Окт19

Теплый пол под ламинат


Похоже, золотая осень закончилась… :( Вчерашний день в Харькове начался с мокрого снега, который ближе к полудню сменился дождем, который продолжался до вечера. В такую погоду особенно ценится домашний уют и тепло. И хотя центральное отопление уже включили, не у всех дома стало тепло и уютно. Просто теплоноситель в наших радиаторах далеко не всегда переносит действительно тепло, чаще просто журчит по трубам :). Но я думаю, что у тех, кто успел смонтировать теплый пол, сейчас в любом случае комфортнее, чем у тех, кому различные обстоятельства не позволили это сделать.

Одним из таких «обстоятельств» может оказаться неслыханная сложность технологического процесса. Но вот мой старый приятель и коллега, специалист по водяным теплым полам Владимир Козин прислал мне 20-минутный видео-ролик в котором он демонстрирует свое ноу-хау: монтаж теплого пола с последующей укладкой ламината. И после просмотра этого видео таинственные прежде манипуляции с трубами и досками становятся простыми и выполнимыми. Благо разжевано и показано подробней уж некуда! :)

Скачать это видео себе на компьютер абсолютно бесплатно можно здесь…

Начало, правда, слегка смазано и затянуто, но с третьей минуты начинается самое интересное…

P.S.: неделю спустя я добавил в эту статью еще один видеоролик Владимира Козина, в котором он разбирает критику его технологии. Если у вас возникли вопросы или сомнения после просмотра его видеоурока по монтажу системы теплого водяного пола под ламинат, то придется посмотреть и это видео тоже :) Приятного просмотра!

Хотите заказать продвинутый курс по монтажу теплого пола?

Жмите на банер!

стрелочка

Комментарии тех, кто Вконтакте

15 мнений к статье “Теплый пол под ламинат”

  1. Ирина:

    Как Вы думаете, из чего можно сделать пол на балконе, если под ним я хочу соорудить небольшой подпол (26-29 см)? Там, где я сейчас живу, есть подвал на балконе и пол сделан из досок, но тут подвал глубокий. В новой квартире получится мелкое отделение для всякой фигни и не 1 люк, а 2 или даже 3? Пол из досок делать — жалко места, глубина пропадает, а под фанеру нужно видимо лаги класть почаще? К тому же фанера наверное будет проминаться и не понятно как в ней сделать люки. Хотела сделать «регулируемый пол», но он максимум 23 см до чистового пола, а мне надо 29. Опять же, где я живу — там брус вделан в стену, а в новой квартире так не получится, потому что с одной стороны пеноблок, с других облицовочный кирпич «на соплях» держится

    • Пол можно сделать из толстой OSB. 24 мм точно не прогнется! И люк можно будет соорудить без проблем. Почти без проблем: пилить замучаетесь!

      • Ирина:

        Что такое OSB?

        • Это типа ДСП нового поколения :) Я вот тут погуглил немного:

          OSB (Oriented Strand Board – плита с ориентированной плоской стружкой) является продуктом глубокой переработки древесины путем прессования прямоугольных плоских щепов в условиях высокого давления и температуры. Эта плита древесного происхождения, разработанная специально для строительства.
          Применение:
          Плита OSB благодаря высокой прочности, устойчивости к влажной среде и низкому набуханию при длительном воздействии влаги, имеет большой спрос в строительстве домов по скелетной технологии. Плита идеальна для кровли, наружных стен, внутренних стен, полов, перекрытий, строительных лесов
          Конец гугло-цитаты

  2. Скажите пожалуйста площадь пола и стоимость материала.Спасибо

  3. Александр:

    На вашем видео по укладке теплого пола под ламинат. Плошадь пола и приблизительная стоимость затрат на материал.И если можно фото вашей котельной

    • Дело в том, что видео не моё, а нашего Волгоградского коллеги Владимира Козина (и об этом недвусмысленно сказано в моей сопроводительной статье к видео :)). Я могу пригласить его сюда и Вы пообщаетесь с ним лично. А хотите — посетите блог Владимира: http://bit.ly/yssmEo

  4. Виктор:

    Расскажите как ведет себя ламинат при нагревании-деформация?,испарения?
    Спасибо.

    • Как и большинство материалов, при нагревании ламинат расширяется, а при впитывании влаги — набухает. Для того, чтобы эти деформации не нарушали плоскости, делается зазор между краем ламината и стеной; большие площади не укладывают сплошным пластом, а делают деформационные швы. Но все эти меры не помогут, если вылить на пол ведро воды — ламинат повздувается волнами

  5. Виктор:

    Доброе утро.
    В своем вопросе меня интересовало поведение ламината на водяном полу.
    Есть мнение, что теплый пол можно покрывать только керамической плиткой
    из-за возможного образования конденсата и деформации ламината.
    Спасибо.

    • Простите, не сразу понял Ваш вопрос. Да, действительно, укладывать ламинат на теплый пол это не очень разумно. Ламинат сам по себе является неплохим теплоизолятором (плюс подложка), даже если его постелить на обычную цементную стяжку, то по нему можно ходить босиком без какого-либо дискомфорта. Поэтому теплу от «теплого» пола будет сложно прорваться через слой ламината в комнату. В результате нагреваться будет не комната, а лежащий на полу ламинат, от этого будет и деформация. А конденсат образуется на резкой границе между теплом и холодом (вспомните запотевшие стекла).

  6. Дмитрий:

    Добрый день, по большому счету на водяном полу ламинат скорее всего будет деформироваться, что приведет к возможному возникновению неровностей и волнистых или вздутых отпечатков на поверхности, особенно в местах где влага может быстро испарится, например около батареи. Потому лучше укладывать ламинат на сыром покрытии, предварительно положив слой прокладки.

    • Укладывать ламинат на сырое покрытие категорически нельзя, даже с прокладкой! Это приведет и к порче ламината, и появлению невыводимой плесени. Во-вторых, какой смысл устанавливать батареи в помещении с теплым полом?

  7. Один из наиболее популярных видов напольных покрытий сегодня – ламинат , но можно ли сделать теплый пол под ламинат? Это вполне реально! Ламинированное покрытие привлекает высокой стойкостью к влаге, устойчивостью к механическим повреждениям и высоким эстетическим качествам.

    С уважением.

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх