Перфоратор BOSCH РВН2000 RE (отзыв)

Bosch PHB2000RE

Шесть мёртвых «китайцев» за одну кнопку

Мы все прекрасно знаем, что сила ремонтника в перфораторе. Это базовый инструмент, без которого в квартиру можно не заходить. С его помощью можно без труда просверлить бетон (мастера старшего поколения хорошо помнят, как нужно было на каждое отверстие тратить по часу, орудуя шлямбуром и молотком), сделать штробу за считанные минуты, снять штукатурку, выбрать отверстие под розетку, размешать шпаклёвку или клей, да и просто просверлить отверстие в железяке. Каждый мастер ищет свой перфоратор методом мучительных проб и ошибок. Когда ломается очередной «китаец», работа встаёт, мы проклинаем всё на свете и бежим в магазин, чтобы купить следующего. Ведь не секрет, что у работающего своими руками, полтысячи долларов в загашнике не лежат. И так постоянно. Мы вынуждены выбрасывать по 80 – 100 долларов раз в два месяца.

Несколько лет назад со мной случилась очередная неприятность, описанная выше. С дежурной соткой «зеленых» захожу в инструментальную лавку и обхожу прилавки. На дорогой инструмент хорошо полюбоваться и помечтать, прежде чем купить очередную жертву. И что я вижу на стенде Бош? Совершенно необычный перфоратор с треугольной ручкой и очень привлекательной ценой – 130 долларов! Понятно, что за такие деньги Бош не расщедрится на профессиональный инструмент. Зелёный цвет корпуса был тому подтверждением. Прошу показать мне эту диковинку.

Перфоратор назывался BOSCH РВН2000 RE. Он очень лёгкий (всего 2 кг). Треугольная рукоятка меня очень порадовала. Можно перехватить в любом положении, да и прочный он весь какой-то, законченный. Мощность сначала не впечатлила – всего 550 Вт, но зато обороты удивили. Скорость в 4400 об/мин для перфоратора из разряда фантастики. В общем, решил я в тот раз не размениваться на очередную каракатицу, добавил из подкожного резерва недостающую тридцатку — и купил.

Машина оказалась неубиваемая. На третьем году эксплуатации (профессиональной, прошу заметить) отказала стопорная кнопка, и рычаг переключения реверса стал немного заедать. В остальном инструмент оказался очень проворным. Высокие обороты компенсируют малую мощность. Производительность бешеная. Нишу под батарею в кирпичной стене, к примеру, я им выбиваю часа за полтора. «Китаец» бы помер на этой нише, а мой BOSCH РВН2000 RE работает и работает. А всё дело в том, что у этого перфоратора нет редуктора. У него прямой привод от двигателя к ударному механизму.
Купить Bosch PBH 2100 RE
К недостаткам могу отнести слабую аварийную муфту. Чуть сверло в сторону – трещать начинает. Клей и шпаклёвку тоже не сильно разгонишься им мешать. Килограмм пять за раз – больше не потянет, но это крайний случай. Такую технику имеет смысл поберечь. Ведь, несмотря на то, что BOSCH РВН2000 RE предназначен для домашнего использования – это первый перфоратор за многие годы, который не только себя окупил, но и принёс хорошую прибыль.
Тыловая часть перфоратора BOSCH РВН2000 RE Этикетка с техническими данными перфоратора (крупным планом) BOSCH РВН2000 RE (вид слева) Вид с правого боку на перфоратор Михалыча P.S.: спустя полтора года после написания статьи добавил эти четыре фотографии, в доказательство того, что это реальный отзыв именно об этой модели перфоратора, который прошел все тяготы и невзгоды работы на стройке 🙂
Картинки «кликабельны» (можно нажать на миниатюру-превью и рассмотреть все циферки на крупной фотографии)

Хотите иметь у себя дома такой инструмент?

Купить Bosch PBH 2100 RE