Ноя08

Монтаж электрики: инструкция для блондинок

Может ли блондинка быть электриком?

Продолжаю публиковать истории самодеятельного ремонта, которые присылает отважная блондинка Цигарева Ирина. Кто не в курсе, о ком идет речь, вам сюда, сюда, сюда и сюда

Дорогие блондинки! Не так страшна электрика, как ее малюют! Не надо после прочтения этой статьи лезть с отверткой в розетку, а тем более в щиток, но разобраться вкратце что к чему попробовать можно :)

Дорогие мужчины! Статья написана для людей, далеких от электричества и исключительно в целях общего развития. Пожалуйста, не бейте меня!

Итак, задача у меня была следующая: есть щиток на лестнице в котором стоят 4 автомата, от них в квартиру идут 4 провода по 3 жилы каждый. Нужно сделать проводку в квартире.

Первым делом, я выбросила все автоматы из лестничного щитка и выкинула все уже имевшиеся провода, т.к. хотела, чтобы в квартиру приходил только один провод, а щиток был бы в квартире.
Какие провода должны приходить в квартиру, чтобы в ней было электричество? Заземление (желто-зеленый, дальше для простоты я буду называть его просто зеленым), ноль (синий), фаза (любого другого цвета, кроме желто-зеленого и синего, бывает белый, коричневый, красный и т.д., у меня он коричневый). По проводу заземления ток не идет (поэтому в старых квартирах его часто нет), а по двум другим ток идет, по фазному – в квартиру, по нулевому – из квартиры.

В лестничном щитке я поставила один двухполюсный автомат на 50 А (он будет отключать электричество во всей квартире полностью, что такое двухполюсный и 50А – расскажу дальше), одно двухполюсное устройство защитного отключения (УЗО) на 63 А и 300 мА и счетчик электричества. Подключаются они следующим образом:
Вот таким образом надо соединять провода на щиткеНоль и фаза приходят откуда-то с электростанции к верхним контактам автомата, с нижних контактов автомата – на счетчик, со счетчика – на верхние контакты УЗО, с нижних контактов УЗО ноль и фаза идут в квартиру, дополнительно в квартиру идет провод заземления. Эти три прибора можно поменять местами, просто так удобнее: выключил автомат – и можно ремонтировать или менять что хочешь – ток дальше не идет. А от УЗО можно протянуть в квартиру временную линию для ремонта. Счетчик обычно опломбирован, поэтому к нему особо времянку не поподключаешь.

Реальный электрощитокА так это выглядит в жизни (жирный черный провод идет в квартиру, провода на заднем плане остались от убранных автоматов):

Что такое «А»? Это сила тока в амперах, зависит она от мощности работающих электроприборов и напряжения в сети (у нас обычно 220 Вольт).

Что такое автомат? Это выключатель, которая автоматически выключит электричество, когда сила тока в проводе станет больше, чем написано на автомате. Автоматы бывают разных типов, в квартире ставят автоматы типа С, они выключаются сразу, если сила тока будет примерно в 1,5-2 раза больше написанной на автомате, и не сразу (через 1-2 минуты) – если не намного больше. Как узнать силу тока в проводе? Если к этому проводу не подключены никакие электроприборы или они выключены, то сила тока равна нулю (ударить током все равно может, напряжение есть). Допустим, мы включили электрочайник мощностью 3000 Вт (мощность всегда написана на электроприборе в каком-нибудь незаметном месте). Делим 3000 Вт / 220 Вольт = 13,6 А, т.е. если розетка, в которую включен чайник, подключена через автомат, на котором написано С20А (тип С на 20 А) то этот автомат не выключился бы, т.к. 13.6 < 20. Еще на автомате написано, какую максимальную силу тока он может выдержать и не сломаться, например на моих автоматах 4500А. У меня в квартире автоматы однополюсные (отключают только один провод, обычно фазу) и двухполюсный в щитке (на два провода, фазу и ноль). Если подключено несколько электроприборов одновременно, то чтобы узнать силу тока, их мощность нужно сложить и поделить на 220 Вольт. Кстати, как можно узнать, сколько всего электроприборов я могу подключить в квартире одновременно, если на вводе в квартиру я поставила автомат на 50 А? Для этого 50А х 220 Вольт = 11000 Вт. Обычно максимальная разрешенная мощность ограничена строителями дома и для моей однокомнатной квартиры составляет 7500 Вт. Вот примерные мощности бытовых электроприборов у меня в квартире:

  • стиральная машина — 2200 Вт
  • холодильник — 200 Вт
  • плита — 6000-8000 Вт
  • микроволновка — 1250 Вт
  • посудомоечная машина — 2100 Вт
  • пылесос — 2200 Вт
  • водонагреватель накопительный — 1600 Вт
  • чайник — 3000 Вт
  • кондиционер — 2 х 750 Вт
  • утюг — 2400 Вт
  • ванна с гидромассажем — 700-900 Вт

Что такое УЗО: это выключатель, который выключит ток и спасет вас, если сунуть руки в розетку или в патрон в люстре. Раньше их не ставили, а теперь в новых домах ставят практически везде. Мое УЗО в лестничном щитке 63А (должно быть больше или равно, чем автомат – у меня он 50 А), ток утечки 300 мА (для квартиры можно ставить 30 мА, но есть вероятность, что будут ложные срабатывания). Как работает УЗО? Оно отключает ток, если есть разница тока в проводах «фаза» и «ноль», поэтому через него проходят два провода, фаза и ноль. Ток утечки – это разница тока, при которой сработает УЗО.

Блок электро-розетокКакой толщины нужны провода? Сейчас используют медные провода. Чем больше мощность подключенных электроприборов, тем толще нужен провод. Толщина провода (если точнее – то его сечение) измеряется в квадратных миллиметрах. Сечение – это НЕ диаметр, поэтому на глаз определить толщину провода сложно, особенно если провод многожильный (вместо одного провода много тонких проволочек). Таблица соответствия сечения одножильного провода и его диаметра:
Сечение S — Диаметр
0.5 мм2 — 0.80 мм
1.5 мм2 — 1.38 мм
2 мм2 — 1.60 мм
2.5 мм2 — 1.78 мм
3 мм2 — 1.95 мм
4 мм2 — 2.26 мм
6 мм2 — 2.76 мм
10 мм2 — 3.57 мм

Обычно на освещение квартиры нужен провод 1,5 мм2, для розеток 2,5 мм2, для электрической плиты 6 мм2. На ввод в квартиру у меня проложен провод 10 мм2. Почему так: толщина провода зависит от мощности и выбирается из таблиц, в которых для каждого металла, из которого сделан провод (в моем случае медь) приведено для определенной мощности соответствующее сечение провода. Если сечение выбрано правильно, то провод не нагреется и не сгорит, спалив заодно всю квартиру. Почему не кладут очень толстые провода (с запасом)? Во-первых, они дороже стоят; во-вторых, чем толще провод, тем больше у него сопротивление, а это тоже плохо.

Итак, непосредственно в квартиру «приходят» три провода: коричневый (фаза), синий (ноль) и зеленый (заземление). Они подключаются к квартирному щитку и от него расходятся по всей квартире. Что находится в щитке? Там на каждую группу электроприборов (как говорят электрики, потребителей) стоит свой автомат, чтобы можно было отключить сразу всю группу, например весь свет, а также если что-то сломается в группе, чтобы было электричество в остальной части квартиры. Эти автоматы отключают только фазу. Ванна с гидромассажем подключена через отдельное УЗО 16А 10мА. 10 мА – это разница в силе тока в фазном и нулевом проводах, при которой отключится УЗО.

Вот такая схема электропроводки в моей квартире:
Схема проекта электрики в квартире
А так щиток выглядит в жизни:
Блок автоматов
Коричневый (фаза) провод, пришедший из лестничного щитка, подключен к верхнему контакту крайнего левого автомата верхнего ряда, сверху автоматов идет перемычка, которая все их соединяет и по ней к ним всем приходит ток. От крайнего правого верхнего автомата идет коричневый провод к верхнему контакту крайнего правого автомата нижнего ряда, который соединен перемычкой со всеми автоматами нижнего ряда. В нижнем ряду стоят слабенькие автоматы, отключающие свет; толщина провода, соединяющего верхний и нижний ряд, рассчитывается с учетом мощности всех потребителей, подключенных к всем автоматам нижнего ряда.
К нижним контактам автоматов подключаются коричневые (фазные) провода от розеток, света и прочих потребителей.

Синий (ноль) провод, пришедший из лестничного щитка, подключен железке с дырками, которую назовем «нулевая шина». К ней же подключены синие (нулевые) провода от потребителей, за одним исключением: синий провод от гидромассажной ванны подключен к нижнему контакту УЗО, а вот от верхнего контакта УЗО синий провод подключен к нулевой шине.

Зеленый провод (земля), пришедший из лестничного щитка, подключен к «земляной шине», к ней же подключены зеленые (земляные) провода от потребителей (на освещение земляной провод обычно не кладут). К ней же прикручен толстый земляной провод сечением 6 мм2, который идет в ванну и там прикручивается к ножкам ванны (сейчас вообще все металлические предметы в ванной комнате к этому проводу подключают, но в советское время этого не делали и вроде никого током не убило).
Все провода от квартирных потребителей подведены к щитку сверху, т.к. они идут под подвесным потолком.
Провода подходят сверху к блоку автоматов
Подключение розеток и выключателей, а также развод проводов по квартире – тема другой статьи :). Хочу только отметить следующее:
Провода по квартире теперь прокладывают в специальных шлангах (гофрах). Прокладывать их можно в полу, в стенах, за подвесным потолком. Главное, чтобы вы знали, где точно находятся провода, чтобы потом спокойно прибить к стене любимую картину или повесить полочку. Поэтому надо точно померить и сфотографировать, где идут провода. Все приборы, розетки должны быть включены в электрическую цепь параллельно (разницу между параллельным и последовательным подключением можно посмотреть в учебнике физики за 6 класс, хотя теперь при одиннадцатилетнем обучении это наверное 7-й). Если вы не знаете как это сделать – не надо подключать розетки самостоятельно, подключите неправильно – как минимум испортите электроприбор.

Так что доверьте электропроводку профессионалам – они не зря учились!

Ой, гуляет поле в диэлектрике,
Сколько душ невинных загубило,
А полюби Марусенька, электрика,
Пока его током не убило.

Полюби его, пока здоровая,
Полюби в беретике из фетра,
А у него отвертка полметровая,
И проводки десять километров.

Полюби ты, сИзая голУбица,
Полюби, сизАя голубИца,
А у него такие плоскогубицы,
Это ж можно просто застрелиться.

Он на производстве парень редкостный,
Ишь к щиту, как сокол, подлетает,
И он с ним так неистово свирепствует,
Что тот щит шкворчит и полыхает.

Не большевика, не эпилептика,
Не гермафродита, не дебила —
Полюби, Марусенька, электрика,
Пока его током не убило…

Набор гламурных инструментов

Мы вручную измеряем напряжение.
Почему лежит электрик без движения?
Ну чего же ты лежишь, все без толка?
Ты скажи, чему равна сила тока!

Отвертки Сергея Зверева

Метки: ,

Комментарии тех, кто Вконтакте

2 мнения к статье “Монтаж электрики: инструкция для блондинок”

  1. Андрей:

    Здраствуйте.
    Скажите пожауйста: стоит автомат потом счетчик, можно-ли поставить еще один автомат (общий на отключение всей квартиры),а потом УЗО ??? Просто счетчик с автоматом стоит в подьезде и перенести счетчик в квартиру проблема. Спасибо

    • Здравствуйте, Андрей! Вы хотите, чтобы это сделал мой электрик, или интересуетесь принципиальной возможностью данной схемы? :) Впрочем, ответ на оба варианта вопроса — можно!

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх