Как клеить флизелиновые обои

ukrrus

Флизелиновые обои – просто, гениально, недорого

О чем мечтает человек? Есть множество предметов для вожделения, объектов для тайной страсти и воздыхания, но самая большая мечта человечества – это простой способ наклеивания обоев. Да, да! Вспомните, как вы проклинали всё на свете, когда занимались этим у себя дома. А как вам тяжеленные мокрые полотна виниловых обоев, которые нужно тащить, подобно Сизифу в гору? А эти скандалы по поводу прохождения углов или наклеенного вверх ногами рисунка? Теперь все позади – ведь у нас есть новейшее изобретение человечества! Знакомьтесь – флизелиновые обои…

Это необычные обои, несмотря на то, что внешне они мало чем отличаются от обоев других видов. Главная их особенность в том, что декоративный слой винила напыляется не на бумажную подложку, а на флизелин, который в свою очередь, приклеивается к бумажной основе. Все дело в свойствах флизелина. Это нетканый материал, который получают путем прессования волокон. Благодаря своей аморфной структуре, флизелин сохраняет высокую стабильность в любом направлении, что позволяет существенно упростить работу с ними и значительно снижает массу самих полотен. Флизелиновые обои часто производят удвоенной ширины – 1,06 м.

Акция на ремонт квартир в Новом году!
Обои на флизелиновой основе нередко производят неокрашенными, что открывает дополнительные возможности для создания строго индивидуального интерьера. Ведь самостоятельная окраска и декорирование очень популярны последние годы. Но, предполагая домашнее декорирование, нужно отдавать себе отчет в том, что далеко не всякая краска подходит для флизелиновых обоев. А многие даже и не предполагают, что существует многослойное декоративное покрытие и ручная роспись отдельных элементов обоев. Поэтому имеет смысл проконсультироваться со специалистами, а лучше всего – воспользоваться услугами опытных дизайнеров, маляров и художников.

Подготовка поверхностей для оклеивания флизелиновыми обоями стандартная – хорошо шпаклеванная и загрунтованная. Как и под любые другие виды обоев, допускаются небольшие царапины и раковины на поверхностях. Но есть одна важная деталь – чтобы потом не накатывать множество слоев краски поверх обоев, нужно последний слой грунта нанести колерованным составом. Однако, если вы придете в строительный гипермаркет и спросите канистру колерованного грунта для оснований под флизелиновые обои, то на вас в лучшем случае посмотрят с подозрением. К сожалению, такие «излишества» допустимы только на Западе. Нам остается приготовить колерованный грунт самостоятельно. Делается это просто – достаточно развести в грунте немного краски, которой будут окрашиваться обои после наклеивания. Наносят грунт валиком после последней шлифовки. После того как колерованный грунт высохнет, можно приступать к обойным работам.

Набор инструментов для работы с флизелиновыми обоями такой же, как и для работы с обычными обоями:

  • Рулетка, карандаш, обойный нож (и не менее пачки запасных лезвий к нему на каждое помещение);
  • Водяной (лазерный) уровень, стремянка и обойная линейка;
  • Обойный шпатель, резиновые валики для полотна и стыков;
  • Губка и марля;
  • Валик, кисточка и кювета для клея;

Как обычно, работы начинают от окна вглубь комнаты. Размечают, пользуясь уровнем любой конструкции, кромку первой полосы, которая должна быть строго вертикальной. Карандашом ни в коем случае нельзя проводить сплошную линию! Флизелиновые обои особо чувствительны к загрязнениям и жирная линия от карандаша будет просвечивать из-под обоев, сколько бы краски потом не накатали. Допускается разметка только тонкой пунктирной линией.

Клей разводят в соответствии с инструкцией на упаковке. Естественно, что клей должен быть специальный – для флизелиновых обоев. Его отличие от других видов клея в том, что он получается маслянистый и тягучий. Он способен долго не впитываться в основание. Ведь клей при работе с обоями на флизелиновой основе наносят на стену, но никак не на обои! Если нанести клей на флизелиновые обои и наклеить их традиционным способом, то при высыхании они стянутся и между полотнами образуются щели шириной от 2 до 5 мм. Никогда не наносите клей на флизелиновые обои – только на поверхность!

Клей наносят валиком, а по углам и под потолком – кисточкой. Это быстро и аккуратно. Чтобы избежать попадания клея на поверхность предыдущей полосы, нанесите его шире, чем полоса обоев сантиметров на 10.

Рулоны не имеет смысла разрезать на полосы. Даже если они имеют рисунок, его можно подогнать по месту, но чаще всего флизелиновые обои выпускают с раппортом равным нулю. Поэтому, сразу после нанесения клея, можно распаковывать первый рулон, и определившись, где будет верх, а где низ, разматывать его прямо по месту, сразу приглаживая полосу обойным шпателем по центру, а затем, прокатывая резиновым валиком. По верху нужно сделать напуск не менее 5-7 см на потолок, а понизу обрезать полосу обоев ножом сразу после наклеивания. Напуск по потолку нужен, чтобы компенсировать его уклон. Запас можно уменьшить до 2 см, если потолки выполнены профессионалами – гипсокартонщиками. Сразу после наклеивания полосы на место нужно обрезать запас острым лезвием обойного ножа под обойную линейку, а излишки клея удалить чистой влажной губкой. Следующая полоса наклеивается подобным образом встык.

Особо стоит отметить возможность наклеивания полос параллельно полу, а так же существование «пустых» флизелиновых обоев под покраску. Такой способ оклейки помещений позволяет избежать вертикальных швов, которые привычно ищет глаз человека, вошедшего в комнату. При горизонтальном наклеивании полос флизелиновых обоев глазу не за что зацепиться и создается полная иллюзия идеальных стен. «Пустые» обои применяют как самостоятельное дизайнерское решение и как способ улучшить качество основания для покраски, не прибегая к долгим процедурам шпаклевочно — шлифовальных циклов.

Окрашивание флизелиновых обоев можно начинать не ранее, чем через двое суток после их наклеивания. Существует множество способов придания всевозможных дополнительных эффектов, подчеркивающих текстуру обоев, выделяющих некоторые их элементы, но важно понимать, что стильный интерьер невозможно создать, пользуясь дешевыми красками, не предназначенными для окраски обоев. Комбинируя различные виды флизелиновых обоев, методы их декорирования и подбирая сочетаемые цвета, можно добиться удивительного по выразительности эффекта, но это тема отдельного поста.

Прочитать эту статью можно также по-украински