Как клеить стеклообои?

Итак, раскрытие тайн стеклообоев начинается! Палю тему, как говорят коллеги – блоггеры!

Во-первых, стеклообои (стеклохолст) наклеивают по технологии флизелиновых обоев. То есть, клей наносят только на поверхность!

Во-вторых, нужно использовать только водостойкий клей для стеклообоев! Не надо экономить на спичках – дороже обернется. Самый толковый клей для этих целей, проверенный – перепроверенный «Метилан Стеклообои водостойкий». Цена за пачку около 12 долларов. Пачки хватает на 30 кв.м.

В-третьих, поверхности должны быть зашпаклеваны и загрунтованы (желательно колерованным грунтом в тон будущей краски). Причем, достаточно двух шпаклевочных слоев – чернового и первого чистового. Естественно, что каждый слой должен быть прошлифован и загрунтован грунтом глубокого проникновения. Царапины и раковины можно не заделывать, а вот выступы и наплывы нужно удалить.

В-четвертых, клей наносить нужно валиком. Нет смысла использовать для этого старую добрую макловицу – бессмысленная трата времени на лазанье по козлам. Ведь валик можно закрепить на рукоятке и спокойненько достать до любой точки, как бы высоко она не была расположена.

В-пятых, стеклообои не нужно прижимать к поверхности шпателем. Они хорошо прокатываются резиновым валиком.

В-шестых, при стыковке соседних полотен нужно перехлестнуть одно полотно на другое и потом оба прорезать обойным ножом под обойную линейку, лишние обрезки удалить, а стык прокатать обойным валиком для стыков.

В-седьмых, ещё одна хитрость заключается в том, что стеклообои нужно прогрунтовать более жидким клеем после того, как они начнут подсыхать. То есть, в конце рабочего дня, после того, как вы оклеите всё, что только успеете за день, вы должны будете развести остатки клея в два-три раза и прокатать валиком только что наклеенные обои с наружной стороны.

В-восьмых, после того как стеклообои или стеклохолст подсохнут (спустя двое суток после окончания работ с ними), их нужно прогрунтовать грунтом глубокого проникновения.

В-девятых, краску для стеклообоев лучше всего применять фирменную, специально предназначенную для этого. Далеко не все краски подходят для стеклообоев. Чтобы не было брака при окраске, а обои можно было бы беспрепятственно мыть, имеет смысл воспользоваться красками фирмы «Капарол» или «Тикурилла».