Авг05

Перфоратор BOSCH РВН2000 RE (отзыв)

Bosch PHB2000RE

Шесть мёртвых «китайцев» за одну кнопку

Мы все прекрасно знаем, что сила ремонтника в перфораторе. Это базовый инструмент, без которого в квартиру можно не заходить. С его помощью можно без труда просверлить бетон (мастера старшего поколения хорошо помнят, как нужно было на каждое отверстие тратить по часу, орудуя шлямбуром и молотком), сделать штробу за считанные минуты, снять штукатурку, выбрать отверстие под розетку, размешать шпаклёвку или клей, да и просто просверлить отверстие в железяке. Каждый мастер ищет свой перфоратор методом мучительных проб и ошибок. Когда ломается очередной «китаец», работа встаёт, мы проклинаем всё на свете и бежим в магазин, чтобы купить следующего. Ведь не секрет, что у работающего своими руками, полтысячи долларов в загашнике не лежат. И так постоянно. Мы вынуждены выбрасывать по 80 – 100 долларов раз в два месяца.

Несколько лет назад со мной случилась очередная неприятность, описанная выше. С дежурной соткой «зеленых» захожу в инструментальную лавку и обхожу прилавки. На дорогой инструмент хорошо полюбоваться и помечтать, прежде чем купить очередную жертву. И что я вижу на стенде Бош? Совершенно необычный перфоратор с треугольной ручкой и очень привлекательной ценой – 130 долларов! Понятно, что за такие деньги Бош не расщедрится на профессиональный инструмент. Зелёный цвет корпуса был тому подтверждением. Прошу показать мне эту диковинку.

Акция на ремонт квартир в Новом году!
Перфоратор назывался BOSCH РВН2000 RE. Он очень лёгкий (всего 2 кг). Треугольная рукоятка меня очень порадовала. Можно перехватить в любом положении, да и прочный он весь какой-то, законченный. Мощность сначала не впечатлила – всего 550 Вт, но зато обороты удивили. Скорость в 4400 об/мин для перфоратора из разряда фантастики. В общем, решил я в тот раз не размениваться на очередную каракатицу, добавил из подкожного резерва недостающую тридцатку — и купил.

Машина оказалась неубиваемая. На третьем году эксплуатации (профессиональной, прошу заметить) отказала стопорная кнопка, и рычаг переключения реверса стал немного заедать. В остальном инструмент оказался очень проворным. Высокие обороты компенсируют малую мощность. Производительность бешеная. Нишу под батарею в кирпичной стене, к примеру, я им выбиваю часа за полтора. «Китаец» бы помер на этой нише, а мой BOSCH РВН2000 RE работает и работает. А всё дело в том, что у этого перфоратора нет редуктора. У него прямой привод от двигателя к ударному механизму.
Купить Bosch PBH 2100 RE
К недостаткам могу отнести слабую аварийную муфту. Чуть сверло в сторону – трещать начинает. Клей и шпаклёвку тоже не сильно разгонишься им мешать. Килограмм пять за раз – больше не потянет, но это крайний случай. Такую технику имеет смысл поберечь. Ведь, несмотря на то, что BOSCH РВН2000 RE предназначен для домашнего использования – это первый перфоратор за многие годы, который не только себя окупил, но и принёс хорошую прибыль.
Тыловая часть перфоратора BOSCH РВН2000 RE Этикетка с техническими данными перфоратора (крупным планом) BOSCH РВН2000 RE (вид слева) Вид с правого боку на перфоратор Михалыча P.S.: спустя полтора года после написания статьи добавил эти четыре фотографии, в доказательство того, что это реальный отзыв именно об этой модели перфоратора, который прошел все тяготы и невзгоды работы на стройке :)
Картинки «кликабельны» (можно нажать на миниатюру-превью и рассмотреть все циферки на крупной фотографии)

Хотите иметь у себя дома такой инструмент?

Купить Bosch PBH 2100 RE

Метки:

Комментарии тех, кто Вконтакте

18 мнений к статье “Перфоратор BOSCH РВН2000 RE (отзыв)”

  1. Жаль, что эту модель сняли с производства. Правда, выпустили их много — встречается в продаже до сих пор. Очень многие специалисты хорошо о нём отзываются.
    У меня одно время был перфоратор Де Валт. Прфессиональный, дорогой. Должен был бы служить и служить. Но оказалось, что он мороз не переносит. Рассыпался при -10. Что называется — где найдёшь, где потеряешь.

  2. Макс:

    Перфораторов у меня тьма тьмущая была всяких. И держится дольше всех — именно BOSCH РВН2000 RE

  3. Николай:

    Модель отличная. Занимаюсь продажами электроинструмента. Промелькнуло что модель снята с производства…? Ничего подобного! РВН 2000 RE выпускается, и очень хорошо продается несмотря на Китайское происхождение.
    Не можете купить? Звоните 0505602600

  4. Алексей:

    машинка действительно толковая, несмотря на то что китай, главное чтоб двухлетнюю гарантию дали, а иначе левак :)

  5. Кирилл:

    Шпаклевку мешать перфоратором это варварство! Купите специальный миксер, а если уж денег жалко, то самую обыкновенную дрель без удара (дольше проживет).

    • Специальный миксер — это отлично, но подразумевает дополнительные траты.
      Дрель сдохнет очень быстро, а перед этим будет разбрызгивать шпаклевку вокруг ведра с замесом. Лучше уж купить еще один дешевый перфоратор и выкинуть его, когда сломается. В любом случае, он себя отработает

  6. konstantin:

    в характеристиках же пишут «Максимальная скорость вращения: 2300 об/мин», а у вас — 4400. это уже совсем китайские теперь, получается?

    • Mihalych:

      На самом деле, Константин, дело куда более запутанное с частотой вращения этого перфратора. На корпусе моего перфоратора стоит число от 0 до 5500 об/мин. Я сфотографировал по просьбе Андрея свой перфоратор и отправил ему. Надеюсь, что он разместит в ближайшее время мои фотографии. Там четко все написано. Но это ещё не все! Я стал смотреть в паспорт своего перфоратора и там оказалось, что число оборотов от 0 до 3000, а число ударов в минуту 48 000! (Сорок восемь тысяч) Просто тайна какая-то! Так что я верю своим глазам. А вообше, надо бы в этом случае скорость измерять каким-то инструментальным способом.

  7. По многочисленным просьбам читателей, добавил в статью фотографии, присланные Михалычем. :)

    • Mihalych:

      Спасибо, что добавили фотографии, Андрей! Я думаю, что теперь весьма наглядно получилось. :)

  8. Татьяна:

    Добрый день! Подскажите, плз, как он работает по бетону? Хватает ли силы удара?

    • Смотря какой бетон, и смотря что с этим бетоном делать. Если дырочки для дюбелей — то без проблем, а если несущие стены валять, то могут быть проблемы :)

      • Татьяна:

        А если штробить под проводку (например потолок)?

        • Mihalych:

          Татьяна, штробить бетон на потолке им можно. Но предварительно насверлите по линии, где у вас пойдет штроба, отверстий сверлом диаметром 10 — 12 мм с интервалом около 1см и глубиной около 2 см.
          Однако, если у вас на перекрытии не монолитный бетон, а пустотелая плита перекрытия, то её штробить не стоит. Этим вы её ослабите! Могут возникнуть проблемы. В такой плите нужно найти канал, просверлить отверстия на входе и выходе из него в нужном вам месте и продернуть кабель при помощи жесткой сталистой проволоки.

      • Иван:

        для несущих стен нужно разрешение и ответственность, а если они есть, то ты должен знать, что несущие РЕЖУТСЯ!!!, иначе просто завашь здание путем вибрации. Модель идеальна для ремонтов. Мечтал о таком перфе, были у нас такие на фирме. Купил 1,5 года назад- не нарадуюсь. У меня вооще почти весь инструмент BOSCH, жаль шуруповерты высоковольтные только «сение»(цена кусается).

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх