Ноя03

Полипропиленовые трубы для отопления


Лето имеет свойство очень быстро заканчиваться. Конечно, надо бы позаботиться об отоплении заранее, но пока гром гремит, мужику ещё есть время поспать. :) В целом, и сейчас не поздно заняться монтажом отопительной системы. Или, по крайней мере, определенной её части. В этой статье я расскажу про монтаж отопления с помощью полипропиленовых труб, да ещё в таком специфическом месте, как мансарда. А проще говоря, на чердаке, переоборудованном в жилое помещение.

Врезка в работающую отопительную магистраль

Фото 1. Врезка в действующую магистраль отопления

Система отопления, справедливости ради, была смонтирована задолго до освоения чердачных пространств. А для того, чтобы можно было продолжить дело обогрева и захвата невостребованных территорий, отвод был выполнен заранее. На фото 1 рабочий момент врезки в старую систему отопления. Для того чтобы не было проблем при пуске и чтобы можно было спокойно подпаяться, не сливая воду и не выключая отопление, в подачу и обратку главной магистрали были врезаны шаровые вентили ППР. На фотографии они видны внизу.

Куда устремились эти ппр-трубы?

Фото 2. Все эти трубы отправляются на чердак

Отопление, горячая и холодная вода, а так же канализация подаются на чердак сквозь вырез в перекрытии. Стена, на которой расположены все эти коммуникации, пойдет позже под отделку гипсокартоном, а потом на ней будут подвешены кухонные шкафчики. Чтобы зашить стену таким образом без дальнейшего доступа к коммуникациям, нужно быть совершенно уверенным в надежности труб. Если мы имеем дело с ППР трубами производства турецкого концерна Дизайн Групп, то так можно поступать, совершенно не беспокоясь о дальнейшей их эксплуатации. Главное, не забыть, что они там вообще проходят, чтобы не пробить их потом при навеске шкафчиков.

На фото 2 показаны все трубы вместе, а так же часть каркаса для монтажа гипсокартона. Очень удобное решение, несмотря на то, что вроде бы теряется немного места. На самом деле мы получаем ровную стену без всяких там коробушек под трубы. Что очень ценно для монтажа кухонной мебели, например.

Штампованный радиатор

Фото 3. Двойной стальной штампованный радиатор

Теперь переместимся на уровень вверх. Главная проблема монтажа отопительных приборов на мансарде заключается в том, чтобы найти для них вертикальную поверхность. Конечно, существуют радиаторы, которые можно повесить на наклонную поверхность, но это не наш случай. Нам предстоит монтаж двойных стальных штампованных радиаторов в количестве двух штук (фото 3). По массе они мало чем отличаются от чугунных, но выглядят гораздо эстетичней. Поэтому для их установки сначала нужно выделить место под скосом и оборудовать короб с вертикальной передней стенкой, подходящий по размерам для установки на него радиатора. Я сварил из стального уголка две пары треугольных кронштейнов, которые закрепил на полу и на стропилах под уровень саморезами. Выглядит это как показано на фото 4.

Из обычного уголка можно сварить кронштейны под отопительные радиаторы

Фото 4. Кронштейны, сваренные из уголка

Усиливаем места, где будут крепиться радиаторы

Фото 5. Доски для усиления мест креплений радиатора

После этого нужно закрепить на них две доски на уровне верхних и нижних креплений радиаторов. Это требуется для того, чтобы усилить место для крепления радиаторов. Сделать это несложно и на фото 5 всё показано наглядно.

Надо закрепить ОСБ на фронтальную часть кронштейна

Фото 6. Вертикальная часть короба зашита OSB

Перед навеской самих радиаторов нужно обшить переднюю стенку короба листом ОСБ, чтобы не напрягаться потом в поисках профиля или той же самой доски, когда дело дойдет до облицовки коробов гипсокартоном. Так же нужно зашить и боковые стенки коробушек, но в одном из них предусмотреть сквозные отверстия для транзита труб отопительной магистрали. В конечном итоге это должно выглядеть, как показано на фото 6 и 7.

Радиаторы установлены, можно любоваться

Фото 7. Общий вид на установленные радиаторы

Причем, на фото 7 уже показаны оба радиатора в их окончательном положении. Навесить их можно как на специальные крепления, которые продаются, как правило, вместе с ними. Но если их нет, радиаторы можно повесить на четыре крюка для мебели, которые есть в любом хозяйственном магазине.
Перед монтажом нужно определиться, с какой стороны будут подходить подача и уходить обратка. В данном случае они подводятся и уходят с одной стороны, как на первой батарее, так и на второй. Это связано с удобством организации обвязки самих радиаторов. На подаче и обратке при этом устанавливаем угловые вентили на американках (быстроразъёмные соединения на резьбовой муфте с накидной гайкой и внутренним уплотнением). Вентиль на подачу может быть оборудован термоголовкой. Если планируете устанавливать её, нужно приобрести специальный вентиль. С обратной стороны от подводов на батарее должны быть заглушка внизу и кран Маевского (спускник) вверху.

Разводку начинаем от первой батареи. Сначала устанавливаем переходы с металла на пластик. Этот момент хорошо виден на фото 7. Не забываем, что резьбовые соединения должны быть уплотнены льном с пастой или тефлоновой лентой. Мои предпочтения остаются за льном и пастой.

Подпишите трубы, где подача и где обратка!

Фото 8. Нельзя перепутать подачу с обраткой!

После того, как первая батарея будет обвязана, нужно двигаться в сторону ввода на чердак, который я делал под фальшстеной на кухне. На фото 8 показан выпуск магистралей отопления, отведенный на нижнем уровне от главной линии, идущей от котла. Их нужно подписать, чтобы не перепутать подачу с обраткой. Если мы перепутаем их местами, то вся система запрется и котел остановится, если у него будет система аварийной остановки. Или немного взорвется, если такой системы у него не будет. Так что к этому вопросу нужно отнестись достаточно серьёзно.

Хотите посмотреть на распаянный ввод?

Фото 9. Так выглядит распаянный ввод

Распаянный ввод выглядит, как показано на фото 9. Ничего страшного, как видите. Главное – четко помнить, куда что идет и все делать планомерно. Оставшиеся трубы – горячая и холодная вода для душа, который планируется в этом месте, а так же выпуск канализационного стояка.

Эта батарея обвязана

Фото 10. Последняя батарея обвязана

Теперь осталось распаять вторую батарею и можно подавать воду. Внешний вид того, что должно получиться, показан на фото 10. Считается, что последнюю батарею лучше подключать со смещением. То есть, подача с одной стороны, а выпуск с другой. Я рискнул сделать подачу и обратку на последней батарее с одной стороны, полагая, что в стальном радиаторе поток теплоносителя распределяется более равномерно, нежели в чугунном. И всё получилось! Так что со стальными радиаторами такой фокус проходит.

И напоследок несколько слов о том, как подать теплоноситель в систему, чтобы выдавить весь воздух из системы и батарей.

  • 1. Все работы производятся при выключенном котле. Система должна остыть, если была в работе. Лучше работать с помощником.
  • 2. Откройте вентиль на обратке. Вообще, заполнение системы нужно начинать с обратки, так как вода в этом случае подается снизу вверх и плавно вытесняет воздух. Давление в системе при этом, если она была под давлением, упадет.
  • 3. Теперь вам потребуется небольшая емкость для слива воды и отвертка с плоским шлицом. Помощника нужно поставить у котла, чтобы он открывал кран подпитки, когда это потребуется и закрывал его, когда давление будет подходить к критическому. Для большинства котлов оно установлено в пределах трех атмосфер. При превышении его сработает подрывной клапан, и вода польётся на пол. Кран подпитки у газовых котлов выглядит примерно так, как показано на фото 11.
  • Кран подпитки настенного газового котла

    Фото 11. Кран подпитки настенного газового котла (синий)

  • 4. Теперь ваша задача открывать по очереди спускники на батареях и стравливать воздух, покуда не пойдет ровная струйка воды. А задача вашего помощника поддерживать давление не выше допустимого.
    5. После того, как вы стравите воздух с обратки, перекройте её, но откройте подачу. Повторите процедуру с удалением воздуха.
  • 6. Теперь откройте подачу и обратку. Запустите котел при перекрытом газовом вентиле, если котел газовый и, не разжигая огня, если котел другой системы. Все современные котлы оборудованы автоудалителем воздуха. Пусть циркуляционный насос прогонит воду по системе. Остатки воздуха выйдут через автоудалитель.
  • 7. Теперь снова пройдитесь по батареям и спустите воздух уже в динамике, то есть при циркуляции теплоносителя в системе.
  • 8. Теперь можно подавать газ и пускать котел, или разжигать другое топливо, то есть, вводить систему в работу. В случае если некоторые батареи будут прогреваться только наполовину, снова стравите часть теплоносителя через спускник. Горячий носитель должен продавить систему и циркуляция придет в норму.
    9. Отрегулируйте отток теплоносителя путем прикручивания батарейного крана на обратке. Особенно это касается радиаторов, расположенных в разных уровнях.

Хотите сделать отопление собственноручно, не привлекая наемную рабочую силу, но не хватает специальных знаний? Помощь уже близко! :) Нажмите на баннер ниже
стрелочка

Наглядное пособие по монтажу отопления

Комментарии тех, кто Вконтакте

2 мнения к статье “Полипропиленовые трубы для отопления”

  1. Дмитрий:

    А лучше не рискуйте и доверите отопление профессионалам. Отопление это не конструктор)))

  2. Полипропиленовые трубы это по моему мнению самое лучшее что придумали люди для строителей, очень удобно проводить водоснабжение в квартире или доме, можно эти работы проделать самому, не вызывать горе мастеров, да и бюджет семьи экономится. Вам спасибо за такую полезную информацию, прекрасная статья.

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх