Как клеить виниловые обои

Виниловые обои разделяются на легкие и тяжелые. В свое время спрос на них очень сильно упал, а репутация практически всех производителей была сильно подмочена. Речь идет о середине 90-х годов, когда они только-только вошли в моду и были новинкой. Причем, не только для покупателей, но и для изготовителей. Оказалось — винил в чистом виде очень плохо пропускает водяной пар, что незамедлительно сказывается на микроклимате в помещении, оклеенном такими обоями. Ведь человек ежесекундно выделяет в окружающую среду водяной пар вместе с выдыхаемым воздухом и испарениями с кожных покровов. Если поверхности помещения не способны пропускать пар, то в нём скапливается сырость. Учитывая, что при ремонте уже давно стало нормой устанавливать окна ПВХ и межкомнатные двери с глухим притвором, можно не удивляться, почему на стенах и откосах появляется плесень.

Проблема была решена в конце 90-х. Тогда вместо обычного винила в производстве обоев стали применять вспененный. Этот материал обладает гораздо лучшими паропропускающими свойствами (порядка 100 г водяного пара на 1 кв.м обоев в сутки), что тут же вызвало небывалый рост спроса на них. Этот бум продолжается до сих пор. Виниловые обои стойко удерживают первое место по объемам производства и продаж. Ведь этот пластик способен принимать самые причудливые формы и окрашивается в любые цвета и оттенки. Его можно сочетать с другими материалами – тканями, бисером, стразами и т.д.

Акция на ремонт квартир в Новом году!
Виниловые обои принято разделять на обычные и тяжелые. Разница между ними существенная. Не только по массе, но и по способам подготовки поверхностей. Так, для обычных виниловых обоев требуется очень тщательная подготовка. Стены должны быть ошпаклеваны, зашлифованы и загрунтованы так, чтобы на них ни в коем случае не оставалось выпуклых мест и частиц (песка, остатков шпаклевки и прочее). Кроме того, шпаклевка должна очень крепко держаться на стене. Ведь даже самые маленькие включения будут видны под тонкими виниловыми обоями. Это очень портит эффект от них. Кроме того, важно, чтобы валик для нанесения клея, весь инструмент и руки были чистыми.

С тяжелыми виниловыми обоями работать проще. Они не так критичны к качеству подготовки основания. Нет, это не означает, что их можно наклеивать прямо на штукатурку, но шпаклевочные слои могут быть зашлифованы не до такого состояния, как при работе с обычным винилом. Допускаются небольшие раковины, царапины и вмятины. Однако, оставлять песок и выпуклые части на шпаклевке тоже не стоит. Несмотря на свою рельефность и толщину, тяжелые виниловые обои не могут считаться панацеей от всех косяков, допущенных в ходе подготовительных работ.

Технология наклеивания тяжелых и обычных виниловых обоев практически ничем не отличается. Полосы обоев нарезают по длине с запасом не менее 5 см, если необходимо, то при этом подгоняют по рисунку. Затем их либо расстилают одна на одну в чистом помещении подложкой вверх и дают вылежаться, либо скручивают в рулончики рисунком внутрь и тоже оставляют на сутки, чтобы они не выкручивались при нанесении на них клея.

Полосы поочередно раскатывают на чистом полу, картоне или пленке подходящей длины и ширины. Клей наносят валиком со средним мехом. Хорошо подходят чистые валики, которыми когда-то уже работали. С новых валиков отходит много комочков, которые нужно удалять. Клей раскатывают ровным тонким слоем, а полосы складывают подложка на подложку и оставляют для пропитывания. Тяжелые виниловые обои можно заготавливать впрок по 2 – 3 полосы сразу. Легкие пропитываются быстро. Их можно наклеивать сразу.

Чтобы не привлекать дополнительную рабочую силу и не ссориться с супругой (-ом), наклеивание полос нужно производить со стремянки, а не с громоздких подмостей. Первой наклеивают полосу от угла стены, перпендикулярной окну. Тонкими обоями лучше не перекрывать лузги (внутренние углы), а на усенках (наружных углах), наоборот – делать нахлест, чтобы перетянуть угол и состыковаться с другим полотном уже на плоской поверхности. Это связано с тем, что тонкие обои легко рвутся при перепадах температур с началом отопительного сезона. Тяжелые виниловые обои можно наклеивать с перекрытием лузг.

Полосы прикладывают к верхней части стены и расправляют к низу, приглаживая их, в зависимости от текстуры резиновым валиком, меховым валиком, обойным шпателем или щеткой, чтобы вытеснить воздух. В отличие от бумажных обоев, виниловые плохо растягиваются при высыхании и если пропустить пузырек, то потом устранить его трудно. Особое внимание стыкам! Лучше всего их прокатывать отдельным валиком. Выбор валика для стыков зависит от фактуры обоев. Легкие и гладкие тяжелые обои – используем резиновый валик, а на структурных или водостойких (кухонные, обои для ванны) – ребристый пластиковый ролик.

После наклеивания полос нужно тут же подрезать верх по линии потолка или плинтуса при помощи обойной линейки и острого обойного ножа, а следы от клея удалить чистой влажной губкой. Стыки тоже нужно промокнуть губкой от клея. Но нельзя тереть стыки! От этого они становятся глянцевыми и блестят под боковым светом. Вообще, чем меньше уделяется внимания им при работе, тем естественней получается готовая поверхность. Некоторые производители обоев настаивают на применении особого клея для стыков. Он продаётся готовый, расфасованный в тюбики из ПВХ с длинными узкими носиками. Принцип работы с ними таков: после того, как два соседних полотна будут наклеены, клей для стыков вводят дополнительно в шов и после этого прокатывают валиком для стыков.

В качестве заключения – несколько полезных советов при работе с виниловыми обоями:

  • Если вдруг вы пропустили пузырек воздуха (а часто это обнаруживается на следующий день), то купите в аптеке шприц на 5 куб. см, разведите клей пожиже, чтобы его можно было закачать в шприц и сделайте инъекцию. Лишний клей нужно продавить и вытереть влажной чистой марлей.
  • Не обрезайте тонкие обои по углам откосов оконных проемов сразу, пока они сырые. Ничего, кроме рваных кромок вы не добьетесь. Лучше оставить напуск в сантиметр-другой, а лишнее срезать, когда обои высохнут.
  • Особым, непокорным нравом отличаются в работе обои «Раш»! Будьте предельно внимательны с ними! Так, тяжелые обои могут быть настолько чувствительны к поверхности, что под ними будут бросаться в глаза мельчайшие пылинки. Все обои «Раш» очень плохо режутся в сыром виде. А обои с крестиками или шашечками склонны к искажению растра. Это лишь малая часть неприятных моментов, которые могут вылиться в большие финансовые потери.