В чем загадка китайских перфораторов Vorskla?

Перфоратор Vorskla: в чем загадка?

Стоит ли покупать китайские перфораторы?

Этот весьма неоднозначный вопрос мучает многих: и мастеров, и обывателей. С одной стороны, всем известно, что «скупой платит дважды» и что «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи», но с другой стороны, нет никакой гарантии, что трижды переплатив за «100% оригинал» из Японии/Германии, вас не обманут и вы не получите все ту же китайскую подделку, только с фирменным логотипом.

На многих интернет-форумах можно прочитать массу негатива в адрес дешевых китайских перфораторов. Но согласитесь, позитив всегда привлекает большее внимание. Поэтому хочу поведать о своем очень позитивном опыте.

Ворскла — так называется река в Сумской области, не имеющая торгового значения из-за маловодности. И так же назывался мой первый перфоратор. Я купил его на свою первую зарплату, когда еще работал подсобником в бригаде гипсокартонщиков. Я прекрасно понимал, что пока у меня нет своего инструмента, мне не светит ничего, кроме «принеси-подай-отойди-не мешай». Поэтому в ближайшие выходные я отправился на хозряды Барабшова.

Акция на ремонт квартир в Новом году!
Бюджет на покупку инструментов был весьма скромен, и о покупке фирменного перфоратора оставалось только мечтать. Пришлось исходить из того, на что хватало средств, и пристально изучать ассортимент эконом-вариантов для домашнего применения. В основном, эта категория перфораторов была представлена китайскими копиями популярных европейских моделей.

Учитывая катастрофическую нехватку наличности и полное отсутствие адекватной информации касательно срока бесперебойной эксплуатации дешевых китайских «реплик», было решено взять наугад первый попавшийся перфоратор в надежде на то, что один сезон он как-нибудь отработает, а потом уже приобрести фирменный.

Я остановился перед прилавком с продукцией украинско-китайского предприятия «VORSKLA», где моему вниманию были представлены две замечательных подДелки: одна воспроизводила широко распространенный Bosch, а другая была точной копией Makita HR2470, которая была у моего напарника наставника. Отчасти из духа противоречия, отчасти из-за желания сравнить оригинальную Макиту и псевдо-Bosch, я выбрал второй вариант. К тому же Ворскло-Бош был на 100 ватт мощнее Ворскло-Макиты, и на него еще никто не жаловался, как сказал мне «по секрету» продавец.

В первый же свой рабочий день новая «Ворскла» себя полностью окупила. С ее помощью было сделано почти десять погонных метров штроб под электропроводку и расширен дверной проем в несущей стене. Мы работали в паре с фирменной «Макитой», время от времени меняясь перфораторами для сравнения. И надо сказать, что никакой разницы мы не почувствовали: Ворскла ни в чем не уступала Маките! Такая же мощность удара — 3 Дж, одинаковый вес — 2,7 кг, равное удобство в работе, электрошнуры одинаковой длины и даже чемоданы похожих оттенков. Единственное очевидное отличие — это цена: Ворскла была в пять(!) раз дешевле.

Уязвленное самолюбие обладателя «настоящего» японского перфоратора предложило не делать преждевременных выводов и посмотреть, надолго ли хватит моей «Ворсклы».

Через несколько месяцев после покупки перфоратора на новом объекте я услышал чью-то ехидную фразу: «О, а кого это тут угораздило Ворсклу прикупить?» Это говорил шпаклевщик, у которого перфоратор Vorskla проработал ровно две недели, а потом у него сгорела обмотка двигателя. Наверное, он слишком густой раствор замешивал.

Перфоратор Ворскла — это не профессиональный инструмент. Он не рассчитан на длительное безостановочное использование: после каждых 5 минут беспрерывной работы надо делать трех-минутные паузы, чтобы перфоратор остыл. Это рекомендации производителя. Я нарушал их многократно, но ничего страшного не произошло, слава Богу.

Мой Ворскло-Бош нещадно эксплуатировался три года, и единственная поломка случилась с ним, когда я в очередной раз долбил перфораторным зубилом бетон несущей стены: что-то разболталось в патроне SDS-plus и он перестал надежно фиксировать бур. С этого момента сверло могло остаться в стене после бурения, а зубило — вылететь из патрона, как настоящий снаряд. К сожалению, исправить эту поломку не удалось, даже когда некоторые изношенные детали патрона были заменены на оригинальные Бошевские. Ставить новый патрон не было смысла, потому что фирменный стоил дороже самого перфоратора, а «не-фирменные» патроны отдельно от перфораторов не продавались.

Проблема с SDS-plus оставалась у Ворсклы до самой смерти, когда бур наконец намертво расклинило в патроне так, что извлечь его оттуда не удалось никакими средствами.

Поломанный патрон SDS-plus перфоратора Vorskla

Таким образом, перфоратор Ворскла отработал три года и за это время окупил себя раз сто, наверное. Покупать дешевый китайский перфоратор или фирменный немецкий — каждый решает для себя сам, потому что это похоже на покупку лотереи: если повезет (как мне), то вы за символическую сумму получите инструмент, не уступающий продукции ведущих брендов; если же не повезет — увы, ваши деньги пойдут по ветру.