Цена идеальной стяжки

Цена на изготовление стяжки пола (фото)
Мой прошлогодний рассказ про ремонт в деревенском доме был бы неполным без поучительной истории о том, как

Гипсокартонщики попали на стяжку

И самое главное — этот рассказ даст представление о технологии изготовления пола и поможет разобраться, из чего складывается цена стяжки.

Как я уже говорил, стены и потолок в том доме были очень кривыми, потому что их «штукатурили» глиной. Стоит ли говорить о том, что глиняный пол в хате был настолько же неровный, как и стены!

Если положить бутылку на пол в центре комнаты, то она катилась к стенам: по полу вдоль комнаты шел горб, а под стенами были ямы. Видимо, глиняную смесь сначала вывалили посредине комнаты, а потом стали растаскивать по краям.

Когда мы отметили горизонталь с помощью гидроуровня и нашли высшую и низшую точки, то выяснилось, что разница между ними составляла 9,5 см. Высшая точка находилась в углу, где глиняный пол плавно переходил в глиняную стену. Казалось, глина просто сползла со временем со стены и застыла в углу. С помощью топора и лопаты мы удалили этот плавный глиняный нарост и таким образом уменьшили слой будущей стяжки на полтора сантиметра. На первый взгляд это немного; но эти полтора сантиметра в углу комнаты — это лишние полкубометра цементного раствора по всей площади стяжки. Может быть, это было бы не так важно, будь в нашем распоряжении бетономешалка. Но когда месишь цементный раствор вручную лопатой в старой ванне, то считаешь каждый мешок цемента 🙂

Я не буду описывать весь процесс заливки стяжки в подробностях, опишу лишь основные технологические моменты.

Акция на ремонт квартир в Новом году!
Надо выставить «маяки» и лить цементный раствор на пол, начиная с дальнего от входа в комнату угла. Вылили весь замес — и разровняли правилом по маякам. Правило ходит по выставленным маякам, как трамвай по рельсам, поэтому самая сложная и ответственная задача — это правильно установить маяки. Существует несколько способов установки маяков, но описывать их нет смысла, потому что без опыта обустройства стяжек все равно с первого раза не получится выставить маячковые профиля в одной плоскости. Лучше уж тогда использовать самовыравнивающиеся смеси. Это дороже, но надежней.

Когда же маяки выставлены, остается только тяжелый физический труд: месить, носить и выливать цементный раствор. Выполнять эту работу нужно вдвоем-втроем: пока один работает правилом, остальные готовят новые и новые порции раствора.

Работая вдвоем лопатами, можно за день залить стяжкой комнату площадью до 25-30 м2. В промышленных условиях, с бетономешалкой или лучше — с бетононасосом, бригада из трех человек может залить и 100 м2. Конечно, все зависит от толщины слоя. При этом надо также разграничивать собственно стяжку (от 1,5 до 7-9 см) и бетонировку (толщина слоя 10-15 см). Неровности пола меньше полутора см целесообразно выравнивать самовыравнивающейся «нивелир-массой».

Заключительный этап в изготовлении стяжки (так сказать, «финальный штрих») — это затирка. Для чего это делается? Стандартный цементно-песчаный раствор обладает не очень большой текучестью, поэтому даже после разравнивания правилом остаются незначительные наплывы и бугорки от застывших брызг цементного раствора. Поэтому на следующий день после заливки, когда стяжка уже затвердела, но еще не набрала достаточной твердости и прочности, ее слегка сбрызгивают водой и круговыми движениями затирают пенопластовыми терками. В результате получается ровный, плоский, горизонтальный пол.

Самовыравнивающаяся масса для заливки полов гораздо более пластична, чем обычный цементно-песчаный раствор. Она сама растекается по полу, заполняя все неровности, а ее поверхность после затвердевания не требует дальнейшей обработки: при использовании некоторых марок таких смесей получается почти зеркально-глянцевая плоскость!

Поэтому иногда эти смеси используются вместо затирки стяжки, когда требуется особо высокое качество поверхности пола. Однако следует понимать, что заливка пола самовыравнивающейся «нивелирной» массой и стяжка пола — это два разных технологических процесса со своей спецификой, подобно тому, как отличаются стяжка и бетонировка. Поэтому цена стяжки обычно включает в себя только изготовление собственно стяжки. А цена обустройства пола уже зависит от того, каким будет напольное покрытие.

Например, если на пол планируется положить кафельную плитку, то отпадает необходимость сглаживать все мелкие дефекты стяжки при помощи затирки или нивелир-массы. Для некоторых сортов ламината допускаются неровности до 5 мм, а под дешевым тонким линолеумом будут видны все ямки и камешки.

Таким образом, задавать вопрос о цене стяжки не всегда может быть корректно. Если вы не специалист в сфере строительства, то полученный ответ может отличаться от того, который вы ожидаете услышать. С другой стороны, может конкретно вам лучше будет постелить листы QSB?