Сен25

Метилан — клей для обоев

Обойный клей Метилан сделан из метилцеллюлозы
Метилан вызывает противоречивые высказывания. У многих он прочно ассоциируется с клеем для обоев #1, другие сравнивают его с дешевым кетчупом. Такой разброс мнений вызван в первую очередь активной (и очень грамотной) рекламной кампанией этой торговой марки. Когда на постсоветском рынке появился этот клей, его практически не с чем было сравнивать. Конкуренты были уподоблены крахмальному клейстеру, а сам Метилан возводился чуть ли не на уровень нанотехнологий. По крайней мере, такие ассоциации были лично у меня :)

Как бы то ни было, каждый, кто клеил обои больше одного раза в жизни, пробовал этот клей в работе, чтобы выяснить, насколько он хорош.
И одни поражались его удивительной клеющей способности, а у других через неделю обои отваливались со стен. Разве такое возможно? Ну конечно!

Две пачки МетиланаВедь один мастер будет обращаться с Метиланом, как с самодельным клейстером, другой станет фанатично следовать инструкции на упаковке, третий начнет придумывать собственную технологию работы и т.д. Также важны ожидания конкретного мастера от материала, с которым он работает. Потому что некоторые люди, насмотревшись рекламы, порой ждут какого-то чуда и сильно разочаровываются, когда чуда не происходит :( Обои не будут сами намазываться клеем, каким бы высокотехнологичным он ни был! 😀 И никакие «фишки» типа обесцвечивающегося при высыхании розового цвета не спасут от плохо проклеенных стыков.

Несмотря на то, что современные стройматериалы на порядок удобнее в работе, чем «дедовские», пока еще строительные технологии лишь облегчают жизнь мастерам, а не заменяют им умения и опыт.
И если умения и навыки — это дело наживное и сугубо личное (тут уж я ничем не смогу вам помочь, если вы решите клеить обои самостоятельно), то своим скромным опытом я поделюсь прямо сейчас! :)

Пачка клея для нетканых боев МетиланНа мой взгляд, Метилан — это довольно качественный клей для обоев. При его адекватном применении результат непременно будет хорошим.
Из недостатков я отмечу то, что расход клея обычно больше заявленного изготовителем и его редко хватает на количество рулонов, обозначенное на пачке. И это обычное явление, стандартный маркетинговый ход многих производителей стройматериалов (помните про Снежку?). Поэтому клей нельзя брать впритык, как говорится, «запас карман не тянет». К тому же я мажу клеем и обойное полотно, и стену (речь идет про виниловые обои на бумажной основе), хотя на коробке с клеем написано, что клей наносить на обои, а стену предварительно грунтовать. Но я думаю, что если в поклейке обнаружится брак, то заказчик будет спрашивать с мастера, а не писать претензии в Германию.

Грунтовать стены обязательно, потому что иначе клей впитается в них моментально. Кстати, грунтовать можно сильно разбавленным Метиланом, это даже лучше, чем СТ-17.

Коробка с немецким клеем Метилан для флизелиновых обоевМетилан для флизелиновых обоев надо делать из чуть большего количества воды, чем указано в таблице на упаковке с клеем. Так можно уменьшить вероятность, что клей высохнет на стене до того, как будут приклеены обои.

Фирменный розовый индикатор равномерности нанесения Метилана — бесполезная ерунда! Розовый цвет видно только в большом объеме клея (в ведре), а на обоях все равно надо внимательно присматриваться, выискивая сухие места. Ведь понадеявшись на этот розовый индикатор, можно получить расхождение стыков обоев через пару дней после поклейки. Всегда обильно промазывайте края обойного полотна! Дважды!
Полное ведро розовой надости типа Метилан с индикаторомНапоследок осталось добавить, что популярности и раскрученности бренда, Метилан часто подделывают: насыпают в коробку из-под Метилана другой клей, подешевле (раза в 3-5). В магазинах такой контрафакт,наверное, не встретишь, а на базаре иногда попадается.

Комментарии тех, кто Вконтакте

20 мнений к статье “Метилан — клей для обоев”

  1. Пробовал использовать Метилан. Скажу чесно, подбирая слова, клей — хуже некуда. Приобретал в специализированном магазине. Не клей это вовсе, а лишь разрекламированный бренд. Как практик — не советую. Может в него ПВА добавлять? :) Кто-нибудь пробовал?

    • Ну вот, что я говорил! :) Разрекламировали, а люди ругаются! Как по мне — клей как клей, ничего особенного. Не фонтан, но клеить можно, только намазывать надо побольше, не жалея

  2. А насчет ПВА, я считаю, что это излишество. Есть готовые клеи с ПВА, надо покупать их, если нравится. А бадяжить клей… Зачем? Не проще ли купить другой?

  3. Светлана:

    Ужасный клей метилан флизелин, вроде приклеивается,но через 5 минут такие пузыри появляются и пустоты под обоями,вообщем, советую всем вспомнить бабушкино изречение:»ничего хорошего у нас по телевизору не рекламируют…Хотелось бы спросить дома у себя они тоже эту хрень на стены наносят,руки бы оторвать тому кто выпускает этот клей!!!За 3 часа две полосы обоев насмарку пошли…

    • Еще один отрицательный отзыв про клей Метилан-флизелин, почти слово в слово услышал от моей соседки :)

    • Светочка, ну кто ж тебе виноват что ручки не оттуда выросли?? :))) А телек надо меньше смотреть это правда, но блондинкам этого не понять

    • Александр:

      Так же фигня. Приклеили обои метилан флизелинов (мазали на стены хорошоб не жалея) на след день обнаружились пустоты под обоямия, углы поотклеивались пришлось срывать и переклеивать.
      Купили т к небыло пуфаса, сегодня поедем за пуфасом, ибо метилан гавно.

  4. Booch@rt:

    Мастер сказал метилан универсальный для винил на флизелиновой основе обоев Rasch 795103, пока что он поклеил 5 полос, результатом доволен.

    главное руки из нужного места, терпения, через пару дней отпишусь как обои держатся.

    • Ждемс нетерпением! :)

      • Было в голове, что обещал ответить, вот руки дошли)

        поклеил комнату мастер, один раз не домазал клея и уголок отошел, как клеил рядом полосу, подклеил его и все как надо.
        все держится, никаких намеков на то чтоб стыки отошли.
        Обои сами по себе радуют, и мастер на то и мастер, я оч долго искал где у обоев стык, в итоге помогла рулетка)

        но по словам мастера, обои сложные в поклейке, тонкие, но дело мастера боится, и в результате победил опыт и упорство.

        читаю отрицательные мнения об этих обоях или клее, блин, люди или мастера меняйте, или клей подделка, и ваше право экономить.

  5. Яна:

    Ужасный клей! Обои не клеятся! Стены ровные, прогрунтованные, разводить клей умеем, а результат от него нулевой! Подмазывание на протяжении нескольких дней после поклейки в «». Согласна с предыдущими мнениями — клей ни о чем!

  6. Ризвана:

    Уважаемый Прораб, а какой хороший клей для флизелиновых обоев для потолка Вы посоветуете? Купили Метилан, но еще не начали поклейку. Может заменить, пока не поздно? Опыта в оклейке обоями мало.

    • Что ж Вы так — сначала покупаете, а потом выбираете? 😉 «Хороший» клей стоит больше 300 грн за баночку, но если не умеете с ним работать — будут выброшенные деньги. А из дешевых порошкообразных клеев — все примерно одинаковые. Мне кажется, что Келид чуть лучше остальных, но про него тоже много негатива можно услышать. Поэтому смело клейте с Метиланом, только не жалейте его, намазывайте на стену обильно, излишки потом выдавите из-под обоев шпателем. Также имейте в виду, что расход клея будет в полтора раза больше, чем написано на пачке.

  7. Иван:

    День добрыйю.
    Много обойных клеёв на рынке. Своим заказчикам говорю всегда одно и то же — Metilan universal и по литру густого ПВА на каждые 5-6 рулонов(25-30метров).

    Обосную сначала «Метилан универсал» — хорош прежде всего удобством киселя. В отличии от слизеобразных супер-пуперов типа «Метилан-гранулат» и флизелиновых «соплей». Удобство — руки не слипаются — вытерается легко и сразу. Фиолетовый индикатор — верно подмеченная чушь — ни грамма пользы.

    Теперь обосную ПВА. Это старший товаришь в деле качества. Если люди спрашивают «зачем?» — отвечаю — для Вашего спокойствия — отошедшие обои портят нервы. Был случай что заказчица услышав про ПВА ещё по телефону, промолвила «я всё про вас понЯла» и повесила трубку. При том

    что один из лучших клеёв от фирмы Kolorit — готовый к употреблению, по своему составу — «модифицированный крахмал с добавлением эмульсии ПВА»(так и указанно на ведёрке), ничем не отличен от МЕТИЛАНА с ПВА. Там только антисептические добавки.

    ПВА залог качества, Метилан — удобный носитель этого средства.

    Всё.Спасибо.

    • Иван, спасибо за такую подробную инструкцию по эффективному использованию клея Метилан! Чужой опыт всегда бывает полезен. Но суть в том, что рядовому потребителю лень заморачиваться с усовершенствованием купленных материалов, им надо все готовое к употреблению. Что-то типа упомянутого Вами клея фирмы Kolorit. Кстати, я тоже доволен их продукцией :)

      • Иван:

        А где усложение?
        1) Добавить сахару в чай нетрудно. Только добавлять в ужЕ готовый клей.

        2) Обои делаются не каждый день, а надолго. А что делается надолго, с тем лучше и не спешить. Это в интересах хозяина обоев. Наверно большинство покупателей полагают что достаточно обои купить, а клеить бумажку на стенку любой дурак.. То есть они не предполагают сколько там надо потеть(причём в закрытом-то помещении).

        3) Сами по себе клеи не очень. Я почему советую? Я пришел на заказ и, сделав дело, ушел и приходить проверять на следующий день(обои то готовы не по приклеиванию, а по высыханию) возможности иногда нет. Поэтому «бить» наверняка с тремя «контрольными».

        Пара советов: при добавке ПВА — клея с ним НЕ ДОЛЖНО остаться на поверхности обоев(по высыхании некрасиво поблёскивает). Сразу всё хорошо стирать мокрой губкой.
        И второе — если клейка и высыхание обоев будет в незакрытом — проветриваемом помещении — раскроются все швы какие только можно. Бумага сильно расширяется, а высыхая так же сильно стягивается, и если есть ход воздуха в помещении, то края листа высохнут прежде чем схватится клей. У кого клей «не держит», вспомните про открытое окно или дверь. Всё надо закрывать. Через сутки высыхания — проветрить.
        Удачной поклейки.

  8. Роман:

    Даже не знаю кого винить, клей Метилан или продавцов, что всучили этот клей. Заказывали обои, в подарок дали этот клей, вроде бы как для этих обоев. Скажу сразу, отделкой занимаюсь не первое десятилетие, но такого не видал. Сразу после приклеивания на стыках остаются желтые пятна, которые ! Внимание! не выводятся, даже при тщательном удалении. Разумеется, остатки удалялись сразу, это обычная практика. Поклеил две полосы — яркие пятна. Звоню продавце, говорят, что приклеил не по технологии. Интересно какой? Попросил приехать самим и приклеить из этого же ведра, готов заплатить — не приехали. Вот думаю, либо клей сам по себе такой? либо действительно у него уникальная технология? либо мне брак продали?

  9. Алесия:

    В первый раз делала ремонт в доме. Вначале содрала со стены слой «вековой» известки, потом все обмела щеткой и промыла, потом прогрунтовала грунтовкой глубокого проникновения и шпатлевала «Knauf — Ротбанд» , потом зашкурила все стены, еще раз прогрунтовала, все просохло примерно 2 дня….и только после этого клеила обои на этот клей. Клеить было одно удовольствие. Никаких пузырей, все держится (уже месяц прошел).
    Не хочу казаться «самой умной», но может нужно просто тщательнее готовить стену под оклейку обоев?

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх