Июл20

Как выбрать плинтус для ламината?

Выбор плинтуса
Ламинированный паркет относится к так называемым плавающим напольным покрытиям. Это означает, что летом он расширяется, а зимой сужается. Чтобы он не деформировался, оставляют зазор от стен по периметру. Кроме того, к ламинату нельзя прикреплять плинтус. Он тоже должен быть плавающим, чтобы панели свободно проходили под него. Для этого подходят только те плинтуса, которые монтируются на стене.

Сегодня остались две наиболее удобные системы плинтусов для ламината – монтируемые на клипсы и на дюбели. Обе хороши тем, что монтаж производится на скрытый крепёж и обе комплектуются готовыми элементами для углов (внутренние и наружные) и концевинами (левые и правые). Клипсы крепятся на дюбели или шурупы Молли для гипсокартона, а плинтус обсаживается на них посредством нанесения несильных ударов молотком через обрезок плинтуса, перевернутый вверх ногами. Плюс этой системы в том, что сам плинтус не имеет разборных деталей и выглядит цельно. Минус – снять и поставить его вновь на то же место не получится. Клипсы имеют острые зацепы, которые рвут внутреннюю кромку при демонтаже и чтобы его вернуть на место, нужно перестанавливать клипсы на новое место или менять плинтус.

Разборный плинтус состоит из двух деталей – основы и сердцевины. Она точно входит в паз по центру плинтуса и скрывает дюбели, которыми плинтус крепится к стене. Перед установкой сердцевина вынимается, а после монтажа устанавливается на место. Плюс такой системы в том, что плинтус можно быстро снять, если потребуется и установить на то же место. Минус – сердцевина видна невооружённым глазом.

Комментарии тех, кто Вконтакте

9 мнений к статье “Как выбрать плинтус для ламината?”

  1. Евген:

    у разборных плинтусов проблема: трудно вставлять сердцевину в основную часть плинтуса. на маленьких участках.

    • Mihalych:

      Эта проблема, Евгений, решается просто. Короткие кусочки не нужно крепить на дюбель и пытаться потом вставить сердцевинку. Они крепятся с сердцевинкой на клей. Жидкий гвоздь К-910, например. Или ещё что-нибудь в этом роде.

    • Иван:

      Или сердцевина доставляется в строго отрезанном «ОТ и ДО» габарите + милиметр(вставили один край, немного завели в его сторону, потом защёлкнули до второго края — притом первый край — тот что более просматриваемый). Всё таки клей хорош там где этот коротыш не крайняя деталь, а промежуточная. + поверхность стены должна быть надёжная. «Жидкий гвоздь» хорош, но для ЭТОГО дела лучший вариант — отечественная разработка — клей «Сумасшедшая липучка». Консистенция акриловой штукатурки — свойства суперклея. Обратите на него внимание — годен почти для всех клеевых работ(включая любой кафель).

  2. елена:

    купили ламинат квикстеп и плинтус на клипсах к нему,в инструкции заявлено что в случае необходимости плинтус очень легко отстегнуть -что на деле невозможно,изучение сайтов производителя и поиски в ин-те ничего не дали ,продавцы тупо предложили посадить на саморез с заглушкой-каменный век,самым трудным оказалось попасть в размеры при раскрое-клипсы вставляются под край ламината и потом жутко мешают подгонке-помогите пожалуйста справиться с проблемой!

    • Mihalych:

      Елена, а почему вы решили, что клипсы должны вставляться под край ламината? Их площадки, выполненные уголком, не для того. Этими площадками они устанавливаются на ламинат. Они обеспечивают нужную дистанцию для правильного защелкивания клипсы. А сама клипса крепится дюбелем к стенке. Или на шуруп Молли, если стенка из гипсокартона. Это во-первых. Во-вторых, почему у вас возникли проблемы при раскрое? Вы что, пытались эти плинтуса поставить без фирменных углов и соединителей? Пустое занятие. Их нереально подогнать один к другому, запиливая углы. Это ведь пластик! Он будет расходиться.
      Вывод: клипсы установите правильно, купите внутренние и наружные углы, соединители длины, раскрой производите с учетом углов. Это намного проще, чем пытаться запилить их без углов! Желаю успехов.

      • Геннадий:

        Я даже и не думал, что можно попытаться подгонять плинтус без
        уголков и соединителей. К тому же они продаются чуть ли не в комплексе
        с плинтусами, по крайней мере у нас продавцы всегда пытаются впарить несколько штук лишних

      • елена:

        господа вы меня не поняли-плинтус сделан из такой же деревяшки что и сами ламинатные доски -идеально выглядит и запиливается под угол а потом пристёгивается насмерть

        • Елена, если раскрой плинтусов создает проблему для Вас, то может быть лучше нанять кого-нибудь? И «головняка» меньше, и в случае порчи будет с кого требовать возмещения

        • Иван:

          Делая самостоятельно и не умея, вероятность испортить плинтус и своё настроение ВЫШЕ чем удачный результат. НЕ ФАКТ что настроение будет лучше если «(ло)мастер» их испортит. Хороший результат это ХОРОШИЙ МАТЕРИАЛ + ХОРОШЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ. Одно у Вас на руках, но надо знать «КАК», или найти того кто знает «КАК».
          Как в анекдоте: Сломался телевизор, приходит мастер. Смотрит. Берёт молоток и делает один удар. Принимайте работу — всё работает, с Вас 200 рублей.
          — За что? За один удар молотком?..
          — Милые Мои, ударить любой дурак может, Я беру деньги за то что знаю КАК и КУДА бить.
          Любые плинтуса, не имеющие отдельных деталей уголков-стыков, устанавливаясь ПО-ХОРОШЕМУ, должны не только выпилваться на углах и стыках под нужным градусом, а выпиливаться согласно стеновому углу или стене.
          Обосную: Выпилив углы 45град. на стыкуемых плинтусах при помощи стусла или станка, Вы получите хороший стык плинтусов НАВЕСУ, но не факт что они так же идеально сойдутся в углу у пола.
          Дело в том, что стусло и станок не знают о провороте плинтуса на месте крепления, относительно идеальной постановки при выпиливании угла на них. Почти всегда есть(полюбому ДОЛЖНО БЫТЬ) несоответствие в какую-то сторону, и кроме отрезания, стыки нужно ДОВОДИТЬ шлифуя. С чисто деревянными не обходится дело без шпаклевания уголков(особо внешних), но у Вашего плинтуса лицевая сторона готова, и дело только за ПОДГОНКОЙ.
          Обратитесь к знающему Мастеру.

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх