Окт03

Монтаж потолка из гипсокартона (видео)

Ну наконец-то! Вышло в свет документальное видео про монтаж подвесного потолка, которое уже давно было обещано постоянным читателям «Записок прораба». Но быстро только сказка сказывается… Все-таки довольно сложно одновременно участвовать в производственном процессе и выполнять работу оператора. Монтаж видео — это вообще отдельное дело! А музыкальным сопровождением и вообще звукорежиссурой занимался Влад «Б.П.», хорошо известный в рэп-андеграунде Харькова исполнитель.

Я, конечно, не Стивен Спилберг, но ролик получился неплохой, по-моему. В качестве обучающего видео он не годится, но как видео-презентация — вполне. В конце концов, если все будут смотреть наше видео, а потом самостоятельно монтировать гипсокартонные потолки у себя дома, то кто же будет заказывать их у нас? :)

Ну и напоследок, как полагается, для тех, кто больше любит читать, чем слушать — дословная транскрибация звуковой дорожки ролика (текст диктора):

Любой монтаж начинается с разметки. Надо определить уровень будущего потолка и перенести его на все стены в комнате с помощью прозрачного шланга, наполненного водой — гидроуровня.

Потом надо соединить отметки по каждой стене, используя малярный шнур. В углах все линии должны сойтись.

Так получается периметр потолка, по которому теперь надо прибить стартовый УД-профиль. Профиль крепится к стене при помощи системы «быстрого монтажа»: сначала забивают пластмассовый дюбель размером 6х40 или 6х60 мм в зависимости от качества стены, а в него забивают специальный гвоздь-шуруп. Дюбеля надо забивать через каждые пол-метра, не реже.

Профиля необходимой длины нарезают специальными ножницами по металлу.

Таким образом, периметр для потолка готов.

Теперь надо нарезать профиля для каркаса. Многие рекомендуют использовать для этого «болгарку», по при некотором навыке будет достаточно и обычных ножниц по металлу.

Длина профилей должна быть лишь на немного меньше расстояния между стенами, это очень важно.

Следующий этап — разметка мест крепления прямых подвесов, в народе именуемых «пэшками». Их ставят через каждые 90 см.

«Пэшки» прибивают к потолку металлическими расклинивающимися анкерами. Такое крепление выдерживает нагрузку до 60 кг!

Теперь поперечные профиля можно прикрутить к периметру.

Следующий очень ответственный этап — выравнивание каркаса.

Поперек профилей в районе крепления «пэшек» натягивается нитка, которая показывает плоскость потолка и по которой ровняются профиля. Поверхность профиля должна быть строго параллельна нитке и не касаться ее.

Когда все профиля будут прикручены к «пэшкам», можно начинать обшивку каркаса потолка гипсокартоном. Лист потолочного гипсокартона весит больше 20 кг, поэтому поднимать его надо вдвоем. И пока один человек держит лист гипсокартона, второй быстро вкручивает несколько саморезов.

Операция повторяется. Лист гипсокартона уверенно держится на четырех саморезах. Это позволяет освободить вторые руки, а с двумя шуруповертами работа идет очень быстро.

Если ширина комнаты больше двух с половиной метров, то листы пришивают в шахматном порядке.

Остаются сущие пустяки: вырезать недостающие куски из гипсокартона и пришить их на свои места.

Это все! Теперь все потолки в нашей квартире идеально ровные.

Комментарии тех, кто Вконтакте

31 мнение к статье “Монтаж потолка из гипсокартона (видео)”

  1. От водяного уровня уже пора отказываться. Сколько можно с кишкой бегать? Пора переходить на лазер! И точность выше, и производительность.
    Второй момент — молотком дюбели уже давно не забивают. Перфоратор переключается в режим отбойника и дюбель добивается сверлом. Быстро и пальцы целы.
    Третий момент — в ролике не отражены поперечные швы. Вместе с тем, на них тоже должны подводиться профили.
    Зато хорошее решение со шнуркой, по которой ровняются профили. Большинсиво мастеров ровняют их по правилу с уровнем, что в конечном итоге долго и не даёт точной плоскости.
    Сам ролик очень даже поучительный и по нему вполне можно понять, что лучше не связываться самому с этим делом, а обратиться к специалистам :)))

    • Лазер — это не очень дешевое удовольствие. Хороший прибор стоит немало, а покупать дешевый китайский — так точнее будет руководствоваться принципом сообщающихся сосудов!
      Насчет забивания дюбелей — это дело личных пристрастий: кто-то считает, что легче молотком помахать, чем целиться тяжелым перфоратором. Лично мне все равно, можно и так, и этак.
      Третий момент упущен в ролике потому, что снимался он в трех разных комнатах, а потом монтировался в один сюжет, т.е. сцены снимались не в той последовательности, в которой они показаны, а когда это было удобно. Ну и естественно, что кое-что просто забыли снять. Конечно же, поперечные профили на швах необходимы. Была еще идея показать, как устанавливаются и раскручиваются крабы, но хотелось побыстрее закончить, поэтому отвлекаться на съемку не было желания.

      • У нас голландский лазер фирмы «Скил» стоит 120 долларов. «Блек энд Декер» — порядка 140, а «Бош» — 270 долларов. Я говорю о самоустанавливающихся лазерных нивелирах. Преимущество их настолько очевидно, с ними так легко работать и они настолько магически действуют на заказчика (ни фига себе — у чуваков все под лазер!), что я бы дал и двойную против названных мной цену, лишь бы не дёргаться, что у меня там где-то может быть косяк.
        Очень хотелось бы в следующем ролике увидеть ваш новый лазерный нивелир :)))

        • Да, когда я увидел у нас в Харькове лазер Bosch за 300 долларов, моя жаба сказала: «Ты что, с ума сошел? Да лучше возьми себе подсобника, чтоб шланг держал! И дешевле будет, и человеку дашь возможность денег заработать»
          Но сейчас, пожалуй, настала пора заткнуть жабе рот, ведь понты дороже денег, как известно…
          :)

          • Не пожалеете — точно говорю! Этот понт стоит денег. А плитку под лазер укладывать — одно удовольствие. Обои наклеивать, делать разметку под стяжки, потолки, измерять отклонения пола от горизонтали — всё, что было примерньм и на глаз с лазером становится точным и осмысленным. Жабу долой!

  2. Старый друг:

    Ролик снят хорошо. Показательно, наглядно. Концовка только на мой взгляд должна давать некую перспективу. Например, можно было бы отметить, что в следующей серии нас ждёт чудо — создание нелинейных элементов на потолке или потолка в нескольких уровнях. А так получается пробежка по квартире и все — фильму конец. Ведь имеет смысл снимать такое продолжение, правильно?

  3. Ar43:

    Используете ли Вы стандартную технологию Кнауф. На мой взгляд она намного удобнее, особенно при выравнивании профилей в плоскости.
    А лазерный уровень даже не понты, а очень удобный и нужный современный инструмент.
    За проделанную работу — спасибо.
    Удачи!

    • Технология Кнауф предполагает схему так называемого двойного крестового ростверка. Проще говоря, когда все профили вместо того, чтобы крепиться каждый на кучу «Пэшек», подцепляется посредством специального защелкивающегося соединителя к двум-трём вспомогательным профилям, которые идут перпендикулярно основным профилям, но расположены поверх них. Считается, что такая схема более точна при выравнивании потолка, но при этом мы съедаем как минимум ещё три сантиметра. Конечно, если потолки высокие, то это не принципиально, но когда счёт идёт на миллиметры — увы!
      В ролике показан монтаж потолка в обычной городской квартире, поэтому и методы соответствующие.

      • Ar43:

        Я имел ввиду схему П113. Она выполняется в одной плоскости.
        Основные профиля монтируются с шагом 120 см. (по ширине листа и с помощью «крабов» (одноуровневых соединителей)ставятся перемычки с шагом 50 см. Таким образом мы не теряем в высоте потолка. По этой схеме мы выравниваем в плоскости в три раза меньше профилей, а ведь выравнивание профилей наиболее трудоемкий и ответственный момент в монтаже потолков.
        Немаловажно при этой схеме применять профиля Кнауф как наиболее жесткие.

        • Последняя ваша фраза — ключевая! Последнее время, если найдешь нормальный жесткий профиль — это большая удача

        • Да, я работаю по всему Северо-Западу. Даже в Питере проблема купить настоящий немецкий профиль. То что продаётся, не поддается никакой критике — металл, как фольга, режется ножницами совершенно без напряга. Мне иной раз кажется, что его можно руками порвать. Да и заказчики наши все подкованные и грамотные люди теперь — они как увидят такую конструкцию — паника будет ещё та! Заставят всё переделывать и никакими стандартами и рассуждениями про немецкие технологии их не убедишь! :)))

  4. Михаил:

    Замечательный ролик получился, все очень доступно и понятно, теперь уж точно знаю, что буду делать подвесной потолок дома сам. А вот бы еще увидеть ролик о том, как сделать хотя бы какую-нибудь простейшую фигуру на потолке из гипсокартона, пожалуйста, смонтируйте и выложите на сайте как можно быстрее! Прошу!

    • Михаил, я бы с радостью, но монтаж гипсокартона дается мне легче, чем монтаж видео. Поэтому у меня уже несколько месяцев лежит отснятый материал по монтажу перегородки из гипсокартона, но сделать из него новый ролик все руки не доходят. Но в скором времени он таки увидит свет :) А там и за декоративные элементы возьмемся

  5. buildier:

    Приветствую всех собравшихся. Рискну и я дать Вам пару советов. Во-первых: дабы не превращать напарника гипсаря в кариатиду, необходимо облегчить его скорбный труд, путём применением нехитрого приспособления именуемого в среде киевских строителей «cлоником»(это такая подпорка в виде буквы Т). Можно также подвесить лист гипсокартона на верёвочках с крюками, зацепленных за несущий профиль.
    Во вторых: не покупайте саморезы оптом в большом количестве — лучше брать их небольшими партиями и у разных продавцов, пока не убедитесь что именно они легко пробивают профиль. В противном случае при покупке мягких, тупых или со смещённым центром шурупов Вы сильно намаетесь при монтаже.
    В — третьих: не забывайте ставить метки карандашом на стенах напротив установленных несущих профилей — потом легче провести линии на листах гипсокартона и ровненько завинчивать по них шурупы (хозявам такой монтаж дюже нравится). Не забудьте также определится с расположением будущих отверстий под светильники — они не должны попасть на профиль. Зашивая потолок не забудьте уложить предварительно провод под светильники.
    Что же касается лазера — то тут ответ однозначный — покупайте и всё тут. Он необходим уже для того, чтобы при приёме объекта в работу показать хозяину, что его квартира это не что иное, как перевёрнутая пирамида Хеопса. Луч бегущий по кривому углу квартиры покажет наклон стен, а следовательно количество материала и объём работ необходимых для выравнивания, что даст возможность принять решение о виде самого ремонта. С лазером хозяева не спорят никогда, в отличие от обычного уровня. Да и Вы сами в их глазах подниметесь.

    • buildier, спасибо за ценные замечания и за комментарий, который похож на самостоятельную статью! :)
      Согласен с каждым Вашим словом. Но мы снимали этот ролик, чтобы просто показать процесс монтажа, не особо стараясь вдаваться в тонкости и подробности. Это не руководство для сборки (в полном смысле) и не демонстрация сверх-способностей для шоу «Украина мае талант» 😀
      С другой стороны, в монтаже видео существует множество моментов, которые легко упустить непрофессиональному режиссеру :), поэтому Вам, как профессионалу, наше микро-кино может показаться наивной кустарщиной. Но Вы ж понимаете, что даже в блокбастерах внимательный глаз найдет кучу ляпов и несоответствий. Что уж говорить об этом «Монтаже потолка из гипсокартона», который был слеплен из Гигабайта (!) видео, снятого на четырех объектах :)
      PS: лазер уже давно приобрели

  6. buildier:

    Уважаемый Прораб, я прокомментировал Ваше видео не с целью найти недостатки в Вашей работе, а для того чтобы просто обратить внимание других участников форума на упущенные и не отображённые детали, и тем самым обезопасить их от досадных упущений в работе. Думаю, это будет не лишним — давайте все просто помогать друг другу советом. Спасибо Вам за понимание и создание такого сайта.

    • Уважаемый buildier, буду признателен Вам и за другие комментарии к моим статьям. Ваше мнение как специалиста очень важно и для меня, и для моих читателей! :)

  7. Леон:

    Шановні! відео нормальне хлопці стались. Хто цього ніколи не робив той і шукає всякі недоліки. Хай попробують держать гіпсокартон просто так хвилин 5 і все стане зрозуміло. Прораб ти молодець.

  8. Вячеслав:

    Привет , у меня вопрос . У меня потолок из доски 30 тки , если я пэшки на обычные саморезы буду крепить , потолок не рухнет ???????????

  9. Ann:

    Как закрутить шурупы для крепления профиля?
    есть какие хитрости, которых не видно на первый взгляд?
    у нас не получилось :(

    • В любом деле есть свои хитрости! :) А про закручивание шурупов я даже видео короткое снял 😉

      • Ann:

        видео порадовало)
        вопрос: каким образом в подобных случаях сохранить прямую линию, так, чтоб уровень подвесного профиля не отклонился?
        Какая из сторон прикручивается первой: та, что ближе к стене?
        спасибо)

  10. Добрый день, пересмотрел Ваши видео, очень понравилось.
    Но после этого посмотрел видео монтажа одноуровневого потолка от Knauf. Где технология крепления профиля совершенно другая. А именно, шаг CD профиля 1,2м, и поперек них профиль через каждые 0,5м.
    Скажите пробовали ли Вы так делать монтаж, и почему делаете по другой схеме?
    http://www.youtube.com/watch?v=b_Olpo1qzv8

    • Есть два основных конкурента-производителя гипсокартона — Кнауф и Лафарж. У обоих — своя фирменная технология монтажа гипсокартона, с характерными заморочками. Но по сути — те же яйца, только в профиль :)

      • Руслан:

        Спасибо!
        Подскажите пожалуйста, какой промежуток вы делаете между «поперечными» профилями? Вы делаете их только в местах стыка листов или по всей длине?

  11. aleksiss:

    я как не профессионал пользуюсь вашими роликами как пособием в ремонте собственной квартиры.было бы хорошо если бы они были чуть подробнее.ведь вы их публикуете для таких как я, профи и так все это умеют

  12. kosmos:

    Здравствуйте господа! Ролик замечательный прорабу мерси а вот когда будит ролик с монтажом сложных конструкций потолка? Интересно сравнить с тем что мы делаем.. Зарание спасибо..

    • Спасибо, Космос! Ролик про изготовление фигурных элементов тоже есть в планах, но когда это свершится — точно не известно. Наглядно снять, а потом грамотно смонтировать видео — это для меня намного сложнее, чем смонтировать сам потолок. Но как только ролик будет готов — вы получите уведомление об этом, если подпишетесь на наш видео-канал на youtube: http://www.youtube.com/user/videoprorab :-)

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх