Июн01

Замена батарей отопления

Как самому заменить батареи отопления
Ровно два месяца назад был опубликован рассказ одной постоянной нашей читательницы о запланированном комплексном ремонте с перепланировкой ее однокомнатной квартиры. Та статья заканчивалась намеком на продолжение, и вот теперь продолжение истории одного квартирного ремонта предлагается вашему вниманию!

В субботу мы установили батареи отопления. Самым сложным в этом процессе оказалось отловить сантехника, чтобы перекрыть стояк, т.к. несмотря на лето стояк находится под давлением.

Итак, первым делом срезали старые батареи.
Батареи отопления срезали
Сначала срезали нижнюю горизонтальную трубу, затем обрезали стояк чуть выше верхней горизонтальной трубы. Причем резали наискосок.
Начало сборки

Из срезанной батареи слили воду и сначала хотели выбрасить, но тут пришел племянник предложил сдать ее в пункт приема металлолома по соседству. :) Затем взяли паяльную лампу и обожгли соединение между нижней частью стояка и уголком (чтобы открутить его, не повредив резьбу). Кстати, откручивая уголок, вторым ключом надо придерживать стояк, а то он открутится у соседей внизу. К счастью, мы спохватились вовремя. :)

Затем собрали нижнюю подводку к батарее: уголок, тройник и 2 крана. Все соединения обматывали льном и смазывали силиконовой смазкой.

В батарею (у нас Global Style) с одной стороны вкрутили монтажный комплект, с другой — заглушку и краник для удаления воздуха. Тщательно вымеряли размеры и обрезали стояк сверху.
Собрали верхнюю подводку к батарее, затем сделали перемычку из полипропиленовой трубы.

Заменили батарею

Выставили батарею по уровню и прикрутили ее к стене. Потом немного подумали и решили снять ее и оставить этот пункт монтажа до конца ремонта (прикрутим после отделки стены за батареей).

И в качестве последнего штриха: острым ножиком аккуратненько обрезали весь торчащий из соединений лен!

Теперь самое время опять идти искать местного сантехника, чтобы дать давление в стояк и проверить, не течет ли батарея.

Почему нужно столько кранов?

Теперь я хочу объяснить, зачем нам столько кранов.

По одному крану на каждой горизонтальной трубе (те, что ближе к стояку) — чтобы перекрывать воду.

Кран с американкой стоит на полипропиленовой трубе для облегчения сборки. Он в принципе не нужен, тем более, что закрывать его нельзя — перекроется весь стояк (если батарея перекрыта). А вот если батарея открыта, то в мороз можно этот кран закрыть, тогда вся вода потечет через батарею и будет теплее.

Кран на горизонтальной трубе сверху (тот, что ближе к батарее) — вместо терморегулятора. В терморегуляторе очень небольшое отверстие, оно забивается и сантехники его ставить не советуют. Использовать для регулировки тот кран, которым перекрывается вода — нельзя, т.к. они рассчитаны на 2 положения: «открыто» и «закрыто», если его открыть не до конца, то вода с песком и всякой фигней сотрет механизм крана внутри, и надежно перекрыть воду им уже не получится. Поэтому для регулировки температуры ставим дополнительный кран. Если вода в системе отопления хорошая — в этом месте ставьте терморегулятор.

Кран на горизонтальной трубе снизу (тот, что ближе к батарее) — вообще никакой полезной функции не несет. В этом месте должен быть кусок полипропиленовой трубы. Но т.к. у нас батареи расположены близко к стояку, такую короткую трубу просто не получится врезать. Поэтому мы заменили ее краном.

Так было изначально

Так было

А так стало


Вот такой у нас получился опыт замены батерей отопления собственными силами.

Так было

Почему нужно столько кранов?

Так стало

Хочу отметить, что никто из нас до этого не занимался монтажом систем водопровода и отопления. Это была наша первая попытка, которая оказалась удачной, несмотря на скептические замечания некоторых знакомых. Как говорится, «Титаник» строили профессионалы, а ковчег соорудил дилетант! :)
————————

С уважением, Цигарева Ирина

P.S.: Что ж, спасибо Ирине за то, что она не поленилась достать свой фотоаппарат и что описала весь свой творческий процесс так подробно. Я надеюсь, что это не последняя публикация о происходящем в ее квартире ремонте.

Метки: ,

Комментарии тех, кто Вконтакте

27 мнений к статье “Замена батарей отопления”

  1. Строго говоря, вообще нельзя в многоэтажке с центральным отоплением делать вставки из ППР. Вы должны были варить все стальными трубами. Но на строгости все обычно плюют и делают сами по себе.
    Если вы решились перескочить на ППР и сделали из него шунт, то что мешало вам начать паять от стояка? Все вот эти выкрутасы с кранами и подмоткой, которая может ведь и потечь по закону подлости, нужно было заменить паяными соединениями. И кран на перемычку могли бы взять ППР. И совершенно не нужны вторые вентили. Нужно было сразу ставить батарейные. Регулировку вы все равно не сделаете нормальной, а вот стояк можете перекрыть зимой случайно запросто. И разморозить его, если соседи сверху или снизу сделали себе эстетику и запустили трубы стояков в наружную стену. Вот это веселуха начинается в доме — поверьте опыту!
    А если вы взяли вентили из силумина — то потоп вам точно обеспечен. К сожелению, вы узнаете об этом, когда они лопнут. Утешение одно — до этого момента они прослужат пару лет.
    Вывод: и на камнях растут деревни. Начинать тоже нужно с чего-то. Но не получится ли так, что сэкономив на сварных работах, вы потеряете крупную сумму по судебным издержкам, когда соседи поплывут вместе с вами, как Ной на «Титанике»?

    • Говорите, пару лет простоят? Так больше и не надо! :) Вы что, не слышали, что 2012 год будет последним? 😀
      Вот что лично я терпеть не могу в сантехнике — так это паклю и мерзкую смазку, которую очень трудно потом отмыть с пальцев. И, да: если паковать не умеешь — потечет обязательно, проверено не одним горьким опытом :(
      Я еще жду комментариев самой Ирины: забыл спросить, кто же собственно делал замену батарей отопления — она сама, ее муж или еще кто-то?

  2. Александр:

    Подключение бредовое ! и не красивое ! За эти деньги можно было сделать эстетичней .Тем более паяльник у вас есть по фотке видно. Менять надо было от соседей.

  3. Ирина:

    Замену батарей делали муж с сотрудником. Они работают в фирме, которая занимается монтажом профессиональных систем вентиляции и кондиционирования. Краны заказывали через их поставщиков, итальянские (не силуминовые точно :) ). За соседей не беспокойтесь, внизу жилья нет. Проект одобрен у застройщика дома. Барашек вентиля на перемычке снят — случайно точно не закроешь, только очень осознанно, так что за соседей сверху тоже не волнуйтесь. И кстати посмешило «за эти деньги» — это собственно бесплатно, сами же делали!
    Что мешало начать от стояка — уже писала, близко к батарее стояк.
    Насчет сварки — по проекту дома весь стояк, как видно на фотках, уже был собран на уголках и сгонах.
    Ну а насчет эстетики — вкусы у всех разные :)

  4. Коля:

    Очень долго писал, а затем подумал, а почему надрываться? В общем, надо бы писать более полезные посты. Вот буквально прошлый — замечательный. Этот — уже не так. Держите планку!

    • Комментарий аффтора Коля я нашел среди спама про электронные сигареты и про нехороших теток :). Все бы хорошо, аккуратный такой спам-коммент, даже похож на настоящий. Только вот со статьей ошибся Хрумер: как раз предыдущий пост был «так себе»

  5. Ирина:

    Ремонт вроде бы подходит к концу и у меня почти готовы 4 новые статьи:
    — водопровод и канализация
    — гипсокартон: стены, двери, арка, потолок
    — электрика для блондинок
    — перемонтаж пластиковых окон и откосы
    осталось только сфотографировать «что получилось» (т.к. еще не все получилось) и кое-что по тексту

    я сейчас уехала в отпуск к свекрови, по итогам отпуска будет еще одна статья: — установка панелей пвх :) и смена унитаза
    (и какой идиот сказал, что это просто?)

    надеюсь, что пришлю обещанное не позже чем через 2 недели, хотя бы по частям!

    • Спасибо, Ирина!
      Продолжения Вашего рассказа лично я жду даже с большим нетерпением, чем выхода новых серий Доктора Хауса! :)

  6. Александр:

    Вот только подключать такую батарею нужно не с одной стороны, а по диагонали. Верх от стояка, а низ выводить с противоположной стороны и под батареей тянуть к стояку.
    Немного не так эстетично, зато теплее в разы.

  7. Ирина:

    Согласна, поэтому у родителей в квартире (батарея на 12 секций) — так и сделали. Но при батарее на 8-10 секций и напоре в 6-7 атмосфер считаю, что не нужно. Тем более видите — под батареей места почти нет?

  8. Александр:

    Если у вас хватает, то отлично.
    Я сколько видел — на 10ти секциях очень заметная разница в температуре первых и последних секций. : (

    • Евгений:

      Поэтому больше 8 секций нужно делать диагональное подключение радиатора, тогда прогрев всех секций будет равномерным.

  9. Ирина:

    Да, было такое у друзей и знакомых. Как правило, нужно было удалить воздух из батареи или давление в доме низкое. Еще у нас в многоэтажке в других квартирах ремонтники стояки позаужали и выше них все мерзнут (подача снизу). Конечно в любом случае подключение с противоположных сторон — это вариант с гарантией. Сейчас топить начнут — напишу как оно там. У меня 1 батарея на 8 секций, 2 по 6 секций и 35см межцентровое расстояние.

  10. Viktor:

    Мараз крепчал, а гуси плыли….. Ребята, давайте делать по технологии, а не по аналогии :))

    • Как в анекдоте про солдат и Оптеку, непонятно, что крепчало: то ли мороз, то ли маразм 😀
      А технологию соблюдать нужно, это факт! Просто у некоторых людей своя технология :)

  11. Станислав:

    Американки до кранов… ухахахаха

  12. Дмитрий:

    Да первый раз вижу такую схему :))) Каждое лишнее резьбовое соединение — потенциальная течь !!!

  13. прости но такая работа по установки приборов отопления смотрится очень не профессионально.

    • Николай, статью читали? Это история самодеятельного ремонта :-) Профессионалов не нанимали

      • я читал, но такая ошибка как установка шарового крана на бай пас недопустима .

        • Я уже высказывал свое мнение по поводу этой работы. И говорил о том, что установка крана в байпас нежелательна. Не столько по той причине, что кран заужает сечение, сколько по причине банального склероза. Так как система отопления здесь однотрубная, то в схожих ситуациях бывали случаи, когда люди забывали открыть кран на байпасе и перекрывали батареи, так как им было сильно жарко, оставляя тем самым весь вертикальный стояк без тепла.
          Конечно, эта работа выполнена собственными силами, и она непрофессиональна, но отчего же не извлечь из неё уроки пользы, осознавая, как нужно поступать правильно?

  14. Валя:

    Привет! ОЧЕНЬ ПОЖАЛУЙСТА подскажите как быть. в 2007 поменяла в своей однокомнатной квартире в хрущевке отопление. пластиковые трубы + чугунные чешские радиаторы. долго делала ремонт. в прошлом году радиаторы покрасила в белый цвет и обнаружила что в радиаторе и в кухне перва ячейка в комнате вторая ячейка во время отопительного сезона через дырочку котрая там откудато взялась вдруг (в самом радиаторе в ячейке дырочка в лицевой стороны) — просачивалась капелька воды (не текло,только капля с ржачиной). поехала в эпицентр покупать новые радиаторы — продавец мне сказал что это ктото ток по стояку отматывает и менять радиаторы бесполезно так как в любом другом тоже образуется дырочка из-за блуждающих токов, даже в биметалических. продавец сказал что если образуется только капелька воды в дырочке — то возможно ее затянет (грязью). неужели сейчас отматывают ток если уже только радиаторы металлические, а трубы ведь пластиковые? подскажите пожалуйста как мне быть? менять радиаторы или жить с дырочкой в надежде что затянет? СПАСИБО!!!

    • Валечка! Все очень просто ! алюминиевые радиаторы хороши только в частном доме при условии что в котле не медный теплообменник так как медь и алюминий не дружат алюминий просто говоря окисляется а биметаллические у них внутри установлен коллектор с металла который сверху покрыт слоем алюминия поэтому не ставите алюминиевые батареи а насчет менять или нет то однозначно менять потому что со временем отверстие увеличатся и будет беда
      Биметаллический радиатор

  15. Валя:

    СПАСИБО!

  16. Олег:

    Думаю что если кто-то там мотает по стояку, но при этом часть стояков не металлические — эффекта блуждающего тока точно ждать не стоит, при том что и отмотать то толком ничего не получится, хотя бы потому что стояк который прерывается на пару метров ППР просто не в состоянии провести то напряжение которое смогла бы провести просто сама вода. Хочу ещё отметить то что если бросить провод 220v в воду в которой стоит человек, то эффект пощипывания поверхности кожи он получит на расстоянии не более трёх метров, а мышцы ног и рук если они тоже находятся в воде — начнут судорожно скручиваться только на расстоянии уже двух метров, и с этого расстояния как раз начинается роковой момент из которого мало кому удавалось выбраться. Конечно можно сказать что в водоёме ток направлен на 360 а в трубе другое дело, но ведь и труба отопления направлена далеко не в одну сторону. И если там что-то и блуждает, то уж точно не в достаточной силе тока чтобы проделать свищ в чугунной батарее. Вообще такого рода дырочки если так можно их назвать, проделываются куда большей силой тока чем ток способный на пощипывания на протяжении нескольких метров через воду, ведь стояк как пишет Валентина частично ППР. Я был участником замены чугунной водопроводной трубы в сельской местности, в которую попала молния, при чём труба была зарыта аж на три метра в твёрдой глинистой породе аж с 60годов, но в двух метрах от водопровода стоял железобетонный столб по которому и дошёл эффект. На первый взгляд труба абсолютно целая, но на площади 20ти см. прошита сквозными отверстиями, и все они были одного размера не более одного миллиметра, человек с плохим зрением их просто не увидит в упор. Но там сами понимаете какой разряд. Поэтому у меня есть своя версия относительно чугунной батареи, — они просто бракованные, а изнутри чугун очень неровный и коррозия со временем съедает наиболее тонкие участки, но я не стал бы их менять первые несколько лет, хотя бы потому что перевешивать батареи тут же и сразу — значит разочароваться в том же ремонте. Если капли не капают, а иногда выделяется — ничего страшного, действительно забьются грязью, но это лишь на пару лет, а после можно поменять….

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх