Как выбрать плинтус для ламината?

Выбор плинтуса
Ламинированный паркет относится к так называемым плавающим напольным покрытиям. Это означает, что летом он расширяется, а зимой сужается. Чтобы он не деформировался, оставляют зазор от стен по периметру. Кроме того, к ламинату нельзя прикреплять плинтус. Он тоже должен быть плавающим, чтобы панели свободно проходили под него. Для этого подходят только те плинтуса, которые монтируются на стене.

Сегодня остались две наиболее удобные системы плинтусов для ламината – монтируемые на клипсы и на дюбели. Обе хороши тем, что монтаж производится на скрытый крепёж и обе комплектуются готовыми элементами для углов (внутренние и наружные) и концевинами (левые и правые). Клипсы крепятся на дюбели или шурупы Молли для гипсокартона, а плинтус обсаживается на них посредством нанесения несильных ударов молотком через обрезок плинтуса, перевернутый вверх ногами. Плюс этой системы в том, что сам плинтус не имеет разборных деталей и выглядит цельно. Минус – снять и поставить его вновь на то же место не получится. Клипсы имеют острые зацепы, которые рвут внутреннюю кромку при демонтаже и чтобы его вернуть на место, нужно перестанавливать клипсы на новое место или менять плинтус.

Разборный плинтус состоит из двух деталей – основы и сердцевины. Она точно входит в паз по центру плинтуса и скрывает дюбели, которыми плинтус крепится к стене. Перед установкой сердцевина вынимается, а после монтажа устанавливается на место. Плюс такой системы в том, что плинтус можно быстро снять, если потребуется и установить на то же место. Минус – сердцевина видна невооружённым глазом.