Мар09

Как клеить стеклообои?

Итак, раскрытие тайн стеклообоев начинается! Палю тему, как говорят коллеги – блоггеры!

Во-первых, стеклообои (стеклохолст) наклеивают по технологии флизелиновых обоев. То есть, клей наносят только на поверхность!

Во-вторых, нужно использовать только водостойкий клей для стеклообоев! Не надо экономить на спичках – дороже обернется. Самый толковый клей для этих целей, проверенный – перепроверенный «Метилан Стеклообои водостойкий». Цена за пачку около 12 долларов. Пачки хватает на 30 кв.м.

В-третьих, поверхности должны быть зашпаклеваны и загрунтованы (желательно колерованным грунтом в тон будущей краски). Причем, достаточно двух шпаклевочных слоев – чернового и первого чистового. Естественно, что каждый слой должен быть прошлифован и загрунтован грунтом глубокого проникновения. Царапины и раковины можно не заделывать, а вот выступы и наплывы нужно удалить.

В-четвертых, клей наносить нужно валиком. Нет смысла использовать для этого старую добрую макловицу – бессмысленная трата времени на лазанье по козлам. Ведь валик можно закрепить на рукоятке и спокойненько достать до любой точки, как бы высоко она не была расположена.

В-пятых, стеклообои не нужно прижимать к поверхности шпателем. Они хорошо прокатываются резиновым валиком.

В-шестых, при стыковке соседних полотен нужно перехлестнуть одно полотно на другое и потом оба прорезать обойным ножом под обойную линейку, лишние обрезки удалить, а стык прокатать обойным валиком для стыков.

В-седьмых, ещё одна хитрость заключается в том, что стеклообои нужно прогрунтовать более жидким клеем после того, как они начнут подсыхать. То есть, в конце рабочего дня, после того, как вы оклеите всё, что только успеете за день, вы должны будете развести остатки клея в два-три раза и прокатать валиком только что наклеенные обои с наружной стороны.

В-восьмых, после того как стеклообои или стеклохолст подсохнут (спустя двое суток после окончания работ с ними), их нужно прогрунтовать грунтом глубокого проникновения.

В-девятых, краску для стеклообоев лучше всего применять фирменную, специально предназначенную для этого. Далеко не все краски подходят для стеклообоев. Чтобы не было брака при окраске, а обои можно было бы беспрепятственно мыть, имеет смысл воспользоваться красками фирмы «Капарол» или «Тикурилла».

Комментарии тех, кто Вконтакте

23 мнения к статье “Как клеить стеклообои?”

  1. AR43:

    Отлично. Все коротко и по существу. Помню как первый раз клеили стеклообои, намучилась без опыта, зато потом все шло как по маслу.

    • Конечно, не всегда получается делать на «отлично» то, что делаешь первый раз в жизни. Опыт ведь приходит со временем, но зато остается надолго.

  2. Милена:

    Спасибо за статью, я узнала много нового!

  3. tasha:

    ПРИВЕТ,ПРОРАБ.ВСЯ ПРБЛЕМА В ТОМ,ЧТО У МЕНЯ ГИПСОКАРТОНОВЫЙ ПОТОЛОК ИМЕЕТ КРУГЛЫЕ ФОРМЫ,А ХОЧЕТСЯ СТЕКЛООБОИ НА НЕГО.ВОЗМОЖНОЕ ЖЕЛАНИЕ?

    • Нормальное выполнимое желание. Просто могут складочки появляться, их нужно расправлять, а это несколько геморно :)

  4. Сергей:

    Здравствуйте! У меня вопрос, зачем нужно в конце дня оставшимся, разведенным в два-три раза обойным клеем ,прогрунтовать приклеенные обои, ведь перед покраской они все равно грунтуются?

    • Mihalych:

      Здравствуйте, Сергей! Разведенными остатками клея вы пропитываете прихватившиеся обои снаружи. Этим самым вы укрепляете их по толщине, они становятся менее ворсистыми, подклеиваете пропущенные места. Кроме того, пропитанные клеем стеклообои (стеклохолст), впитывают меньше грунта, а значит, не так промокают. Риск того, что они отслоятся под своей тяжестью сводится к минимуму.

  5. Наталья:

    К сожалению я прочитала эту статью уже после того, как начала клеить стеклообои. у меня, правда, только полоса в 30 см в качестве бордюра. Покрасила один раз. Теперь уже, наверно, поздно промазывать разведенным клеем и грунтовкой? Но вот что меня особенно смущает. Когда свет падает от источника, находящегося перед мной, то обои кажутся «грязно»покрашенными. Когда свет от меня, за мной, то нормально смотрится, ровно и красиво.%

    • Может, просто стоит покрасить еще одним слоем краски? Что скажете, Михалыч?

    • Mihalych:

      Действительно, Наталья, поздно пропитывать и грунтовать стеклообои, если уже нанесена краска. И не всякая краска хорошо ложится на них. Попоробуйте нанаести ещё один слой. В любом случае должно быть лучше. А краска для стеклообоев должна быть моющаяся и очень укрывистая. Хорошо подходит Тиккурила Джокер и Самтекс 7 от Капарол. Слабоукрывистые краски на стеклообоях выглядят некрасиво и от них портится всё впечатление. Поэтому стеклообои так мало используют в отделке.

      • Наталья:

        Покрасила второй раз. Стало чуть лучше, но под острым углом если смотреть и свет навстречу, то всё равно плохо. Я красила краской Ореол. Написано, что для стеклообоев. А теми красками, что Вы рекомендуете, теперь можно покрасить или поезд уже ушел? Теперь только сдирать обои? И кстати, как они снимаются/удаляются? Легко, без проблем или это теперь на всю жизнь?

        • Mihalych:

          Можно покрасить красками, которые я рекомендовал, поверх Ореола. Лучше воспользуйтесь Джокером. Только перед покраской и в процессе работ оставьте окно открытым или убавьте отопление и дайте комнате охладиться до 16-18 градусов. Краска Джокер довольно быстро высыхает.
          По стеклообоям или стеклохолсту можно наносить не менее 15 слоев краски. Так что ничего обдирать не надо. Так как, если вы использовали специальный клей, то сделать это практически невозможно. Клей для стеклообоев водостойкий и отмочить их не получится. Только если горячим паром со специальным отпаривателем для обоев. Эту установку производит Бош и кое-где она есть в прокате инструментов.

  6. Кайрат:

    Добрый день, Могу ли я на на гипсокартон нанести шпаклевку, затем паутинку приклеить , пройтись финишкой и затем поклеить допустим флезелиновые обои ? (дом каркасно-щитовой)

    • Mihalych:

      Здравствуйте, Кайрат! Так можно сделать. Но в целом можно обойтись и без паутинки. Разделайте хорошо швы, проклейте их серпянкой или полосами из паутинки (такие продаются готовые в рулонах), потом пройдите шпаклевкой финишной на два раза, зашлифуйте, загрунтуйте и можно наклеивать обои прямо на эти поверхности. Если вы боитесь, что дом даст усадку, то смысла наклеивать паутинку в этом случае тоже нет. При усадке здания возникают довольно большие усилия, способные порвать и стеклохолст.

  7. alex:

    Здрасьте! Скажите, а вот как поведет себя стеклохолст, если прошпаклюю стены стартом, наклею стеклохолст, пройдусь сверху финишем и латексной краской пару раз и все это в санузле?

  8. Лена:

    Высотка, 9 этаж, наружные стены из керамзитобетона, при дожде промокают. При снятии обоев обнаружились, как ручейки промытые, трещины. Можно ли наклеить стеклохолст на водостойкий клей, про грунтовать, как Вы советуете, Аквастопом, а дальше клеить виниловые обои. И что Вы можете посоветовать в качестве шпаклевки под стеклохолст? Может быть есть еще какая нибудь технология изнутри обезопасить квартиру от протекания дождя.

    • Лена, однажды мы столкнулись с проблемой, подобной Вашей: вода от дождя протекала по трещинам в стене. Правильнее было бы решить эту проблему снаружи, но фасадчики отказались, объяснив, что сначала надо устранить протекание с крыши, мол, без этого вода все равно будет поступать в стену и фасад через год-два придется переделывать.
      Мы поступили так: всю проблемную стену вместе с примыканиями к полу и потолку пошпаклевали цементной гидроизоляцией Ceresit SR-65 (этим составом промазывают бассейны изнутри). После этого прошел почти год, т.е. два сезона дожей (осень и весна) и зимние заморозки с оттепелями. Вода даже при ливнях больше не проступает. Другая сторона медали — стена перестала «дышать», поэтому необходимо обеспечивать хорошее проветривание, иначе начнутся проблемы экологического характера.

  9. Лариса:

    Здравствуйте! Подскажите , нужно стену из гипсокартона подготовить под обои ,а можно чтобы все стены не штукатурить , просто зашпаклевать все саморезы, стыки …а просто наклеить стеклохолст и на него уже клеить обои и если да, то какие и нужно ли тога грунтовать еще стеклохолст перед наклеиванием обоев?

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх