Апр17

Каково работать на вьетнамцев в Харькове

Вьетнам плюс ХарьковГде-то я слышал, что в Харькове обосновалась самая большая из вьетнамских диаспор. Не знаю, так ли это, но очень похоже на правду. По крайней мере, вьетнамский бизнес является очень весомой частью харьковской экономики. Это не только рынок Барабашово (эдакая украинская Черкизона), завод «Мивина» (кто из нас не ел эту вермишель?), аквапарк «Джунгли» (достойный конкурент заграничным аналогам) — объекты, известные на всю Украину, но также и развитая сеть предприятий малого и среднего бизнеса: торговые центры и магазинчики, рестораны и закусочные, АЗС, автосервисы и др. Это говорит о том, что вьетнамская диаспора владеет немаленьким капиталом, часть которого постоянно инвестируется в новые проекты. А это сулит много новой работы харьковским строителям (само собой, не только им).

Но после работы на Сансити три года назад я зарекся работать на вьетнамских заказчиков. Надо практиковать дзен или какую-нибудь аналогичную систему, чтобы спокойно воспринимать происходящее на их объектах. У обычного же человека, занятого на вьетнамской стройке, остается только два пути, чтобы работать там без последствий для здоровья психики: либо стать алкоголиком, либо наглым халтурщиком. И процентов 90 рабочих уверенно можно отнести к одной из этих категорий. Основная причина этого — специфический подход вьетнамских прорабов к организании рабочего процесса.

Первое, что бросается в глаза, это заниженные цены на работу. Работать на вьетнамцев идут от безнадёги, когда дети дома есть просят, а нормальной работы нет. Вьетнамские цены в 2-3 раза ниже, чем на квартирных ремонтах. Осознание этого сильно угнетает многих, и одни начинают выпивать, чтобы было не так грустно, а другие начинают «гнать объемы», работать быстро в ущерб качеству, чтобы зарабатывать, как прежде.

Акция на ремонт квартир в Новом году!

Но упрекать вьетнамцев в демпинге цен на работу глупо. Объемы у них действительно немелкие: все измеряется в тысячах и десятках тысяч квадратных метров. На других пром.объектах бывают цены и ниже вьетнамских. А вьетнамцы — одни из самых крупных заказчиков в Харькове. Как говорится, не нравится — не ешь! Никто силой не заставляет работать за бесценок. И кстати сказать: на отдельные виды работ действуют очень неплохие расценки.

Второй момент в пользу работы на вьетнамцев (после огромных объемов) — это их требования к качеству. Иногда мне кажется, что слова «качество» нет во вьетнамском языке, такую жуткую халтуру они принимали и оплачивали. (Читайте про это отдельную статью) Создается впечатление, что они либо не знают, как должно быть сделано, либо им на это глубоко наплевать.

Поэтому несмотря на сильно заниженные расценки, зарабатывать приличные деньги, работая на вьетнамцев, все-таки можно. К примеру, на Сансити мне удавалось зарабатывать по сто долларов в день и больше, занимаясь монтажом подвесных потолков «Армстронг».

Да, вьетнамцы принимают работу почти «не глядя», не обращая внимания на мелкие и средние дефекты. И это сыграло злую шутку с некоторыми черезчур недобросовестными строителями, которые решили пропихнуть свою откровенную халтуру и явный брак. Можно услышать от многих, что вьетнамцы их кинули. В подавляющем большинстве случаев это неправда. Просто видимо монголоидный разрез вьетнамских глаз сменился по-эфиопски вытаращенными белками глазных яблок при виде того ужаса, за который предстояло расплачиваться.

Оно и понятно — зачем платить за то, что придется переделывать?

У них есть другая фишка: сложная и продуманная система штрафов и неустоек. При заключении трудового соглашения оговаривается конкретный срок сдачи объекта. И в случае задержки удерживается по 5% от суммы договора за каждый день просрочки. Естественно, за задержку поставок материалов, тормозящую процесс, никто ответственность не несет, равно как и за задержки выплаты зарплаты.

Другой подвох — щепитильность при снятии размеров. Отчетность у них построена таким образом, что подрядчик должен предоставить акт выполненных работ со схематическим планом, на котором указаны все размеры и площади. И никакие округления не допускаются! Грубым нарушением считается написать 7 м вместо 6,99 м в реальности. И площадь пола не может быть 25 м2, если в результате умножения длины и ширины получается 24,987! Если в результате обнаружится, что в отчете указан объем работ хоть на 10 см больше (пусть счет идет хоть на тысячи метров), то вполне реально схватить внушительный штраф. Все размеры они конечно же не проверят, это нереально, но при несовпадении выборочных замеров могут вернуть отчет на доработку, а оплату задержать.

Да еще, за курение на объекте — штраф 1000 грн. Причем этот запрет не распространяется на вьетнамцев, которые могут беспрепятственно курить на всей территории стройки.

Но самым неприятным для меня, как и для большинства других строителей, является вьетнамская система расчета. Вьетнамцы платят деньги регулярно, раз в неделю (на «Сансити» поначалу платили даже дважды), но пока объект не закончен полностью, вы не увидите полностью и своих денег. К примеру, подрядились вы обшивать гипсокартоном этаж площадью 1000 м2 по цене 15 грн/м2. Предположим, что в первую неделю вы сделали 200 м2, и в день зарплаты подаете в бухгалтерию отчет о выполненных объемах, расчитывая получить 3000 грн. Но здесь вас ждет разочарование: кассир выдаст вам только 2100 грн! Вьетнамцы платят только за 70% от сделанного, пока не будет сдан весь объем. Оставшиеся 30% переходят на следующую выплату.
Пачка денег в кульке
Все бы ничего, но во-первых, этот момент считается само собой разумеющимся, и поэтому о нем часто замалчивают при приеме на работу. Во-вторых, могут удержать даже половину, аргументируя это весьма невнятно. А на последнем объекте они вообще учудили: «Мы заплатим вам оставшиеся 30%, только если вы продолжаете работать и заключаете соглашение на новый объем». Оно-то вроде бы и нормально (хотя об этом и стоило предупредить заранее) — когда есть постоянная работа, то получаешь постоянную зарплату практически в полном объеме. А кто не намерен работать на постоянной основе — уходит, теряя свои деньги и накапливая обиду. Но когда работа на объекте приостанавливается на неопределенное время по причине недостаточного финансирования или неполучения разрешения каких-нибудь инстанций, то недовыплаченные деньги тоже зависают.

Так что, если вы соберетесь идти на работу к вьетнамцам, то будьте готовы. В конце концов, кто хочет работать — ищет работу, кто не хочет работать — ищет отговорки. В работе с ними есть как плюсы, так и минусы. Я знаю много людей, которые сотрудничают с вьетнамцами на протяжении многих лет, не переставая «за глаза» поливать их грязью. Прошу отметить, что сам к ним не отношусь. Я уважаю вьетмаскую культуру и традиции, восхищаюсь природой Вьетнама и красотой вьетнамских девушек, и считаю, что каждый волен выбирать себе для жизни любое место на планете. Но я также считаю, что договор дороже денег, а порядочные отношения между заказчиком и исполнителем — основа эффективного сотрудничества.

А как в наше время не хватает порядочных людей! :(

Комментарии тех, кто Вконтакте

7 мнений к статье “Каково работать на вьетнамцев в Харькове”

  1. Низкая зарплата — понятие относительное. Я проработал в Питере за 5 тысяч рублей в неделю полгода. У вас здесь речь идет о зарплате в 3000 гривен в неделю. То есть, 12 000 рублей! Неплохо не платят вьетнамцы. Скоро к вам в Харьков из Питера потянутся люди на вьетнамские харчи )))
    А люди везде разные, как водится. Только Вьетнам, похоже, наступает по всем направлениям. В Питере их тоже очень много стало последнее время. Только дикие какие-то.

    • Ну, во-первых, сумма приведена примерно-произвольная; во-вторых, разделите ее на бригаду из N человек — и поймете, что в Питере лучше! :)

  2. poceidon:

    Господа! А вы не задумывались, почему их так много по всему миру, и в Питере и в Харькове и в Москве. Да по той простой причине, что население, в их родной стране перевалило за 80млн, а территория Вьетнама 3,2 млн квадратных километров. Тесно им там, вот они и решили к нам в гости, ведь у нас тут раздолье.

    • Да милости просим! Мне места не жалко, даже работы не жалко — на всех хватит. Только ж людьми надо оставаться, и работать добросовестно — и никогда никаких проблем не будет!

  3. олеся:

    Харьковская вьетнамская мафия — кровожадные твари,искалечили мне мужа только за то,что в 2012 году я купила у вьетнамского ублюдка в 2008 часть дома,а в конце года.цены подскочили и видите ли ему мало показалось,начался конфликт и 13 06 2012 ублюдок напал,и вместе с группой своих злоумышленников искалечил человека,муж 4 года не может содержать семью всё висит на мне(сама инвалид с детства) и двое детей! А землячество вместо помощи пыталось нас выселить запугиванием,ментов тварь подкупил и те фальсифицировали уголовное

    • Любая мафия — кровожадные твари. Сочувствую вам…

    • Андрей:

      Что за чушь вы несете, вы пишите как 3еклассница, и без доказательств, обвиняете вьетнамцев, а вы вкурсе , что вы тоже не белые и пушистые, когда толпой налетают на вьетнамцев, и после этого в реанимации по 2-3 вьетнамца умирают, так ничего, а когда вьетнамцы, которые не нападают по неведомой причине, вы обвиняете этого человека, что он избил вашего мужа, вы несете бред какой-то, даже в новостях такого не было, потому что это ложь, вы наверное расист, не любите вьетнамцев, а если вы их бы понимали, то вы бы такое не написали, мы же не жалуемся, что когда кучка отмороженных по 20 человек нападают на 5ых вьетнамцев которые просто гуляли себе , а вы жалуетесь, не приводя фактов

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх