Окт04

ПВХ-панели для эконом-ремонта в санузле

39 фото и все кликабельны!

Мы продолжаем следить за увлекательным реалити-шоу «Ремонт своими силами»! Ведь общеизвестно, что можно бесконечно смотреть на огонь, на воду и на то, как работают другие!

В Белоруссии весело летом!
Кто не в курсе, о чем идет речь, вот ссылки на первую часть этого шоу и на вторую.

Итак, поехали! В главной роли Ирина Цигарева, в остросюжетном сериале «Истории Самодеятельного ремонта», третья серия.

Нагло врут те, кто рассказывает, что отделывать стены панелями ПВХ просто!
Может быть и просто, только в помещении с идеально ровными стенами, и со стенами из материалов, в которые легко завернуть шуруп. В нашем случае все было не так…


В этом месяце мы с мужем проводили отпуск у свекрови в Белоруссии, в маленьком городке почти на границе с Польшей. Грибов в этом году в лесах не густо, поэтому, чтобы не соскучиться, решили сделать ремонт в туалете (в квартире). До начала ремонта туалет был обит деревянными планочками, покрытыми лаком. Лак от старости потемнел, в туалете стало очень темно и как-то узко. К тому же надо было заменить унитаз.

Мы купили панели ПВХ (светлые на стены, белые на потолок), уголки внутренние, потолочный плинтус, специальные клипсы и пластиковые направляющие. Люди! Если вы едете делать ремонт в маленькие городки, то берите с собой весь возможный инструмент и стройматериалы! Как правило в местных магазинах почти ничего нет :(

Итак, сначала мы ободрали всю старую отделку и сняли унитаз.

На месте унитаза образовалась дыра в полу, поэтому пол пришлось выровнять. Чем? Наливной пол в магазине был только толстослойный, от 2.5 см и стоил довольно дорого, поэтому мы решили налить слой плиточного клея Атлас (был только такой). Сох он долго, дней шесть, особенно в том месте, где стоял унитаз.

Свекровь захотела, чтобы мы сделали шкафчик, поэтому мы купили по дешевке 2 пачки ламината (не кидайте в меня гнилыми помидорами, ну нет тут ничего: ни фанерки, ни этой фигни из которой делают заднюю стенку мебели, ни ДСП…) и прикрепили его на стену. На месте каркаса шкафчика прикрепили брус. Брус, кстати, тоже с трудом нашли в магазине – только одну штуку 2,5 м, поэтому горизонтальную перемычку делали из чего в сарае нашлось.

Потом стали ставить направляющие для панелей. Это основная сложность во всей работе:
1) Стены оштукатурены смесью песка и извести. Ни дышать, ни смотреть невозможно, когда сверлишь. И дюбеля из стены вываливаются, поэтому сверлить надо на миллиметр меньше, чем дюбель.

2) Под штукатуркой спрятаны провода (больно бьют током :P). Провода скручены ста-а-а-арой изолентой, скрутки разваливаются от одного взгляда на них. А уж что такое распаечная коробка и где она есть – тайна, покрытая мраком. Пришлось опять метаться по магазинам в поисках клеммничков.

3) Стены кривые, не сильно, но все таки. А направляющие надо ставить по уровню обязательно, и горизонтально (параллельно земле) и вертикально (четко одна над одной). К тому же сверху, где крепится потолочный плинтус, надо ставить не пластиковую направляющую, а деревяшку, чтобы потом к ней прибить гвоздиками потолочный плинтус (он же конечный профиль для панелей). И в принципе везде, где толщина от стены до направляющей больше 1 см, надо ставить деревяшку (она прочнее). Перепады толщины можно проверить отвесом: веревочкой с грузиком. Сразу видно, где начинать – с той направляющей, которая ставится вплотную к стене, а остальные выводить от нее по уровню.

Направляющие у нас стоят в 60-65 см друг от друга, но это не очень хорошо. Будете делать – ставьте каждые 30 см, так стена жестче. В углах направляющие должны пересекаться, чтобы потом закрепить уголок. Внизу у пола мы направляющие не ставили, т.к. там на стенах выступ, но если стены ровные — надо ставить, там будет плинтус. В тех местах, где на стенах будет что-то висеть (у нас держалка для бумаги и лампочка) – нужно тоже прикрепить что-нибудь, к чему это прикручивать.

Затем карандашом по уровню на верхней направляющей рисуем полоску по всему периметру помещения и по ней прибиваем потолочный плинтус. Если будет такой как у нас, то при резке под 45 его надо делать короче на 1 см с каждой стороны, т.к. в него вставляется панель ПВХ.

Потом нужно выбрать какой-нибудь угол и прикрепить в него внутренний уголок. Можно клипсой, можно гвоздиком.

Дальше работа легка и прияна: отрезаем лобзиком панель по высоте от пола до края плинтуса +1 см, засовываем под плинтус сверху, придвигаем к уголку (или к предыдущей панели) и закрепляем клипсой (или, если на деревяшке, гвоздиком).

И так до следующего угла, в котором тоже нужно закрепить внутренний уголок. Хотя вместо внутреннего уголка советую не мучиться, а приклеить к углу снаружи потолочный плинтус на жидкие гвозди – так гораздо проще (так мы и поступили в углах стены за унитазом). Около шкафа мы уголок не ставим, там нужен П-профиль, но его мы тоже ставить не стали, т.к. щель закроется дверцами шкафчика.

После того, как пол высох, мы застелили его утеплителем и сверху положили ламинат.

Ламинат в туалете? А что делать, плитку мы класть, к сожалению, не умеем :(… Унитаз на ровный пол ставить довольно просто, он прикручивается к полу двумя шурупами. На всякий случай унитаз установили на резиновый коврик, который потом обрезали вровень с краем унитаза.

Дверки для шкафчика хотели сделать из ДСП, но в продаже ее не нашли, а той, что привезли хватило только на полки. Поэтому купили дверцы из тех же панелей ПВХ на алюминиевых направляющих.

Низ двери получился из-за этого чуть ниже шкафа и потолочный плинтус в этом месте пришлось снять.

Вместо доборов использовали брус (появился в магазине к этому времени).

Дальше прикрутили шурупами плинтуса, лампочку и туалетную бумагу, прибили наличники, покрасили трубу.

Конечно, трубу надо было обрезать, но нам нечем было нарезать резьбу.
Получилось красиво, очень экономно, но долго…

Так что в отпуске не ремонт надо делать, а отдыхать, особенно в Белорусии!

Метки: ,

Комментарии тех, кто Вконтакте

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх