Окт10

PPR-труба, мойка и унитаз: новые приключения старых друзей

Технологии определяют производительность труда, а значит, уровень цивилизации и комфорта. Значительный шаг вперед в направлении прогресса произошел с появлением и активным внедрением в наш быт полипропиленовых труб (ППР).

Встретились

Как-то на днях одни хорошие знакомые попросили перенести им мойку на кухне в новостройке. И разобраться, в чем проблема со сливным бачком в унитазе. Ни с того, ни с сего стал вдруг течь в месте подключения подводки. Подобные работы в старые времена заняли бы очень много времени. Ведь согласно действовавшим тогда нормативам, водопроводные трубы в многоквартирных домах должны быть только стальными.

Современные стандарты стали более лояльны к новым трубам. Ведь ППР трубы многих производителей настолько надежны, что прошли сертификацию на применение в качестве труб для внутридомовой разводки, в том числе и для напорных стояков холодного и горячего водоснабжения в высотных домах. Так, ППР трубы известной турецкой фирмы Дизайн Групп, способны выдерживать давление до 25 атмосфер!

Недоделанный Мойдодыр готов к сносу

Фото 1. «Сокровище» новоселов

На фото 1 хорошо знакомая всем картина – жестяная эмалированная раковина в новостройке. Заказчики попросили переместить это «сокровище» в другой угол. Так им удобнее и потом, когда будет настоящая мойка на кухне, её будет проще подключить.

Здесь будет новый умывальник!

Фото 2 Сюда надо переместить мойку

Другой угол показан на фото 2. Если бы разводка в квартире была выполнена стальными трубами, то пришлось бы нанимать сварщиков, чтобы обрезать и приварить в другом месте отводы для мойки, но так как дом новый, то всё – стояки и внутриквартирная разводка выполнены трубами ППР турецкого производства от Dizayn Group. Причем, трубы самые обычные, без всякой армировки.

Прежде чем паять, надо обрезать

Фото 3. Трубы обрезаны, колена подпаяны

Это означает, что достаточно перекрыть воду на стояках, взять ножницы для обрезки труб и спокойно удалить ненужное. Потом подпаять колена в новом месте и можно делать отводы под смеситель (фото 3). А заодно и врезать вентили для стиральной машины и бойлера на всякий случай. Канализация остается практически без изменений. Только труба разворачивается.

Готово - новый умывальник!

Фото 4. Мойка после переезда

Последний шаг – установка крепления под мойку на новом месте и переключение подводок на вновь подпаянные переходники с пластика на металл. Переехавшая мойка показана на фото 4. Вся операция заняла без шума и пыли чуть больше часа. И никаких сварщиков, ацетилена – кислорода, сожженных стен и вони.

Бывают в жизни разочарования!

Фото 5. Трещина на патрубке

С унитазом тоже все достаточно просто решилось. На фото 5 показан дефектный узел поплавкового механизма с трещиной на патрубке, который и нужно было заменить новым. Заодно и подводку к бачку можно перепаять в более удобное место и установить шаровый вентиль, чтобы можно было перекрыть подачу воды в бачок унитаза в случае необходимости, чтобы не перекрывать воду во всей квартире.

Раньше было такое соединение труб

Фото 6. Старое место для подводки

На фото 6 показано старое расположение подводки к унитазу. Как видно, она подсоединена без вентиля и находится в очень неудобном месте. Нужно поступить с ней так же, как это было в кухне – обрезать ножницами (фото 7) и спаять весь этот узел заново, но немного правее, чтобы был удобный доступ к вентилю.

Чик - и все!

Фото 7. ППР трубы легко обрезать ножницами

Запаять обратно этот же узел уже не получится. Повторное соединение труб ППР возможно только через соединительную муфту. В данном случае соединение через муфту не оправдано, так как сместить узел не получится из-за того, что муфта имеет определенную длину. Поэтому придется спаять весь этот узел из новых деталей, как показано на фото 8 и 9. А к трубе подпаять уже непосредственно через колено.

Колено, муфта, кран

Фото 8. Детали для нового отвода

Готово, все собрано

Фото 9. Новый отвод на месте



Теперь осталось заменить бракованный поплавковый механизм новым, подключить подводку и пустить воду в бачок. Для современных унитазов запорная арматура унифицирована, и большинство узлов подходят к любым моделям. Но желательно подбирать арматуру от родного унитаза. В данном случае определить, в какой провинции Китая была изготовлена эта фаянсовая «чаша лотоса» не представилось возможным. Поэтому пришлось купить поплавковый механизм польского производства с вакуумным клапаном. С установкой проблем не возникло. Равно как и с работой этого механизма (фото 10).

Механизм с поплавком регулирует величину слива воды

Фото 10. Вакуумный поплавковый механизм в работе

Вся работа заняла от силы минут сорок! А теперь представьте, сколько нервов пришлось бы испортить, чтобы вызвать коммунальщиков, которые бы долго делали важный вид, что тут работы на два дня и надо газ везти, трубы стальные дорогие, да и сами они не могут прожить на свою скромную зарплату сантехников. И обошлось бы мероприятие по перестановке мойки и унитаза долларов в сто! А так затраты составили 9 долларов. Как вы считаете, есть ли смысл пользоваться трубами ППР?

Комментарии тех, кто Вконтакте

14 мнений к статье “PPR-труба, мойка и унитаз: новые приключения старых друзей”

  1. Наталия:

    Меня смущает повороты канализации от мойки. Забиваться не будет?
    И вопрос от себя: тоже хочу перенести мойку на противоположную стену кухни. Трубы проложить под полом (деревянный пол на лагах). Что нужно учесть при этом, чтобы ничего не текло и не забивалось?

    • В данном примере, Наталия, наоборот — число колен и поворотов было сокращено. На фото 1 мойка в исходном положении за углом вентиляционной шахты, а перемещаем мы её к самому отводу в общий стояк, уменьшая тем самым риск появления засоров. В будущем (может даже и на следующей неделе) вместо этой мойки установят нормальную кухню мы подключим в этот вывод уже встроенную мойку от кухни и стиральную машинку.
      Теперь к вашему вопросу. Не надо пропускать канализационную трубу под лагами. Тем более кухонную, которая легко забивается жиром. Ей нужно дать уклон побольше, а пропуская её под полом, вы рискуете не только без уклона остатся, но и наоборот, контруклон получить.
      Пропустите трубу вокруг и дайте максимальный уклон, начав трубу сантиметров на 10 ниже выпуска сифона от мойки. Вместо колен на 90 градусов используйте два по 45 или три по 30 градусов, скругляя таким образом, повороты трубы по углам. Установите пару ревизий по ходу трубы, чтобы её можно было прочистить.
      Но если вам решительно нужно пропустить трубу под полом, то купите санинасос на кухню с мельчителем. Это устройство для напорной канализации. Труба от него тонкая и пускать можно куда угодно. И не надо очистки выкидывать будет с рыбьими хребтами — все в мельчитель покидаете и делу конец. Дороговата, правда, штуковина, но всяко дешевле, чем потом пол вскрывать.

      • Наталия:

        Спасибо за ответ. За измельчитель я подумывала, действительно, лучше купить. А вот насчет поворотов — в этом случае трубу придется пустить по периметру кухни. И она будет мешать мебели (кстати, я не поняла, как в вашем случает решается проблема, куда вы спрячите трубу?)
        А подпол у меня около 10 см, судя по моей длине и рекомендуемому среднему уклону перепад должен быть 8,75 см. Думаю, влезем :)

        • Труба не будет мешать мебели, Наталия! Вся кухонная мебель проектируется таким образом, что у неё есть техническое пространство за тумбами от 5 до 8 см. А ваш уклон должен быть измерен не относительно глубины пола, а относительно точки выпуска в общий стояк. Сделать это можно шланговым уровнем. И поверьте, у вас эти 8,5 см пропадут. И ещё не хватит. Так что пустите лучше трубу по кругу.
          В нашем примере мойка будет врезана прямо над местом подключения.

          • Наталия:

            Насчет кухонной мебели (тумб) еще понятно. Но в моем случае придется пустить трубу под батареей, а далее на открытом участке, где вообще нет мебели и трубу будет видно во всей красе! Потом ее надо будет каким-то образом, опять таки на виду, пустить в кладовку, за стеной которой находится канализационный стояк. Я так поняла, что сейчас точка выпуска у нас под полом, т.к. присоединения стояку ни мойки, ниванны, ни унитаза вообще не видно. Должен быть запас.
            Не мешало бы для наглядности показать это все на плане, но надеюсь понятно объснила :)
            Не поняла, что такое шланговый уровень, и как ним можно присоединиться к стояку.

      • В одном рекламном проспекте я встретил прикольное название сему устройству: интерсекатор (правильное название этого устройства смотрите ниже — ред. Прораба). Примечательно, что сейчас ни Яндекс, ни Гугл не выдают ни одного результата по этому запросу.
        У моих знакомых стоит такая штуковина. Ведра для пищевых отходов у них нет в принципе. Слив в раковине диаметром шире обычного раза в полтора-два. Скрытые жернова перемалывают все объедки и недоедки, включая окурки и использованные салфетки :)

  2. Только этот измельчитель пищевых отходов шум издает зловещий при работе

  3. Однако вопрос еще с оборудованием для пайки этих труб…

    • Михалыч подразумевает, что паяльник с ножницами для резки труб можно одолжить у него в случае острой необходимости :) Ну или взять напрокат в соседнем строительном супермаркете

      • С моей тягой иметь дома инструменты на (почти) все случаи жизни напрокат не хочется, а на предмет купить я еще не изучал рынок. Хотя и в свободной продаже на глаза это оборудование не попадалось…

        • Это то Вы не обращали внимания. В Харькове есть большой выбор паяльников для полипропилена: от 300 грн до 900.

  4. kot:

    Диспоузер, так называется устройство для измельчения пищевых отходов,бывает электрическое или гидравлическое.

    • Спасибо, kot! Вот откуда у меня в голове версия «интерсекатор»: это искаженное моей памятью слово «in-sink-erator»

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх