Если у вас протекла крыша…

В воскресенье пролил очень сильный дождь!
Неслабый прошел вчера дождь в Харькове, правда? Меня он застал в деревне, где живет моя теща, куда я приезжал «на блины» 🙂 В числе различных новостей «семейного» характера была также история, интересная мне с профессиональной точки зрения: про то, как один знакомый сначала сделал в своем доме «евроремонт», а потом решил отремонтировать крышу (частично заменить перекрытия, улучшить гидроизоляцию и т.д.). Ну и, как полагается по закону подлости, когда старая крыша была разобрана, пошел дождик, который «слегка» подпортил дорогую внутреннюю отделку. Ну кто ж так делает! Случай клинический (или классический?), но он напомнил мне один ремонт, который был затеян именно благодаря протекавшей крыше.

Грязные пятна на потолкеСитуация была следующая. Однокомнатная квартира на пятом (верхнем) этаже бывшего общежития. Естественно, крыша была в плачевном состоянии и каждую весну и осень доставляла жильцам верхних этажей расстройство в виде грязной воды с потолка. К счастью, сообща жильцы нашли возможность отремонтировать старую крышу и предотвратить дальнейшие протекания. Во всяком случае, сезон дождей, снегопадов и оттепелей был пережит без новых подтеков. И весной многие жители пятого этажа начали ремонт в своих квартирах: кто полностью капитальный, а кто-то просто побелил-покрасил потолок.

Вот и меня пригласили в одну из этих квартир исправить последствия многократных подтоплений. С потолка свисали частично отклеившиеся обои, из-под которых сыпался какой-то неприятный песок вперемешку со старой шпаклевкой-побелкой и плесневыми грибами. В принципе, без особых проблем я удалил все старые покрытия до самого бетона и приступил к стандартной процедуре шпаклевки потолка под покраску. Предварительно я поинтересовался у хозяев, когда крыша текла в последний раз. Оказалось, что больше полугода назад. И внешне, и наощупь потолок выглядел сухим, поэтому я и не ожидал никаких сюрпризов. А зря!

Грязные разводы видны и никуда от них не деться!Была теплая сухая погода, поэтому на следующий день после нанесения первого слоя, шпаклевка высохла почти везде, кроме того места, где текла вода с крыши. И это место не высохло и на второй день. Более того, грязное пятно проступило и на второй слой шпаклевки! Стало ясно, что само по себе оно никуда не денется, к великому сожалению. Очевидно, в пустотах перекрытия скопилась вода, которая, как известно, дорогу найдет.

Это на самом деле может стать немалой проблемой, потому что известны случаи, когда из пустотелых потолочных плит перекрытия при их перфорировании вытекал не один десяток литров вонючей протухшей «дождевой» воды.

В моем случае обошлось маленькими неприятностями. Из дырочки, сделанной в потолке перфоратором, покапало лишь несколько грязных капель. Потом на шкаф, поставленный под предательским пятном на потолке, был установлен промышленный фен, который несколько часов гнал раскаленный воздух на мокрое пятно, а потом на то место, где когда-то было мокрое пятно.
Дырка в потолке для слива избытка дождевой воды
В результате проблемное место было полностью высушено и заново зашпаклевано, и весь потолок был покрашен слегка тонированной краской «Колорит«. Короче, от следов протеканий не осталось даже «мокрого места» 🙂 Но вывод из этой истории таков: даже если все в вашем ремонте выглядит простым и понятным, даже если вы все делаете по технологии и за вами не надо переделывать, всегда возможны ситуации, которые удлинят рабочий процесс вдвое. И даже банальная шпаклевка небольшого потолка может продлиться целую неделю вместо «обещанных» трех дней…

Народная мудрость гласит, что на ремонт всегда уходит в два раза больше денег и в три раза больше времени (или наоборот, не помню точно :)), чем планируется. А народ у нас не глупый, хоть и делает иногда наоборот: сначала клеит обои, потом меняет проводку, или сначала делает подвесные потолки из гипсокартона, а потом меняет крышу. Да мало ли чего еще придумают!

А на дождь лучше всего смотреть из окна: