Мар07

Для чего нужна теплоизоляция труб?

Не так давно я писал о различных типах пластиковых труб и возможных способах их применения. Однако, как справедливо замечают многие читатели, не было уделено должного внимания такому важному моменту при работе с пластиковыми (и не только) трубами как их теплоизоляция. Это очень важный вопрос. Пластиковые трубы образуют очень много конденсата. Это их бич.

Причем, страдают от этого не они сами, так как пластик не корродирует, а помещения, в которых они проходят. Особенно интенсивно конденсат образуется, если одновременно пользоваться горячей и холодной водой. Нагреваясь, труба с горячей водой отдает тепло в ограниченный объем короба, в котором, как правило, проходят трубы. Разница температур между наружным воздухом и холодной водой, протекающей по второй трубе, возрастает. А чем она весомее, тем больше конденсата скапливается на трубе холодной воды, который в определенный момент начинает капать и заливать соседей.

Для того, чтобы избежать проблем и не тратить время на разборки с соседями или героическую, но малоуспешную войну с плесенью в собственной ванной комнате, достаточно при замене труб сразу их изолировать. Благо, что выбор материалов для изоляции сегодня велик.

Акция на ремонт квартир в Новом году!
Самой распространенной из них является изоляция из вспененного полиэтилена. Почти все видели эти серые жгуты мягкие и теплые на ощупь в магазинах сантехники. Эта изоляция выпускается отрезками по 2 м и имеет внутренний диаметр, равный наружному диаметру трубы. Толщина стенки тоже может быть разной: от 6 до 18 мм. Чем толще стенка, тем выше теплоизоляционные свойства. Сбоку каждого жгута есть надрез, по которому он разрывается перед установкой на трубу. Эта изоляция применяется в основном для изоляции трубопроводов с холодной водой внутри помещений.

Менее распространена изоляция ППУ, которая выполняется из хорошо знакомого всем материала – пенополиуретана, продаваемого в баллонах с названием «Монтажная пена». Изолирующие качества этого материала очень высоки. Интуитивно народ тянулся к применению монтажной пены в качестве изоляции практически сразу с момента появления её на рынке. Один мой знакомый даже пострадал, когда пытался разравнивать пену, нанесенную на трубу, голыми руками. Удалить полиуретан с кожи удалось только хирургическим путем! Чтобы не попасть на операционный стол, лучше использовать готовые скорлупы из ППУ. Они выпускаются диаметром от 15 до 1420 мм и рассчитаны на изоляцию всех видов труб при любом их расположении и применении. Температура жидкости внутри трубы может достигать при этом 120 градусов!

Более дешевым вариантом изоляции в скорлупах является изоляция из пенополистирола. Это тот же пенопласт, только сформованный по диаметру трубы. Скорлупа состоит из двух половинок, которые монтируются на трубе, подобно футляру. Принцип тот же, что и при работе со скорлупами из пенополиуретана, но пенополистирол гораздо дешевле. Стоит обратить внимание любителей сэкономить на тот факт, что пенополистирол не рассчитан на работу при высоких температурах. Реально им можно изолировать трубопроводы холодного водоснабжения и магистрали отопления, температура теплоносителя в которых не превышает 60 градусов.

Скорлупы из прессованной базальтовой ваты являются очень качественной изоляцией. Но в виду гигроскопичности ваты, их нельзя применять для изоляции труб с холодной водой. Зато можно изолировать любые магистрали, даже с крайне высокой температурой теплоносителя. Ведь базальтовая вата спокойно переносит температуры до 1000 градусов! К сожалению, в быту с такими температурами мы не сталкиваемся. Тем не менее, базальтовые скорлупы можно использовать в качестве изоляции трубопроводов систем отопления, проходящих внутри дома.

Комментарии тех, кто Вконтакте

3 мнения к статье “Для чего нужна теплоизоляция труб?”

  1. Александр:

    Теплоизоляция труб нужна также для сохранения температуры воды. Например для горячей воды: воду греет бойлер а проходя по трубам температуза снижается и мы моемся «летней водичкой».
    Для холодной воды: Вода нагревается и не кажется нам прохладной…

  2. андрей:

    А где можна купить пресованые базальтовые скоролупы

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх