Какой шуруповерт лучше: Hitachi, DeWalt или Bosch?

Чемпионат шуруповертов в Харькове

Мы ведём репортаж со стадиона «Металлист». Харьков проводит чемпионат мира среди 14,4 Вольтовых шуруповёртов по соотношению цена – качество. В финал прошли три легендарные модели:

Первым в сектор крутящего момента выходит представитель Страны Восходящего Солнца. Он упирается в эталонный саморез, и… блестящий результат – 30 Нм! Трибуны взрываются! С таким крутящим усилием он без проблем закручивает 300 мм шуруп в бревно.

Тем временем к выступлению готовится представитель из Европы. Bosch GSR14.4VE-2 0.601.993.H20 угрожающе щёлкает своим быстрозажимным патроном с системой Auto Lock, деловито подходит к снаряду, трибуны замирают, стальные шестерни планетарного редуктора напрягаются, саморез влетает в бревно, но судьи фиксируют такой же результат, что и у предыдущего спортсмена – 30 Нм. Да, наших судей купить невозможно. Харьковские мастера не дадут спуску никому!
Американский спортсмен в желто-чёрном агрессивном костюме выходит на старт. DeWalt DC 731 KB в прекрасной физической форме. Чувствуется, что его не волнует цена победы – он готов на всё! Вот это поворот, вот это сила! Саморез со скрежетом проходит сквозь бревно. Трибуны ликуют, предвосхищая победу. Какой же результат зафиксировали харьковские судьи? Ого — 40 Нм! Небывалая мощь. Хорошая заявка на рекорд мира…

Конечно, такой чемпионат в Харькове никто не проведёт, но из обширного клана шуруповёртов (или аккумуляторных дрелей, если быть точным) я выделил бы эти три модели. Они показательны тем, что имеют одинаковое напряжение аккумуляторов. Значит, их можно легко сравнивать.
«Старичком» на рынке считается DeWalt. С шуруповёртами этой фирмы мне приходилось сталкиваться ещё в девяностые. DeWalt DC 731 KBОчень прочный корпус. После падения со второго этажа DeWalt DC 731 KB работал, как ни в чём не бывало. Редуктор имеет две скорости. Пониженную хорошо использовать для закручивания, а повышенную для сверления отверстий. Аккумуляторы обычные, никель-марганцевые, но у них хорошая ёмкость – 2,6 А/ч. Есть и модная сегодня штуковина – светодиодная подсветка. Удобна при работе в местах с плохой видимостью. Цена «американца» около 250 долларов и он хорош для тех, кто занимается, например, крышами.
Bosch GSR14.4VE-2 0.601.993.H20 – это профессиональный инструмент. Bosch GSR14.4VE-2Мне он нравится тем, что корпус его хорошо сбалансирован, и он прекрасно лежит в руке. Щётки можно заменять, не разбирая двигатель (намёк на то, что шуруповёрт переживёт не одну такую замену). Редуктор у этого аппарата тоже двухскоростной, планетарные шестерни стальные, очень плавный пуск и мгновенная остановка. Аккумуляторы не отличаются от предыдущей модели. Честно говоря, не люблю никелевые источники питания. Долго заряжаются и обладают памятью. Частенько попадал в ситуации, когда один аккумулятор разряжается, а второй ещё не зарядился. Цена шуруповёрта от концерна Бош заслуживает уважения – 270 долларов. Он отлично подойдёт для внутренних работ, например, с гипсокартоном. Им часто пользуются мебельщики.

Hitachi DS14 DFL покорил не только Харьков. Пожалуй, нет такого города, где бы мастера ни пищали от этого японца. Hitachi DS14 DFLМне даже один консультант пытался поездить по ушам, очерняя всю серию шуруповёртов от Хитачи. Дескать, последнее время у них аккумуляторы (литий – йоновые, кстати) стали быстро выходить из строя. Судя по опыту работы с этим инструментом, продавец просто хотел, чтобы покупатели обратили внимание и на другие модели. Шикарный шуруповёрт, продуманный до мелочей! Он маленький и лёгкий. С ним можно подобраться в самые проблемные места. Мощь в сочетании с двухскоростным редуктором и регулятором усилия на 22 положения – это прямо праздник для мастера. Аккумулятор заряжается за полчаса, и я уже третий год работаю на родных аккумуляторах. Не вижу причин, чтобы отказать себе в удовольствии владеть этим инструментом. Цена, кстати, вполне приемлемая – 200 долларов. Хорош как при работах внутри, так и снаружи.

Тем не менее, прежде чем купить новый шуруповёрт, я представляю разные модели применительно к тем видам работ, которыми я в основном занимаюсь. Мне важно подержать инструмент в руках самому, ведь цена далеко не всегда определяет удобство в работе, что для мастера крайне важно.