Авг06

Какой шуруповерт лучше: Hitachi, DeWalt или Bosch?

Чемпионат шуруповертов в Харькове

Мы ведём репортаж со стадиона «Металлист». Харьков проводит чемпионат мира среди 14,4 Вольтовых шуруповёртов по соотношению цена – качество. В финал прошли три легендарные модели:

Первым в сектор крутящего момента выходит представитель Страны Восходящего Солнца. Он упирается в эталонный саморез, и… блестящий результат – 30 Нм! Трибуны взрываются! С таким крутящим усилием он без проблем закручивает 300 мм шуруп в бревно.

Тем временем к выступлению готовится представитель из Европы. Bosch GSR14.4VE-2 0.601.993.H20 угрожающе щёлкает своим быстрозажимным патроном с системой Auto Lock, деловито подходит к снаряду, трибуны замирают, стальные шестерни планетарного редуктора напрягаются, саморез влетает в бревно, но судьи фиксируют такой же результат, что и у предыдущего спортсмена – 30 Нм. Да, наших судей купить невозможно. Харьковские мастера не дадут спуску никому!
Американский спортсмен в желто-чёрном агрессивном костюме выходит на старт. DeWalt DC 731 KB в прекрасной физической форме. Чувствуется, что его не волнует цена победы – он готов на всё! Вот это поворот, вот это сила! Саморез со скрежетом проходит сквозь бревно. Трибуны ликуют, предвосхищая победу. Какой же результат зафиксировали харьковские судьи? Ого — 40 Нм! Небывалая мощь. Хорошая заявка на рекорд мира…

Конечно, такой чемпионат в Харькове никто не проведёт, но из обширного клана шуруповёртов (или аккумуляторных дрелей, если быть точным) я выделил бы эти три модели. Они показательны тем, что имеют одинаковое напряжение аккумуляторов. Значит, их можно легко сравнивать.
«Старичком» на рынке считается DeWalt. С шуруповёртами этой фирмы мне приходилось сталкиваться ещё в девяностые. DeWalt DC 731 KBОчень прочный корпус. После падения со второго этажа DeWalt DC 731 KB работал, как ни в чём не бывало. Редуктор имеет две скорости. Пониженную хорошо использовать для закручивания, а повышенную для сверления отверстий. Аккумуляторы обычные, никель-марганцевые, но у них хорошая ёмкость – 2,6 А/ч. Есть и модная сегодня штуковина – светодиодная подсветка. Удобна при работе в местах с плохой видимостью. Цена «американца» около 250 долларов и он хорош для тех, кто занимается, например, крышами.
Bosch GSR14.4VE-2 0.601.993.H20 – это профессиональный инструмент. Bosch GSR14.4VE-2Мне он нравится тем, что корпус его хорошо сбалансирован, и он прекрасно лежит в руке. Щётки можно заменять, не разбирая двигатель (намёк на то, что шуруповёрт переживёт не одну такую замену). Редуктор у этого аппарата тоже двухскоростной, планетарные шестерни стальные, очень плавный пуск и мгновенная остановка. Аккумуляторы не отличаются от предыдущей модели. Честно говоря, не люблю никелевые источники питания. Долго заряжаются и обладают памятью. Частенько попадал в ситуации, когда один аккумулятор разряжается, а второй ещё не зарядился. Цена шуруповёрта от концерна Бош заслуживает уважения – 270 долларов. Он отлично подойдёт для внутренних работ, например, с гипсокартоном. Им часто пользуются мебельщики.

Hitachi DS14 DFL покорил не только Харьков. Пожалуй, нет такого города, где бы мастера ни пищали от этого японца. Hitachi DS14 DFLМне даже один консультант пытался поездить по ушам, очерняя всю серию шуруповёртов от Хитачи. Дескать, последнее время у них аккумуляторы (литий – йоновые, кстати) стали быстро выходить из строя. Судя по опыту работы с этим инструментом, продавец просто хотел, чтобы покупатели обратили внимание и на другие модели. Шикарный шуруповёрт, продуманный до мелочей! Он маленький и лёгкий. С ним можно подобраться в самые проблемные места. Мощь в сочетании с двухскоростным редуктором и регулятором усилия на 22 положения – это прямо праздник для мастера. Аккумулятор заряжается за полчаса, и я уже третий год работаю на родных аккумуляторах. Не вижу причин, чтобы отказать себе в удовольствии владеть этим инструментом. Цена, кстати, вполне приемлемая – 200 долларов. Хорош как при работах внутри, так и снаружи.

Тем не менее, прежде чем купить новый шуруповёрт, я представляю разные модели применительно к тем видам работ, которыми я в основном занимаюсь. Мне важно подержать инструмент в руках самому, ведь цена далеко не всегда определяет удобство в работе, что для мастера крайне важно.

Метки:

Комментарии тех, кто Вконтакте

27 мнений к статье “Какой шуруповерт лучше: Hitachi, DeWalt или Bosch?”

  1. Евгений:

    DeWalt за год гарантии носил ТРИ раза в ремонт.
    Аккумулятор Хитачи может выходить из строя раньше из-за того, что литий-ионные батареи не любят холода, и если оставлять кейс с «шуриком» и батарейками в машине зимой, то они долго не протянут.
    Я за Хитачи!

  2. Фанат:

    Акки у хитачи хня полная, полгода и пипец

    • Это заявление — результат личного неудачного единичного опыта или статистика, собранная у всех знакомых и незнакомых владельцев шуруповертов Hitachi?

    • Влладимир:

      Аккумуляторы в хитачи полное г… 7 месяцев работы и 2 аккамулятора вышли из строя. Аккумуляторы литий ионные.

  3. Шурик:

    аккумуляторы у hitachi говно проверено……..

  4. Гена:

    В статье Hitachi DS14 DFL, а на картинке Hitachi DS14 DL. Так какой тестил?

    • Тестил Hitachi DS14 DFL, но внешне они почти не отличаются, можно играть в игру «найди 5 отличий между картинками»

  5. антон:

    акб хитачи — ГОВНО !! мы с напарником одновременно купили я — 14в он — 12в. оба не прослужили и года! акб сдохли в обоих случаях (никель-кадм версия, мебель конфирманты крутили оба) НЕ БЕРИТЕ!!!

  6. Александр:

    Интересно узнать, где это DeWalt DC 731 KB можно приобрести за 250 долларов?

    • Mihalych:

      У нас в Калининграде он стоит 250 долларов, то есть, 7500 рублей. В Калининград ехать глупо, конечно, но вот в Интернете цена на этот шуруповерт тоже чуть больше 250 долларов. И нет такого шуруповерта, который мог бы стоить полтыщи! Это у вас тут Де Валт числится профессиональным инструментом, а у них он совершенно рядовой. А у меня к этой фирме вообще отношение плохое. Их инструмент не выдерживает работы на холоде и просто рассыпается. Когда-то я купил два «профессиональных» перфоратора. Один издох после того, как им 30 квадратов штукатурки сняли, а второй издох после того, как я поработал им десять минут на морозе -10 градусов. Ф топку!

    • Кроме того, у этого шуруповерта никель-марганцевый аккумулятор. В современном понимании аккумуляторного инструмента, если у него такой аккмулятор, то его место на полке музея. Можно дополнительно отметить, что за прошедшее со дня публикации статьи время рынок шуруповертов сильно изменился и теперь нужно обращать внимание не на то, какую цену хотят получить, а на реальные характеристики инструмента

  7. denver:

    как то купил китайский einhel на 18v ,(надо был срочно «шурик» а денег мало) расчитывал 120 кв. гипса собрать.А он 5 лет работает,причем последние годы эксплуатировался беспощадно.Он мне даже надоел,уже хочется что—то новое купить,а он работает и работает гад) в итоге я его в гараж-на пенсию.купил Bosh.работает на 2ой квартире, предчуствия неладные-сильно греется.Так что тут как повезет как говорится,особенно когда боши и разные хитачи собираются в раене Одесской

  8. Андрей:

    Бошевский шуруповерт, купленный примерно за 230-250 баксов, пашет уже 5 лет, но АКБ уже не держат. Летал с 5 метровой высоты.
    Из трех Макит ценой примерно 170 долларов, кое как работают 2.
    Деволтами пользоваться не приходилось.
    Хитачи пользуют знакомые монтажники, пока довольны.
    В целом я за БОШ, и перфораторы их предпочитаю.

  9. ильнар:

    подскажите шурик DeWolt DCD 733L2 из какого материала у него редуктор?

  10. Руслан:

    лично я не рекомендовал бы ни один из перечисленных шуриков, деволт слабенький, бош платишь за название фирмы да и так он, не айс скажем, хитачи -акб полный отстой само тело еще ничего так..хотя дизайн космический))) Рекомендовал бы «Hilti» шуруповерт вобще бомба…ети что здесь с ним и рядом не стояли, качество, характеристики-крутящий момент и т.д, очень удобен -все на оч высоком уровне.

    • Виталий:

      полностью с Вами согласен. У нас порой дрели не справляются со сверлением столешниц в 32мм перкой 60мм… а этот ослик и «глазом не моргнет». НО, он жутко дорогой!

  11. Александр:

    А мне повезло с хитачи, акумы продюжили 3 года и в руке сидит как влитой

    • Влладимир:

      Александр какую работу выполняешь шуриком? Как редуктор , люфт есть ?

  12. андрй:

    у меня стаж работы в строительстве 27 лет лучше hilti я ничего не пробывал

  13. петро:

    Батереи хитачи поганые точно. Но вторая сдохла за три года.
    Пол года искал батарею на dfl 14 .4. Повезло в том что за 500 грн в Киеве заменили банки и он стал 2.5 ah. Теперь я доволен . Главное редуктор не угробить. Трудно найти. Бош никогда не нравился. Деволт дороже на 50 уйо но он этого стоит.

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх