Как будет «качество» по-вьетнамски

Знаменитое вьетнамское качествоИтак, в продолжение статьи про работу на вьетнамцев стоит отдельно рассказать о вьетнамских критериях качества выполненной работы. И не только рассказать, но и показать некоторые фотоматериалы, добытые по-шпионски, скрытой телефонной камерой. Эти снимки были получены от одного из читателей «Записок Прораба», пожелавшего остаться неизвестным из опасений, что негодование вьетнамских прорабов сведет на нет все его шансы получить не выплаченную до конца зарплату.

Впрочем, если все-таки они что-то кому-то платили за такую работу, значит такое качество их вполне устраивает. Если работа принята, считается, что она сделана хорошо или по крайней мере удовлетворительно 🙂

Но довольно слов, перейдем к просмотру. (Все картинки «кликабельны», то есть можно посмотреть увеличенный вариант)

Для начала неплохо оценить качество шпаклевки «под покраску»:

Поцарапанная шпаклеванная стена

Но эти довольно грубые царапины (которые правильнее было бы назвать рытвинами) не идут ни в какое сравнение с такими вот укромными местечками вдоль плинтуса:

Шпаклевка требует штукатурки сверху

И это не единичные места, такое там сплошь и рядом. Да что там говорить, если в порядке вещей считается пошпаклевать стену, покрасить ее, а потом проштробить, проложить электропроводку, замазать алебастром, сверху «Стартом», потом естественно «Финишем» и еще раз все это безобразие закрасить. Ну и ничего, что чуть-чуть заметно 🙂

Вот, например, пробитая дыра в свеже выкрашенном потолке. Здесь будет вытяжка!

Дыра в потолке под вентиляцию

Бригада вентиляторщиков, сделавшая эту дыру, вообще была очень веселой. Мало того, что они пробивали дыры в пошпаклеванных и покрашенных стенах, так они делали это наугад! То есть, чтобы найти вентиляционный канал, они делали штуки четыре дыры коронкой диаметром 15 см и штук 25 дырок 6 мм буром. Стена становилась похожей на подвергнутую растрелу из крупнокалиберного автоматического оружия. К сожалению, фотографий достать не удалось, шпаклевщики сразу замазывали это безобразие. Но выглядело это впечатляюще!

Очень весело стоят и двери во вьетнамских квартирах. Можно сказать, почти ровно 🙂 Обратите внимание на порог. Варианта два: либо дверь кривая, либо стяжка наклонная. Впрочем, одно другое не исключает…

Да разве это порог? Вот это порог так порог!

А на балкон порог не полагается. Зачем он там нужен? Пусть лучше будет дополнительная вентиляция!

А если вас не устраивает щель под дверью на балкон, ее можно замазать. То есть забетонировать.

Вы занимаетесь обналичкой? Я имею в виду не уклонение от уплаты налогов, а утановку наличников на дверь 🙂 А как вы поступите, если наличник не будет помещаться? Правильно, надо обрезать лишний кусочек!

Наличник не поместился

А как поступить, если ванна на сантиметр длиннее, чем расстояние между стенами? Ну кто ж знал, что это расстояние уменьшится на толщину плитки на этих стенах! Да сбить нафиг лишние плитки, те, что мешают. А потом что-нибудь придумается.

Сбили нафиг пару плиток

А как вы устанавливаете розетки? По плитке или по уровню? А где у вас идет уровень?

Розетка стоит криво или плитка?

А вы вообще устанавливаете розетки? А зачем? Ведь можно просто скрутить провода прямо от щитка и прикручивать к ним любые электроприборы. Даже штук пять электрических обогревателей можно законнектить!

Сгоревшая розетка

Ну чуть-чуть сгорит что-то, ерунда! Пустяки, дело житейское!

Расплавилась розетка полностью

В общем-то, можно долго бегать по вьетнамским стройкам с фотоаппаратом и поражаться, как оно все стоит, на чем держится! Так что когда соберетесь пойти всей семьей в аквапарк «Джунгли» или в мебельный центр на «Сансити», будьте готовы к возможным неприятным форсмажорам. Мало ли, вдруг еще на голову что-то упадет. Те же «Джунгли» уже дважды горели…