Краски «Снежка» — белые, но не очень пушистые

Фирма "Снежка" производит краски в Польш

Ранее я уже высказывался о своей нелюбви к продукции бренда «Снежка». Ну вот не лежит у меня душа к польским лако-красочным материалам! И причина моей неприязни нелояльности кроется все-таки в качестве этой продукции, а вовсе не в исторически сложившейся настороженности украинцев в отношении поляков 🙂 И дабы всяческие завистники и недоброжелатели не обвиняли меня в национализме и предвзятости, я публикую небольшой обзор продукции «Sniezka», с которой мне довелось иметь дело буквально на днях. Естесственно, этот обзор отражает только мое субъективное мнение и мой личный опыт, и вы имеете полное право не соглашаться со мной. Более того, я буду очень признателен за любые комментарии по теме красок Снежка, но только если они также будут лично-субъективными, а не рекламными. Как говорится, ИМХО!

Итак, рассмотрим по порядку готовую акриловую шпаклевку АКРИЛ-ПУТЦ Финиш, акриловую краску Снежка Эко и краску Ультра Бель.

АКРИЛ-ПУТЦ Финиш

Готовая шпаклевочная смесь Sniezka Acryl-Putz
Эта смесь меня однажды выручила, можно сказать. Возникла такая ситуация, что пришлось довести откосы под покраску до нужной кондиции, а бережливые хозяева уже успели отвезти на дачу остатки шпаклевки ABS. И тогда на местном рынке я приобрел эту баночку.

Стоила она 17,50 грн. за полтора килограмма. Не скажу, что я был в восторге от ее применения, но в общем проблема с откосами была решена. В сравнении с аналогичным готовым акриловым Мультифинишем (не говоря уже про Бостик) Снежка явно проигрывает. Во-первых, она слишком густая. Чтобы замазать грубые царапины и небольшие дырочки она годится, но тянуть шпателем по плоскости неудобно (даже по такой небольшой, как поверхность откоса), приходится давить сильнее обычного. Во-вторых, эта шпаклевка быстро засыхает и за шпателем тянутся неприятные комочки. Мультифиниш можно разглаживать намного дольше и добиться идеальной гладкой поверхности без последующей шлифовки. А со Снежкой так не получилось 🙁 Как я не старался, все равно пришлось слегка пройтись наждачкой.

Резюме: если ничего другого нет, можно купить готовую акриловую шпаклевку Снежка. В любом случае, использование именно акриловых шпаклевок для подготовки поверхности под покраску — это рекомендация производителей большинства интерьерных красок, которые изготавливаются на основе акриловых эмульсий.

Снежно-белая краска Эко

Sniezka Eko - краска, которой не хватает только витаминов
Эту краску купила моя теща, чтобы покрасить потолки в доме. Основным критерием ее выбора была цена. Как видно на фотографии, эта банка стоила 72 грн. На первый взгляд, эта цена весьма привлекательна, особенно если прочитать заверения изготовителя об абсолютной безвредности этой краски для людей и животных и во время высыхания, и в процессе непосредственно покраски. К тому же она экологична, не причиняет вреда окружающей среде, не вызывает аллергии (и хочется добавить — привыкания при внутривенном употреблении). Остается только добавить в нее витамин С и употреблять при авитаминозе 🙂

Кстати, пахнет она довольно приятно, можно сказать даже «вкусно».

Другое маркетинговое вранье, написанное на банке — это расход краски. Гордая цифра «до 38 м» завышена почти вдвое: после покраски потолка площадью чуть больше 18 м2 осталось краски меньше стакана.

В принципе, поляки почти не обманули: 18-20 м2 как раз попадает под определение «до 38 м2» 🙂

Приятно порадовала укрывистость, краска действительно ложится довольно равномерно и вполне качественное белое покрытие получается за один проход. Не нужно только разбавлять краску водой даже на 10%, как советуется для первого грунтовочного слоя. Грунтовать лучше акриловой грунтовкой, тогда расход краски значительно уменьшится и вполне возможно окрашиваемая площадь увеличится до 30-35 м. А разбавленная краска Эко не годится в качестве грунтовки: будут оставаться некрасивые потеки и все равно придется наносить второй слой. Таким образом расход краски уменьшить не получится, а времени на работу уйдет в два раза больше.

Резюме: вполне удовлетворительная краска для не слишком требовательных заказчиков. Изготовитель пафосно преувеличивает ее свойства и неизвестно, как она покажет себя в процессе эксплуатации.

Краска Ультра Бель

Снежка Ультра бель - стоит ли покупать эту краску?
Завершает хит-парад краска Ультра Бель. Это же надо было так назвать краску! Может быть по-польски это значит что-то красивое, белое и пушистое (вроде французского Вelle), но в русской транскрипции это название вызывает какие-то гинекологические ассоциации. И эти ассоциации укрепились после использования этой краски в работе.

Дело в том, что остатки краски Снежка Эко слегка разбавили водой и ее почти хватило, чтобы «погрунтовать» (покрасить первым слоем) потолок в коридорчике. Как я уже говорил, этот слой получился неважнецкий, и я отправил тещу за добавкой новой банкой краски. При этом предупредил ее, чтобы брала такую же, во избежание возможных сюрпризов. Но послушав бойкого продавца и соблазнившись более низкой ценой, она купила Бель.

Каких «сюрпризов» я опасался? Вы знаете, что нетренированный глаз может различить больше двадцати оттенков белого? А тренированный — до сорока! Так вот снежно-белая Эко и супер-белая Ультра-бель оказались по-разному белыми. В итоге, неравномерности покраски (накатка, разводы и плохо прокрашенные углы) остались видны после прохода слоем Бели. По сравнению даже с Эко, Бель не только не такая белая, но и не такая густая, и наверно поэтому ее укрывистость никуда не годится 🙁 Да и про ее безвредность не написано ни слова, что наталкивает на нехорошие мысли.

Резюме: категорически не советую покупать эту краску.

Подытоживая все вышесказанное, хочется добавить, что ЛКМ фирмы Sniezka особенно хорошо продаются на рынках типа Барабашово или Благбаза, где основной принцип прямых продаж заключается в емкой фразе: не обманЁшь — не проживешь. Может Акрил-ПУТЦ была такая густая, оттого, что долго стояла на солнце, а Бель разбавляли водой из бочки в соседнем контейнере. Может быть всему виной условия хранения и т.п. факторы, а вовсе не изначальное качество продукции «Снежка», но впечатление о ней подпорчено основательно. В общем, я свое мнение высказал, теперь хочу выслушать чужие! 🙂