Авг28

ППР трубы в трехступенчатой очистке воды

Почти все болезни человека, на 80% состоящего из Н2О, напрямую зависят от качества питьевой воды. Вместе с тем вода, поступающая в наши квартиры и дома, далека от идеала. Вот почему важно уметь правильно подобрать и установить фильтры доочистки водопроводной воды. А применение в качестве транспортных «артерий» полипропиленовых труб вместо стальных позволит избежать попадания в питьевую воду продуктов коррозии металла.
Использование полипропиленовых труб в системе водных фильтров

Все мы наслышаны о пользе установки домашней системы для очистки питьевой воды. Это когда у нас на столе в кухне рядом со смесителем появляется краник для питьевой воды, которая получается посредством доочистки водопроводной. Однако многие из нас не доверяют подобным установкам, предпочитая покупать бутилированную воду в супермаркетах.

Есть множество причин, объясняющих столь сложные взаимоотношения человека с многоступенчатыми фильтрами, но главная из них – нежелание решать проблему радикально. Ведь затраты на оборудование квартиры установкой доочистки воды кажутся такими громадными по сравнению с ценой одной бутылки питной воды в магазине!

В конце статьи вы увидите своими глазами то, чем нас поят коммунальщики! Предупреждаю, что это зрелище не для слабонервных. А пока рассмотрим, как установить дома собственную систему очистки воды с применением некорродирующих полипропиленовых труб.

Такая система устанавливается для снабжения качественной водой всех потребителей – от кухни до унитаза. Современная сантехника очень чувствительна к качеству воды. Особенно опасны невидимые глазу растворенные соли железа и известь, оставляющие незабываемый след в виде бурого налета окислов железа или знакомой накипи, выпадающих в осадок из растворенного состояния, после взаимодействия с кислородом или кипячения.

Классическая домашняя станция очистки воды состоит из трех ступеней: механической очистки и двух ступеней химической очистки с применением реагентов на основе ионообменных смол. Существующие системы фильтрации позволяют подбирать необходимые сменные элементы (картриджи) в зависимости от проблем воды в вашем регионе. Где-то вода мягкая, но в ней много растворенного железа или хлора, а где-то, наоборот, очень жесткая вода, которая оставляет неизлечимые раны на посуде и внутри стиральных машинок.

Рассмотрим процесс монтажа подобной установки на примере трехступенчатой системы очистки, состоящей из фильтра механической очистки, умягчающего картриджа и обезжелезивающего элемента. Для этого совсем необязательно покупать дорогостоящие готовые комплекты. Существуют стандартные колбы и картриджи к ним разных типоразмеров. Из них можно собрать любую систему, рассчитанную на снабжение всей квартиры чистой водой в необходимом объеме.

Примечание: все фотографии можно посмотреть в увеличенном размере, если кликнуть по ним мышкой

Колбы водного фильтра смонтированы на стене

Фото 1: Монтаж сборки из трех колб на стене

Для монтажа установки нужно выбрать место недалеко от ввода холодной воды в квартиру. Сначала собирают все колбы фильтра в единое целое и монтируют на стене как показано на фото 1. Вход и выход установки нужно сделать на быстроразборных соединениях («американках»), чтобы в случае необходимости можно было легко демонтировать всю сборку целиком. На фото 1 видно, что от «американок» сделан переход на ППР. Полипропилен является практически идеальным материалом для монтажа домашнего водопровода. Этот пластик не коррозирует, имеет высокую температуру плавления, выдерживает большое давление, легко паяется и практически не имеет гидравлического сопротивления. Что особенно важно в том случае, если напор воды в водопроводе вашего дома невелик. Ведь каждый блок фильтра снижает давление воды на величину от 0,2 до 0,5 бар.

Паять полипропиленовые трубы несложно, нужен только опыт

Фото 2: Пайка ППР труб

На фото 2 показан процесс пайки ППР труб. Эта операция достаточно проста. Для её выполнения потребуется специальный паяльник для пайки полипропиленовых труб, насадки с тефлоновым покрытием диаметра, соответствующего диаметру используемых труб, и немного опыта.

Готово - труба и фиттинг спаяны!

Фото 3: Законченное паяное соединение

Трубу и колено, показанные в качестве примера на фото 2, одновременно вставляют в соответствующие гнезда насадки и сжимают руками, напрессовывая их. Когда фитинг и труба дойдут до упора, их выдерживают тем дольше, чем больше диаметр трубы. Для трубы 20 мм это примерно 15 секунд. Затем трубу и фитинг снимают с паяльника и быстро вставляют одно в другое (фото 3).

В бидоне из-под молока замачиваются картриджи от фильтра

Фото 4: Активация ионообменных картриджей

Все картриджи на основе ионообменных смол нуждаются в активации. Их нужно замочить на 8 часов в холодной воде. Для этого подойдет любая узкая высокая посуда наподобие бидона для молока. На фото 4 как раз такой и показан. Если картриджи с ионообменными смолами сразу поставить в колбы и начать их эксплуатацию, то в воде будут некоторое время присутствовать вредные примеси, которые исчезнут по мере прогона воды, но их употребление будет излишним.

Полипропиленовые трубы водопровода подсоединены к системе фильтрации

Фото 5: Вид подключенной к водопроводу системы

После того, как все необходимые соединения будут выполнены, рекомендуется подождать, пока соединения остынут и наберут прочность. Это время во всех случаях разное и может составлять в зависимости от производителя от получаса до нескольких часов. Окончательный вид подключенной системы водоочистки показан на фото 5.

Откручивание колбы перед установкой

Фото 6: Перед установкой картриджа колбу открутить!

Упаковку нужно обязательно снять!

Фото 7: Снять упаковку со сменного блока

Можно закрутить колбу с новым картриджем

Фото 8: Вставить картридж в колбу и закрутить её

С оставшимися картриджами надо поступить точно так же!

Фото 9: Таким же способом установить оставшиеся картриджи

Пока паяные соединения остывают, можно вставить картриджи в колбы. Для этого колбу нужно открутить от основы, с картриджа снять упаковку, вставить его в колбу и закрутить обратно. Стоит обратить внимание на то, что сменный элемент грубой очистки совершенно белый (фото 6-9).

После этого можно подавать в установку воду. Когда вода заполнит все колбы, вверху останется немного воздуха, который легко удаляется нажатием на красную кнопку, расположенную в крышке каждого корпуса фильтра.

А теперь внимание! На фото 10 показан картридж, отстоявший в системе всего лишь сутки. Невооруженным глазом видно, что блок поменял свой цвет. Это то, что мы пьем и чем моемся, чем стираем бельё!

Ужас! И это мы пьем?

Фото 10: Картридж механической очистки сутки спустя

Теперь нужно ещё кого-то агитировать за фильтры? Думаю, что нет! А вот самостоятельно монтировать систему, находящуюся под большим давлением, лучше не стоит. Для этого есть профессионалы.

Комментарии тех, кто Вконтакте

6 мнений к статье “ППР трубы в трехступенчатой очистке воды”

  1. Наталия:

    Я так поняла, что во все три колбы вы ставите картриджи тонкой очистки? А как насчет фильтра-грязевика? Или вы просто не упомянули о нем?
    Что скажете о катионитовых фильтрах (им. ввиду колбу гранулами соли)?

    • Нет, Наталия. Все три вставки разные. Вы посмотрите на фото 4. Там в бидончике замочены на 8 часов ионообменные картриджи. Тот, который с желтеньким верхом — умягчающий. А с коричневым — обезжелезивающий. И отношусь я к ним положительно. Но! Не ставьте эти или любые другие ионообменные картриджи «всухую», без выдержки их в воде в течение не менее 8 часов. В этом случае некая часть солей попадет в воду. А это не полезно для организма.

  2. Антон:

    Спасибо Вам за подробную и понятную инструкцию. Подскажите, пожалуйста, можно ли «отмочить задним числом»? Я установил фильтры без предварительного замачивания и при использовании мы почувствали неприятный вкус воды. Супускали воду много часов подряд, но привкус не прошел. Теперь нужно новые фильтры ставить или можно что-то сделать со старыми?

    • Приношу извинения — задержка вышла с ответом. Строительный сезон в разгаре. Так что не до Сети уже бывает. Привкус у воды не пропадет. Это вы правильно поняли. К сожалению, придется купить новые фильтры и замочить их как положено.

  3. Роман:

    Думаю фильтр стал таким грязным за первые сутки именно потому, что какое-то время делался ремонт и трубы не промывались. Наверно нужно было слить какое-то количество воды сначала мимо фильтров.
    Но в целом вы правы, вода идёт очень плохого качества :(

  4. Александр:

    Одно неправильное решение в установке данной системы — это отсутствие отсекающих кранов до и после колб. Без них нет возможности чистить и менять колбы.

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх