Как клеить бумажные обои

Бывает, что приходя в некоторые квартиры на замеры, мы сталкиваемся со старыми бумажными обоями. Если кто помнит, то у них ещё нужно было кромки обрезать ножницами самостоятельно. А наклеивали их внахлест. Причем, когда приходили в гости, первым делом обращали внимание на то, как эти нахлёсты расположены по отношению к окну. Если стыки приходились против света, то хвалили хозяев или молчали, но если стыки были по свету, то всё – тема для разговоров на вечер была обеспечена!

Бумажные обои появились на следующий день после изобретения бумаги. А способы их наклеивания весьма разнообразны и оригинальны. Самый старый из них – наклеивание на макулатуру. Причем, под макулатурой понимали залежавшиеся газеты.

Сначала стены оклеивали ими. Вместо привычного обойного клея в пачках применяли клейстер (по секрету могу сказать, что в пачках современного обойного клея тоже клейстер, только несъедобный). Клейстер варили из крахмала, намазывали им газеты и наклеивали их одна за другой на стену. Когда пресса высыхала, поверх неё наклеивали на тот же клейстер бумажные обои. Работа упрощалась тем, что не было нужды стыковать полотна. Они все наклеивались внахлест.

Раритетные газеты на стенах под обоямиБумажные обои популярны и сегодня. У них высокие экологические показатели (в них ничего нет, кроме бумаги), очень доступная цена и богатейший ассортимент. Однако, способы работы с ними несколько отличны от тех, что были тогда. Самая главная разница – больше нет нужды наклеивать на стены газеты. Сейчас под обои стены шпаклюют. Кощунственно по отношению к потомкам, которым будет нечего почитать, но зато ровно, быстро и недорого.

Шпаклеванные стены до оклейки их обоями нужно прогрунтовать. Или грунтом глубокого проникновения или разбавленным обойным клеем. Учитывая, что бумажные обои наклеивают теперь, как и все другие, встык, первую полосу нужно располагать от окна. Вертикальность полос соблюдают путем разметки контрольной линии под первую полосу. Клей наносят на обои. Лучше всего для этого применять валик. Не нужно складировать все предварительно нарезанные полосы в одной стопке и промазывать их. Бумажные обои быстро промокают, лохматятся по краям, а потом так же быстро высыхают и склеиваются друг с другом. И если вы их оставили до завтра в таком состоянии, то придется бежать в магазин за новыми рулонами, а склеенные полосы выкидывать.

Акция на ремонт квартир в Новом году!
Разглаживать обои лучше всего обойной щеткой или влажной чистой марлей. Стыки прокатывать специальными валиками не нужно. Бумага на швах выглядит непрезентабельно, но когда обои начнут высыхать, всё встанет на свои места. Главное — не затереть их до дыр.

Самое неприятное при работе с бумажными обоями – это их неспособность к отрезанию в сыром виде. Ничем и никогда не стоит пытаться это делать. Проще всего дождаться, пока они высохнут, а после этого их подрезать или убрать перехлест. Делается это следующим образом. Полосы обоев при наклеивании нужно напустить на потолок (естественно, что потолок должен быть подготовлен и покрашен хорошими мастерами и хорошей краской) на 2-3 см. А на следующий день нужно их подрезать по обойной линейке обойным ножом. Оставшиеся на потолке кусочки обоев нужно слегка намочить влажной губкой, немного подождать и снять. В итоге по периметру получится аккуратный переход от обоев к потолку.

Фотообои есть те же бумажные обои, только более капризные. Всё дело в том, что бумага для них очень быстро промокает и рвется. Поэтому для работы с ними нужно готовить очень густой клей. Впрочем, многие производители фотообоев, пытаясь упростить процедуру наклеивания своей продукции, комплектуют её фирменным клеем. Но, если вы откроете тубус и увидите там два пакетика с клеем, на каждом из которых будет значиться 1 л – не верьте глазам своим! Оба пакетика разводите в одном литре холодной воды. Иначе клей будет слишком жидкий и обои поползут буквально на глазах. Кроме того, при наклеивании фотообоев не пользуйтесь даже марлей. Она уже в состоянии поцарапать нежную поверхность. Все эти предосторожности относятся к фотообоям, пока они сырые. После высыхания они ничем не отличаются от своих бумажных собратьев.