Стеклообои – полезная красота!

«Почему вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!» Это утверждение справедливо для такого вида отделки поверхностей, как стеклообои. Очень многие пытаются их использовать в интерьере, но мало кто знает, каким образом можно достичь хороших результатов. Практически у всех и всегда получается плохо. Вместе с тем, есть всего несколько секретов, поняв которые и пользуясь ими в работе со стеклообоями, можно получить не только роскошный интерьер, но и здоровую атмосферу в доме.

Итак, что такое стеклообои? Это тканый материал. Его получают из стеклянных нитей, которые, в свою очередь получают путем пропускания расплавленной стекольной массы через платиновые фильеры очень маленького диаметра. Благодаря этому, волокна стекла получаются гибкими, а нить, которую далее прядут из них – мягкой, но стабильной и очень прочной.

Далее процесс получения стеклообоев не отличается от обычного ткацкого производства. Точно так же полотно образуется переплетением нитей основы и утка, а объемный рисунок (фактура) набивается теми же способами, что и при создании набивных (штапельных) тканей. Вместе с тем, изначально низкая цена сырья и простота получения стеклоткани отражается на цене стеклообоев. Это один из самых недорогих материалов для отделки поверхностей! Так, рулон 50 кв.м стоит около 120 долларов. Или 2,4 доллара за 1 кв.м.

Еще дешевле стоит малярный стеклохолст «Паутинка». Этот материал применяют в качестве основы для равномерной окраски поверхностей. Это нетканый материал. Его получают путем прессования стеклянных волокон. Он очень стабилен (не тянется и не изменяет своих размеров в зависимости от влажности и температуры в помещении). Можно использовать вместо чистовой и финишной шпаклевки при подготовке поверхностей под ответственную окраску. Выпускается двух видов – обычный и плотный. Разница в толщине и плотности, соответственно. Цена рулона 50 кв.м – от 50 до 80 долларов!

У стеклообоев и стеклохолста есть два очень ценных качества. Поверхности, оклеенные этими материалами, противостоят распространению плесени и снимают статическое электричество. Можно совершенно точно сказать, что атмосфера в квартире, где применяются стеклообои или стеклохолст, очень чистая, гипоаллергенная. Не зря строгие санэпидемслужбы не возражают против стеклообоев в качестве отделки помещений в яслях и детских садах.

Стеклообои – полезная красота!: 6 комментариев

  1. И всё-же, хотелось бы получить практические советы о том, как их правильно клеить. Я задумываюсь о покупке, так как наслышан, что с аллергией помочь может, но вот всё сомневаюсь, так как везде пишут о сложностях с работой

    1. Практические советы здесь: http://www.prorab.kh.ua/2011/03/kak-kleit-steklooboi.html
      С аллергией они Вам не помогут (обратитесь лучше к врачу-аллергологу :)), но уж точно не вызовут новых приступов. Но а работать с ними не столько сложно, сколько дорого 🙂 Ну и правильно поставленные руки тоже очень пригодятся!

  2. Посоветуйте, потолок на кухне бетон-плиты очистила,перепады выровнила Ротбантом, загрунтовала, зашпаклевала Фюгеном, зашкурила.Что дальше? Обязательно ли второй раз шпаклевать под стеклообои,вроде почти ровно, правда небольшие плавные волны на стыках плит есть, но я так выровнила не совсем удачно. И нужно ли обои после еще грунтовать разбавленным клеем?

    1. Если Вас устраивают оставшиеся «волны» на стыках плит, то больше ничего делать не надо. Начинайте клеить обои. И раз речь идет о стеклообоях, то грунтовать их надо. А в некоторых случаях даже шпаклевать

      1. Спасибо за ответ! А грунтовать разбавленным клеем надо сразу после наклеивания или когда высохнут обои? (У меня обои потолочная рогожка мелкая)

        1. Грунтовать стеклообои разбавленным клеем нужно сразу после того, как вы их наклеили. А вот грунтовать грунтом глубокого проникновения уже после того, как они высохнут полностью. Это обычно через день бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *