Окт28

Под обои, как под краску

Сатенгипс и Мультифиниш

Шпаклевка Сатенгипс фмрмы Кнауф.Мешок шпаклевки Multifinish

Так повелось, что для финишной шпаклевки мы обычно заказываем сухую гипсовую смесь Finish фирмы Knauf. Качество продукции этой фирмы нас вполне устраивает, на шпателе эта шпаклевка ведет себя привычно и предсказуемо. Да и названия придуманы очень удачно: начинаешь — бери Start, заканчиваешь — бери Finish. Все очень логично и интуитивно понятно. Такой набор шпаклевок (Start + Finish) мы заказывали всегда, если надо было шпаклевать любые поверхности, кроме гипсокартона (в этом случае достаточно одного Финиша). И по большому счету, шпаклевка под краску отличалась от шпаклевки под обои лишь тщательностью шлифования.

Но вот однажды, возвращаясь домой, в руках оказался рекламный каталог Knauf. Мы стали изучать его, не столько для того, чтобы узнать что-то новое в хорошо знакомых материалах и рекомендованных приемах работы с ними, а чтобы оценить уровень исполнения рекламных текстов. Ведь это очень непростая задача: в нескольких предложениях совместить описание товара, его отличительные характеристики, ключевые моменты технологии, а главное — сформировать эти предложения в мотивирующий продающий текст.

О том, насколько хорошо эта задача была выполнена профессиональным копирайтером, говорит тот факт, что мы изменили своим привычкам и на следующий объект по шпаклевке гипсокартона вместо обычного Финиша заказали комбинацию Satengips и Multifinish.

Особой необходимости в этом не было, ведь стояла задача пошпаклевать гипсокартонный потолок под поклейку обоев. Но уж больно заманчивый оказался каталог — так сильно захотелось попробовать чего-то новенького…

И надо сказать — правильно сделали!

Акция на ремонт квартир в Новом году!
Как оказалось, единственный недостаток Мультифиниша — это его цена: он почти в два раза дороже обычного Финиша. Но удовольствия от работы с ним больше раз в пять! Шпаклевка Мультифиниш очень пластична, наносить ее намного легче. Даже непрофессиональный шпаклевщик вполне сможет добиться приемлемых результатов, что маловероятно при использовании обычной шпаклевки Finish, которая при неумелом использовании может доставить неприятности в виде мелких подсохших комочков, которые тянутся за шпателем, оставляя грубые борозды и царапины на пошпаклеванной поверхности. А стык засохшей и свежей шпаклевки — он неизбежен, когда приходится шпаклевать высокую стену или большой потолок — почти всегда головная боль и расстройство для неопытных мастеров.

К тому же Мультифиниш легко шлифовать; если даже были допущены какие-то огрехи в работе, все равно можно достичь отличного конечного результата.

Еще одно отличие Мультифиниша — это белоснежная поверхность, которая идеальна для нанесения любой краски, хоть просто белой, хоть с колером. Поэтому если планируется покраска, то использование для шпаклевки именно Мультифиниша — это в 90% случаев даже не совет или рекомендация, а скорее условие для вашего безупречного ремонта.
Шпаклевка Мультифиниш
Осталось только пояснить, для чего мы брали Multifinish в сочетании со шпаклевкой Satengips. Производитель рекомендует наносить Мультифиниш в два слоя. Поэтому мы заказали для первого слоя более дешевую шпаклевку. Но надо сказать, что Satengips тоже оставил приятные впечатления от работы с ним. Он также легко наносится и образует после высыхания довольно мягкий слой, который легко затирать наждачной сеткой. Несколько напоминает фасадную гипсовую шпаклевку Ceresit. Для самодеятельных или начинающих строителей-отделочников самое то, что надо для шпаклевки под обои. Но я все-таки предпочел бы более прочное и твердое основание. Satengips так и просится, чтобы его покрыли вторым слоем.

В результате наших шпаклевочных экспериментов получился идеально гладкий потолок ровного белого цвета, при взгляде на который мысль про обои казалась пошлой. И действительно, когда пришел заказчик принимать работу, он сразу же забыл про свои идеи с сочетанием разных типов обоев на потолке, а решил просто покрасить его. Правда, он предварительно уточнил, что договаривались мы про шпаклевку потолка под обои, а не под краску. Но мы успокоили его, что цена за работу осталась прежней.

На том и порешили. И все остались довольны: заказчик тем, что за меньшие деньги он получил блестящий результат, а мы — тем, что получили возможность попробовать новый материал из рекламного буклета.

Так что правильно сказано, что реклама — двигатель торговли. Надо только добавить: грамотная реклама. Но даже супер-грамотная реклама не сможет заставить купить продукт дважды, если в первый раз вы разочаруетесь в нем!

Комментарии тех, кто Вконтакте

42 мнения к статье “Под обои, как под краску”

  1. Удачно вы заказчику под покраску подготовили потолок! Он-то наверняка решил сэкономить, наклеив обои. А тут такое счастье…
    А хорошая, умная реклама в сочетании с товаром, действительно, соответствующим ей, способна не только завлекать покупателя, но и доставлять удовольствие :)

  2. Некто:

    Сам недавно попробовал сатен, после работы с финишем, от результата просто офигел в хорошем смысле слова, стена после высыхания просто куколка и не мелуеться как финиш, а вот мультик приятная весчь во всех отношениях и в работе и в результате, вот только стоит он в 2 раза дороже, что невсегда приемлемо заказчику…

    • Ну, вы меня понимаете!
      :)
      А Мультифиниш я встречал и в три раза дороже, а готовая к употреблению разведенная смесь в банках — и того дороже! И есть заказчики, которые покупают именно ее, потому что она дорогая (а значит качественная, по их рассуждению), и потому что не надо возиться с замесами

  3. игорь:

    а такой вопрос сатенгипс он ложиться на поверхность так же мягко как и ( кнауф Финиш ) или все же она ближе стоит к стартовой ??? Я имею в виду ее структуру зерна ?? Потому как у меня очень остро стоит вопро по выравниванию старых савдэповских стен провилом старт не вытянеш потому как он на тонких слоях быстро подсыхает и скатываеться !!! Я уже было подумываю использовать для выравнивания явных неровностей клеем фирмы церезит ( СТ 85 ) это для фасадов но у него отличная атгезия и провилом тянеться замечательно !!! Вот такая вот дилема !!! Чтьо посаветуете ???

    • Сатенгипс — это финишная шпаклевка, и ложится она, как «Финиш», только глаже, как-то мягче что ли… Зерно мельче, чем у Финиша.
      А для выравнивания стен попробуйте гипсовую штукатурку Ротбанд http://www.prorab.kh.ua/2010/02/rotband-shtukaturka.html, он ложится лучше, чем Старт, крепче, и затирается почти до глянцевого блеска

  4. Артем:

    Cкажите пожалуйста, у нас мастера испортили потолок из гипса. Сделали бордюр полукругом нормально, а зашпаклевали криво. Придется самому переделать, а как?

    • Погрунтовать и шпаклевать заново. Потом зашлифовать. Если не понравится результат — начинать заново. К третьему разу сами, возможно, станете мастером :)
      Есть вариант быстрее — нанять других мастеров (например, наших)

  5. Александр:

    У меня такая проблемка, треснула не несушая стенка( между залом и кухней) она толшиной 8см, получаеться в зале волна от 5мм до 1см, а в кухне пузо.
    Так вот чем лучше мне это выравнять какой смесью(старт ротбрантом или вот что вы описали сатенгипс) и каким инструментом, тоесть лучше правилом или шпателем 600мм?
    Шпателем, мне наверно неполучиться выравнить такие перепады,верней волны,
    а правилом надо ж по маякам ганять?

    • Штукатурить Ротбандом правилом по маякам, это если хотите сделать ровно. Шпателем Вы не выровняете. Можно еще гипсокартон приклеить на Перлфикс, в принципе. Будет быстрее, но маяки все равно нужны, хотя и немного другие, чем для штукатурки

  6. нариман:

    скажите пожалуйста на гипсокартон перед обоями без шпаклевки можно ли наносить грунтовку которая используются до короеда

    • Нариман, уточните, пожалуйста, о какой грунтовке идет речь. Если об акриловой глубокого проникновения — то можно, но есть еще специальные грунтовки, содержащие вкрапления кварца, их используют для подготовки поверхности перед нанесением декоративных штукатурок. Такую грунтовку перед обоями наносить нельзя — песок под обоями будет очень виден

  7. сергей:

    За какие объемы вы беретесь? Шпаклевание 35 кв.м стен под обои и 15кв.м под покраску,например. С поклейкой и покраской.
    Двух баб выгнал после первого слоя.
    Причина-второй слой начали наносить без шлифовки и грунтовки предыдущего слоя(шлифовать было что, многочисленные сопли и убирать никто не собирался),неаккуратные,все им дай,тазик,ведра,дрель с миксером и козла им сделай. Все сделал,всем снабдил,но когда увидел результат и узнал дальнейший план действий -терпение лопнуло. Целый день шкурил.
    Шпаклевка-Knauf Multifinish.

    • Давайте возьмемся мы! :)

      • Евгений:

        Я никогда не чистил первый слой финиша,после высыхания на сдир второй слой и все в идеале и чистить почти не нужно.А если после первого раза чистить тогда нужно и грунтовать и второй слой финишки будет тяжелей чистить и сколько лишней работы ,а качество не лучше будет

    • Евгений:

      Там конечно и вправду могли быть не специалисты,но пока работа не сделана о чем разговоры вообще,может они любят чистить и зачистили б в идиале .Люди не доверяете делайте сами,.

  8. сергей:

    15 кв.м потолка.

  9. сергей:

    Спасибо за очень быстрый ответ.
    Вашими услугами,к сожалению, не воспользуюсь. Дома пошел скандал-всем делали нормально,всех устраивало,а тебя нет. Плюнул и сказал — делайте,что хотите и не нойте потом.
    Еще раз спасибо.

    • Сергей, квартирный ремонт — это серьезное испытание для нервов, кошелька, отношений, а порой даже для соответствия занимаемому месту в Жизни. Рабочие в этом испытании подобны летчикам-испытателям, а заказчики — конструкторам. И любое испытание сопряжено с риском для обеих сторон. И если неудачные испытания заканчиваются аварией, то для конструктора это означает потери времени и материальные потери, а для испытателей неудачный исход бывает намного более трагичен :(
      Относитесь к жизни по-философски!..

  10. Кирилл:

    Добрый день ! Я сам мастер, стаж 7 лет, делаю квартиры » под ключ», недавно шпаклевал потолок в зале, после того как шпаклевка высохла, местами она начала отходить, через еще некоторое время в других местах, под этими хлопьями отошедшей шпаклевки какая-то белая пыль. В чём может быть причина, ведь никогда такого не было.Потолок был хорошо размыт и прогрунтован СТ17. Может последний этаж и на чердаке холодно,дело было зимой. Или шпаклевка такая ? Шпаклевка была из класса Euro, izo,-gips/

    • Добрый день, Кирилл! Часто наблюдаю, что свежая шпаклевка отслаивается, когда ее наносят на не полностью просохшую поверхность. Например, когда спешат и грунтуют сыроватую штукатурку, которая в результате этого сохнет еще дольше. Грунтовка тоже не высыхает и образует не связывающий слой, а разделительный. Естественно, что шпаклевка отваливается. Но белой пыли и хлопьев в таком случае не наблюдается. Что у вас произошло — не знаю, если хотя бы можно было увидеть воочию… А так получается, как в КВНе: «Капец, это может быть кто угодно!» 😀

  11. Роман:

    Присоединяюсь к благодарностям автору. И прошу помощи советом.
    Поставил бригаде мастеров задание подготовить стены под покраску и покрасить известковой краской. Предварительная установка была на «Штук». Мастера убедили меня, что лучше использовать Кнауф (старт и финиш). Сам я не строитель, и полностью им доверился. Тем более по другим направлениям ремонта (сантехника, плитка, проводка) выполнение работ было отличным (да, да — и такое бывает).
    Теперь, при выборе известковой краски, выясняется, что ее не желательно класть на гипсовые штукатурки, или утрачивается весь смысл использования известковой краски после гипса. Также встретил мнение, что после кнауфа надо пройтись грунтовкой. А мастер уверяет, что после кнауфа грунтовки не надо, что известковая краска прекрасно ляжет на такую основу.
    Что Вы можете сказать по данному вопросу?
    Как поступить в данной ситуации?
    Есть ли возможность использования известковой краски? Если да — то какого производителя и какие красители можно использовать??

    • Mihalych:

      Здравствуйте, Роман! Это в целом удивительно, что вы выбрали именно минеральную краску, но с другой стороны это очень чистое и традиционное покрытие.
      По существу. Минеральные краски мне доводилось применять, хоть и давно это было. Использовал Церезит СТ 56. Эту краску теперь не выпускают. Она была в порошке. Разводил водой и катал нитяным валиком по гипсовой шпаклевке, загрунтованной обычным акриловым грунтом. Проблем не было.
      Также доводилось работать с испанской меловой пастой, которую поставляли на объект в плотных полиэтиленовых мешках. Марку я не вспомню. Пасту разводили водой, добавляли колер и красили по шпаклевке «Гипсар», которую не грунтовали. Так было определено в технологической карте. Строительство велось профессионально — настоящей строительной организацией.
      Сегодня я не могу вам предложить что-то оригинальное в этой области. Так как краски подобного типа сейчас поставляют готовыми. И они содержат силикаты, что очень нехорошо для контакта с гипсовым основанием.
      Мое мнение — постараться найти обычную меловую пасту и попросить сделать к ней колор в магазине Тиккурила, что я тоже когда-то делал. Они на это пойдут. Только не забудьте сказать, что у вас меловая паста.
      Второй вариант — пробный выкрас минеральной краской по готовому основанию, но в небольших объемах, естественно. Наносить нужно не менее трех слоев краски. Сама краска может быть тиккуриловская «Финнгард» или CERESIT СТ 54. Но смысла во внутренней отделке такими красками я не вижу. Они очень маркие и плохо моются. Колеровка их представляет определенную сложность, а получить переходы с одного цвета на другой могут только очень профессиональные мастера. То есть, люди должны собаку съесть на этих красках. А таких сейчас не осталось. Может стоит все-таки обратить внимание на качественные латексные интерьерные краски?

  12. ольга:

    Здравствуйте! скажите пожалуйста, шпаклевала стены и потолок белой финиш, но она закончилась пришлось взять другую шпатлевку и она оказалась серой(финиш), прошло больше 3 дней не побелела, когда затрут стену я уверена останется такой же цвет, а я хочу покрасить эмульсией будет отличаться белая от серой после покраски? ответьте пожалуйста это важно для меня

    • Здравствуйте, Ольга! Различия в цвете в разных мешках шпаклевки и штукатурки — это нормально, об этом также написано на мешках с ними. Просто обычный Финиш предназначен для шпаклевания под обои, которые скроют неоднородные серые пятна. Для подготовки под покраску лучше использовать Мультифиниш, он всегда безупречно белого цвета.
      Но Вы не переживайте. Если возьмете не самую дешевую краску (типа Снежки), а например, Тиккурилу, то она все перекроет.

  13. Саша:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста пожалуйста, для мултифиниша какой тип краски лучше? Фирма? Температура помещения зимой может достигать +2

    Заранее спасибо большое

    • Здравствуйте, Саша! Мультифиниш предназначен для использования внутри помещений. Для неотапливаемых помещений надо брать фасадные материалы

      • Саша:

        Фишка в том, что делал не я но уже мультифиниш на стенах. В помещении тепло заходит. +2 редко но бывает если очень холодная зима что врядли

        Так чем же его покрасить?

        • Тогда возьмите любую фасадную краску, только не самую дорогую, чтоб не было жалко, если потрескается и надо будет переделывать. Но и самую дешевую тоже не берите, потому что тогда почти наверняка придется переделать :)

  14. Влад:

    Привет, мне посоветовали гипсокартон прошпаклевать один раз ( пробелить) под обои безусадочной шпаклевкой, хватит одного раза? А также под покраску на потолке?

  15. Алексей:

    Добрый день. Нужна помощь. отшпаклевал всю комнату мультифинишом, и вместо белого однородного цвета, получилось все пятнами. сверху еще раз пошпаклевал, непомогло. что теперь делать. все гладенько, блястит, но в рыжоватеньких пятнах 70% белого 30% темноватого. стены из гипакартона и штукатуренные тоже есть МР 75тым. Может нетакой уж он и белоснежный, или потделка. блин расстроился только

    • Влад:

      Кстати я тоже гипс шапклевал и при высыхании он получился на половину белым а на половину серым. И еще после того как зашпаклевал потолок на него наклеел стеклохолст хорошо уберает изъяны оставшиеся от шпателя и стоит не дорого у нас метр 16 руб

      • Да, стеклохолст — хорошая тема! :)

        • Алексей:

          Да дело в том, что заказчик хочет просто шпаклевку белой видеть. Я предлагал прогрунтовать мулькой из краски, не в какую.вот как быть?

          • Вежливо объяснить ему, что он — баран шпаклевка — это не финишное покрытие и что видеть ее ему совсем не обязательно, ведь смотреть в итоге он будет не на шпаклевку, а на краску поверх нее. А «мульку» обозвать «тонирующей грунтовкой» (для солидности) :)

  16. natali:

    скаж.пож.как затереть мульти-финиш кнауф если он сильно пересох?

  17. natali:

    и какой бумагой?перепробовали все № сотка затирает но царапает а 150.180.240-ка зализывает все неровности.в итоге блестит-сыпется и волнами просто ужас.как три-д потолок какойто.он закрасится или нет?как быть?он еще и трещал особенно в углах под потолком.жара+сквозняк(4 вытяжки)+новый дом))))

  18. Руслан:

    У меня потолок покрашен снежкой. Можно ли его зашпаклевать сатенгипсом, если можно то как?

  19. Сергей:

    Что будет, если мультифиниш нанесен на бетон без грунтовки, затем на него поклеили обои.

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх