Июн27

Если у вас протекла крыша…

В воскресенье пролил очень сильный дождь!
Неслабый прошел вчера дождь в Харькове, правда? Меня он застал в деревне, где живет моя теща, куда я приезжал «на блины» :) В числе различных новостей «семейного» характера была также история, интересная мне с профессиональной точки зрения: про то, как один знакомый сначала сделал в своем доме «евроремонт», а потом решил отремонтировать крышу (частично заменить перекрытия, улучшить гидроизоляцию и т.д.). Ну и, как полагается по закону подлости, когда старая крыша была разобрана, пошел дождик, который «слегка» подпортил дорогую внутреннюю отделку. Ну кто ж так делает! Случай клинический (или классический?), но он напомнил мне один ремонт, который был затеян именно благодаря протекавшей крыше.

Грязные пятна на потолкеСитуация была следующая. Однокомнатная квартира на пятом (верхнем) этаже бывшего общежития. Естественно, крыша была в плачевном состоянии и каждую весну и осень доставляла жильцам верхних этажей расстройство в виде грязной воды с потолка. К счастью, сообща жильцы нашли возможность отремонтировать старую крышу и предотвратить дальнейшие протекания. Во всяком случае, сезон дождей, снегопадов и оттепелей был пережит без новых подтеков. И весной многие жители пятого этажа начали ремонт в своих квартирах: кто полностью капитальный, а кто-то просто побелил-покрасил потолок.

Вот и меня пригласили в одну из этих квартир исправить последствия многократных подтоплений. С потолка свисали частично отклеившиеся обои, из-под которых сыпался какой-то неприятный песок вперемешку со старой шпаклевкой-побелкой и плесневыми грибами. В принципе, без особых проблем я удалил все старые покрытия до самого бетона и приступил к стандартной процедуре шпаклевки потолка под покраску. Предварительно я поинтересовался у хозяев, когда крыша текла в последний раз. Оказалось, что больше полугода назад. И внешне, и наощупь потолок выглядел сухим, поэтому я и не ожидал никаких сюрпризов. А зря!

Грязные разводы видны и никуда от них не деться!Была теплая сухая погода, поэтому на следующий день после нанесения первого слоя, шпаклевка высохла почти везде, кроме того места, где текла вода с крыши. И это место не высохло и на второй день. Более того, грязное пятно проступило и на второй слой шпаклевки! Стало ясно, что само по себе оно никуда не денется, к великому сожалению. Очевидно, в пустотах перекрытия скопилась вода, которая, как известно, дорогу найдет.

Это на самом деле может стать немалой проблемой, потому что известны случаи, когда из пустотелых потолочных плит перекрытия при их перфорировании вытекал не один десяток литров вонючей протухшей «дождевой» воды.

В моем случае обошлось маленькими неприятностями. Из дырочки, сделанной в потолке перфоратором, покапало лишь несколько грязных капель. Потом на шкаф, поставленный под предательским пятном на потолке, был установлен промышленный фен, который несколько часов гнал раскаленный воздух на мокрое пятно, а потом на то место, где когда-то было мокрое пятно.
Дырка в потолке для слива избытка дождевой воды
В результате проблемное место было полностью высушено и заново зашпаклевано, и весь потолок был покрашен слегка тонированной краской «Колорит«. Короче, от следов протеканий не осталось даже «мокрого места» :) Но вывод из этой истории таков: даже если все в вашем ремонте выглядит простым и понятным, даже если вы все делаете по технологии и за вами не надо переделывать, всегда возможны ситуации, которые удлинят рабочий процесс вдвое. И даже банальная шпаклевка небольшого потолка может продлиться целую неделю вместо «обещанных» трех дней…

Народная мудрость гласит, что на ремонт всегда уходит в два раза больше денег и в три раза больше времени (или наоборот, не помню точно :)), чем планируется. А народ у нас не глупый, хоть и делает иногда наоборот: сначала клеит обои, потом меняет проводку, или сначала делает подвесные потолки из гипсокартона, а потом меняет крышу. Да мало ли чего еще придумают!

А на дождь лучше всего смотреть из окна:

Комментарии тех, кто Вконтакте

24 мнения к статье “Если у вас протекла крыша…”

  1. Кирилл:

    Наши люди не глупые, просто они до сих пор сами пытаются исполнять роль архитектора. Ну не привыкли наши Иваны к тому что строительство это серьезная затея.Блин, сразу нет денег на полноценный ремонт за один раз, так пригласите специалиста он подскажет оптимальный план работ.

    • Так специалисту ж заплатить треба! А если денег нет? Вот и начинаются изголения.
      Есть еще одна «народная» тенденция: если человек ничего не умеет толком делать, то считается, что ему одна дорога — на стройку. Типа, если смог сарай для курей соорудить, то и дом для людей построит 😀
      А потом жизнь наказывает за такое отношение…

  2. Кирилл:

    На стройку? Да пожалуйста! Только прийдется длительный курс молодого бойца пройти :) Кстати, таким образом много неплохих специалистов получилось. Только не нужно путать специалиста с простым халтурщиком! Специалист чаще всего получается в какой то конкретной области- маляр, штукатур,каменьщик ит.д. А вот люди из разряда- все умею, все могу врядли будут полноценными специалистами! (Хотя встречаются :)))) И еще, человек который хорошо разбирается в своём виде деятельности, не будет работать за копейки! Люди, когда будете нанимать работников, задумайтесь над этим!

    • Однозначно! Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, и плох генерал, который не был простым солдатом!
      Естественно, стать хорошим специалистом в какой-то одной области легче, чем хвататься за все подряд. Надо сначала попробовать себя в разных работах, а потом сосредоточиться на одной.
      А специалистами широкого профиля становятся только через 10-15 лет работы на стройке, и то далеко не все.

  3. Соня:

    Это точно !!

  4. Alex:

    Добрый день, интересует следующий вопрос — потолок у меня зашпатлеван под покраску гипсовой шпатлевкой — можно ли прогрунтовать ее Эскаро Профессионал перед покраской Колорит Премиум 3? — не будет проблем? Заранее благодарю ))

    • По идее, проблем быть не должно. Если только не заглянцуете шпаклевку этим грунтом. Но это зависит не от грунтовки, а от грунтовщика :)

  5. Alex:

    Спасибо за быстрый ответ — заглянцевать в смысле толстым слоем неразбавленную нанести? в чем тогда вред? И как лучше наносить грунт чтобы потом небыло пятен от разной впитываемости поверхности — валиком/макловицей, один/два раза? Спасибо ))

    • Вред — именно от пятен неравномерного впитывания грунтовки. Если перегрунтовать, то образуются не только темные пятна, но и глянцевые участки, на которые краска ложится очень плохо, перекрыть их удается далеко не всегда (почти никогда, на самом деле). Наносить можно и валиком, и макловицей; испортить можно и тем, и тем 😀
      PS: скоро напишу статью про грунтовку. Многие почему-то думают, что грунтовать просто, мол, елозишь себе кисточкой или валиком катаешь, и почему эти строители хотят отдельную оплату за грунтовку??

      • Alex:

        Не дождусь я наверное статьи — на выходных затираю потолок а на следующей неделе грунтую и крашу. Я еще кроме Вашего сайта и форумы читаю типа Мастерсити — нигде небыло специфических указаний по грунтованию поверхностей. Не дадите пару наводок на что стоит обратить внимание — по технике нанесения и т. п.?

        • Просто грунтовать перед шпаклевкой, штукатуркой или плиткой действительно ума много не надо, чем больше — тем лучше, грубо говоря. А под краску, во-первых, не всякий грунт годится. Например, старый добрый СТ17 совсем не подходит. «Фронт» неплохой, «Колорит» еще лучше, но их надо разбавлять немного больше, чем рекомендуют на этикетке. Во-вторых, не надо заливать грунтом поверхность, всячески избегать потеков и двойных проходов по одному месту. В-третьих, если грунтовать валиком, то не мокрым, а слегка влажным (выкатывать его в кювете надо), а макловицу отряхивать от излишков жидкости. Если же все-таки заглянцуете (поверхность блестит местами), то можно аккуратно мелкой наждачкой исправить это. Только есть вероятность свести на нет предыдущий процесс :) если будет пыль

  6. А вообще — поклейте малярный флизелин и забудьте про заморочки с грунтовкой! Его не нужно грунтовать перед покраской

  7. Ой, чуть не забыл: грунтовка должна ПОЛНОСТЬЮ высохнуть, а это не меньше суток, при такой-то сырой погоде

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх