Дек25

Водяные теплые полы своими руками

ukrrus

Водяные теплые полы: когда риск оправдывает средства?

Технология устройства водяного теплого пола
Теплые полы, или как часто их ещё называют — полы с подогревом – стали вполне привычным атрибутом интерьеров не только богатых собственников, но и многих владельцев самых обычных квартир. Если лет десять тому назад это воспринималось как чудо, то теперь, как обычное явление, не выходящее за рамки стандартного набора для комфортного проживания. В рамках последних медицинских исследований, правда, возникла оживленная дискуссия по поводу полезности этих полов для человеческого организма. Некоторые ученые пришли к выводу о том, что тепло, идущее от полов с подогревом, нарушает естественную циркуляцию крови в нижних конечностях и органах малого таза, что может послужить причиной развития всевозможных хронических заболеваний, особенно у мужчин.


Но, как обычно, нет достоверных доказательств о том, что это действительно так. Подобно тому, как нет доказательств вреда мобильных телефонов или микроволновых печей. Поэтому теплые полы и сегодня не менее востребованы, нежели в прошлом десятилетии.

Все конструкции теплых полов можно условно разделить на три класса:

  • 1. Теплые полы с водяным подогревом;
  • 2. Теплые полы с электрическим подогревом;
  • 3. Теплые полы с инфракрасным излучением.

Электроподогрев не может рассматриваться как экономный вариант теплых полов. Причина здесь одна – электричество дорожает гораздо быстрее, нежели другие источники энергии. И нет никакой разницы в том, каким способом осуществляется передача тепловой энергии – непосредственным излучением с поверхности токопроводящей пленки в инфракрасных пленочных полах или комбинированным в обычных полах с электрическим подогревом в виде кабеля или мата. Поэтому сегодня я буду рассматривать только теплые полы с водяным подогревом.

Конструктивные особенности теплых полов с водяным подогревом

Главное отличие водяных теплых полов от электрических в том, что нагревательным элементом в них служит уложенная в стяжку труба, по которой циркулирует теплая вода. А в электрических теплых полах нагревательный элемент – специальный кабель, который нагревается, если на него подать напряжение. Учитывая, что горячая вода, циркулирующая в системе теплых полов с водяным подогревом, является потенциально опасной средой, стихией, заключенной в тонкую оболочку специальной трубы, есть значительные ограничения по возможности установки теплых водяных полов в многоэтажных домах.

Так, запрещено оборудовать такими системами отопления квартиры, расположенные выше первого этажа. При том, что в цокольном или подвальном помещении нет других жилых или нежилых помещений. Нельзя производить врезку полов с водяным подогревом в системы центрального отопления или в обратку циркуляции горячей воды.

Такие ограничения существенно сужают круг объектов недвижимости, которые могут быть оборудованы теплыми полами с водяным подогревом. Практически это выглядит так. Если вы построили собственный дом, то в нем можно устраивать подогрев пола на жидком теплоносителе на всех этажах. Вы никому кроме себя не навредите в случае разрыва трубы и затопления. Если вы живете на первом этаже многоэтажки, а под вами самый обычный подвал с крысами и бомжами, то вы тоже смело можете монтировать полы с водяным подогревом. Но! Для нагрева теплоносителя вы обязаны применять специальный отдельный котел. Чаще всего в многоквартирных домах с центральным отоплением для этого применяют электрические котлы небольшой мощности.
Если ваша квартира на первом этаже оборудована автономным газовым котлом, то вам можно смело подключаться к нему. Этот вариант устройства теплых полов с водяным подогревом самый экономичный.

Ещё одна конструктивная особенность теплых полов с водяным подогревом в том, что их монтаж всегда связан с устройством цементной стяжки. Причем, не какой попало, а «плавающей». В чем отличие? В сложности подготовки и производстве работ. Ведь сначала нужно демонтировать все старые напольные покрытия и стяжки до самого основания (до плиты перекрытия). Если ваш дом старый и перекрытия выполнены по деревянным балкам, то про водяные теплые полы можно забыть. Подходят только бетонные (каменные) перекрытия. Почему? А потому, что потом придется устраивать новую цементно-песчаную стяжку, которая вызовет существенное увеличение нагрузки на перекрытия. И если их несущая способность будет ограниченной, как в случае с деревянными перекрытиями, то вы рискуете вызвать их обрушение, а как следствие – тюрьма или кладбище.

Но не будем о грустном! Допустим, что в ваша квартира находится на первом этаже с нормальными каменными перекрытиями, и снято все лишнее. Теперь начинают укладку многослойного сандвича из гидроизоляции, теплоизоляции, компенсационных лент, армирующей сетки или специальной подложки, по которой прокладывают не абы какую первую попавшуюся под руки трубу, а пригодную для разводки в стяжках, выводят её на коллектор, опрессовывают и лишь затем приступают к заливке пола.

Раствор, применяемый для заливки стяжки, может быть какой угодно. Но чаще всего пользуются самовыравнивающимся раствором. Работа с ним предполагает применение спецоборудования. Что, естественно, отражается на цене за квадратный метр не в меньшую сторону. Кроме того, после заливки полов ими нельзя пользоваться ещё месяц, по крайней мере, пока цемент не наберет полную прочность.

Возможен ли самостоятельный монтаж теплых полов с водяным подогревом?

Да, возможен! Но для того, чтобы не попасть впросак, не выбрасывать на ветер колоссальные средства и не ставить судебные опыты над соседями, надо внимательно изучить инструкцию по монтажу и наладке. Но надо понимать, что не существует инструкции с ответами абсолютно на все вопросы, так как каждый дом и водяной пол в нем уникальны, а значит, требуют индивидуального подхода.
Хотите научиться самостоятельно монтировать теплый водяной пол?

Очень интересен в этом плане опыт специалистов, съевших на монтаже водяных теплых полов не одну пару зубных протезов. Оказывается, не все из них держат свои секреты за семью замками. Некоторые не прочь поделиться. Я рекомендую многосторонний курс моего коллеги, виртуоза теплых полов с водяным подогревом Владимира Козина. Вот у кого описаны все возможные ситуации и конструкции полов, а так же способы монтажа и всё, всё, всё, что касается устройства теплых полов с водяным подогревом собственными силами. Освоив технологии, вы сможете не только сэкономить значительные средства на собственных полах, но ещё и заработаете на теплых полах соседей, а там, глядишь, и свою фирму откроете. А что, дело-то выгодное.
Ведь тепло всегда в цене!

Прочитать эту статью можно также по-украински

Комментарии тех, кто Вконтакте

11 мнений к статье “Водяные теплые полы своими руками”

  1. Михаил:

    Спасибо, Прораб! Осенью закончил я коробку дома в деревне, была мысля соорудить теплые полы, но мой прораб столько загадал за них что мама не горюй! Теперь вот думаю, может и без него обойдусь? Вроде и сами с усами тепер:)

  2. Удачи, Михаил! Все у вас получится, не первый же день на свете живете! Коробку выгнали — уже большое дело сделали

  3. shuravi:

    один вопрос. как быть с коэффициентом теплового расширения материала труб при плотном вмуровывании оных в стяжку ? спасибо.

    • Как быть с коэффициентом теплового расширения?? Учитывать! :) Ибо иначе порвет — либо трубы, либо стяжку. У Владимира этот момент очень обстоятельно рассмотрен, с наглядными примерами

  4. Руслан:

    С этим понятно, а вот что скажете про наливной декоративный пол? Можно ли его устраивать поверх стяжки, в которой есть система теплого водяного пола? Делаете ли вы такой наливной пол? цена? выезд в Ялты Крым? Площадь 60 кв.м.

  5. Дмитрий:

    Я как специалист рекомендую производить укладку Т.Пола трубой kan therm Push состоящая из полиэтиленовых труб с минимальным линейным расширением,а вообще вот смотрите сами если что обращайтесь к прорабу поможем, подскажем, смонтируем http://vk.com/sankogroup?z=video-28726478_8%2Fstatus

  6. Олег:

    Я никакого отношения к монтажу ТП не имею, но никак не могу понять, — почему трубы теплоносителя заливаются в бетон, ведь даже козе понятно что для прогрева толщи бетона требуется столько энергии что смело можно было бы обогревать ещё и соседей за те же затраты, если бы к примеру трубы были бы проложены над бетонной стяжкой или в пазах (углублениях), и уже после непосредственно над теплоносителем (трубами) укладывалось бы половое покрытие достаточно прочное не очень толстое и довольно теплопроводимое. И почему монтировать ТП можно только со стяжкой, что естественно не допускает мысли о ТП в доме с деревянными конструкциями из за громадной массы бетона, что приведёт к обрушению чего-нибудь обязательно рано или поздно. Это касается ТП с водяным подогревом.

    • Олег, бетонная стяжка имеет достаточную теплоемкость, чтобы будучи разогретой отдавать тепло долго и равномерно в помещение. Чтобы при этом не обогревать соседей, стяжка делается «плавающей», то есть она лежит на теплоизоляционном слое из пенопласта. Эта стяжка делается толщиной 4 см, то есть не очень толстой, ровно на столько, чтоб покрыть трубы и арматуру. Насчет деревянных покрытий Вы очень логично и правильно предположили о невозможности применения водяных теплых полов. Но об этом так и сказано в моей статье

  7. Олег:

    Добрый день Прораб, благодарю за ответ. Я собственно говоря ломаю голову — делать ТП или нет. И если делать, то не хотелось бы трубы заливать. Но не знаю что придумать. Для того чтобы их не заливать, нужно чтобы половое покрытие над трубами было прочным хорошо проводящим тепло, ну и не скрипело чтобы естественно. Собственно говоря почему стоит такая задача, — а именно потому чтобы пользоваться можно было бы время от времени, а это значит что при ТП в стяжке придётся при каждом запуске прогревать толщу бетона заново, при этом я с Вами полностью согласен что в среднем 4см. это нормально, но ведь у нас есть ещё и ширина между трубами, а эту ширину тоже необходимо прогреть при новом запуске прежде чем пол начнёт отдавать тепло. Я думаю что труба заливается просто из за отсутствия альтернативного покрытия способного быть прочным тонким легко проводящим тепло, не скрипучим и на конец с возможностью монтироваться над трубами которые ни в чём не залиты и имеют возможность вентилироваться воздухом который находился бы между трубками. Пока поломаю голову где достать такой материал. А если Вы можете что-то подсказать, — буду очень благодарен.

    • Олег, честно говоря я не знаю такого материала. Может быть, вам стоить рассмотреть электрические теплые полы в качестве альтернативы? Они поставляются в виде готовых матов, которые достаточно просто разложить на полу, а сверху — сразу финишное покрытие

      • Олег:

        Скорей всего так и нужно сделать, ведь для пользования время от времени, этот вариант самый подходящий. Благодарю Прораб.

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх