Ламинат: подделка, любимая всеми

Разнообразие ламината на любой вкус
Что говорить, ламинат нравится всем. Да, есть ещё ворчуны, которые рьяно борятся за чистоту древесного покрытия и тяготеют к натуральному паркету. Но даже они в душе понимают, что ламинат гораздо практичней и над ним не надо трястись. Многоквартирный дом с его весёлыми соседями и регулярными потопами – не место для настоящего паркета. Тем более, что все прекрасно знают – деревьев осталось мало, их надо беречь! Поэтому на хозяев квартиры с натуральным паркетом уже принято смотреть, как на губителей природы. Ведь, выбирая ламинат, мы вроде бы сохраняем жизнь зеленым великанам.

Из чего и как производят ламинат?


Ламинированный паркет изобретён не так давно – в 1977 году. Но тогда он производился по технологии высокого давления, что делало его достаточно дорогим продуктом. А в сочетании с клеевой технологией укладки и необходимостью использования при этом специального оборудования и должным образом подготовленных специалистов стоимость готового квадратного метра ламината приближалась к стоимости паркета среднего класса.

Картина изменилась в 1989 году, когда была изобретена технология прямого прессования. Она позволяет получать волокнистую плиту высокой плотности (HDF), которая и является основой для ламината.
Кстати, почитатели натурального паркета могут спать спокойно и совесть их может быть чиста. Для производства ламината используется только древесина. Самый настоящий, высококачественный круглый лес. И рубится его для производства ламинированных полов куда больше, чем для паркета. Никаких отходов – веточек, опилок – щепочек. Только настоящий деловой здоровый лес.

HDF – это панели толщиной от 6 до 14 мм, подготовленные для ламинирования. Стандартный размер заготовок — 2800х2070 мм. Их оклеивают с двух сторон методом одновременного прессования несколькими слоями бумаги. Собственно говоря, на этом этапе и получают различные фактуры и текстуры на лицевой стороне ламината. На обратную сторону подклеивается обычная бумага крафт, пропитанная фенолом. Она предназначена для компенсации остаточной деформации, которая возникает при наклеивании лицевых слоёв.

Доска ламината в разрезе

Теперь большие листы поступают на линию распила и фрезеровки, где из них получают всем нам хорошо знакомые панели ламинированого паркета. О сложности и точности работы оборудования для производства бесклеевого ламината свидетельствует количество фрез, через которые проходят заготовки – оно измеряется десятками! Малейшая неточность и панели собрать как положено не получится.

До 1996 года ламинат был клеевой. То есть, мастер склеивал каждую панель с предыдущей специальным клеем на основе ПВА, нанося полоску его на нижнюю планку паза с короткой и длинной стороны. После чего панель нужно было подбить молотком через специальный брусок, чтобы она плотно села на место и тут же стянуть ременными затяжками с трещотками наподобие тех, что фиксируют груз в кузове грузовиков. Затяжки нужно было постоянно передвигать по мере укладки ламината. Чтобы добить последнюю панель от стены, нужно было использовать подбой – S-образный инструмент с войлочной подкладкой, одна сторона которого заходила в зацеп с панелью от стены, а по второй нужно было хорошенько стукнуть несколько раз, чтобы осадить ламинат на место.

В 96-м году мастера вздохнули свободней. Бельгийская Unilin Decor NV разработала замковую технологию соединения панелей. Сначала она была простым продолжением пазогребенного соединения, при котором паз дополнительно фрезеровался с внутренней стороны полукруглыми фрезами, а гребень формировался с ответными выпуклыми наплывами. Такой ламинат собирался при помощи молотка и такой-то матери. Каждую панель нужно было добивать до плотной посадки в двух направлениях – по короткой и длинной стороне. Но это было уже гораздо быстрее – исключалась процедура нанесения клея и выдержки под натягом каждой панели. Но ламинат с принятым всеми замковым быстроразъёмным соединением, допускающий многократную перекладку, появился совсем недавно – в 2002 году. На сегодняшний день – это самая лучшая система соединения панелей, которая постоянно совершенствуется.

Действующие лица или кто главный на рынке

Акция на ремонт квартир в Новом году!
Несмотря на то, что табель о рангах на европейском рынке возглавляют бельгийцы, первой компанией, пробившей дорогу на бывший советский рынок, была молодая, тогда только основанная, Classen. Немецкие коммерсанты сделали ставку в 1995 году, и она сыграла! Первые образцы были незамысловаты по рисунку. Были представлены классический дуб и бук, ламинат был клеевой, издавал гулкий звук при ходьбе, но это было настолько ново и оригинально, недорого и просто в работе, что на пустующем рынке отделочных материалов в странах бывшего СССР на недостатки никто не обращал внимание. Продукция немецкой фирмы расходилась, как горячие булочки. И сегодня этот концерн радует покупателей новинками и высоким качеством.

После удачной экспансии немецких конкурентов в СНГ поспешили прописаться все известные маститые европейские бренды. Но главными игроками можно считать бельгийский концерн Unilin Decor NV, (известный больше как Quick-Step), Tarkett — международный концерн, в который входят три страны – Германия, Швеция и Сербия, а так же Kronotex – торговая марка ламината, производимого германо-австрийским концерном Krono. Эти четыре кита определяют цены, ассортимент и модные тенденции практически на всей территории Содружества.

Несколько слов о замковых системах и укладке ламината

Вид соединительного замка ламината

Описанные выше технологии укладки ламината на клею и на защёлках были тут же похоронены, едва появились замковые системы. Теперь каждый производитель добавляет что-то маленькое к этому принципу и громко заявляет о своей новой патентованной системе соединения панелей ламината. Суть от этого мало меняется. Колёса для автомобилей тоже имеют много названий, но от этого колесо не стало более круглым. Принцип очень прост. Паз и гребень делают такой формы, что панели при соединении под углом около 40 градусов легко входят друг в друга и при дальнейшем уменьшении этого угла стягиваются и самозажимаются. Для того, чтобы разобрать такое соединение, достаточно приподнять панель, отклонить её на небольшой угол и потянуть на себя. Всё крайне легко. Ламинат можно разбирать и собирать хоть по пять раз на день.

Безоблачную жизнь мастеров и самоделкиных, решившихся уложить ламинат дома хозспособом, омрачает практически одна мелочь. Для того, чтобы состыковать отдельные панели или уже готовую полосу панелей, их нужно отклонить на пресловутые 40 градусов. Вот тут-то и случаются небольшие недоразумения. Это касается мест, доступ к которым в силу разных причин ограничен. Например, расположенный низко над полом радиатор центрального отопления, снять который не представляется возможным или дверная коробка, которую нужно каким-то образом обойти. Здесь на помощь придёт молоток, давно забытый подбой и кусок ламината с гребнем. Оказывается, панели хорошо встают на своё место и защёлкиваются под любым углом, если к ним применить насильственные методы воздействия. Главное правило при этом – не бить по ламинату молотком. Бить можно по обрезку ламината, который нужно вставлять в паз. Тогда гребень останется целым, а обрезок возьмёт удар на себя. В остальном правила укладки ламината остались незыблемы. Это зазор по стенам не менее 1 см, разбежка между панелями соседних рядов не менее чем на 30 см и не более чем на половину длины панели и конечно же ровное сухое основание.

Стоит ли ламинатинка выделки?

Все производители ламината позиционируют свою продукцию как самую лёгкую в монтаже. Действительно, в каждой упаковке вложен листок с инструкцией, в рекламных роликах домохозяйки легким движением превращают квартиру во дворец, но и цена на укладку значительно снизилась с появлением бесклеевого ламината. Однако специалисты имеют опыт и оборудование (ламинат ножовкой не пилят, а плинтуса гвоздями не прибивают), а если добавить к этому экономию от неиспорченных панелей и нервов, то получается, что дешевле заказать укладку ламината у профи, чем у собственной домохозяйки.