Метилан — клей для обоев

Обойный клей Метилан сделан из метилцеллюлозы
Метилан вызывает противоречивые высказывания. У многих он прочно ассоциируется с клеем для обоев #1, другие сравнивают его с дешевым кетчупом. Такой разброс мнений вызван в первую очередь активной (и очень грамотной) рекламной кампанией этой торговой марки. Когда на постсоветском рынке появился этот клей, его практически не с чем было сравнивать. Конкуренты были уподоблены крахмальному клейстеру, а сам Метилан возводился чуть ли не на уровень нанотехнологий. По крайней мере, такие ассоциации были лично у меня 🙂

Как бы то ни было, каждый, кто клеил обои больше одного раза в жизни, пробовал этот клей в работе, чтобы выяснить, насколько он хорош.
И одни поражались его удивительной клеющей способности, а у других через неделю обои отваливались со стен. Разве такое возможно? Ну конечно!

Две пачки МетиланаВедь один мастер будет обращаться с Метиланом, как с самодельным клейстером, другой станет фанатично следовать инструкции на упаковке, третий начнет придумывать собственную технологию работы и т.д. Также важны ожидания конкретного мастера от материала, с которым он работает. Потому что некоторые люди, насмотревшись рекламы, порой ждут какого-то чуда и сильно разочаровываются, когда чуда не происходит 🙁 Обои не будут сами намазываться клеем, каким бы высокотехнологичным он ни был! 😀 И никакие «фишки» типа обесцвечивающегося при высыхании розового цвета не спасут от плохо проклеенных стыков.

Несмотря на то, что современные стройматериалы на порядок удобнее в работе, чем «дедовские», пока еще строительные технологии лишь облегчают жизнь мастерам, а не заменяют им умения и опыт.
И если умения и навыки — это дело наживное и сугубо личное (тут уж я ничем не смогу вам помочь, если вы решите клеить обои самостоятельно), то своим скромным опытом я поделюсь прямо сейчас! 🙂

Пачка клея для нетканых боев МетиланНа мой взгляд, Метилан — это довольно качественный клей для обоев. При его адекватном применении результат непременно будет хорошим.
Из недостатков я отмечу то, что расход клея обычно больше заявленного изготовителем и его редко хватает на количество рулонов, обозначенное на пачке. И это обычное явление, стандартный маркетинговый ход многих производителей стройматериалов (помните про Снежку?). Поэтому клей нельзя брать впритык, как говорится, «запас карман не тянет». К тому же я мажу клеем и обойное полотно, и стену (речь идет про виниловые обои на бумажной основе), хотя на коробке с клеем написано, что клей наносить на обои, а стену предварительно грунтовать. Но я думаю, что если в поклейке обнаружится брак, то заказчик будет спрашивать с мастера, а не писать претензии в Германию.

Грунтовать стены обязательно, потому что иначе клей впитается в них моментально. Кстати, грунтовать можно сильно разбавленным Метиланом, это даже лучше, чем СТ-17.

Коробка с немецким клеем Метилан для флизелиновых обоевМетилан для флизелиновых обоев надо делать из чуть большего количества воды, чем указано в таблице на упаковке с клеем. Так можно уменьшить вероятность, что клей высохнет на стене до того, как будут приклеены обои.

Фирменный розовый индикатор равномерности нанесения Метилана — бесполезная ерунда! Розовый цвет видно только в большом объеме клея (в ведре), а на обоях все равно надо внимательно присматриваться, выискивая сухие места. Ведь понадеявшись на этот розовый индикатор, можно получить расхождение стыков обоев через пару дней после поклейки. Всегда обильно промазывайте края обойного полотна! Дважды!
Полное ведро розовой надости типа Метилан с индикаторомНапоследок осталось добавить, что популярности и раскрученности бренда, Метилан часто подделывают: насыпают в коробку из-под Метилана другой клей, подешевле (раза в 3-5). В магазинах такой контрафакт,наверное, не встретишь, а на базаре иногда попадается.