Водяные теплые полы своими руками

ukrrus

Водяные теплые полы: когда риск оправдывает средства?

Технология устройства водяного теплого пола
Теплые полы, или как часто их ещё называют — полы с подогревом – стали вполне привычным атрибутом интерьеров не только богатых собственников, но и многих владельцев самых обычных квартир. Если лет десять тому назад это воспринималось как чудо, то теперь, как обычное явление, не выходящее за рамки стандартного набора для комфортного проживания. В рамках последних медицинских исследований, правда, возникла оживленная дискуссия по поводу полезности этих полов для человеческого организма. Некоторые ученые пришли к выводу о том, что тепло, идущее от полов с подогревом, нарушает естественную циркуляцию крови в нижних конечностях и органах малого таза, что может послужить причиной развития всевозможных хронических заболеваний, особенно у мужчин.


Но, как обычно, нет достоверных доказательств о том, что это действительно так. Подобно тому, как нет доказательств вреда мобильных телефонов или микроволновых печей. Поэтому теплые полы и сегодня не менее востребованы, нежели в прошлом десятилетии.

Все конструкции теплых полов можно условно разделить на три класса:

  • 1. Теплые полы с водяным подогревом;
  • 2. Теплые полы с электрическим подогревом;
  • 3. Теплые полы с инфракрасным излучением.

Электроподогрев не может рассматриваться как экономный вариант теплых полов. Причина здесь одна – электричество дорожает гораздо быстрее, нежели другие источники энергии. И нет никакой разницы в том, каким способом осуществляется передача тепловой энергии – непосредственным излучением с поверхности токопроводящей пленки в инфракрасных пленочных полах или комбинированным в обычных полах с электрическим подогревом в виде кабеля или мата. Поэтому сегодня я буду рассматривать только теплые полы с водяным подогревом.

Конструктивные особенности теплых полов с водяным подогревом

Главное отличие водяных теплых полов от электрических в том, что нагревательным элементом в них служит уложенная в стяжку труба, по которой циркулирует теплая вода. А в электрических теплых полах нагревательный элемент – специальный кабель, который нагревается, если на него подать напряжение. Учитывая, что горячая вода, циркулирующая в системе теплых полов с водяным подогревом, является потенциально опасной средой, стихией, заключенной в тонкую оболочку специальной трубы, есть значительные ограничения по возможности установки теплых водяных полов в многоэтажных домах.

Так, запрещено оборудовать такими системами отопления квартиры, расположенные выше первого этажа. При том, что в цокольном или подвальном помещении нет других жилых или нежилых помещений. Нельзя производить врезку полов с водяным подогревом в системы центрального отопления или в обратку циркуляции горячей воды.

Такие ограничения существенно сужают круг объектов недвижимости, которые могут быть оборудованы теплыми полами с водяным подогревом. Практически это выглядит так. Если вы построили собственный дом, то в нем можно устраивать подогрев пола на жидком теплоносителе на всех этажах. Вы никому кроме себя не навредите в случае разрыва трубы и затопления. Если вы живете на первом этаже многоэтажки, а под вами самый обычный подвал с крысами и бомжами, то вы тоже смело можете монтировать полы с водяным подогревом. Но! Для нагрева теплоносителя вы обязаны применять специальный отдельный котел. Чаще всего в многоквартирных домах с центральным отоплением для этого применяют электрические котлы небольшой мощности.
Если ваша квартира на первом этаже оборудована автономным газовым котлом, то вам можно смело подключаться к нему. Этот вариант устройства теплых полов с водяным подогревом самый экономичный.

Ещё одна конструктивная особенность теплых полов с водяным подогревом в том, что их монтаж всегда связан с устройством цементной стяжки. Причем, не какой попало, а «плавающей». В чем отличие? В сложности подготовки и производстве работ. Ведь сначала нужно демонтировать все старые напольные покрытия и стяжки до самого основания (до плиты перекрытия). Если ваш дом старый и перекрытия выполнены по деревянным балкам, то про водяные теплые полы можно забыть. Подходят только бетонные (каменные) перекрытия. Почему? А потому, что потом придется устраивать новую цементно-песчаную стяжку, которая вызовет существенное увеличение нагрузки на перекрытия. И если их несущая способность будет ограниченной, как в случае с деревянными перекрытиями, то вы рискуете вызвать их обрушение, а как следствие – тюрьма или кладбище.

Но не будем о грустном! Допустим, что в ваша квартира находится на первом этаже с нормальными каменными перекрытиями, и снято все лишнее. Теперь начинают укладку многослойного сандвича из гидроизоляции, теплоизоляции, компенсационных лент, армирующей сетки или специальной подложки, по которой прокладывают не абы какую первую попавшуюся под руки трубу, а пригодную для разводки в стяжках, выводят её на коллектор, опрессовывают и лишь затем приступают к заливке пола.

Раствор, применяемый для заливки стяжки, может быть какой угодно. Но чаще всего пользуются самовыравнивающимся раствором. Работа с ним предполагает применение спецоборудования. Что, естественно, отражается на цене за квадратный метр не в меньшую сторону. Кроме того, после заливки полов ими нельзя пользоваться ещё месяц, по крайней мере, пока цемент не наберет полную прочность.

Возможен ли самостоятельный монтаж теплых полов с водяным подогревом?

Да, возможен! Но для того, чтобы не попасть впросак, не выбрасывать на ветер колоссальные средства и не ставить судебные опыты над соседями, надо внимательно изучить инструкцию по монтажу и наладке. Но надо понимать, что не существует инструкции с ответами абсолютно на все вопросы, так как каждый дом и водяной пол в нем уникальны, а значит, требуют индивидуального подхода.
Хотите научиться самостоятельно монтировать теплый водяной пол?

Очень интересен в этом плане опыт специалистов, съевших на монтаже водяных теплых полов не одну пару зубных протезов. Оказывается, не все из них держат свои секреты за семью замками. Некоторые не прочь поделиться. Я рекомендую многосторонний курс моего коллеги, виртуоза теплых полов с водяным подогревом Владимира Козина. Вот у кого описаны все возможные ситуации и конструкции полов, а так же способы монтажа и всё, всё, всё, что касается устройства теплых полов с водяным подогревом собственными силами. Освоив технологии, вы сможете не только сэкономить значительные средства на собственных полах, но ещё и заработаете на теплых полах соседей, а там, глядишь, и свою фирму откроете. А что, дело-то выгодное.
Ведь тепло всегда в цене!

Прочитать эту статью можно также по-украински