Сен03

Краски «Снежка» — белые, но не очень пушистые

Фирма "Снежка" производит краски в Польш

Ранее я уже высказывался о своей нелюбви к продукции бренда «Снежка». Ну вот не лежит у меня душа к польским лако-красочным материалам! И причина моей неприязни нелояльности кроется все-таки в качестве этой продукции, а вовсе не в исторически сложившейся настороженности украинцев в отношении поляков :) И дабы всяческие завистники и недоброжелатели не обвиняли меня в национализме и предвзятости, я публикую небольшой обзор продукции «Sniezka», с которой мне довелось иметь дело буквально на днях. Естесственно, этот обзор отражает только мое субъективное мнение и мой личный опыт, и вы имеете полное право не соглашаться со мной. Более того, я буду очень признателен за любые комментарии по теме красок Снежка, но только если они также будут лично-субъективными, а не рекламными. Как говорится, ИМХО!

Итак, рассмотрим по порядку готовую акриловую шпаклевку АКРИЛ-ПУТЦ Финиш, акриловую краску Снежка Эко и краску Ультра Бель.

АКРИЛ-ПУТЦ Финиш

Готовая шпаклевочная смесь Sniezka Acryl-Putz
Эта смесь меня однажды выручила, можно сказать. Возникла такая ситуация, что пришлось довести откосы под покраску до нужной кондиции, а бережливые хозяева уже успели отвезти на дачу остатки шпаклевки ABS. И тогда на местном рынке я приобрел эту баночку.

Стоила она 17,50 грн. за полтора килограмма. Не скажу, что я был в восторге от ее применения, но в общем проблема с откосами была решена. В сравнении с аналогичным готовым акриловым Мультифинишем (не говоря уже про Бостик) Снежка явно проигрывает. Во-первых, она слишком густая. Чтобы замазать грубые царапины и небольшие дырочки она годится, но тянуть шпателем по плоскости неудобно (даже по такой небольшой, как поверхность откоса), приходится давить сильнее обычного. Во-вторых, эта шпаклевка быстро засыхает и за шпателем тянутся неприятные комочки. Мультифиниш можно разглаживать намного дольше и добиться идеальной гладкой поверхности без последующей шлифовки. А со Снежкой так не получилось :( Как я не старался, все равно пришлось слегка пройтись наждачкой.

Резюме: если ничего другого нет, можно купить готовую акриловую шпаклевку Снежка. В любом случае, использование именно акриловых шпаклевок для подготовки поверхности под покраску — это рекомендация производителей большинства интерьерных красок, которые изготавливаются на основе акриловых эмульсий.

Снежно-белая краска Эко

Sniezka Eko - краска, которой не хватает только витаминов
Эту краску купила моя теща, чтобы покрасить потолки в доме. Основным критерием ее выбора была цена. Как видно на фотографии, эта банка стоила 72 грн. На первый взгляд, эта цена весьма привлекательна, особенно если прочитать заверения изготовителя об абсолютной безвредности этой краски для людей и животных и во время высыхания, и в процессе непосредственно покраски. К тому же она экологична, не причиняет вреда окружающей среде, не вызывает аллергии (и хочется добавить — привыкания при внутривенном употреблении). Остается только добавить в нее витамин С и употреблять при авитаминозе :)

Кстати, пахнет она довольно приятно, можно сказать даже «вкусно».

Другое маркетинговое вранье, написанное на банке — это расход краски. Гордая цифра «до 38 м» завышена почти вдвое: после покраски потолка площадью чуть больше 18 м2 осталось краски меньше стакана.

В принципе, поляки почти не обманули: 18-20 м2 как раз попадает под определение «до 38 м2» :)

Приятно порадовала укрывистость, краска действительно ложится довольно равномерно и вполне качественное белое покрытие получается за один проход. Не нужно только разбавлять краску водой даже на 10%, как советуется для первого грунтовочного слоя. Грунтовать лучше акриловой грунтовкой, тогда расход краски значительно уменьшится и вполне возможно окрашиваемая площадь увеличится до 30-35 м. А разбавленная краска Эко не годится в качестве грунтовки: будут оставаться некрасивые потеки и все равно придется наносить второй слой. Таким образом расход краски уменьшить не получится, а времени на работу уйдет в два раза больше.

Резюме: вполне удовлетворительная краска для не слишком требовательных заказчиков. Изготовитель пафосно преувеличивает ее свойства и неизвестно, как она покажет себя в процессе эксплуатации.

Краска Ультра Бель

Снежка Ультра бель - стоит ли покупать эту краску?
Завершает хит-парад краска Ультра Бель. Это же надо было так назвать краску! Может быть по-польски это значит что-то красивое, белое и пушистое (вроде французского Вelle), но в русской транскрипции это название вызывает какие-то гинекологические ассоциации. И эти ассоциации укрепились после использования этой краски в работе.

Дело в том, что остатки краски Снежка Эко слегка разбавили водой и ее почти хватило, чтобы «погрунтовать» (покрасить первым слоем) потолок в коридорчике. Как я уже говорил, этот слой получился неважнецкий, и я отправил тещу за добавкой новой банкой краски. При этом предупредил ее, чтобы брала такую же, во избежание возможных сюрпризов. Но послушав бойкого продавца и соблазнившись более низкой ценой, она купила Бель.

Каких «сюрпризов» я опасался? Вы знаете, что нетренированный глаз может различить больше двадцати оттенков белого? А тренированный — до сорока! Так вот снежно-белая Эко и супер-белая Ультра-бель оказались по-разному белыми. В итоге, неравномерности покраски (накатка, разводы и плохо прокрашенные углы) остались видны после прохода слоем Бели. По сравнению даже с Эко, Бель не только не такая белая, но и не такая густая, и наверно поэтому ее укрывистость никуда не годится :( Да и про ее безвредность не написано ни слова, что наталкивает на нехорошие мысли.

Резюме: категорически не советую покупать эту краску.

Подытоживая все вышесказанное, хочется добавить, что ЛКМ фирмы Sniezka особенно хорошо продаются на рынках типа Барабашово или Благбаза, где основной принцип прямых продаж заключается в емкой фразе: не обманЁшь — не проживешь. Может Акрил-ПУТЦ была такая густая, оттого, что долго стояла на солнце, а Бель разбавляли водой из бочки в соседнем контейнере. Может быть всему виной условия хранения и т.п. факторы, а вовсе не изначальное качество продукции «Снежка», но впечатление о ней подпорчено основательно. В общем, я свое мнение высказал, теперь хочу выслушать чужие! :)

Комментарии тех, кто Вконтакте

26 мнений к статье “Краски «Снежка» — белые, но не очень пушистые”

  1. дмитрий:

    Добрый день, Прораб! По поводу описанных Вами выше продуктов полностью согласен. Снежка прочно заняла свою ценовую нишу и всегда будет иметь своего потребителя (и в прямом, и в переносном смысле:)). На счет шпакла могу сказать, что можно попробовать развести водичкой для более удобного нанесения. По эко-снежке вопрос: в Вы 18 квадратов с банки укрыли в 1 слой или в 2? Маркетинговая замануха «до 38», «до 100» и т.д. рассчитана на невысокий уровень культуры населения при отделке. Для создания прочного покрытия, стойкого к мытью и воздействию других микропроцессов в помещении, необходимо минимум 2 слоя. Это крайне важно особенно для фасадных красок, где необходимо обеспечить, в первую очередь, устойчивость покрытия к атмосферным воздействиям и осадкам и эластичность. Поэтому качественные фасадные краски не могут обладать жидкой консистенцией. Они тиксотропны, т.е в таре краска очень густая, а при нанесении вязкость повышается, что помогает создать достаточно толстый и прочный слой. И такие краски не могут стоить дешево. Касаемо снежки эко и снежно- и супер белой Ультра-бель разнятся количеством и качеством белого пигмента, чем и объясняется разность оттенков белого. Если уж брать снежку, то хотя бы Снежка МАХ или Экстрафасад. Мое мнение по поводу ультрабелых красок невысокое — да, более выраженное белое покрытие, но его не помоешь, сразу стирается покрытие и иногда берется на руки. Лично Я предпочитаю краски стойкие к мытью отечественного производителя Smile SI22, SI25 или Triora 3 или 7. Или фасадные эти торговых марок.

    • Добрый день, Дмитрий! Спасибо за такой обстоятельный комментарий, который тянет на отдельную самостоятельную статью! :)
      Разводить Акрил-Путц водой мне не понравилось, это просто добавляет возни.
      Я бы сказал, что Экоснежка ушла на 18 квадратов почти в полтора слоя :) Ну и мыть тот потолок вряд ли кто-то будет, что впрочем не оправдывает Снежку, а лишь подтверждает тезис, что Снежка — не краска, а побелка, а для сельского дома это самое оно! 😀

      • дмитрий:

        Еще когда я работал там, где Вам говорил, то тогда уже начал недоумевать, почему на этикетке любой краски или в буклетах не дифференциируется расход этого продукта для различных традиционных подложек. Приняли за основу среднее значение, но ведь расход на отшпатлеванной поверхности будет меньше, чем на структурной или оштукатуренной, или обоях. А потом краски остается по полведра! К примеру, вышеуказанная мною Triora 7, в отличие от указанного расхода 1л/6-8м2, в одном слое укрывает с литра (действительно — УКРЫВАЕТ, а не просто раскатывается) 13-14м2! И все благодаря повышенной растекаемости, которая обеспечивается за счет порядочного содержания акрилового латекса, и высококачественному пигменту, на котором тоже не экономят (что есть, то есть:)). Но единственный материал, на котором дано разъяснение по поводу расхода — это «Dulux».

        • Самое сложное бывает — это объяснить заказчику, почему в прошлый раз осталось пол-ведра, а в этот раз надо покупать добавку, когда на банке написаны одни и те же цифры расхода!

          • дмитрий:

            самое простое — показывать минимум остатка :)

          • Самое неприятное — если на унитазе останутся невытертые капли краски 😛

  2. Mihalych:

    Нет, не подвела вас краска, Андрей! Дешевка, она и в Африке дешевка. Никто её в соседних контейнерах водой не разбавляет. В Харькове вода дороже этой краски стоит, надо полагать. Хоть я давно ею не пользуюсь и всех заказчиков своих отправляю прямиком в Тикуриллу, осадок остался, что называется. Все ваши ощущения, описанные здесь, я тоже испытывал когда-то. Так что «Снежка» везде одинакова.
    У поляков есть ещё краска «Единка» («Секунда», надо полагать). Эту краску тоже не надо покупать. Она ещё хуже Снежки! От неё одни накаты остаются.
    Но есть у поляков и хорошая краска. «Де Люкс», производимая по шведской лицензии. Но цена на неё уже совсем другая.

    • Эти поляки гонят нам всякую туфту, прямо как китайцы! :)
      PS: я не нацист, нет-нет, даже не подумайте! Но эти поляки… и китайцы… Фух!

  3. Kirill:

    По поводу Тикуриллы тоже есть свои нюансы, красил потолок краской с маркировкой матовая с эффектом бархата, то у меня возникло ощущение что это какая то глянцевая краска а
    не матовая. И разводы после нее такие, что нам пришлось разбавлять ее ОЧЕНЬ большим количеством воды чтобы избавится от них((

  4. Наталья:

    Не понимаю, почему взъелись на Снежку. Краска великолепная! В 2006 году делали ремонт в однокомнатной квартире, купили банку Снежки, добавили колор, но он нам не понравился и краску спрятали до лучших времён. Через 4 года (при сроке годности 2 года) достали, и решили покрасить ею потолок на квартире мужа, которую сдавали в наём. Мастер, которая красила нам потолок, была в восхищении! За 4 года краска ничуть не испортилась, не завонялась. А как ложилась при покраске так просто великолепно! По словам мастера, как шёлк! Банки в 8 кг хватило на потолок 18кв м, и ещё осталось С тех пор мастер, которая работала у нас, только ею и красит и советует покупать хозяевам. Сейчас делаю ремонт на своей квартире, и тоже собираюсь купить снежку. Может просто раньше эта краска была качественнее?

    • Не знаю, Наталья, все может быть. Раньше и трава была зеленее, и небо голубее , и Снежка наверное тоже снежнее… :) А вот насчет расхода краски Вы меня повеселили! На днях красил Тиккурилой (белая «Гармония») потолок 15 кв.м. Банки 2,7 кг мне хватило, чтобы покрасить в два слоя потолок и оконные откосы и еще осталось около полулитра

  5. Константин:

    Полность согласен с автором по поводу краски «Ультра Бель». Укрывистость у этой краски практически нулевая. Три слоя наносил, а результат практически нулевой. А ведь она совсем даже не дешевая, за 14 кг. болше 100 грн. Потом попробовал краску «aura», просто небо и земля.

    • Константин, 100 грн за 14 кг — это очень дешево! Для сравнения: Тиккурила Гармония 9 л стоит больше 900 грн!
      Что за «Аура»?

        • Понятно. Не встречал такую краску, сейчас их столько!.. И я смотрю, что она не самая дешевая, цена на среднем уровне. Дешевле Тиккурилы, но дороже Снежки.

          • Видел в метро рекламу: интерьерная краска 10 л за 77 грн!
            Вот это бомба! 😀 Не могу представить, что же там внутри? Притом, эта краска так и называется «Интерьерная краска», производитель неизвестен. Похоже на «Обычный порошок», который предприимчивые дельцы стали выпускать после выхода рекламы «Ариэля» (или «Тайда», не помню точно)

  6. Юрий:

    Требуйте краску ТМ Лакрисил, этот завод находится по Херсоном. Сейчас самое лучшее соотношение цена — качество!!! Они еще делают клея всякие на водной основе, пробовал, супер, особенно «Сумашедшая липучка» и клей для пробки.

    • И лицом бренда является Светлана Лобода, судя по названию клея ;D
      Не сталкивался еще с вашей продукцией

  7. Лида:

    Не погоджуюсь ні з Кирилом, ні з прорабом, всю інформацію щодо фарби Снєжка Еко Ви просто-напросто перекрутили, бо фарба Снєжка Еко не є стійкою до миття. Так що не плутайте праведне з грішним. Сама минулого року робила ремонт в кімнатах квартири і наносила фарбу Снєжка Еко на стелі в цих приміщеннях. Задоволена білизною фарби і криючою здатністю. Стеля ані крапельки не пожовтіла. Щодо фарби Ультра Бель, то цю фарбу використовували із сусідами у загальному коридорі, теж всі задоволені. Звичайно, фарби Еко і Ультра Бель — різні і за ціною, відповідно різняться своєю білизною. Еко насправді є білосніжною, а Ультра Бель — звичайно біла. Тільки не знаю, хто такий мудрий і миє стелі? А, якщо хочете щодня мити стелі, то раджу пофарбувати стелю смолою і мити їх шваброю, додаючи агресивних миючих засобів :)

    • Если так рассуждать, то зачем вообще красить потолок краской? Побелить по-старинке и всё! Все равно мыть никто не будет…
      Снежка — краска средней паршивости, и она всегда найдет своего покупателя. В конце концов, есть же люди, которые ездят на Жигулях и Запорожцах, и вполне довольны своим средством передвижения, несмотря на то, что владельцы Мерседесов вообще не считают их за автомобилистов :)

  8. Ліда:

    Кожна людина має свій погляд і свої суб»єктивні думки. Бо кожна річ має сво. плюси і мінуси, та й зрештою у кожного є свої уподобання і смаки, а обливати брудом будь-якого або будь-що — це справа нехитра і багато розуму не потрібно.

    • Лида, я полностью с Вами согласен! Я поэтому и начал свою статью со слов, что «этот обзор отражает только мое субъективное мнение и мой личный опыт, и вы имеете полное право не соглашаться со мной».
      К тому же я не только рассказал, почему мне не понравилось работать со Снежкой, но также и упомянул ее достоинства. Так что Вы зря на меня обижаетесь! :)

  9. Bohdan:

    Польська СНЄЖКА відрізняється від української за якістю і ціною так само як фінська ТІКУРІЛА від російської

  10. Ігор:

    Нормальне воно. Просто руки потрібно прикласти. Завжди беру снєжку, немає сенсу переплачувати

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх