Продолжение реальной истории самодеятельного ремонта
Предыдущие:
Бывает, что в новостройке стоят хорошие стеклопакеты и менять их жалко, новые пластиковые окна – удовольствие не дешевое, особенно, если идет ремонт «с нуля». Но поставлены они паршиво – не по уровню, шатаются, щели вокруг. Что можно сделать в этом случае?
В нашей новостройке стены сложены из пеноблоков, затем проложен слой утеплителя (пенопласт, а вокруг окна – туф, такой похожий на пемзу пористый камень) и все это обложено облицовочным кирпичом. Окна стоят так, что рама окна приходится как раз на слой утеплителя, который ничем к стенам не прикреплен. Сама рама окна прикручена к откосам шурупами с помощью анкерных пластин, после чего откосы заштукатурены. Рама в основном держится на монтажной пене, а в нашем случае пена ни к чему неподвижному не прикреплена. Поэтому когда мы сбили штукатурку с откосов, окно тут же перекосилось и стало шататься. Заодно обнаружились огромные непропененные щели по краям окна.
Поэтому, первым делом мы демонтировали окна. Чтобы аккуратно снять окно, нужно сначала снять створки со стеклами.
Для этого отверткой поддеваем шляпку с нижней части верхней петли, вынимаем штырек, отклоняем створку на себя и вынимаем ее из нижней петли.
Створки тяжелые, понадобятся мужчины 🙂
Затем нужно открутить раму от откосов, снять ее и очистить от старой пены.
Дальше мы вытаскиваем из щели между пеноблоком и облицовочным кирпичом все, что туда было напихано, примерно на глубину 10-15 см и замазываем щель Ротбандом.
Профессиональные оконщики обычно не замазывают щель, а вставляют туда доски. Пока ротбанд сохнет, окно можно прикрутить в проем поближе к квартире. Кстати, думаю, что не стоит такой перемонтаж делать зимой :).
Когда все высохнет, ставим окно на место, выставляем по уровню и как следует пропениваем (пены со стороны комнаты нужно побольше, она пригодится, когда будем ставить откосы). Также окно можно оклеить специальной пароизоляционной лентой. Окно нужно обязательно закрыть, чтобы пена не расперла раму, и денёк не трогать.
Когда пена высохнет, можно делать пластиковые откосы. Для этого понадобится сэндвич-панель, деревянная рейка 1 см толщиной и 3 см шириной и специальный уголок, который состоит из двух частей.
Вначале по периметру окна устанавливаем деревянную рейку, под нее нужно прорезать отверстие в пеноблоке. Ее нужно выставить строго по уровню, прикрепив на Ротбанд, и затем прикрутить шурупами. Потом мелкими гвоздиками (довольно часто, примерно каждые 10 см) прибивается внутренняя часть уголка вдоль всей рейки. Уголок нужно расположить ближе к окну, чем край рейки, примерно на 7 мм (на толщину сэндвич-панели).
Дальше нужно вдоль рамы окна аккуратно прорезать в пене щель толщиной чуть меньше 1 см (чуть шире толщины сэндвич-панели) и глубиной 12-15 мм, и из этой щели выковырять пену пальцем или отверткой. Читать страшно, но делать на самом деле очень просто!
Теперь нужно точно отмерить кусок панели, начинаем обязательно с верхней. Панель нужно одной стороной вставить в паз, прорезанный в пене, (если будет мешать анкерная пластина – подрезать панель с изнанки) а другой стороной в 2-3 местах прикрепить к уголку (и деревянной рейке) гвоздиками насквозь
. Можно на тонкий двухсторонний скотч, можно на жидкие гвозди. Все равно потом, когда окончательно заштукатурите стену и приклеите обои, сверху защелкнется вторая часть уголка, которая прижмет панель. Край панели по отношению к краю уголка должен быть тоже ближе к окну примерно на 7 мм.
Если пространство между откосом и панелью позволяет, за панель можно запихнуть мягкий утеплитель, или можно провести параллельно краю откоса 2-3 вертикальных полоски не сильно расширяющейся пены.
Затем так же ставятся боковые откосы. Получится, что верхний откос лежит на боковых. Если все сделано правильно, то щелей между рамой и откосами и в углах между откосами быть не должно. Если щели до 1 мм – их можно замазать белым герметиком, но лучше специальным немецким клеем для ПВХ (Cosmofen), он когда высыхает – превращается в пластик.
Таким образом мы исправили очередные огрехи строителей нашего дома. Последнее время я часто задаю себе вопрос: ну почему нельзя сразу все делать хорошо и строить качественно, чтобы не приходилось потом переделывать? Вопрос, наверное, риторический…
Почему на пене не сохнет Ротбанд