Классификация обоев

В салоне обоев
Доводилось ли кому из вас наблюдать, как работает обойная машина? Зачаровывающее зрелище. В конце 80-х годов стали пробиваться первые ростки кооперативов. Очень выгодным бизнесом считалось изготовление обоев. Сегодня их тысячи видов, в какой магазин не зайди, а тогда не было никаких. Кто-то догадался наладить выпуск небольших аппаратов для производства обоев, которые мигом раскупили без пяти минут кооператоры. Чудо – агрегат занимал места размером с бокс для грузовой машины. Сырьем служила обычная бумага. Для обоев попроще – оберточная серая, для обоев подороже – отбеленная финская. Машина комплектовалась несколькими сотнями валиков для тиснения и нанесения краски. Чтобы настроиться на выпуск одних обоев, требовалось несколько дней её регулировать, пробовать краски, синхронизировать валики. Но награда превосходила все ожидания – из машины шло полотно самых настоящих обоев невиданной по тем меркам красоты, да ещё и с тиснением! Надо ли говорить, что партию не успевали довозить до магазинов…

Сегодня есть обои на любой вкус и цвет. Искушенные покупатели долго примеряются и прицениваются, прежде чем сделать выбор. Ещё бы – обои теперь недешевые! Как разобраться в продукции со всего мира, существует ли какая-нибудь классификация обоев?

Самый главный показатель прочности обоев – стойкость на истирание. Бумажные обои считаются нестойкими. С них можно сухой тряпочкой или пылесосом паутинку по углам убирать. Далее идут водостойкие обои. Они допускают местную обработку влажной губкой без моющих средств. Это означает, что если ваш малыш немного пошалил и пульнул в стену манной кашей, то её можно отмыть, пока не присохла. Моющиеся обои можно мыть с мылом, даже со стиральным порошком, но пользоваться щетками при этом нельзя. Губка, и только губка! По моющимся обоям можно стрелять манкой с абрикосовым джемом. Но ни в коем случае не с черничным! Его нужно приберечь для высокостойких обоев. Они не боятся ничего, их можно мыть любыми моющими средствами со щетками. Как правило, это тяжелые виниловые обои.

Второй признак классификации обоев – степень гладкости поверхности. Оказывается, что различают всего три вида обоев: гладкие, с мелким и глубоким рисунком.

По плотности различают легкие и тяжелые обои, по рисунку – гладкие одноцветные, с узорами, не требующие подгонки и те, которые нужно подгонять по рисунку.

Кроме того, обои различают по светостойкости. Кому интересно, если после очередной перестановки в комнате ваша жена вдруг заметит на следующее утро, что за резным буфетом, который вы вчера сумели передвинуть с соседом после поллитры и дюжего шмата сала с цибулей окажется невыгоревшее пятно обоев? Тут или ремонт затевать или опять за соседом…

Многообразие видов обоев
Чтобы не возникало таких проблем, практически все современные обои имеют высокую светостойкость. Как минимум, шесть единиц по восьми-бальной шкале. Есть и ещё один важный показатель качества обоев – паропропускающая способность. Чтобы человек чувствовал себя комфортно в помещении, оклеенным обоями, они должны пропускать не менее ста грамм воды в сутки на каждый квадратный метр поверхности. Многие наверняка помнят, как в девяностые годы покупали шелкографию, после наклеивания которой в комнате невозможно было находиться без открытого окна. Это верный признак некачественных обоев. Сегодня, кстати, все фирмы сделали работу над ошибками и этот показатель у всех в норме, даже у китайцев.