Окт13

Установка ванны – жесть чугунного акрила

Инструкция по установке ванны своими руками

Фото ванны, установленной на кирпичиНекогда одна наша старая заказчица попала впросак. Трудно сказать почему, но она при ремонте в ванной наотрез отказалась менять советский чугунный «шедевр» на современную ванну, а раковину из того же периода спрятала в кладовку, чтобы мы её ненароком не выкинули. Когда ремонт был закончен и на стены, облицованные новенькой плиткой, стало любо-дорого посмотреть, раковина с ванной, имевшие в старом интерьере приличный вид, стали вдруг резко выделяться не в лучшую сторону. Как ни пыталась наша клиентка изобразить хорошую мину, было явно заметно, что ей такой «дизайн» не понравился.

В этом поведении нет ничего странного. Многие люди держатся за своё, родное, прижившееся годами. А другие думают, что теперь ванны делают некачественные. Раньше-то было ого-го! А нынче-то халтура одна… Третьи считают, что замена сантехники — это очень дорого. Чтобы развеять все эти мифы, рассмотрим самые ходовые сегодня типы ванн: жестяные штампованные, акриловые и чугунные.

Самые простые и дешёвые – стальные штампованные ванны. По сути – это окультуренное эмалированное корыто. Выглядят привлекательно, а цена исключительно хороша! Так, хорошую штампованную ванну производства Испании размерами 180 см х 70 см можно приобрести всего за 80 долларов. Комплект ног для неё – не более 15 долларов, да сифон – полуавтомат — еще 15. Итого, 110 долларов. Несомненно – это гигантское достоинство! Перед ним меркнут главные недостатки таких ванн: сильная шумность и быстрая потеря тепла.

Акция на ремонт квартир в Новом году!
Установка такой ванны достаточно проста. Можно даже попробовать сделать это самостоятельно. А начинать установку стальной штампованной ванны нужно после того, как будут закончены все облицовочные работы. При облицовке нельзя забывать, что ванну любой конструкции тем проще установить и загерметизировать стыки, чем ближе к 90 градусам хотя бы один из углов по месту её установки (лучше всего, если это будет угол в передней её части).

Если размеры ванной комнаты таковы, что туда только-только входит ванна – нужно быть осторожнее. Ведь при установке любой ванны её нужно развернуть тем или иным способом. Поэтому рекомендуется оставлять зазор минимум в 3 см от облицованных стен до реального размера ванны.

Стальные ванны имеют незначительный разброс по размерам. Отклонения возможны не более чем в 3-5 мм. Это их плюс. Кроме того, они практически не расширяются при нагревании. То есть, их геометрия стабильна. Они жесткие на изгиб и достаточно прочные, чтобы обойтись без дополнительных креплений по периметру. Стальные ванны устанавливаются на свои родные ноги. Кирпич, пенобетон, плиточный бой и прочие подручные материалы не используются для этого! Несмотря на кажущуюся хлипкость конструкции, стандартные ноги выдерживают очень большой вес. Самое главное при установке их на место, то бишь на дно – не ошибиться и выставить строго по осевой линии в соответствии с размерами, указанными на чертеже. Ноги стальной ванны приклеиваются на самоклеящуюся липкую ленту, которой они с одной стороны уже оклеены на заводе. Места, где они будут крепиться на ванной, нужно дополнительно промыть спиртом (если спирта уже нет, можно ацетоном). На дно стальной ванны с обратной её стороны приклеена прорезиненная прокладка. Она предназначена для того, чтобы немного гасить звук и хоть как-то удерживать тепло. Её сдирать не надо!

После того, как ноги будут установлены, ванну можно ставить на место. Учитывая, что стальная ванна очень легкая, с этой задачей вполне справится один человек. Самый маленький радиус при развороте получается, если ванну поставить «на попа», а потом опускать из этого положения в горизонтальное. При таком маневре нужно следить, чтобы ноги не шли на изгиб – могут отклеиться. Не страшно, но неприятно.

Когда ванна встанет в свое проектное положение, её нужно уровнять. Для этого на ногах предусмотрены регулировочные винты с контргайками. Ванна при помощи их устанавливается строго горизонтально в обоих плоскостях! Уклон, о котором так часто говорят сантехники, уже задан. Важный момент здесь – не просчитаться с точкой входа в канализацию. Для этого и приобретается сифон вместе с ванной. Его нужно установить и соединить с подготовленным заранее выпуском в канализацию. Чем больше будет перепад между самой высокой точкой расположения сифона и нижней точкой выпуска, тем лучше будет стекать вода, тем реже придётся его чистить.

После того, как ванна будет выставлена, её останется приклеить силиконом к стенам. Стены должны быть сухие и совершенно чистые. Ванна тоже. Силикон нужно подобрать под цвет ванны. Чтобы он не размазывался по плитке и ванне, место будущего шва проклеивают малярной лентой, как по стене, так и по ванне. Затем плотно заполняют шов силиконом. Тут же придают ему правильную полукруглую форму (стершимся шпателем, полукруглой деревянной ручкой кисточки и т.д.) и немедленно после этого снимают малярную ленту. В итоге должен остаться очень эстетичный и практически незаметный шов, который будет высыхать и набирать прочность в течение суток. Всё это время ванной пользоваться нельзя!

Акриловые и чугунные ванны имеют свои отличия. Так, акриловая ванна хорошо держит тепло, почти не шумит, легкая, но она сильно расширяется при нагревании и не настолько жесткая на изгиб по сравнению даже со стальной ванной. Ни в коем случае нельзя проектировать выпуск из стиральной машины в акриловую ванну! Она придёт в негодность через пару лет. Эти особенности учитываются при установке. Для придания дополнительной жесткости акриловой ванне она усиливается по периметру при помощи специальных стальных проушин, которые идут вместе с ней в комплекте и крепятся на стену. Ноги у акриловой ванны по конструкции схожи с ногами для стальной, но прикручиваются к днищу саморезами. Для этого в днище сделано усиление в соответствующих местах. Акриловую ванну так же приклеивают к стенам по периметру силиконом. Не допускается заделка стыков акриловой ванны твердыми материалами. Ванна может треснуть. Цена на акриловые ванны существенно выше, чем на стальные. Хорошие ванны европейского производства стоят от 300 долларов!

Чугунные ванны нужно выбирать с рулеткой. Они могут сильно отличаться по размерам относительно указанного в качестве базового. Часто это расхождение достигает 2 см! Кроме того, чугунные ванны могут быть криво отлиты. Особенно часто этот дефект встречается у китайских ванн. Монтаж чугунной ванны отличается от монтажа стальной с той лишь разницей, что их весовые категории сильно разнятся. Самая легкая чугунная ванна весит около 90 кг. Поэтому установку её нужно производить втроём, особо обращая внимание на то, чтобы при повороте не ставить ванну на ноги вообще. Они очень хрупкие и легко ломаются. Но когда ванна встанет на все четыре ноги – можно больше не беспокоиться.

Чугунные ванны самые дорогие. Даже невзрачная ванна отечественного производства стоит от 100 долларов. Хорошие китайские ванны стоят от 300 долларов, европейские – минимум 500. Вот и получается, что каждый может выбрать себе новую ванну по кошельку. Есть возможность сэкономить и даже самостоятельно установить стальную ванну, и есть возможность подобрать эксклюзивный вариант, но стоит ли в этом случае экономить на сантехниках?

Комментарии тех, кто Вконтакте

26 мнений к статье “Установка ванны – жесть чугунного акрила”

  1. А где же фото с поля боя? Неужели вы ещё не стали счастливым купальщиком в жестяной ванне?
    А вот у меня точно жесть была. Одна хорошая девушка подкинула столько работы, что у меня чуть глаза, как у рачика не повылазили! Отбился, слава Богу! Но хотелось бы увидеть фотографии:)

    • Montanych, что ж вы от девушек отбиваетесь? Их же любить надо, тем более, что они вам деньги предлагают! Или гусары денег не берут? :)
      А фоток не будет еще минимум неделю: ремонт в ванной затормозился по причине работы на новом объекте.

  2. AR43:

    Стальные ванны действительно гремят и обладают низкой теплоемкостью. На практике данные недостатки решали методом нанесения монтажной пены на наружную поверхность ванны. В итоге — и не гремит и тепло держит.

    • Как вы мудрено выражаетесь: «методом нанесения монтажной пены на наружную поверхность ванны»!
      Сказали б просто: «Запенить надо!» А то я кручу в руках балон с монтажной пеной и думаю: «Что же делать?»
      :)

  3. александр:

    герлен тоже неплохо помогает.но пена лучше

  4. Саша:

    «Стальные ванны устанавливаются на свои родные ноги. Кирпич, пенобетон, плиточный бой и прочие подручные материалы не используются для этого! Несмотря на кажущуюся хлипкость конструкции, стандартные ноги выдерживают очень большой вес. »

    — а на фото у вас что??? стальная ванна на родных ножках? а про запенивание что не сказали? тайна великая?

    «Поэтому рекомендуется оставлять зазор минимум в 3 см от облицованных стен до реального размера ванны.»
    и далее:
    «После того, как ванна будет выставлена, её останется приклеить силиконом к стенам….. Затем плотно заполняют шов силиконом. »

    — вот раскажите, как вы заполните силиконом шов минимум в 3 см ???

    • Саша, спасибо за замечания! Дело в том, что пару недель назад я сменил хостинг для сайта, и при переезде была случайно удалена база данных со всеми статьями, картинками и комментариями. Пришлось восстанавливать информацию со старых резервных копий, поэтому кое-где встречаются «ляпы»

    • Да, здесь уже писали ранее комментарий, где предлагалось запенить стальную ванну, чтобы она не шумела и долго тепло держала. Но при переезде пропало немало комментариев, насколько я могу судить. И к этой статье их было больше. Сейчас только то, что появилось вновь.
      Лично я устанавливаю ванны строго на их штатные ноги, а шов в 3 см заполняю очень просто. Ведь он делится пополам, когда я выствляю ванну. Таким образом, его ширина с каждой стороны сокращается в два раза. Сам шов заполняю за два прохода. Сначала прокачиваю ту часть, что находится в глубине и оставляю на сутки, а потом проклеиваю малярной лентой кромку на ванной и на стене, заполняю ещё раз силиконом и тут же убираю лишнее шпателем с полукруглой кромкой, а ленты немедленно снимаю, пока силикон не начал схватываться. В этом случае получается прочное соединение со стеной и красивый шов. Ничего сложного!

  5. Наталия:

    Здравствуйте. Как вы относитесь к восстановлению чугунной ванны акрилом?
    Следует ли обкладывать стенки за ванной (внизу) кафелем, чтобы туда не попадала вода?

  6. Здравствуйте, Наталья! Восстановление чугунных ванн акрилом — это не наш профиль, мы не предоставляем эту услугу. На мой взгляд, это неплохой способ обновить ванную при ограниченном бюджете на ремонт. Лучше конечно купить новую, но если средства не позволяют, то… Насчет практичности и надежности данного покрытия могу сказать, что это зависит от конкретных исполнителей и от аккуратности в дальнейшей эксплуатации ванны.
    Стенку за ванной можно кафелем не обкладывать, если сделать гидроизоляцию стыка ванны и стены, как рассказал Montanych, то вода на заднюю стенку не попадет

  7. Кирилл:

    вопрос! сегодня наш сантехник ставил акриловую ванную, вошла ну очень «впритык». Читал что треснуть может. Вероятность велика?

    • Кирилл, посмотрите, в абзаце про акриловые ванны написано: «Не допускается заделка стыков акриловой ванны твердыми материалами. Ванна может треснуть.» Всему виной тепловое расширение акриловой ванны. Но раз ванну вам уже поставили, то теперь остается только ждать и наблюдать. Потом расскажете, треснула или нет :)

  8. Вот что наш сантехник придумал! Я как увидел чуть со смеху не упал. Новая ванная и такие методы это жесть! Гг Зато вошла :)

  9. :) Радикально! Даже у вьетнамцев (http://www.prorab.kh.ua/2011/04/kachestvo-vietnam.html) так жестоко с ванными не поступали!
    http://prorab.kh.ua/wp-content/uploads/2011/04/vanna.jpg

  10. Что-то я не очень уверен, что приклеенная на акриловый герметик ванна будет прочно держаться. Убедите меня. Делаю ремонт в ванной, решаю как зафиксировать её наиболее надежно.

    • У вас неправильная постановка вопроса. Вы невнимательно прочитали статью. Там сказано, что ванна приклеивается на силикон, а не на акриловый герметик. Акрил не водостойкий и на него приклеивать ванну бесполезно! А вот силикон очень хорошо держит. Приклеивайте смело!

      • То есть на штатных ногах ванна и силиконом к стене приделать, то если я весом 90 кг на краешек присяду, то она с места не сдвинется?
        Штатные ножки- уже краев ванны

        • А можно как-нибудь обойтись без деструктивных экспериментов и использовать предметы по их прямому предназначению?

  11. Здравствуйте!

    В связи с некоторыми обстоятельствами созрели несколько вопросов.Возможно, ответы на какие-то из них выльются у вас в полновесные посты.

    Итак.

    1. Вроде из акрила можно делать емкости произвольной формы,верно? Почему же нет контор, которые могут изготовить ванну по индивидуальному чертежу? Или есть, но мне о них неизвестно и они не присутствуют в Интернете?

    2. Стальная ванна самая дешевая, и я так понимаю, у нее только пара серьезных недостатков: она гремит и быстро остывает. Оба недостатка вроде решаются подклеиванием снизу утеплителя, нет?

    3. Можно ли делать натяжные потолки прямо на бетон, не готовя поверхность вообще?

    Пока вроде все…

    • Здравствуйте, Борис! Спасибо, что не забываете! :)
      Теперь ответы на вопросы (отдельный полновесный пост писать лень):
      1. Акрил — это универсальный современный материал, из него действительно делают почти все. Но сложность изготовления ванны по индивидуальному заказу обусловлена трудоемкостью изготовления матрицы (или болванки-пуансона). При серийном производстве это окупается, но единичный заказ может быть неоправданно дорог.
      Но я знаю несколько контор, которые занимаются изготовлением бассейнов и ванн индивидуального дизайна из стеклопластика. Это совсем другой материал и несколько иная технология, но для Вас как конечного потребителя это не принципиально, я думаю
      2. Посмотрите на фотографию выше, я так и сделал! :) Монтажная пена решила все проблемы
      3. Можно конечно! Зачем как-то специально готовить бетон, который будет скрыт за пленкой?

      • > Зачем как-то специально готовить бетон, который будет скрыт за пленкой?

        Ну мало ли… Например, грунтовкой какой-нибудь, чтобы сильно не пылил… Я потому и спрашиваю, что не знаю 😀

        • Ну, можно святой водой окропить на всякий случай 😛

        • Хочу немного уточнить насчет «святой воды» для натяжных потолков, поскольку специалисты сделали мне замечание: грунтовать потолок все-таки надо. А перед этим надо удалить лохмотья старых обоев или куски осыпающейся штукатурки. Говорят, что этот мусор видно, если он попадает сверху на натянутую потолочную пленку.

  12. Артур:

    А все-же какая ванна лучше, акриловая или чугунная? Какая красивее будет смотреться в ванной комнате? Чугунная со временем не желтеет? Хотел купить акриловую, но плиточник сказал, что она прогибается. Хочу купить стандартную, длина 170 см.

  13. Особенности и отличия разных типов ванн довольно подробно описаны в статье. Выбирайте себе ванну по карману. А внешний вид можно при желании испортить любой: сколоть эмаль, поцарапать — и она даже пожелтеть не успеет :)

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх