Почему скучно жить в районах с типовой застройкой? Да потому, что взгляду не на чем остановиться! Всё однообразное и стандартное. Обшарпанные разношерстные балконы и пресные оконные проемы. Школа во дворе по соседству с детским садом. Все настолько одинаково, что порой можно перепутать города и попасть в какую-нибудь историю. Однако, тенденции последних лет в архитектуре таковы, что внешняя отделка дома должна быть строго индивидуальна и привлекательна в художественном плане.
А добиться этого можно простыми дедовскими способами. Лепнина фасадная известна с античных времен. И никто не отменял законов классической архитектуры. Одно изменилось в арсенале строителей – на смену тяжелым, дорогим и сложным в монтаже элементам фасадного декора пришли легкие и недорогие детали из пенополиуретана и пенополистирола.
Многие посчитают, что изготовление лепных украшений из пластика – это, по меньшей мере, несерьезно. Разве может противостоять пенопласт гипсу или камню? Как это ни странно – может! Гипсовые элементы отделки фасада гигроскопичны и подвержены разрушительному влиянию окружающей агрессивной городской среды, воздух которой стал настолько далек от идеала, как кислотные дожди от горного ручья! Камень, кстати, тоже сильно страдает и разрушается от воздействия кислот. А пенополиуретан абсолютно устойчив к химическим воздействиям. И если гипсовые лепные украшения нужно постоянно подкрашивать, чтобы они имели подобающий внешний вид, то ППУ лепнину достаточно покрасить один раз, чтобы забыть потом о ней на долгие годы.
Очень большие проблемы поджидают домовладельца, если он вдруг решит превратить стандартную пятиэтажку в архитектурный шедевр при помощи традиционных материалов. Дело в том, что камень, бетон и гипс в больших количествах, не предусмотренные проектом дома, вызывают увеличение нагрузки на фундамент, что может привести к обрушению здания. Желание добиться красоты классическим путем приведет к тому, что потребуется укрепление фундамента, которое обойдется гораздо дороже, чем вся фасадная лепнина вместе с работой. А для лепнины из пенополистирола или пенополиуретана не требуется укрепление фундамента.
И, наконец, лепнину из камня могут монтировать только профессионалы, асы своего дела. Услуги таких мастеров стоят очень дорого. А вот фасадную лепнину из ППУ сможет смонтировать каждый. Во всяком случае, асы монтажа пластиковых декоров точно не вывернут наизнанку ваш бюджет!
Фасадная лепнина известна с античных времен, делалась для украшения фасадов зданий. Эти архитектурные элементы простояли не одну сотню лет. Современная лепнина из пенополиуретана не гниет, не подвержена коррозии, но я сомневаюсь что она простоит хотя — бы с десяток лет.
Так что с ней случится? Украдут? 😮
Украсть может и не украдут, но то, что простоит она не долго, это точно. Вся эта фасадная лепнина, не что иное, как дань моде. Если она так хороша, как пишется в статье, то почему, фасады наших улиц до сих пор такие унылые?
А какая связь между долговечностью лепнины и унылостью фасадов? Разве мы видим на унылых фасадах полуразрушенную полиуретановую лепнину?
Она хороша, но как правило подразумевает определенный архитектурный стиль и не всегда будет хорошо смотреться на модерновых зданиях.
А на замену старой лепнины на пластиковую придется выделять средства из городского бюджета, а это — сами понимаете…