Проект перепланировки однокомнатной квартиры

План квартиры

Трудно найти человека, который не читал замечательного произведения Михаила Булгакова, в котором была фраза про «в общем-то неплохих людей, которых испортил квартирный вопрос» 🙂 Классика потому и называется классикой, что описывает проблемы, актуальные во все времена. Квартирный вопрос и сегодня для многих стоит так же остро, как для героев «Мастера и Маргариты» сто лет назад. И решая этот вопрос, важно сохранить человеческое лицо и теплые отношения с ближайшими родственниками, а также с коммунальными, архитектурными и домоэксплуатационными службами 🙂 При этом, естественно, обойтись минимальными тратами своих сбережений.

Одна из читательниц «Записок Прораба» решила поделиться своим опытом в решении задачи: как из однокомнатной квартиры сделать двухкомнатную? Уютную, оригинальную, функциональную квартиру.

Вот ее письмо:

Здравствуйте, уважаемый Прораб!

Задача у меня стоит следующая: в однокомнатной квартире будем жить мы с мужем и возможно через год-другой бабушка, а еще может быть дети появятся. Поэтому цель перепланировки — сделать побольше спальных мест, чтобы могла разместиться вся семья (если возникнет такая необходимость), но одновременно чтобы можно было комфортно жить в этой квартире вдвоем с
мужем (пока что так).

Площадь квартиры 49 м2 (с балконом), подо мной нежилое помещение. Хочется сделать такую перепланировку, чтобы она делалась по эскизу, а не по проекту, т.к. квартиру возможно придется продать. Т.е. ванную и санузел переносить не буду точно.

В результате тяжких раздумий изначальная планировка (изображенная на рисунке в начале статьи — прим. Прораба) была переделана. Результат (на рисунке ниже) всем нам очень понравился, за одним исключением: когда входишь в квартиру, взгляд упирается в угол гардеробной. Говорят, что это плохо действует на психику.

Перепланировка квартиры

Я пыталась смоделировать разные варианты: срезать угол под 45 (в файле 1 как раз этот вариант), закруглить угол, уменьшить площадь гардеробной — все это мне не понравилось.

И вот меня озарило: арка! Площадь гардеробной даже увеличится за счет антресольки, а выглядит это просто отлично, по крайней мере на проекте.

Перепланировка коридора с помощью арки

Но возникают следующие вопросы: арка должна быть 1/2 круга или просто дуга? (у меня 1/2 круга в проекте). Высота других дверей в квартире 2000, какая должна быть высота арки, чтобы это смотрелось красиво? (В проекте высота арки 2250. Потолок 2700). Надо ли делать отступ от стены (у меня сейчас отступ от правой на рисунке стены 5 см) или начинать арку сразу из стены между спальней и коридором? И, кстати, клеить ли в арке обои или оставить ее белой? Или белый только верх арки?

P.S.: вход в кухню из гостинной.

Первый раз в жизни ремонт буду делать… Планируем большую часть сделать своими руками 🙂 Что поделаешь, режим строгой экономии 🙂 Поэтому делаю сначала проект, чтобы потом не переделывать.

Так что вопросов пока еще очень много. За апрель я должна закончить проект, сделать проекты электро- и водоснабжения, с 1 по 9 мая закупить все необходимое и 10 мая начать ремонт. Фотографировать планирую все процессы 🙂

С уважением,
Цигарева Ирина

Что ж, пожелаем Ирине успехов и будем с нетерпением ждать продолжения ее увлекательного рассказа!

P.S.: если у вас появятся свои идеи насчет реализации этого проекта — смело высказывайтесь в комментариях! Уверен, ваши идеи и замечания будут полезны и интересны всем

P.P.S.: Кстати, продолжение здесь