Инсталляция подвесного унитаза

ukrrus
Всем ли доступен подвесной унитаз?

Подвесной унитаз — роскошь или необходимость?

Принято считать, что подвесной унитаз — это элемент оформления дорогого интерьера, что его не устанавливают в обычной квартире. Но практика опровергает этот миф. Ведь главное качество подвесного унитаза как раз в том, что он особо компактен и ему самое место в малогабаритных санузлах. Кроме того, под таким унитазом остаётся свободное место. Ведь он не касается пола, а значит — под ним легко убирать. Он гигиеничен. Многие приводят в качестве довода против его установки сложность монтажа и опасаются, что он не выдержит сидящего на нём человека. Чтобы развеять эти сомнения, я опишу технологию установки этого новомодного сантехнического агрегата. А насчёт выдерживаемого унитазом веса беспокоится не стоит — он составляет от 300 до 400 кг.

Прежде всего стоит разобраться в устройстве подвесного унитаза. Главный его элемент — стальная жёсткая рама, на которой смонтированы бачок, отвод от него для слива воды при смывании, выпускной патрубок, который можно поворачивать на угол до 90 градусов от вертикали как влево, так и вправо. Рама оснащена выдвигающимися штангами для регулировки по высоте и крепления к полу, шпильками для крепления к стене и планкой с резьбовыми гнёздами, в которые вкручиваются болты крепления чаши унитаза.

Самым сложным узлом подвесного унитаза является его бачок. Он выполнен из пластика, помещён в изоляцию из стиропола, предохраняющую от образования конденсата, имеет в передней части вырез для монтажа кнопочной системы спуска воды (через него производится обслуживание механизмов бачка и замена неисправных узлов). В Верхней и боковой его части имеются места для установки переходника, посредством которого унитаз подключается к водопроводу. Сам переходник смонтирован в одном из этих гнёзд, но по ситуации его местоположение может быть изменено.

Внутри бачка имеется вентиль, которым перекрывается подача воды, гибкая подводка от вентиля на поплавковую запорную арматуру, сама арматура, перелив и механизм дозированного слива воды (на 3 или 6 литров воды на спуск).

Акция на ремонт квартир в Новом году!
Выбирая в магазине подвесной унитаз, нужно отвлечься от цены (она начинается с 250 долларов) и оценить качество. От качества напрямую зависит надёжность подвесного унитаза и его срок службы, который для немецких моделей от таких известных производителей, как GROHE или Vega достигает четверти века! Возможен комбинированный вариант в целях экономии — система инсталляции от известного производителя, а чаша унитаза, например, от болгарской фирмы Vidima. Такой выбор позволит сэкономить до 100 долларов! При оформлении покупки нужно проверить комплектность. Часто продавцы «забывают» амортизирующую прокладку, а в пакетах с крепежом можно обнаружить небольшие отверстия и недостающие детали. Крышку для унитаза нужно приобрести сразу. Она продаётся отдельно.

Монтаж инсталляции начинается до начала облицовочных работ. В первую очередь устанавливается стальная рама. Естественно, что к месту установки должны быть заранее подведены канализационная труба диаметром 110 мм и водопроводная труба. Желательно, чтобы подвесной унитаз располагался как можно ближе к канализационному стояку. Это общее правило для установки унитазов любого типа. Раму нужно выставить по уровню в горизонтальной и вертикальной плоскости, регулируя её положение выдвижными штангами и шпильками крепления к стене. В системах подвесных унитазов есть возможность регулировать уровень чаши по высоте. Исходно рама установлена на самое низкое расположение. Оптимальная высота чаши — от 42 до 47 см от облицованного пола. То есть, от чистого пола нужно отмерять от 44 до 49 см. Для наглядности лучше всего наживить реальную чашу подвесного унитаза, примерить «удобство» на практике и зафиксировать уровень стопорными болтами на выдвижных шпильках. Для крепления к стене и полу в монтажном комплекте имеются дюбели и шурупы под гаечный ключ.

Когда рама будет выставлена, нужно подвести к бачку воду. Тип трубы, используемой для этого, может быть любым, но это должна быть именно труба! Гибкой подводкой такое подключение выполнять нельзя. Средний срок её службы не превышает трёх лет, а после облицовки инсталляции к этому соединению доступа не будет. Вентиль внутри бачка должен быть закрыт.

Далее нужно подсоединить выпуск подвесного унитаза к канализационному отводу. Идеальный вариант, когда отвод и выпуск соосные в вертикальном направлении. Тогда достаточно вставить выпускной патрубок в горловину отвода, но чаще всего приходится мудрить и подбирать варианты с различными коленами. Существенно упростить этот процесс можно, применив гофру. Чтобы проверить работоспособность системы, нужно опять наживить чашу подвесного унитаза, открыть подачу воды в бачок и слить воду. Если всё в порядке, можно переходить к обшивке инсталляции, вкрутив и законтрив шпильки, на которых будет держаться сам унитаз.

Обшивка может быть выполнена из разного материала, но самый простой способ — двойной водостойкий гипсокартон. Им нужно обшить переднюю плоскость, используя для разметки готовый шаблон, нанесённый на упаковке от подвесного унитаза. Инсталляцию нужно зашить со всех свободных сторон. Чтобы прикрутить гипсокартон к стальной раме, нужно предварительно в ней просверлить отверстия или воспользоваться саморезами со сверловым наконечником. Сверху и с боков можно сделать дополнительный напуск не менее 3 см от стойки каркаса, прикрутить к стене и гипсокартону обычный пристенный профиль, а на нём закрепить боковины и верх.

Готовая инсталляция подвесного унитаза

Перед облицовкой плиткой нужно установить в передний вырез бачка ограничительный пластиковый манжет и предохранительную крышку. Манжет имеет насечки, по которым после завершения облицовочных работ он обрезается по плоскости плитки. Крышка служит для страховки от попадания пыли и случайных предметов внутрь бачка. Окончательные работы по установке подвесного унитаза можно продолжить не ранее чем через десять дней после облицовки плиткой. Плиточный клей должен набрать прочность и просохнуть, иначе плитка треснет под нагрузкой.

Саму чашу унитаза установить несложно. Здесь главное — вымерить и подогнать точно по размеру соединительные патрубки, идущие от унитаза к инсталляции. Их два. Один для слива воды, второй — канализационный. Ошибку допускать нельзя. Эти детали нестандартные и идут только в комплекте с унитазом. Отдельно они не продаются! Перед установкой чаши на шпильки нужно надеть ПВХ муфты и установить амортизирующую прокладку. Чаша вместе с патрубками одевается на шпильки и обжимается гайками, которые нужно поочерёдно подтягивать, пока чаша не сядет плотно на своё место.

Произведя контрольный слив воды, и убедившись, что все соединения герметичны, можно устанавливать кнопку бачка. Кнопка выполнена в виде отдельного блока и в зависимости от производителя и модели подвесного унитаза может иметь различную конструкцию. Здесь лучше всего хорошенько изучить инструкцию по её установке, прилагаемой к самой кнопке. Лишь две детали у всех производителей требуют бережного к себе уважения и точности — это штанги толкателей, которые нужно обрезать по размеру, указанному на чертеже в инструкции.

Так выглядит инсталляция подвесного унитаза

Если подвесной унитаз смонтирован правильно — он не должен иметь протечек, кнопки с пуска воды должны иметь плавный ход и нажиматься без усилий, а чаша унитаза не должна прогибаться под весом сидящего на ней человека.

Прочитать эту статью можно также по-украински