязный и корявый потолок со следами потеков, закрашенными побелкой? Хорошо ли будет смотреться старая раковина с вечно капающим краном на фоне модной кафельной плитки? Получится у плиточника не запачкать светлые обои?

В результате может получиться, что обновленные элементы внутренней отделки квартиры будут лишь подчеркивать ветхость и убогость старых. А когда ремонт, казалось бы, уже закончился, вдруг обнаружится, что то, с чего все начиналось, уже пришло в негодность и требует замены. Так змея по имени «Квартирный ремонт» кусает себя за хвост, и весь цикл повторяется сначала.

Получается история, похожая на притчу о женщине, которая съедала подпорченные персики, оставляя хорошие на потом, так и не узнав вкуса спелых, но нетронутых порчей плодов.

Мораль такова: не начинайте ремонт в расчете закончить его когда-нибудь потом, «позже, когда деньги появятся» и т.д. Если вы хотите жить в красивой квартире с новым евроремонтом, а не на вечной стройке, то лучше наберитесь терпения и подкопите денег.
У меня есть знакомый, который успел еще до первого кризиса построить большой дом с множеством комнат. Построить-то построил, но уже почти двадцать лет он ведет в нем отделочные работы. Уже и дети выросли, и обзавелись своими семьями, и живут отдельно в собственных квартирах, а ремонт в отчем доме все продолжается, а семья незадачливого домовладельца все продолжает кочевать из комнаты в комнату.

Если же вам не терпится начать ремонт, несмотря ни на что, то начинать надо не с тех работ, которые вам сегодня по карману, и не с тех, результаты которых вам хочется увидеть в первую очередь.

  • Последовательность выполнения ремонтно-отделочных работ должна определяться, исходя из технологических особенностей запланированных процессов, а не из прихоти или предположений.

Знаете этот анекдот:

Как это часто бывает на стройке, сроки горят, а строительство еще не началось, только котлован под фундамент вырыли. Заказчик приказывает каменщикам начинать работу. Те возмущаются:
— Как же мы начнем работать, если фундамент еще не готов?
Заказчик невозмутимо предлагает:
— Так вы начинайте с крыши!

До такого абсурда у вас, конечно, не дойдет. Но то, что может показаться вполне логичным и желаемым, может создать значительные неудобства для продолжения ремонта. Вплоть до того, что придется демонтировать уже сделанное. Поэтому прежде чем затевать ремонт «с продолжением», обязательно проконсультируйтесь со специалистом о возможных проблемах, с которыми предстоит столкнуться.

В первую очередь надо оценить состояние электропроводки и системы водоснабжения. Многие хозяйки предпочитают экономить на замене этих коммуникаций, ведь «их же все равно не видно». Такой подход может быть оправдан лишь в том случае, если одинокая женщина заинтересована в частых встречах с мастеровыми мужчинами, пытаясь таким образом наладить (или разнообразить) свою личную жизнь. Но возможная интрига романтического приключения будет полностью испорчена разъяренными соседями снизу. А если, не дай Бог, у них будет испорчен дорогой ремонт?

Одним словом, не надо экономить на сантехнике и электрике! Последствия и потопа, и пожара могут быть одинаково разрушительны.

И еще. Начинать ремонт с замены электрики и сантехники надо именно потому, что их не видно. Предусмотреть скрытую проводку и расположение водопроводных труб надо до того, как монтировать гипсокартонные потолки и перегородки или укладывать плитку, потому что при неправильном планировании возникнут неприятности: либо придется что-то разрушить, либо «любоваться» торчащими трубами или проводами в самых неподходящих местах.

А напоследок расскажу еще один строительный анекдот:

Хозяин квартиры спрашивает строителей:
— Во сколько мне обойдется этот ремонт, если все работы будете выполнять вы?
— Пять тысяч.
— А если я вам буду помогать?
— Тогда десять тысяч!

Шутки шутками, но этот вопрос принципиален, поэтому

  • Определитесь, кто будет выполнять работы по ремонту и отделке вашего жилища.

Либо вы сделаете все самостоятельно и бесплатно, позвав на помощь друзей или родственников, либо возьмете себе помощников за плату, т.е. наймете подсобных рабочих с почасовой оплатой, либо пригласите бригаду мастеров.

В первых двух случаях ответственность за конечный результат вы берете на себя. И только в последнем случае вы можете требовать от исполнителей работы надлежащего качества.

Да, ремонт — это стихийное бедствие, и спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Но если уж вы не смогли справиться самостоятельно и позвали на помощь спасателей, то стоит полностью положиться на опыт и мастерство профессионалов.