Ноя04

Как клеить бумажные обои

Бывает, что приходя в некоторые квартиры на замеры, мы сталкиваемся со старыми бумажными обоями. Если кто помнит, то у них ещё нужно было кромки обрезать ножницами самостоятельно. А наклеивали их внахлест. Причем, когда приходили в гости, первым делом обращали внимание на то, как эти нахлёсты расположены по отношению к окну. Если стыки приходились против света, то хвалили хозяев или молчали, но если стыки были по свету, то всё – тема для разговоров на вечер была обеспечена!

Бумажные обои появились на следующий день после изобретения бумаги. А способы их наклеивания весьма разнообразны и оригинальны. Самый старый из них – наклеивание на макулатуру. Причем, под макулатурой понимали залежавшиеся газеты.

Сначала стены оклеивали ими. Вместо привычного обойного клея в пачках применяли клейстер (по секрету могу сказать, что в пачках современного обойного клея тоже клейстер, только несъедобный). Клейстер варили из крахмала, намазывали им газеты и наклеивали их одна за другой на стену. Когда пресса высыхала, поверх неё наклеивали на тот же клейстер бумажные обои. Работа упрощалась тем, что не было нужды стыковать полотна. Они все наклеивались внахлест.

Раритетные газеты на стенах под обоямиБумажные обои популярны и сегодня. У них высокие экологические показатели (в них ничего нет, кроме бумаги), очень доступная цена и богатейший ассортимент. Однако, способы работы с ними несколько отличны от тех, что были тогда. Самая главная разница – больше нет нужды наклеивать на стены газеты. Сейчас под обои стены шпаклюют. Кощунственно по отношению к потомкам, которым будет нечего почитать, но зато ровно, быстро и недорого.

Шпаклеванные стены до оклейки их обоями нужно прогрунтовать. Или грунтом глубокого проникновения или разбавленным обойным клеем. Учитывая, что бумажные обои наклеивают теперь, как и все другие, встык, первую полосу нужно располагать от окна. Вертикальность полос соблюдают путем разметки контрольной линии под первую полосу. Клей наносят на обои. Лучше всего для этого применять валик. Не нужно складировать все предварительно нарезанные полосы в одной стопке и промазывать их. Бумажные обои быстро промокают, лохматятся по краям, а потом так же быстро высыхают и склеиваются друг с другом. И если вы их оставили до завтра в таком состоянии, то придется бежать в магазин за новыми рулонами, а склеенные полосы выкидывать.

Акция на ремонт квартир в Новом году!
Разглаживать обои лучше всего обойной щеткой или влажной чистой марлей. Стыки прокатывать специальными валиками не нужно. Бумага на швах выглядит непрезентабельно, но когда обои начнут высыхать, всё встанет на свои места. Главное — не затереть их до дыр.

Самое неприятное при работе с бумажными обоями – это их неспособность к отрезанию в сыром виде. Ничем и никогда не стоит пытаться это делать. Проще всего дождаться, пока они высохнут, а после этого их подрезать или убрать перехлест. Делается это следующим образом. Полосы обоев при наклеивании нужно напустить на потолок (естественно, что потолок должен быть подготовлен и покрашен хорошими мастерами и хорошей краской) на 2-3 см. А на следующий день нужно их подрезать по обойной линейке обойным ножом. Оставшиеся на потолке кусочки обоев нужно слегка намочить влажной губкой, немного подождать и снять. В итоге по периметру получится аккуратный переход от обоев к потолку.

Фотообои есть те же бумажные обои, только более капризные. Всё дело в том, что бумага для них очень быстро промокает и рвется. Поэтому для работы с ними нужно готовить очень густой клей. Впрочем, многие производители фотообоев, пытаясь упростить процедуру наклеивания своей продукции, комплектуют её фирменным клеем. Но, если вы откроете тубус и увидите там два пакетика с клеем, на каждом из которых будет значиться 1 л – не верьте глазам своим! Оба пакетика разводите в одном литре холодной воды. Иначе клей будет слишком жидкий и обои поползут буквально на глазах. Кроме того, при наклеивании фотообоев не пользуйтесь даже марлей. Она уже в состоянии поцарапать нежную поверхность. Все эти предосторожности относятся к фотообоям, пока они сырые. После высыхания они ничем не отличаются от своих бумажных собратьев.

Комментарии тех, кто Вконтакте

8 мнений к статье “Как клеить бумажные обои”

  1. Да, ностальгия… Бумажные обои клеили поверх старых. Считалось, что так тепло лучше сохранялось. Бывает, когда ремонтируешь старую квартиру — там их до 1900 года, судя по газетам. А так интересно читать — вся работа по боку!
    Хорошо, что сейчас мы все наклеиваем прямо на шпаклевку — без всяких там газет. Пусть потомки работают — нечего рассиживать за газетками :)

  2. Жирова Елена:

    Клеили бумажные обои встык, а швы при полном высыхании разошлись. Получилось некрасиво. В чем дело?

    • Стандартная ситуация :( На мой взгляд, клеить бумажные обои тяжелее всего. Важно выдержать равномерное намокание всех полос обоев. Обычно клеем намазывают сразу две-три полоски, поэтому одна пропитывается клеем меньше, другая больше, а третья может даже высохнуть в ожидании своей очереди :) Ну и конечно же края полотнищ, которые высыхают в первую очередь. И люди удивляются, когда им говорят, что они края плохо промазывали. Промазывали может и хорошо, просто они успели подсохнуть.

  3. Марина:

    Добрый день!
    Нам нужно срочно поклеить бумажные обои, времени на шпаклевку нет. Стены ровные, но серые. Боюсь, что обои будут темнее (будут просвечивать). Чем можно оклеить стены под обои вместо газет? Есть ли какая-то бумага для этого, которая нормально приклеится к стене?

    • Здравствуйте, Марина! Вместо старых советских газет можно использовать малярный флизелин. Но почему Вы хотите клеить именно бумажные обои? Поклейте плотные флизелиновые обои, будет лучше и в итоге дешевле, чем покупать по отдельности флизелин и обои.

  4. Иван:

    По простым бумажным обоям добавлю:
    Главная для них проблема — колоссальное сужение при высыхании и расширение при намокании(порядка сантиметр на каждые полметра обоев).
    То есть на сколько обои расширились при намокании, на столько они будут стягиваться при высыхании.
    То бишь если такие обои поклеить с запасом на откосы, для последующего среза по линии угла откоса, то скорее всего они отойдут при высыхании. Линия натяжения — это висящий край обоев. Стягиваясь, он дальше оттягивает со стены полотно где только можно. Капризный материал — на переговоры не идёт. При всём неудобстве и качестве обоев «промокашка», лично Я режу их сразу. Делается это самым мелким лезвием для канцелярских ножей. И именно лезвием(а не лезвием в ноже-оправе) — управляемость и выбор угла того требуют. Режутся не продольным ведением(обои не позволяют — сгребаются и нож в них вязнет) вдоль угла, а поступательными двидениями поперёк листа — как бы пропилами. Так режут хлеб «туда-сюда». В случае с мокрой бумагой движение только внутрь «туда-туда».

    Все линии натяжения бумажных обоев можно(крайне нужно;необходимо) разбивать на мелкие участки натяжения. Например во внутреннем углу один лист входит в угол с запасом, второй сверху точно по углу. Вдоль всего листа вручную делаются небольшие(2см) надрывы(не надрезы) с частотой по 15-20 см. Ещё раз промазывается и вгоняется — у надрывов есть внешняя сторона и внутренняя(если внутренняя будет прижата последней — будет виден слой черновой подкладки обоев). Таким образом натяжение обоев будет проходить не по линии от потолка до пола, а в участках между надрывами. Надрывать а не прорезать ножницами для того, что ровный надрез заметен глазу, а надрыв всегда смазан и самомаскеруется..
    В обязательном порядке надрывы делаются для дешевых бумажных обоев по всем углам полотна — вверху и внизу, по два надрыва на каждый угол(с каждой стороны угла в 3х см от края листа.). Это тоже вопрос натяжения — как хорошо ни клей, а простояв год при сменяюшейся влажности обои могут отходить, и начало это дело берёт на краях листа(стыки и углы).

    Зато благодаря тонкости обоев, можно хитрить. Например, если рисунок явный с крупными элементами, его можно соблюсти в углах помещения. Один лист вгоняется в угол как приходится, но с запасом, второй чётко до угла. Не к чему целый лист заворачивать с одной стены на другую — будут складки сразу или по высыхании. Одна стена — один лист, даже если они из одного полотна вырезаны — делаются отдельно. И первым на следующей стене делается ЦЕЛЫЙ лист, а уж потом доставляется угловой кусок. Это для ровности, ведь даже их нужно делать ВСТЫК и по вертикали. Если в углах рисунок обрывается(например какая нибудь «птичка», «яблоко», «квадрат» или другой элемент рисунка), то недостающую часть можно или не обрывать, вырезая угол оставлять элементы в целости, или уже потом каждый из них доставить. Морока та ещё, зато заказчикам это приятно.

    В целом сложностей и канители с простой лекго рвущейся бумажкой-промокашкой больше чем с дорогими крепкими, тяжелыми обоями. И проблем с ними потом бывает больше. Это вариант для квартир под сдачу, где жалко выкидывать деньги на дорогие обои. Для себя лучше брать хорошие обои.

    • Иван, я в восторге от Ваших комментариев! Почти каждый — полноценная статья, подробно раскрывающая тему, порой в неожиданном ключе. Спасибо Вам за Ваш бесценный опыт

  5. У меня у самого проснулась ностальгия после этой статьи!

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх